Творчество как способ жизни, или ОСОБЕННЫЕ ЛЮДИ

Егор Канеев

Фото: Егор Канеев

Дорогие Соседи!

Знакомиться с Темной Стороной Луны, как оказаться в Перевернутом Мире. Там, где у вас верх, у них – низ. Когда вы открываете зонт и спешите домой, темнолунцы выбегают на улицу, чтобы шлепать по лужам. Где вы видите черный квадрат, у них разноцветные шары и зигзаги. Там, где для вас всё ясно, для них всё — сплошной вопрос.

Даже язык их лишь внешне похож на ваш. Произнося какое-то слово, вы точно знаете, что хотите сказать. Для Перевернутого Мира каждое слово имеет десятки смыслов. А некоторых – не существует вовсе. Например, там отсутствует слова «цена». Как следствие, нет у них и «продаж». Жители удивляются словечку «товар» и не понимают, что значит «работа».

Они не работают пять дней в неделю с 9 до 6. Не делят жизнь на график — «пятидневку» и «выходные». Они созидают и творят – ежедневно, ежесекундно: просто живут, целиком отдаваясь делу. Не производят товар, а созидают: произведения искусства, проекты миров, модели идеального будущего. Не исполняют приказы, а воображают то, чего нет, видят его и воплощают.

Результаты созидания – бесценны. Они не имеют стоимости. Купить у темнолунцев что-то – непростая задача. Пробовали торговаться с Богом, чтобы поюзать Вселенную? Непросто договориться с Творцами тому, кто привык «покупать товары», «соблюдать режим труда и отдыха», «защищать права потребителя», считать «доходы / расходы», мыслить категориями «прибыль», «человеко-часы» и подписывать смешные бумажки.

Ваш мир для этих людей абсурден. Абсурден их мир для вас.

Может, поэтому Темная Сторона скрыта от ваших глаз деревянной табличкой «ПОСТОРОННИМ В», что в переводе значит: «ВХОД ВОСПРЕЩЕН». И хотя в языке темнолунцев не существует понятий «нельзя» или «невозможно» (на Темной Стороне можно все, если соблюдать нехитрые правила), этот перевод все же верен. Вы можете приехать, обойти половину Луны вдоль-поперек-насквозь, все посмотреть – ничего не увидеть.

Хуже всего, что даже увидев, непосвященный примет ценную вещь за обычную странную штуковину. Или опасную вещицу. Вы говорите: «Всего лишь транспорт… Подумаешь, какая-то улица… Просто мост. Мазня на стенах. Разрушенный дом. Обычный сад…» В то время как для жителя Темной Луны – в каждом предмете история, исполненная важного смысла.

Как объединиться двум мирам? Разным, но необходимым друг другу?

Публичные проекты Музея – наш первый шаг на пути к взаимопониманию сторон. Чтобы познакомиться заново. Стать понятней и ближе.

Ваш редактор, путешественник между мирами, библиотекарь и главный хранитель Музея удивительных вещей, Аня Амасова

События

23.09.2019
Окончил работу трехдневный Книжный фестиваль в Пассаже (СПб) - время подвести итог. Итог, к сожалению, не нов.
03.09.2019
Поздравляем Анну Гурову, Посла доброй воли, с успешным выполнением миссии!
17.08.2019
При поддержки Музея уникальных вещиц открыто Представительство издательства «Пешком в историю» в Санкт-Петербурге.
22.07.2019
Совместный проект Ленинградской областной детской библиотеки и Музея уникальных вещиц
14.07.2019
Перевод на английский Книги Сокровищ А и назначение Помощника по Международным Правам