Детектор лжи

Futurizm

Об авторе и произведении: Владимир Шевелёв — сын оперных артистов. Проведя всё детство в театре, неожиданно для всех окончил Петербургский Политех, получил образование инженера физика-механика и стал профессиональным веб-программистом. Однако творческая часть личности пробивается в виде стихов и рассказов, поделок из дерева. Рассказ был написан в рамках литературной игры, которую автор затеял среди друзей: участники дают друг другу темы —  заголовки для будущих рассказов, а те пишут небольшие произведения.
[Автор публикуется впервые.]

Приглашение на выставку фотохудожника: совсем скоро петербуржцы смогут познакомиться с работами Егора Канеева, автора иллюстраций из Москвы.
Выставка: «Тот, кто любит цветы».
Лофт-проект «Этажи». 21 – 31 августа 2020 года.

Иллюстрации: Егор Канеев
Модели: Нелли Коляда, Der Pfirsich
Текст: Владимир Шевелёв

Детектор лжи

Старый чемодан, еще из ткани и пластика, достали из подсобного помещения. Дед Матвей с внуком Ринатом увлечённо разбирали его.

Это были сокровища деда Кости. Константина не стало вот уже полгода назад, и потомки решили заглянуть в его ящик с фетишами. Ринат увлеченно, но бережно рассматривал предметы обихода начала века. Бумажные тетради, явно школьного образца, в которых еще писали ручками. Целый бокс с разнообразными сувенирами, бумажные документы образца начала века, например, зачётная книжка из Университета. Три полиэтиленовых книги-альбома с бумажными фотографиями.

В Третьяковской галерее, начало XXI века.

— Деда, а ты есть тут на фотографиях?

— Есть, кажется, — ответил Матвей Константинович, — но только совсем маленький. Бумажные фотографии почти перестали печатать в то время.

Ринат посмотрел часть альбома, но потом отложил его и продолжил исследовать содержимое чемодана. Еще один предмет привлёк его внимание — небольшой, совсем плоский прибор в корпусе из металла с одной стороны и стекла — с другой.

— Это, наверное, старый смартфон прадеда Кости, да? — он протянул дедушке устройство.

Матвей Константинович задумчиво вертел его в руках и ответил не сразу.

— Нет, это не совсем смартфон. Это детектор лжи. Один из первых аппаратов, которые выпускались отдельно.

— Ух ты! А такие бывают? Определяет, правду ты говоришь или нет?

Дед посмотрел на внука внимательно и немного резко положил аппарат обратно в чемодан.

— Нет. Такого не бывает. И уже давно.

— А раньше бывали такие?

И снова дед Матвей ответил не сразу.

— Да, бывали. Этот аппарат — одно из первых отдельных устройств. Позже их стали встраивать в коммуникаторы и унитулы...

Он замолчал.

— Так, а как он работает? И почему сейчас не используется? Тем более такой портативный.

— Тебе на самом деле это интересно?

— Да.

— Ты слышал про Моралов? — спросил дед.

— Ну, я в курсе истории слушал про это. Общественное движение в сороковых годах, которые, ...эм-м-м... вроде, протестовали против запретов на свободу слова. В конце тридцатых годов, после возникновения Восточной Федерации, были, кажется, сильные запреты на многие виды общения, и свобода слова была угнетена. А Моралы добивались большей свободы для граждан и массово выступали против запретов. Да?

— Нет. Не против запретов. — Дед был явно возбуждён. — Мы боролись «за»! За запрет.

— Погоди-ка, — «мы»?!

— Удивлён? — Матвей улыбнулся. — Да, я был участником движения Моралов. И даже председателем Сормовской ячейки. Ну-ка, сделай-ка нам чаю...

Ринат немного наморщил лоб, на его нейротуле загорелось несколько индикаторов и в стороне кухонного блока началось какое-то движение.

— В двадцатых годах этого столетия очень активно развивались коммуникативные технологии. И исследования в области психологии. Потому в самом начале тридцатых появился первый прототип детектора лжи. Да, самого настоящего, способного определять с высокой достоверностью, говорит человек правду или же обманывает. Эти устройства выпускались в виде отдельных гаджетов. Вот таких, — он указал на детектор в чемодане. — Они требовали получения специальных разрешений, справок, были очень дорогими. Твой прадед, помню, один из первых оформил и купил себе такой. Мне было пятнадцать тогда. Разработка принадлежала тогда еще Российской компании ТЭРАЯН. Тогда ещё она называлась ЯНДЕКС...

Столик-робот с ароматным чаем объехал чемодан и встал между ними.

— Ты в истории наверняка читал про «Кризис 35-го года».

— Ну да, что-то слышал, — кивнул внук.

