Творчество как способ жизни, или ОСОБЕННЫЕ ЛЮДИ

Егор Канеев
Фото: Егор Канеев
Текст: Аня Амасова

Дорогие Соседи!

Знакомиться с Темной Стороной Луны, как оказаться в Перевернутом Мире. Там, где у вас верх, у них – низ. Когда вы открываете зонт и спешите домой, темнолунцы выбегают на улицу, чтобы шлепать по лужам. Где вы видите черный квадрат, у них разноцветные шары и зигзаги. Там, где для вас всё ясно, для них всё — сплошной вопрос.

Даже язык их лишь внешне похож на ваш. Произнося какое-то слово, вы точно знаете, что хотите сказать. Для Перевернутого Мира каждое слово имеет десятки смыслов. А некоторых – не существует вовсе. Например, там отсутствует слова «цена». Как следствие, нет у них и «продаж». Жители удивляются словечку «товар» и не понимают, что значит «работа».

Они не работают пять дней в неделю с 9 до 6. Не делят жизнь на график — «пятидневку» и «выходные». Они созидают и творят – ежедневно, ежесекундно: просто живут, целиком отдаваясь делу. Не производят товар, а созидают: произведения искусства, проекты миров, модели идеального будущего. Не исполняют приказы, а воображают то, чего нет, видят его и воплощают.

Результаты созидания – бесценны. Они не имеют стоимости. Купить у темнолунцев что-то – непростая задача. Пробовали торговаться с Богом, чтобы поюзать Вселенную? Непросто договориться с Творцами тому, кто привык «покупать товары», «соблюдать режим труда и отдыха», «защищать права потребителя», считать «доходы / расходы», мыслить категориями «прибыль», «человеко-часы» и подписывать смешные бумажки.

Ваш мир для этих людей абсурден. Абсурден их мир для вас.

Может, поэтому Темная Сторона скрыта от ваших глаз деревянной табличкой «ПОСТОРОННИМ В», что в переводе значит: «ВХОД ВОСПРЕЩЕН». И хотя в языке темнолунцев не существует понятий «нельзя» или «невозможно» (на Темной Стороне можно все, если соблюдать нехитрые правила), этот перевод все же верен. Вы можете приехать, обойти половину Луны вдоль-поперек-насквозь, все посмотреть – ничего не увидеть.

Хуже всего, что даже увидев, непосвященный примет ценную вещь за обычную странную штуковину. Или опасную вещицу. Вы говорите: «Всего лишь транспорт… Подумаешь, какая-то улица… Просто мост. Мазня на стенах. Разрушенный дом. Обычный сад…» В то время как для жителя Темной Луны – в каждом предмете история, исполненная важного смысла.

Как объединиться двум мирам? Разным, но необходимым друг другу?

Публичные проекты Музея – наш первый шаг на пути к взаимопониманию сторон. Чтобы познакомиться заново. Стать понятней и ближе.

Ваш редактор, путешественник между мирами, библиотекарь и главный хранитель Музея удивительных вещиц, Аня Амасова

Приглашаем петербуржцев на выставку книжной графики Антона Ломаева (к юбилею художника)
Приглашаем петербуржцев на выставку книжной графики Антона Ломаева (к юбилею художника)

События

05.03.2021
В начале весны вышла уникальная книга «Снег» — совместный проект художника Гали Зинько и автора Ирины Лейк. Наслаждаемся разворотами и благодарим за радость ИД «Городец».
02.03.2021
Статьи Музея за период ОСЕНЬ, 2020 — ЗИМА, 2021, собранные в дайджест — электронный выпуск новостей для жителей Книжной и соседних галактик.
17.02.2021
Открытие акции 2021 года, этапы, список поддерживаемых библиотек, приглашение присоединиться.
06.01.2021
Новые поступления — подарки в коллекцию Музея от их создателей: азбука-путеводитель, поэтический моноспектакль, ноты к вымышленному ноктюрну, аудиоспектакли и другие подарки творцов-меценатов.
10.12.2020
Десять дней - 9 — 18 декабря - выставка РОМАН ШУСТРОВ будет открыта в арт-галерее «Мосты».
Поэтам! Международный конкурс! Премия Игоря Шевчука
Поэтам! Международный конкурс! Премия Игоря Шевчука