МЕТРО — НЕ ТРАНСПОРТ! ЛЮДИ — НЕ РОБОТЫ!

Текст: Аня Амасова
Иллюстрация Ильи Тихомирова
Фотографии экспонатов коллекции Музея.

Взрослые серьезные люди (особенно те, кто редко спускается в подземку) полагают, что метро и поезда — это просто транспорт. Что-то, призванное «предоставлять пассажирам услугу перевозки пассажиров» — в мире взрослых много уродливых, бессмысленных, но пугающих слов. Сегодня я докажу, что все это ложь, рассказав о пяти детских книгах.

1. Метро — это удивительный сказочный мир

Нормальный человек-ребенок, проходя через странные стеклянные двери станций, попадает во что-то вроде сказки или зоопарка, — в общем, оказывается в волшебном мире. Поезда для него — гигантские животные, резвящиеся в подземных туннелях (а перед сном человечки их моют и укладывают спать, заботливо укутывая одеялами и подкладывая подушки). Вы только представьте себе размер подушек! Нормальный ребенок всегда ждет чуда. Его мир — это мир, населенный волшебными существами. Они осязаемы и реальны. Они встречаются всюду, особенно - в метро...

В общем, для тех детей и родителей, оставшихся детьми, которые живут в мире чудес, любят фантазировать и веселиться, гигантская книга для разглядывания МЕТРО с иллюстрациями Александра Храмцова от Издательского Дома Мещерякова (бренд ИД Мещеряков) — самый подходящий формат. Много интересного можно узнать из этой книги о жизни поездов и их хозяев, людей и персонажей. Я для себя открыла новую роль Волка по отношению к семи козлятам...

Метро / Художник Александр Храмцов
М.: ИДМ, 2016.
ISBN 978-591045-772-4

2. Поезда - это путешествие по странам и времени

Дети любят путешествовать. Для них это также естественно, как дружить с каждым встречным и тянуть в рот несъедобные вещи. Потому что каждый встречный, вещи и путешествия — это паззлы-кусочки, из которых складывается мир. Как отправиться в путешествие, если машину времени еще не изобрели, а денег в копилке не хватит, чтобы зараз облететь всю Землю? Человечество изобрело для этого книги. 

С помощью БОЛЬШОЙ КНИГИ ПОЕЗДОВ в иллюстрациях человека-ребенка Маттиаса де Леу, выпущенной издательством Манн-Иванов-и-Фербер (бренд «МИФ»), можно исколесить весь мир! Стартуем с северо-востока Англии в 1825 году, отправляемся в Ливерпуль и Манчестер. Далее — путешествуем по Северной Америке, улепетывая от индейцев. Затем на паровозе «Адлер» пересекаем поля и луга Германии... нас ждут Париж! Швейцарские Альпы! Удивительная Индия и загадочная Транссибирская магистраль...

Кроме того, можно выбрать, на каком тепловозе и в каком вагончике путешествовать. Я, правда, никак не могу выбрать: меня больше привлекает императорский вагон или поезд-цирк?..

Большая Книга Поездов / Художник Маттиас де Леу
М.: МИФ, 2016
ISBN 978-5-00057-781-3

3. Метро Город Луны

Кстати, о строительстве... Чтобы ездить в метро, надо построить под землей еще один город. Прямо под верхним городом. Фактически: в земле (в воде или в скалах), в кромешной тьме, с нуля создать новый и прекрасный мир. Кто эти строители, проходчики, создатели станций? Прометеи, вырывающие у равнодушных богов пространство для жизни. Демиурги, соревнующиеся в создании миров. 

Все для ребенка, которому суждено создавать миры, вы найдете в книге Издательства «Настя и Никита» МЕТРО: ПОДЗЕМНЫЙ ГОРОД. Сотни деталей: от тюбинга до турникета и видов колонн — в незаметном сопровождении служителей метро, этих ангелов-хранителей, заботящихся о нас в параллельном мире, которых, если задаться целью, можно отыскать на созданных Наталией Кондратовой картинах.

