КОНДОПОГА: за день до трагедии

КОНДОПОГА. 09.08.2018 КОНДОПОГА. 09.08.2018 КОНДОПОГА. 09.08.2018 КОНДОПОГА. 09.08.2018 КОНДОПОГА. 09.08.2018 КОНДОПОГА. 09.08.2018 КОНДОПОГА. 09.08.2018 КОНДОПОГА. 09.08.2018

В собрание фотоэкспонатов Музея уникальных вещиц поступило более пятидесяти фотоснимков, присланных нашим читателем, волею судьбы посетившим Церковь Успения в Кондопоге 9 августа 2018 года, за один день до трагедии.

Текст: Аня Амасова
Фотографии: скромный меценат

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДЛИНОЮ В 455 ЛЕТ

Первое упоминание церкви относится к 1563 году. Тогда она была филиалом Никольского Шуйского погоста. Однако по прошествии всего двадцати лет писцовая книга за 1582–1583 годы сообщает о «пустом церковном месте» и убитых крестьянах — результате Ливонской войны и шведских набегов.

Вторая церковь построена на этом месте к 1585 году. Впрочем, и она стоит недолго, погибнув в пожарах Смутного времени. Третья церковь описывается в земельных книгах 1616–1619 годов как «теплая церковь с крышей, покрытой железом… в звоннице — колокола».

Полагают, третья церковь разобрана из-за ветхости. Четвертая церковь была построена «на средства и тщанием прихожан» в 1774 году. К освящению «кондопожским мастером» (имя которого неизвестно) написаны иконы для четырехярусного иконостаса, а также создан уникальный расписной потолок-небо…

В следующем столетии рядом появляются деревянная колокольня и зимняя церковь во имя Рождества Богородицы.

В 1918 году, ровно сто лет назад, экспедиция под руководством Игоря Эммануиловича Грабаря ставит храм под охрану как памятник архитектуры. В 30-е годы разобрана колокольня, в 60-е – зимний храм…

10 августа 2018 года Церковь Успения в Кондопоге гибнет в пожаре.

* * *

Без сомнения, это ужасная трагедия для нашей Вселенной Культуры. В разных галактиках жители разных планет выясняют, «кто виноват», изыскивая изощренные способы «возмездия», спорят, восстанавливать или нет, и строят гримасы при слове «новодел».

По-моему, ответ однозначный.

Восстанавливать — в природе человека: строить заново, снова и снова, с учетом ошибок, с пониманием цели и смысла, используя исторический и культурный опыт. Такова судьба человечества: бесконечно совершенствоваться, совершенствуя мир.

Что же до нытья о «реставрации в прошлом виде» и «наверняка поставят новодел», знаете, если бы четыреста-триста-двести лет назад, восстанавливая церкви или целые города, или сто лет назад, восстанавливая мосты — в прежние времена, когда гибель от пожаров была частым явлением, — наши предки хотя бы задумывались об этом… О том, чтобы «сохранить в первоначальном виде», чтобы не использовать, к примеру, появившиеся вдруг «каменное строительство» или чугун («что вы такое говорите — новодел! чугуна в те времена и в помине не было!»). Если бы так до ужаса боялись всего нового, отказывая развивающимся технологиям в большей практичности и надежности, а современникам — в таланте и вдохновении, к настоящему моменту мы не имели бы массы удивительных архитектурных памятников и многих красивых вещей… Так и жили бы при деревянной Софии и деревянных кремлях. Или, более вероятно, — в пещерах. При свечах.

«Намоленность» места — вот что понастоящему важно. А новодел ли, не новодел, истории и богу абсолютно неинтересно.

На мой взгляд, история — это не прошлое. Это всегда прошлое–настоящее–будущее. Пытаясь отрезать прошлое от исторического процесса, есть опасность лишить детей будущего. История — это легенды прошлого и настоящего, которые сплетаются в единый поток. Знаете, что скажут через 200 лет? Что в 2018 году «церковь Успения в Кондопоге снова погибла в пожарах очередных смутных времен»… Нужна ли миру действующая церковь «точьв-точь как была» — сомневаюсь.