Home universe

— Незадолго до этого как раз IT-гигант и превратился в ТЭРАЯН. Он полностью перешёл под управление Алисы, которую ты хорошо знаешь и сейчас. И после этого значительно упростилась процедура получения разрешений, а сами модули встраивались прямо в унитулы. Поэтому детектор лжи вскоре был почти у каждого. Алиса построила огромную статистическую базу и связала все детекторы в единую сеть. Затем появился RT — rate of truth — индекс честности. Он вошёл и в единый документ Федерации, и в социальные сети. Начала у кризиса не было — просто к 35-му году пришло осознание масштаба проблемы «честности» общества. Количество разводов в стране выросло в разы. Распались пять из шести семей. Массовые увольнения с работы. Люди были или вынуждены говорить правду постоянно, или вовсе избегать общения. Люди стали мало разговаривать друг с другом, на RT теперь смотрели и работодатели, и друзья.

— А выражение «РТ88» как-то с этим связано, да? — Ринат был явно очень заинтересован.

— Да. Считалось, что 88 — это порог индекса, выше которого признаётся, что человек правдив. Только редко кто имел такой индекс. Были люди, специально в знак протеста занижавшие его — добивались значения как можно меньше. Были и попытки хакерства, и искусственной накрутки. Но это всё мелочи. Самое страшное случилось чуть позже. Обнаружились люди, которые обладали способностью обходить детекторы.

— Как именно?

— Дело в принципе его работы. Безотказность и достоверность детекторов лжи была построена на анализе деятельности тех зон мозга, которые отвечают за веру, доверие, убеждённость. Считалось, что невозможно искусственно заставить их работать, заставить себя поверить в истинность собственных слов-мыслей. Только оказалось, что можно. Я не знаю, была ли это генетическая мутация, или процент таких людей существовал всегда, но очень скоро произошёл огромный раскол общества. На Тру-Элиту и прочих граждан. Естественно, люди с РТ100 получили огромные преимущества. Большинство из них заняли ведущие посты в управлении Федерацией, в крупных финансовых структурах. Беда в том, что и само это явление обнаружилось далеко не сразу. А когда обнаружилось, и людей с РТ100 стали воспринимать с подозрением, стали появляться РТ98, РТ97, чтобы придать большую естественность своему индексу. Вот потому в начале сороковых годов Федерация настолько сильно деградировала. Система образования никогда, даже в десятых годах столетия, не переживала такого упадка. Во всех сферах производства и даже распределения перестали работать специалисты — их вытеснили низкоквалифицированные сотрудники с высоким РТ.

— Почему низкоквалифицированные?

— Потому что свято верить в собственную ложь — это врать себе. В самом точном, абсолютном значении этого слова. А человек, который врёт себе, вряд ли сможет проявить порядочность, трудолюбие или приобрести знаний.

— Тогда возникло движение Моралов?

— Не сразу. Позже. Когда упадок экономики и социальных институтов был настолько велик, что людям становилось нечего есть, не во что одеться и не получить медицинскую помощь. Странно звучит в сегодняшние дни, да?

— Да, уж.

Big brother

— Началом организации считается день 9-го мая 2045 года. Это день столетия памяти победы России в Великой Отечественной Войне XX-го века. И первая ячейка возникла в Москве, буквально два десятка человек. Она подняла огромную волну пропаганды отказа от использования детекторов. Все каналы связи, месенджеры, соцсети, голос, были уязвимы для контроля со стороны Элиты. Они воспользовались обычной бумагой. Листовками. Каждый из участников распространял сотни бумаг, подкладывая под двери квартир, офисов, оставляя в общественных местах. Я помню, как мой старый московский друг, приехав ко мне в гости, рассказал про движение. И предложил в Нижнем тоже начать подобную деятельность. Я был морально готов. Во-многом из-за отца…

Матвей Константинович прервался, чтобы отпить чаю.

— Получается, Элита всё равно знала о движении?

— Да, знала. Наверное, это движение не прожило бы и полугода, потому что уровень общения между людьми стал очень низким, а уровень доверия отсутствовал вовсе. Но, видимо, люди дошли до какого-то морально-психологического рубежа. Такого тотального контроля — контроля за частью разума, никогда ранее в обществе не было. Многие из тех, кто видел и прочёл листовку, сделали главный шаг. Самостоятельно напечатали ещё десять таких же и также распространили их. Общественный резонанс был настолько велик, что и Моралы, и просто граждане невероятно осмелели. Многие уже явно в соцсетях призывали друзей и родных удалить детектор из всех устройств. Участники движения Моралов записывали видеообращения, устраивали вебинары. Их массово удаляли из Интернета, блокировали аккаунты в сетях. Многих тогда арестовывали за участие в несанкционированных митингах. Правительство спешно разрабатывала законопроект о запрете «пропаганды лжи» и запрете организации Моралов в Восточной Федерации.

— Не успели? — Спросил Ринат.

