Планета «СТРУГАЦКИЯ»: первооткрыватель и хранители

СТРУГАЦКИЯ - планета двух писателей-фантастов — братьев Стругацких, Аркадия и Бориса. А и Б. Откуда она? Как появилась? Кто дал ей имя и почему именно такое? Кто вообще вписывает имена в небо (и кому туда не попасть)? А главное — что будет храниться на этой планете в Вечности?.. СТРУГАЦКИЕЙ Музей открывает новое направление «книжных обзоров» — об именах, нанесенных на карту Вселенной. О людях-первооткрывателях, записывающих наши имена. И о людях-хранителях, не дающих забыть на Земле.

Иллюстрация-обложка: Егор Канеев
// коллекция Музея; серия «Сахалин»
Текст: Аня Амасова

Часть I. Как астероиды получают имена?.. 

Для начала Музей завалил вопросами Главную (Пулковскую) обсерваторию, обратившись к заместителю директора — Александру Александровичу Кривцову, астрофизику, известному в Книжной Галактике как один из создателей центра книгораспространения и национальной библиографии — планеты «ОЗОН».

Главная (Пулковская) обсерватория, Санкт-Петербург
Фотограф: Ник Григорьев, специально для Музея уникальных вещиц //
фотохроника путешествия в «Небесные врата империи»

А. А.: Сан Саныч, а сейчас можно давать имена великих деятелей культуры камням в космосе?
А. К.: Конечно. Есть на небе и Стругацкия, и Ростроповича...
А. А.: А почему они женского рода? Существует какая-то традиция?
А. К.: Сначала астероидам почти всегда давали женские имена, мужские же получали только те астероиды, которые имели необычные орбиты. С течением времени данное правило соблюдаться перестало. Стоит отметить и то, что не любой астероид может получить имя, а только тот, орбита которого надежно вычислена.
А. А.: А кто, кто принимает решение: «Назовем-ка мы эту планету так!»?
А. К.: Да кто открыл — тот и назвал.
А. А.: Ух ты! А можно попросить астронома как-то назвать открытую им планету, например, «за деньги»? В смысле — купить имя на карте Галактики...
А. К.: Астрономы не очень меркантильны... Надо им письма писать. 
А. А.: Им лично писать? Или можно — в Пулковскую обсерваторию?
А. К.: Аня, Пулково этим не занимается — надо писать в КрАО. *

* КрАО — Крымская астрофизическая обсерватория РАН.

К счастью, примерно в то же время, как Музей общался с Александром Кривцовым, журналист N.N. (хотели бы мы знать его имя, но, к сожалению,  «РИА Новости Крым» не дает нам его) сделал это за нас, проведя замечательное расследование. Опираясь на данные этого увлеченного человека (публикующегося в сомнительной газетёнке, которая не считает нужным указывать имена создателей), уверенно сообщаем:

Купить имя на карте Вселенной — абсолютно невозможно!

Источник:
«Почем нынче планета, или Как подарить звезду любимой» / Безымянный N.N. // РИА Новости Крым. — 12.04.2018.

Вот уже 100 лет правила разрабатывает Международный Астрономический Союз (МАС), который является высшей международной инстанцией в решении астрономических вопросов. Имена именно присваиваются, а не продаются, — комиссией МАС, после чего признаются астрономами, космическими агентствами и властями во всем мире.

Правила: 
- название должно отличаться от существующих,
- быть удобно читаемым и не очень длинным,
- не задевать ничьи интересы,
- не отдавать дурновкусием,
- не быть коммерческим или рекламным,
- названия в честь политических и военных деятелей могут быть приняты только через сто лет после смерти.

По правилам МАС, название малой планеты предлагает первооткрыватель. А вот кометы получают названия по фамилии самого первооткрывателя (или первооткрывателей, если их несколько).

Часть II. Кто открыл СТРУГАЦКИЮ?

Астероид 3054 — СТРУГАЦКИЯ — открыт в КрАО АН СССР астрономом Николаем Черных 11 сентября 1977 года. И чуть позже — в 84-м — им же назван в честь братьев Стругацких... В 84-м! Когда оба писателя ещё живы! Ух ты!... У астрофизиков хороший литературный вкус.