Нужна ли миру «копия церкви Успения, которая стояла в Кондопоге с 1774 по 2018 год» — полагаю, что да, тем более, что существуют обмеры (церковь собирались ремонтировать), описи, рисунки, фотографии.

О чем действительно надо думать — так это о том, как сохранить другие памятники культуры, те, что пока еще живы, но которые мы скоро можем навсегда потерять. Навскидку: рядом с могилой Хлебникова гибнет деревянный храм XVIII века… на Синичьей горе в Великом Новгороде гибнет церковь Петра и Павла, XII век, находящаяся под охраной ЮНЕСКО… Список огромен! И вдвойне печальней, но не удивительно, что в наиболее тяжелом состоянии памятники, находящиеся в ведении госимущества. В отсутствие хозяина и профессиональной заботы долго ли простоишь? Особенно, если ты давно «на пенсии»… Надо с этим что-то делать, думаю я…

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ СОВРЕМЕННИКОВ О ЦЕРКВИ УСПЕНИЯ В КОНДОПОГЕ

«Похожие церкви есть: в Щелейках, Юксовичах-Родионово и Гимреке, тоже — каждая по-своему — прекрасные и величественные. В Юксовичах-Родионово похожее расположение "на берегу". В Гимреке — удивительный вид: при взгляде на горизонт тонкая полоска воды сливается с небом. В Щелейках восстановлен переход из церкви на звонницу — такого больше нигде нет. ...Но именно в Кондопоге было удивительное ощущение причастности ко времени. Особая тишина, особый свет. Электрического освещения нет во многих церквях, не было и там, свет проходил через маленькие оконца, и солнце в течение дня освещало помещение с разных сторон, оживляя иконостас и стены бликами…»

КОГДА ГОРЯТ ЦЕРКВИ...

Когда я была маленькая, один летний месяц я проводила в деревне, славной не только огромным озером и глухими лесами, но и церковью — не деревянной, кирпично-каменной! — пережившей пожар. С заброшенными церквями это случается: четверо подростков забрались внутрь и развели в ней костер… Никаких политических и материальных мотивов — просто «так получилось».

Однако от того, что церковь сгорела, ее «чудодейственные свойства» (для меня-«ребенка» выражавшиеся в четком ощущении необычной чистоты и святости этого места) отнюдь не пропали. Наоборот. И даже, наверное, больше было этой чистоты и святости в голых кирпичных стенах, в покрытых мхом каменных ступенях, в потрескавшейся местами «живой» побелке, в звенящей пустоте храма.

И уж точно «гнев господень» сконцентрировался в опасно лежащем на остатках обгоревшего купола огромном кресте… Ходила легенда, он рухнет на самого большого грешника, посетившего эти края. Мне, конечно, в детстве казалось — это должна быть я. По ночам я пробиралась на кладбище, бродя вокруг церкви в ожидании неминуемого возмездия за все свои прегрешения, коих, конечно же, к десяти годам накопилось изрядно…

Но нет. Крест не рухнул. А сейчас даже уже и стоит. А те четверо подростков, что оставили в храме костер, не только выросли, прожили какую-то не слишком приметную жизнь, но даже уже и умерли. И вот что странно: у всех четверых в жизни случился большой пожар — у кого сгорел деревенский дом, а у кого и городская квартира...

[сентябрь, 2018]

 

События

04.04.2022
Шестой выпуск дайджеста новостей Книжной и соседних галактик с аннотированным обозором статей Музея.
02.01.2022
Указом президента 2022 год объявлен "Годом культурного наследия народов России"
12.12.2021
Весьма объемный осенний дайджест статей Музея и новостей Книжной и соседних галактик.
21.10.2021
Репортаж с исторической встречи Жителей Театра Марионеток имени Деммени — главного режиссера Эдуарда Гайдая, актрисы Фаины Ивановны Костиной и труппы — с Жителями Библиотеки!
19.10.2021
Рост цен на полиграфические материалы в 2021 году. О реальных размерах инфляции в Книжной Галктике.