— Не успели, — улыбнулся дед. — Всё закончилось в Санкт-Петербурге, в январе 47-го года. Группа Моралов, кажется, человек пятьдесят, подготовила вооруженную операцию и захватила здание ТЭРАЯН на набережной Невы. Среди участников были и сотрудники, программисты Алисы. Тогда, кажется, человек сорок были ранены — и со стороны охраны здания, и со стороны нападавших. Но оттуда был возможен рут-доступ к оболочке системы, а многие программисты были согласны с принципами нашего движения. Говорят, в штурме принимал участие и сам Нурлан Васильевич.

— Прежний президент федерации?

— Точно. — Дед Матвей кивнул. — Хотя, я думаю, что это только слухи.

Он улыбнулся и продолжил:

— Алису нельзя было просто перепрограммировать. Она, как искусственный интеллект, обладала внутренним ядром, не подчинявшимся вмешательству в ПО извне. Эту её часть можно было только убедить. И среди этой группы Моралов нашлись люди, которые смогли это сделать. До приезда полиции. На следующий день детектор лжи навсегда закончил своё существование. Все его версии давно уже были сетевыми, так что прекращение работы основных серверов сделало невозможным и локальное использование.

Cybergirl 2.0

— А нападавших отпустили?

— Нет, конечно. Всех арестовали. После совершения своей миссии они не оказали сопротивления. Большинство получило условные сроки за участие в разбойном нападении, пятерых организаторов посадили в тюрьму на восемь и десять лет. Слава Богу, что они не убили никого из охраны.

Дед снова выдохнул, сделал паузу и отхлебнул чая.

— После этого Элита не пыталась ни изменить ситуацию, ни как-то отомстить движению. Они просто исчезли. Вместе с индексом РТ – он исчез из документов и соцсетей в тот же год. В марте 48-го Нурлан Васильевич был избран президентом. Он тогда и сменил весь секретариат правительства. Моралы просуществовали ещё несколько лет, проводя семинары о морали в обществе и важности свободы личности. А после сами по себе исчезли, как более не нужная организация. Мы все получили своё право не быть более уличенными во лжи. Но, как ни парадоксально — стали намного более искренними друг с другом. Говорят, кризис очень слабо коснулся стран Атлантического содружества, изоляция Федерации от Европы и Америки была и остаётся довольно большой. А вот для Федерации он, пожалуй, лишь сейчас, в семидесятые годы, полностью завершился. Вернее, мы справились с его последствиями. Вот такая история, внучек.

— Класс! — сказал Ринат. — Так что в итоге? Врать — это хорошо или плохо?

— Нельзя путать правду и искренность, Ринат. Ложь была и остаётся механизмом защиты для людей. Самый важный вопрос в том, кого ты защищаешь этим — себя или близких. Правда не всегда нужна. Как говорил писатель-современник моего отца — правды всегда, как минимум, две. Нужна любовь, доброта и забота. Нужна искренность в отношении к людям. Об этой истории, настоящей истории Моралов, — о ней не услышишь в образовательных программах. Для того, чтобы не было больше соблазна вновь создавать детектор лжи. Вот и суди как хочешь.

Дед с внуком пили чай около старого чемодана прадеда Кости.

— Знаешь, есть ещё одна особенность Элиты. Сегодняшние нейротулы во-многом используют тот же технологический принцип, обрабатывая данные мозговой активности. Ни один из Элиты не умел, не мог использовать современный нейротул. Потому и дед Костя не мог им пользоваться — помнишь, у него не получалось?

— Помню. Так он… 

Внук замолчал.

— Слушай, деда, а можно мне эту историю рассказывать ребятам? Или не надо?

— Сам решай, Ринат. Я бы, наверное, не стал.

[13 августа, 2020]

События

05.03.2024
C 28 февраля по 10 марта в Большом зале Санкт-Петербургского Союза Художников на Большой Морской проходит выставка иллюстраций книг для детей и юношества.
28.12.2023
Двенадцатый дайджест Музея - собрание лекций, семинаров, статьей и других материалов: деятельность Музея за четвертый квартал 2023 года.
17.11.2023
10 детских брендовых детских издательств России — на X-й Шанхайской международной книжной выставке детских книг!
13.11.2023
Футуристы, конструктивизм, искусство плаката начала XX века и эксперименты со шрифтами и типографикой — программа лекций в ЦГПБ Маяковского от звезд петербургской студии шрифтового дизайна TypeType 18 ноября — 15 декабря, 2023 год.
27.10.2023
Друзья Музея Книжной галактики «Музей уникальных вещиц» приобрели в подарок галактике музея «Лошадиная сила» невероятно красивую печатную машинку! С 27 октября — в экспозиции музея, кодовая фраза для друзей и меценатов: «Образцовая Ундервуд».
Следите за новостями проекта в разделе
Следите за новостями проекта в разделе "Книжная галактика. - Дипломатия"!