Путешествие к Шерлоку Холмсу: Дом на Бейкер-стрит

Вывеска Музея Туалет персонажей Антресоли Кровать персонажа гардероб В Музее Шерлока Холмса Галина Врублевская с Доктором Ватсоном Галина Врублевская оставляет запись в Книге Гостей Галина Врублевская в Лондоне, 2007

От Музея: «Путешествие к Шерлоку Холмсу: Дом на Бейкер-стрит» — еще одно путешествие в музей литературных персонажей, на этот раз в Лондоне. Вместе с очерком-воспоминанием писателя Галины Врублевской о двух поездках, 1997 и 2007 года (когда свободный творческий человек — писатель без определенного места работы и внятного заработка — все ещё мог попасть в Великобританию), мы отправимся в пару «демократичных путешествий» по городу, так хорошо известному воображению читателя. Заглянем в знаменитый дом великого сыщика, а в конце — ненадолго заедем в Ригу, тоже связанную с Шерлоком Холмсом..

Текст: Галина Врублевская
Фотографии Дома на Бейкер-Стрит, Лондон —
из личного архива Галины Врублевской
подарок мецената в коллекцию Музея.
Послесловие и фотография «Дома на Бейкер-Стрит» в Риге:
из архива Ани Амасовой

Путешествие I. 1997

В советское время я работала в секретном НИИ и о загранице даже мечтать не могла — даже о «странах соцлагеря». Потом времена переменились, наступила известная свобода, а я поменяла работу и спустя пять лет получила право на первый загранпаспорт. И я начала мечтать о поездке за рубеж. Но поговорка «увидеть Париж и умереть» — это не про меня. Моей целью был Лондон. По сложившейся легенде – туманный, дождливый, и совсем-совсем капиталистический. Вся английская литература много лет показывала мне такую Англию.

А сомнительные учения о реинкарнации душ говорили мне, что в прошлых жизнях именно на британском острове и пребывала моя душа. Нет, я не видела себя там в королевских дворцах, скорее — в рабочих кварталах, описанных Диккенсом. В общем, хотелось съездить и сравнить свои представления с реальностью.

Но съездить – это и вопрос денег. В тот период у меня были нерегулярные и скромные заработки: я сотрудничала с многочисленными газетками как внештатный корреспондент. Однако уже «встала на ноги» моя старшая дочь. Окончив экономический институт, она попала в удачную струю и помогла мне исполнить мою давнюю мечту: профинансировала поездку мамы.

И в 1997 году состоялась моя первая поездка в Англию, только в Лондон. С собой я тащила огромную сумку с сухими концентратами и другой незатейливой едой. И привычным для тех лет кипятильником. И все семь дней поездки бегала по городу полуголодной, лишь вечером восстанавливая силы в номере отеля.

Однако я сумела осмотреть все главные достопримечательности: Башня Биг-Бен, Замок Тауэр, Букингемский дворец, Вестминстерское аббатство и конечно же музей восковых скульптур Мадам Тюссо. С радостью прокатилась на красном двухэтажном автобусе и купила маленький сувенир — красную телефонную будку-копилку.

Это была групповая поездка в очень малочисленной группе — 7 человек. Двое из этой группы решили стать невозвращенцами и не вернулись в Санкт-Петербург.

Эта поездка слегка удовлетворила мою жажду встречи с Лондоном, развеяла мифы о вечном тумане и всегда дождливой погоде – климат в Лондоне более мягкий, чем в Петербурге.

При этом я услышала от проживающих там людей, что Лондон – это не вся Англия. Что в нем живут лишь «понаехавшие», а настоящие англичане обитают в глубинке.

Путешествие II. 2007

Прошло десять лет. Я уже начала получать пенсию, а иногда и гонорары за книги, уже посетила несколько других стран, приобретая более дешевые автобусные туры типа «галопом по Европам». Уже обходилась без поддержки дочери, а подкапливала деньги сама. И поняла, что я хочу увидеть всю Великобританию (а не только Лондон), пусть и тем же самым «галопом на автобусе».

И вот я купила новый тур в страну, где обитала моя душа в прошлых жизнях. Мне предстояло проехать на автобусе из Лондона до Эдинбурга, проезжая много маленьких городков, а также известный Ливерпуль – родину Битлов.

Но прежде всего мы снова прилетаем в Лондон – и скоротечный день в нем. Я сразу отделяюсь от группы, не желая повторно посещать места, где была в прошлый раз. В этот раз я поднимаюсь на обзорное колесо «Лондонский глаз», который недавно соорудили, гуляю по набережной Темзы и решаю посетить музей Шерлока Холмса, на который в первую поездку просто не хватило времени.

