Фигура на «Z29». Яна Зайцева, Россия, город Кемерово

Имя в Игре: Лесная Волшебница
Тема проекта Листа Бумаги для Писем: Письмо Зиме

«Спасибо за приглашение поучаствовать в таком уникальном проекте»,— написала мне Яна Зайцева в ВК.

«Калейдоскопная мандала»
Фотография Лесной Волшебницы

Проект Листа

Мы познакомились с Лесной Волшебницей три года назад, благодаря дочери волшебницы и беценному волонтеру Музея — дизайнеру Арсении Зайцевой, когда я случайно узнала про мастерскую «Дом у Леса» и увидела... то, что мне представили словом «калейдоскопы».

 
Калейдоскопы Яны Зайцевой

Эти калейдоскопы так меня восхитили и впечатлили, что  я начала коллекционировать в Музее их волшебство... Ставила их иллюстрациями в Книгу Сокровищ «В» (к «Легенде о Колдунье»)... Вводила как действующие магические предметы в спектакль НИ-НИ «Театр Слов» — то ли подзорная труба капитана, то ли калейдоскоп, то ли волшебная палочка, то ли еще какая магическая штуковина... В общем, уникальная вещица!

 
Волшебство Калейдоскопа. Автор Яна Зайцева 

По образованию Яна театральный художник-декоратор. Она работала в театре, занималась живописью, графикой, гобеленами, фотографиями... И вот уже седьмой год — калейдоскопных дел мастер.

«Я любила их всегда. Когда-то давно у меня даже была небольшая коллекция ещё тех, советских калейдоскопов, которая со временем была успешно раздарена.Потом у меня появились другие, современные калейдоскопы, известных и уважаемых мастерских. И все они были прекрасны, но в них, как и в тех, раздаренных, не хватало любимого ультрамарина и алых всполохов в зелени, а ещё фиалкового, золотого… Захотелось создать волшебный прибор для себя. Когда собственный калейдоскоп родился, когда были созданы калейдоскопы для друзей и родных, а затем для друзей друзей и друзей родных, стало понятно, что людей, которые чуть ли не с самого детства мечтали о своём калейдоскопе, немало.» 

— рассказывает Лесная Волшебница, и это начало ее новой истории «Мастерская калейдоскопов DOMuLESA»...

И смысл, конечно, не только в уникальных узорах и оформлении (хотя и они прекрасны), а в самой возможности рассказать — с помощью зеркал и стекла — о том, что по-настоящему бесценно. Передать радость — от того, что светит солнце, что пришла весна или лето; передать запах, детский смех и розовые облака... И поместить в трубку шум леса и пение птиц, горы, реки, звёзды, добрые сны, волшебные истории и любовь.

Калейдоскоп Яны Зайцевой

Тема проекта

Темой своего проекта Листа Бумаги для Писем Лесная Волшебница выбрала "Письмо Зиме". У этого есть даже веское обоснование:

«Каждое воскресенье тётка Матрёна садилась у окна в закат и писала письмо сыну в город. Демьян писал сыновьям в пятницу, каждому отдельно… А Тихон писал каждый день письма Зиме. Все знали, некоторые даже читали. Говорят, про любовь, а не про снег вовсе». — «Письма Зиме»… Однажды родилась эта сказка. Позже — рисунок письма, а затем и калейдоскоп с таким названием. Участие в проекте даёт мне уникальную возможность подарить этот лист для письма тебе. На нём ты сможешь написать собственное письмо Зиме или о зиме, а может быть, как герой этой маленькой истории, и не о ней вовсе…

Регистрационная марка

В качестве регистрационных марок — уникальные кадры: запечатленные рисунки калейдоскопов. А вы знали, что в калейдоскопе никогда-никогда не повторяется узор?..

   
Регистрационные марки Лесной Волшебницы

[июнь, 2021]

События

30.09.2021
Объявлены результаты конкурса детских поэтов «Лекое перо» на соискание премии Игоря Шевчука. Шорт-лист — 19 поэтов и их произведений из 550 участников и сборников их произведений.
12.09.2021
Музей поздравляет с Днем рождения художницу Катю Бауман
09.09.2021
Правительство выделило почти 2 миллиарда рублей на комплектование библиотек и развитие детских театров в регионах России. Внесены изменения в программу «Развитие культуры»
03.09.2021
Полное собрание летнего курса лекций «Книгоиздание как Искусство» и другие новости Книжной галактики
02.09.2021
По сообщению газеты «Коммерсант», Александр Мамут продал издательский и полиграфический бизнес Олегу Новикову.