Фигура на «К27». Елена Карпицкая, Белоруссия, город Витебск

Регистрационное имя: Солнечный Странник
Тема проекта листа: «Вариации маршрута»
«Аня! Идея - супер! Я участвую.» — откликнулась Елена Карпицкая в ВК. А еще за ее творчеством можно смотреть в инстаграмм.
И ведь не в первый раз — так легко, тепло и просто откликнулась!
Впервые мы познакомились году в 2014 на проекте «Опера: Маленькая музыкальная энциклопедия», для детей. Это был «проект энтузиастов, влюбленных в оперный театр». Тогда у меня был корабль-издательство, талантливая команда и немного средств на тираж — я пригласила в игру художников... И Лена — откликнулась. Но очень скромно! Что-то вроде, «мне бы очень хотелось "Кармен", но не знаю, подойду ли, ведь я больше реставратор, а мои работы — это роспись по шелку...» И, конечно, мы сказали «Вау!» и отдали Елене «Кармен»!
Из книги «Опера»: «Сложно поверить, но премьера "Кармен" провалилась. Зрители парижской оперы середины позапрошлого века не ожидали увидеть на сцене такую историю. Разве прилично воспитанной богатой публике погружаться в мир контрабандистов, цыган, тореадоров и прочих сомнительных лиц? Неслыханно! Спектакль стал скандальным. А разве может что-то скандальное пройти незамеченным? Разумеется, нет. И публика стала штурмовать театр. За первый год "Кармен" показали 45 раз! Вот только создателю так и не довелось узнать, что его творение полюбится зрителям и станет одной из самых знаменитых опер всех времён. Бизе умер от сердечного приступа всего через три месяца после премьеры. Все говорили, что убили композитора провал и суровые отзывы критиков — как можно понять сейчас, совершенно незаслуженные.»
Три иллюстрации к главе «Кармен» (опере Ж. Бизе)
Батик (роспись по шелку)
Художник: Елена Карпицкая
А спустя пару-тройку лет, Елена снова приняла участие в продолжении проекта — теперь мы рисовали Балет! И в технике «роспись по шелку», конечно же, виделся всем балет «Жар-Птица»... И как я мечтала об «обладании» этими работами «вживую»! Приехать в Витебск, обнять художника, выкупить оригиналы произведений... каков был дальше план — не помню. Наверное, устроить в издательстве Музей и его постоянную выставку... И вот — как раз в это время в Витебске проходит Персональная Выставка Художника! И наша Жар-Птица — на ее афише! А я, наконец, хоть на фотографиях увидела, какого они на самом деле размера... Большого!
Афиша выставки Елены Карпицкой
О выставке, кстати, рассказывают Витебский городской портал и Интернет-журнал Витебска.
А летом 2020 года Елена проиллюстрировала рассказ Юлии Леоновой «Самое важное» — о маленьком котенке, который искал, что самое важное в коте, и оказалось, что это доброе сердце. Рассказ вошел в изумительный сборник маленьких сказок на ночь «Про котят, котов и кошек» (АСТ, редакция «Астрель-Спб»).
Сведения об образовании и деятельности
Елена Карпицкая окончила Витебский государственный университет, художественно-графический факультет. Работает в техниках акварель, батик, живопись, графика. Хозяйка студии рисования для взрослых и детей «Арт-студия Елены Карпицкой».
Она не только художник, но и реставратор. Совместно с мужем — обладатель коллекции кукол и игрушек, которая выросла в целый Витебский Музей советского детства «Детство в наследство». Его организатором и руководителем является Елена. (И ей отовсюду присылают кукол и игрушки.)
Регистрационные марки
В качестве регистрационных марок Елены — картины-иллюстрации к самому известному русскому балету и, одновременно, одной из самых популярных русских детских сказок «Жар-Птица».
Регистрационные марки художника
«Жар-птица»
Художник: Елена Карпицкая
Тема проекта
В этот раз проект будет связан с дорогой и путешествием, поэтому тема Листа: «Вариации маршрута».
[февраль, 2021]