Дело БИБЛИОТЕКАРЯ

Это интервью — желание Музея узнать подробности о состоянии дел в сельских библиотеках. Тема заинтересовала в связи с полученным письмом О ДОБРЫХ ДЕЛАХ. Отвечает на вопросы Ани Амасовой Алена Масловская — совершенно неутомимый сотрудник Староузелинской сельской библиотеки, в 2016 году признанной Правительством области «Лучшей библиотекой области».

А. А.: Алена, скажите, насколько востребованы сельские библиотеки местными жителями? Много ли у вас «маленьких читателей»? Дети и родители интересуются книгами?

Моя библиотека — практически единственный очаг культуры на селе. С помощью спонсоров сделала ремонт. Есть у нас и свой библиотечный сайт, и группа в ОК. Дети читают, ходят в библиотеку. У меня лично в библиотеке 55 детей — это постоянно, но летом больше, потому что приезжают в деревню в гости на каникулы. А так у кого сколько, это зависит от населения. В соседнем селе сгорела библиотека, восстанавливать ее никто не будет, и детки пользуются только школьной библиотекой, в том же селе еще и садик есть, — я взяла над ними «шефство». Уже много лет на базе нашей библиотеки работает клуб семейного чтения «Тропинка», где родители учатся правильно подбирать книги для чтения и себе, и детям. Те, кто посещал с самого начала, теперь не вылезают из библиотеки.

А. А.: Как вы видите себе «максимально правильное комплектование» сельской библиотеки?

Если бы мне пришлось комплектовать фонд, то начала бы с книг для маленьких — от 3+. Потом для начальной школы — занимательную литературу, а для старших ребят уже с учетом их требований — современных авторов.

А. А.: Пытаюсь понять «тематическую направленность» комплектования. Наука? Образование? Книги, обеспечивающие кругозор? Или литература «гуманистической направленности», чтобы акклиматизироваться в городе? Или книги «патриотического воспитания», чтобы выбрать себе профессию, связанную с военной карьерой? Какая у ваших детей перспектива? В какую среду им придется вписаться?

Заканчивают школу и рвутся из села в город. Практически все наши выпускники поступают в вузы. Правда прошлогодний выпуск почти все учатся платно.

Больше предпочтение отдают книгам патриотической направленности. Сейчас в школах работает проект «Время читать», вот этот проект и дал большой толчок. Проект спустили с министерства. Когда директор школы попросила посмотреть присланные рекомендации для чтения, я была в шоке. Там в списках — почти одни зарубежные авторы, а у нас ведь своих замечательных писателей много! Конечно, надо знать зарубежку, но не заменять своих ими. Мы составили свои списки, и дети с удовольствием читают. Зарубежных авторов оставили, но не столько, сколько нам рекомендовали. И разработали конкурс читательских дневников — провожу викторины по прочитанным произведениям.

А. А.: Как сейчас пополняются сельские библиотечные фонды?

За прошедший год «централизованно» лично я получила всего три книги, да и то краеведческой направленности для взрослых. Но надо же как-то поддерживать у детей интерес к книгам: приходится искать другие пути! Я очень благодарна всем, кто откликается на мои просьбы помочь книгами: это и благотворительные фонды, и просто писатели. Участвую в различных розыгрышах, где можно выиграть книгу. Раскраски скачиваю из инета, распечатываю и работаем. А вот красочных, ярких книг мало. Если цена доступна, покупаю сама. 

А. А.: Извините за нескромный вопрос, можете не отвечать, если он покажется вам неприличным: велика ли зарплата сельского библиотекаря?

Нет. Я работаю на 0,5 ставки, и з/п у меня 5 тысяч. * (* Мы общаемся в сети, время — половина первого ночи по Питеру, Алёна уговаривает знакомых в Фейсбуке проголосовать в розыгрыше за ее библиотеку, чтобы получить обещанные в качестве приза книги.)

А. А.: «На село» МРОТ не распространяется, что ли? (Как «питерский директор», уверенный, что МРОТ приближается к 20, лезу смотреть. С 1 января 2019 года МРОТ в Оренбургской области — 11 280. В 2018 — 9489.)

Не знаю. У нас есть библиотеки, которые и на 0,25 работают! Но везде по-разному. В прошлом году была на библиотечном Конгрессе во Владимире, была поражена з/п библиотекарей Владимирской области. Вот сейчас закончу обучение, будет специальность по библиотечной части, может, и з/п прибавится немного. Я ведь учитель, 27 лет проработала в школе и 10 уже в библиотеке, а пенсию заработала минималку. Поэтому и работаю. Мне еще внука надо выучить — он на моем попечении. Но впадать в уныние нельзя. Только вперед!!!

_______________________________-

461625, Оренбургская обл., Бугурусланский р-н,
с. Старые Узели, ул. Заречная, 18а
Староузелинская сельская библиотека

_______________________________

[январь, 2019]

События

17.05.2020
Музей уникальных вещиц примет в дар любую БУКВУ для именного указателя - навигатора по Музею.
20.03.2020
Ответ Музея на вопрос "Чем заняться с детьми на карантине?" Музей предоставляет открытый доступ к образовательным материалам из своей коллекции, которые будут интересны всей семье.
26.01.2020
Граждане мира! Друзья! Музей призывает вас в путешествие, чтобы узнать чуть больше об устройстве мира — и о разных способах обустроить наш мир...
21.01.2020
Центр искусства и музыки Библиотеки им. Маяковского приглашает в путешествие.
23.09.2019
Окончил работу трехдневный Книжный фестиваль в Пассаже (СПб) - время подвести итог. Итог, к сожалению, не нов.