Музей Летучего Голландца

Фотографии с открытия вернисажа Музея [15–30 янв.]
в ротонде Голландской реформаторской церкви
Санкт-Петербург, Невский пр., 2020;
Фотограф: Илья Зубов,15.01.2020

Музей Летучего Голландца — проект художника Рубена Монахова — приглашает вас в путешествие, предлагая перенестись на легендарный корабль. Рассмотреть детали и окунуться в атмосферу пугающей, но такой притягательной легенды. Благодаря Библиотеке Маяковского (Центру искусства и музыки), до конца января каждый желающий сможет совершить путешествие прямо в центре Петербурга — из ротонды Голландской реформаторской церкви.

Для тех, кто не в Питере, фотограф Илья Зубов запечатлел Первый день Самой Первой экспозиции Музея [15 января 2020] и вместе с автором передал снимки в Музей уникальных вещиц.

А как же легенда, спросите вы? Ну та, что увидеть Голландец — к беде?

На этот счет у автора Музея Летучего Голландца есть разъяснение:

«Экспозиция представляет собой инсталляцию, трансформирующую пространство в образ корабля, внутри которого можно узнать о том, что происходило на самом Летучем Голландце... При этом, в экспозиции зритель не встретит ни одного изображения самого корабля — ведь увидеть "Летучий Голландец" — очень плохая примета.»

Вы уже догадались, да? Нам с вами предложено перенестись на корабль и в то же время не видеть его самого!

Впрочем, для тех, кто все еще сомневается, автор Музея уникальных вещиц (являясь «по совместительству» автором серии о пиратах Кошачьего моря), еще в четвертой книге — «Капитан Джен» — узнал:

«Приметы — это очень удобно: шанс свалить свою неудачу на каких-нибудь безобидных скелетов... Ну-ну, не злись! Ты удивишься, но, чтобы почуять опасность, не нужно никаких знамений. Мы все ее чуем. Кто усами, кто сердцем, а кто-то — кончиком хвоста. Поэтому просто спроси свое сердце: опасен ли этот корабль? А если оно будет молчать, спроси свой хвост.» (Вегетарианец)

Здесь вы можете посмотреть каталог-pdf [из архива Музея уникальных вещиц], презентующий Музей Летучего Голландца, где сможете познакомиться с его удивительными экспонатами и не менее удивительной архитектурой проекта, познакомиться с автором и узнать подробности об уникальной технике создания картин, которая позволяет нам быть уверенными, что это именно Тот Самый «Летучий голландец», а не современная подделка. Но самое важное — этот каталог является настоящим собранием фактов о пиратской жизни!

_____________________________

Вступительное слово о Музее Летучего Голландца, художник Рубен Монахов:

«По хорошему, этот текст должен был начинаться с рассказа о том, как автор наблюдал Летучего Голландца, или, хотя бы, мираж Фата Моргана. Но увы.

Идея проекта [Музея] родилась случайно. Точнее, случайными были обстоятельства, благодаря которым мне стала любопытна эта тема. И, чем глубже я погружался в неё, тем больше удивительных историй узнавал. Интерес к полузабытой легенде привёл к исследованию взаимоотношений между мифом и реальностью, и ещё кучи всего такого.

Чуть было не став городским сумасшедшим, твердящим на каждом углу о предмете своей мании, я взял себя в руки, и сделал этот музей, в надежде, что это поможет продлить жизнь легенде (или истории?), будоражившей людские умы несколько сотен лет.»

[январь, 2020]
Культурный центр Елены Образцовой приглашает на концерт Ивана Сапунова
Культурный центр Елены Образцовой приглашает на концерт Ивана Сапунова

События

18.11.2020
Приглашение на творческий вечер Ивана Сапунова в Культурный центр Елены Образцовой.
09.10.2020
Вышла в свет книга Игоря Черкасского — сборник «легенд для книжных детей», проиллюстрированная картинами художника Светланы Корниловой. ИД «Городец»
27.09.2020
Обзор публикаций и деятельности Музея за время карантина, электронная альтернатива очередного тома «Книги Сокровищ» — для друзей Музея, которым важно быть в курсе новостей Книжной галактики. ​​​​​​​
15.07.2020
Первая церемония награждения ДИПЛОМОМ за избранный творческий проект среди библиотек.
11.07.2020
Музей уникальных вещиц разыскивает автографы для своей коллекции
Охрана интеллектуальной собственности: Украина, Болгария, ЕС
Охрана интеллектуальной собственности: Украина, Болгария, ЕС