  

Николай Степанович Черных
наблюдает в Крыму далекие космические объекты
Коллекция Музея // Материалы библиотеки ФГБУН «КрАО РАН»

Как мало обычно мы знаем о тех, кто вписывает имена людей на карту Вселенной... А ведь Николай Степанович открыл более пятисот малых планет, и благодаря ему в Галактике продолжают движение не только Стругацкие, но и Лем, Пушкин, Гоголь, Чехов, Блок и Варлам Шаламов... Конечно, знания, кто были вдохновлявшие ученого писатели и поэты, какие книги стояли в его библиотеке, — иногда бывает достаточно. Но земная жизнь людей так интересна! И, вот ведь какая штука, — именно эти жизни вдохновляют художников, сценаристов, писателей... Круговорот.

Сквозь зеркала рефлекторов Николай Черных наблюдает в годы СССР и времена своей молодости межпланетные станции, что запускаются к Луне, Венере и Марсу...

Он видит летящие кометы — Эке, Галлею и Хейла-Боппа. И сам открывает пару «хвостатых» красавиц: Смирновой-Черных и просто Черных...

«Открыты две новые кометы... получены ряды положений, сыгравшие важную роль в определении орбит этих комет и исследовании особенностей их движения в вековом масштабе времени.» **

В 1964-м он возглавит объединенную группу ученых, собранную в Крыму для наблюдений малых планет, и на долгие годы она станет ведущей в мире. Ее результаты... Судите сами: 80% процентов известных в те годы планет были открыты именно в КрАО — той самой группой, под руководством Черных.

Зачем наблюдать за малыми планетами? Так ли они важны? Хороший вопрос. Возможно, кое-что прояснит название кандидатской диссертации Николая Степановича (защита прошла в Главной (Пулковской) Обсерватории в 1971 году): «Определение массы Юпитера из анализа современных наблюдений малой планеты 10 Гигия».

Благодаря этой деятельности открыты более 1000 малых планет (причем половина — лично Черных), а реестр тел Солнечной системы пополнился именами деятелей культуры, науки и географическими названиями нашей страны. Вы, кстати, знаете, что Ленинград — это тоже планета?

______________

Связанная статья:
Планета «ЛЕНИНГРАД», астероиды ЦОЙ, ВЛАДВЫСОЦКИЙ, ПЕТР ПЕРВЫЙ, ЕСЕНИН, ОБРАНТ и другие (готовится к публикации)
______________

Сам Николай Степанович, покинувший Землю в 2004 году, — тоже планета. Всего-то в каких-то 471 миллионе километров от Звезды по имени Солнце. 15 километров в диаметре на двоих. В память о коллеге и его супруге-соратнице Людмиле имя Chernykh присвоил открытой им малой планете №2325 ученый Антонин Мркос из обсерватории Клеть. Какие милые, трогательные у астрофизиков отношения — вы не находите?.. 

Черных — на фоне своего «дома»,
изученной и собранной им Галактики
Коллекция Музея // Материалы библиотеки ФГБУН «КрАО РАН»

Библиография:
Гори, сияй, моя звезда / Н. С. Черных, И. И. Неяченко. - М., : Детство. Отрочество. Юность, 2016. - 310, [1] с. : ил., портр., табл.
Книга Николая Степановича Черных написана в соавторстве с журналистом, любителем астрономии Ильёй Исаковичем Неяченко. В ней доступно и интересно рассказывается об астрономах Симеизской и Крымской астрофизической обсерватории, об открытых ими малых планетах – астероидах, которые названы в честь выдающихся людей нашего и прошлого времени. — [Из описания урока-рассуждения «Их имена в небе», проведенного в школе сотрудниками воронежской научной библиотеки им. Никитина и подготовленного по этой книге.] [В свободной продаже не обнаружена.]

О деятельности Н. С. Черных:
**Н. С. Черных // Известия КрАО. — 2004 год. — Стр.: 215—216. [pdf : 76 Kb]
О супругах Черных:
**в кн: Гори, сияй, моя звезда : вступление (фрагмент) — Стр.: 6.  [JPG : 111 Kb]

Часть III. Сорок лет спустя: открытие АБС

Спустя сорок лет с открытия астероида, в 2017 году, вышел в бумаге первый том Полного собрания сочинений Аркадия и Бориса Стругацких. * Впрочем, для того, чтобы только «открыться», понадобилось 10 лет подготовки, начатой еще совместно с автором, Борисом Натановичем. А сама коллекция собиралась работающей над этим трудом группой «Людены» с момента ее образования — с 1990 года. Возглавляет эту работу выпускающий редактор Светлана Бондаренко. Издатель — Александр Сидорович.