Любому уникальному городу нужны свои правила (во взрослом мире они называются «распоряжениями» и «законами»): те обособленные правила, соблюдая которые, можно жить в комфортном, красивом, безопасном мире. Кто создает правила для миров? Конечно же, жители города! Никто, кроме них, знающих, «как тут все уникально устроено», «почему это будет работать, а вот так не будет», «от этого всем будет комфортно, а вот это бессмыслица и надо выкинуть», не может придумывать правила, спуская их сверху или из других «городов». Правила, которые подходят Городу Солнца, не подходят для Города Луны, это очевидно.

МЕТРО: Подземный город / Наталья и Василий Волковы
Художник: Наталия Кондратова
М.: Настя и Никита, 2017
ISBN 978-5-906788-37-5

4. Метро и поезда это история изобретений и отношений машин и человека

В книге издательства Кати Каширской (бренд «Пешком в историю») МЕТРО НА ЗЕМЛЕ И ПОД ЗЕМЛЕЙ отчетливо видно, что все изобретения человечества — для удобства людей. Чтобы облегчить ДЕЛО, которому каждый человек решил посвятить свою жизнь. Чтобы полицейским было удобно патрулировать улицы, водителям школьных автобусов - возить детей на экскурсии, пожарным и врачам — выезжать спасть людей. 

На иллюстрациях Ани Десницкой любой ребенок заметит людей: кочегаров, сигналистов, машинистов, кондукторов, медсестер, официантов, художников, доярок, трубочистов, императоров, изобретателей, промышленников... Людей в спальных вагонах, в кафе и вагонах-ресторанах, на платформах станций... Которые тоже кто-то: полицейские или сыщики, дети и молочники, военные и спортсмены, пожарные и мороженщики...

[Сложившийся на этой книге дуэт Десницкой и Литвиной дал миру «Историю старой квартиры» издательства Ирины Балахоновой (бренд «Самокат»). — Прим.авт.]

Разница между машинами и людьми очень заметна: на этих картинках подробно описано, как устроены машины — и каждый ребенок может понять, как и почему она работает. Если дать подробную картинку с устройством человека, ничто не объяснит нам, «как человек работает». Почему он работает? Иногда — в невозможных для работы условиях. Если в автомат засунуть деньги или жетон — он что-то сделает, если не сломанный. С людьми все не так. Наоборот! Человек сломан, если для того, чтобы что-то сделать для людей, надо впихнуть в него деньги. 

Довольно странное «открытие» от детской книжки про поезда и метро: люди — не машины, не роботы. Люди — изобретатели роботов и машин. Для людей (не наоборот!). Люди — это Прометеи и Демиурги. Те, кто мечтает о том, чтобы всем вокруг было удобно и хорошо. И, пожалуй, именно в этой книге так отчетливо видишь отличие Человека от Робота: Человек всегда ищет идеи и путь, как (в том числе, с помощью машин) именно он может сделать других людей счастливыми.

Метро: на земле и под землей
Александра Литвина, художник Аня Десницкая
М.: Пешком в историю, 2016
ISBN 978-5-905474-30-9

5. Метро это Храм Культуры

Я так много рассказывала раньше про книгу моего Издательства «Фордевинд» МЕТРО ПЕТЕРБУРГА, что повторяться не буду. Тем паче, что она давно кончилась. Скажу лишь, что в Храм Культуры нельзя лезть в грязных сапогах и со своим уставом. Снимите обувь и затаите дыхание, чтобы прикоснуться к Чуду... 

Метро Петербурга
Сост.: Маргарита Ковалева, илл. Юля Межова
СПб.: Фордевинд, 2017
ISBN 978-5-904736-37-8

Ваша Аня Амасова
май, 2018

События

23.09.2019
Окончил работу трехдневный Книжный фестиваль в Пассаже (СПб) - время подвести итог. Итог, к сожалению, не нов.
03.09.2019
Поздравляем Анну Гурову, Посла доброй воли, с успешным выполнением миссии!
17.08.2019
При поддержки Музея уникальных вещиц открыто Представительство издательства «Пешком в историю» в Санкт-Петербурге.
22.07.2019
Совместный проект Ленинградской областной детской библиотеки и Музея уникальных вещиц
14.07.2019
Перевод на английский Книги Сокровищ А и назначение Помощника по Международным Правам