* Электронная версия Полного собрания сочинений стала выходить еще в 2015 году.

В каждом томе — в хронологическом порядке: произведения, сохранившиеся письма, статьи, черновики, варианты, записные книжки... Уникальное издание, выпускаемое почти эксклюзивным тиражом — 350 экземпляров. На сегодня «А. В. Сидорович» выпустил 21 том из 33 запланированных.

Автограф Н. С. Черных в книге Стругацких
Из иллюстративных материалов к 27-му тому
Полного Собрания Сочинений Стругацких
(архив Аркадия и Бориса Стругацких)

Музей, конечно же, не смог удержаться и поговорил со Светланой Бондаренко об уникальном издании:

А. А.: Светлана, когда серия открылась, писали, что в основе концепта: каждый том — один год творчества. Так и есть?
С. Б.: Нет, не так. Два  года у нас заняли по два тома каждый, а последние тома включают по 2-3-5-7 лет. 
А. А.: Вы возглавляете работу, но мне хочется понять: какова роль Александра Сидоровича — насколько я знаю, он, в прошлом, главный редактор «Лениздата»?
С. Б.: Как издателя. Который решился и стал издавать. Другие не решились.
А. А.: То есть издатель — это человек, который понимает: «это важно для мира» — и решается?
С. Б.: Да. Но по-другому и быть не могло. Сидорович — он еще и организатор фантастического конвента «Интерпресскон», который ежегодно проходит — с 1990 года! — под Петербургом. Кстати, его ежегодно, пока позволяло здоровье, посещал Борис Стругацкий. Там же и мы [Группа «Людены». — Прим. ред.] ежегодно встречались с мэтром.
А. А.: Светлана, как собиратель уникальных вещиц, я бы хотела узнать у вас какую-нибудь уникальную же информацию о Полном собрании сочинений — что-то такое, чего не знает почти  никто... 
С. Б.: Хорошо. 33 томами ПСС не ограничивается.
А. А.: Вот как?!
С. Б.: Оно будет продолжаться дополнительными томами — с переводами, с интернет-публицистикой, с перепиской Стругацких с издательствами и киностудиями... Также планируется несколько томов с флеш-картами, где будут представлены видео и аудио со Стругацкими.

_____________

Полезные ссылки:
Приобрести уникальное издание (я обратила внимание, что обнаружить его «в свободной продаже» непросто) — можно в Ленкниготорг, собственном магазинчике «Сидоровича».
Посмотреть краткий состав томов — на сайте fantlab: вот здесь.
Узнать больше о том, как начиналось Полное Собрание Сочинений — в разделе «История» Ленкниготорга.
_____________

 
Читальный зал библиотеки
Главной (Пулковской) астрономической обсерватории — АО РАН
Фотограф: Ник Григорьев, для Музея уникальных вещиц

Благодарности:

Музей сердечно благодарит:

Елену Владимировну Костылеву —
зав. научной библиотекой ФГБУН «КрАО РАН»
за помощь и уникальные материалы
о Николае Степановиче Черных;

Васю Владимирского — за дружескую конультацию
по уникальным современным изданиям
в фантастическом жанре;

Егора Канеева — за волшебную и уникальную коллекцию небесных фотоснимков
с Сахалина, переданную в Музей;

и неутомимого деятеля культуры и науки — Александра Кривцова.

[август, 2020]
Социальный плакат от
Социальный плакат от "Подписных Изданий" / художник: Алиса Юфа

События

09.10.2020
Вышла в свет книга Игоря Черкасского — сборник «легенд для книжных детей», проиллюстрированная картинами художника Светланы Корниловой. ИД «Городец»
27.09.2020
Обзор публикаций и деятельности Музея за время карантина, электронная альтернатива очередного тома «Книги Сокровищ» — для друзей Музея, которым важно быть в курсе новостей Книжной галактики. ​​​​​​​
15.07.2020
Первая церемония награждения ДИПЛОМОМ за избранный творческий проект среди библиотек.
11.07.2020
Музей уникальных вещиц разыскивает автографы для своей коллекции
17.05.2020
Музей уникальных вещиц примет в дар любую БУКВУ для именного указателя - навигатора по Музею.
Охрана интеллектуальной собственности: Украина, Болгария, ЕС
Охрана интеллектуальной собственности: Украина, Болгария, ЕС