Музей Шерлока Холмса


Вывеска на Бейкер-Стрит, дом 221b

Для меня этот музей был интересен воссозданной подлинностью быта конца XIX века.

Вот что сообщает о нем Википедия:

«Располагается музей в четырёхэтажном доме в викторианском стиле и внесён в список зданий Её Величества, представляющих архитектурную и историческую ценность. Помимо вывески музея, снаружи на доме установлена типовая лондонская мемориальная табличка. На табличке указано, что в этом доме с 1881 по 1904 год жил сыщик-консультант Шерлок Холмс.

Первый этаж музея занимают сувенирный магазин и маленькая передняя. На втором этаже находятся гостиная (выходящая окнами на Бейкер-стрит) и смежная с ней комната Холмса (окном во двор), на третьем — комнаты Ватсона (окном во двор) и миссис Хадсон (окном на улицу). На четвёртом этаже, изначально использовавшемся для хозяйственных целей, размещены восковые фигуры героев различных произведений о Шерлоке Холмсе, а также туалет и чулан.

Посетители музея могут осмотреть квартиру знаменитого сыщика и его друга, ознакомиться с предметами их быта, посидеть в кресле перед камином и сфотографироваться на память».

Я тоже сделала несколько снимков в музее Шерлока Холмса. Мне сказали, что толстяк, который сфотографировался со мной у камина, представляет собой доктора Ватсона (и он совершенно не похож на нашего, киношного).

[11.07.2020]

_________________________

Послесловие от Музея (Аня Амасова):

«Бейкер-стрит», 2017

«Наш киношный» Шерлок Холмс был вообще снят не в Лондоне, но в Риге. Бейкер-стрит изображала улица Яуниела. Спустя еще 10 лет от описываемых Галиной Владимировной событий — в 2017 году, предчувствуя скорый финансовых крах своего издательства, я подбила художника Запаренко отправиться в путешествие, возможно, последнее в нашей жизни, которое мы все еще можем себе позволить (командировка от «Фордевинда») — на «международную книжную выставку» в Латвию. На машине. В феврале.

Конечно, выставка была лишь предлогом. Для меня это был единственный шанс увидеть и посетить «по дороге»: Псков, замок и уютный городишко Цесис, романтичную Сигулду (там целая история латвийских Ромео и Джульетты), замок Турайда и обязательно остановиться в «деревне», откуда Петр Первый привез свою жену. Однако самым сильным мотивом было наконец-то увидеть Ригу — город, где мой муж, иллюстратор Виктор Запаренко провел с 1972 по 1974 год, когда меня еще и в помине не было, а он — молодой военный и женат на самой красивой женщине Риги.

Когда мы приехали в исторический центр, мела такая метель, что часто мы за нею не видели зданий. Однако на Яуниела нам повезло. Метель вдрух стихла, открывая ряд разноцветных уютных домиков. И я узнала историю о том, что именно на этой улице в 70-х снимался легендарный советский фильм «Шерлок Холмс» (говорят, здесь даже водят еще экскурсии). Рядом с «домом на Бейкер-стрит» (сам b221 «спрятан» во дворе) — в симпатичном доме 16 — расположился ресторан с «говорящим» названием «1221». Говорящим, разумеется, тому, кто читал Шерлока Холмса и знает историю советской кинематографии... (нет, внутрь не заходили: командировочные расходы — бензин и гостиница, не еда, увы). У которого я не приминула заснять своего «легендарного художника».


Виктор Запаренко на «Бейкер-стрит» в Риге, 2017.
[12/07/2020]
Социальный плакат от
Социальный плакат от "Подписных Изданий" / художник: Алиса Юфа

События

09.10.2020
Вышла в свет книга Игоря Черкасского — сборник «легенд для книжных детей», проиллюстрированная картинами художника Светланы Корниловой. ИД «Городец»
27.09.2020
Обзор публикаций и деятельности Музея за время карантина, электронная альтернатива очередного тома «Книги Сокровищ» — для друзей Музея, которым важно быть в курсе новостей Книжной галактики. ​​​​​​​
15.07.2020
Первая церемония награждения ДИПЛОМОМ за избранный творческий проект среди библиотек.
11.07.2020
Музей уникальных вещиц разыскивает автографы для своей коллекции
17.05.2020
Музей уникальных вещиц примет в дар любую БУКВУ для именного указателя - навигатора по Музею.
Охрана интеллектуальной собственности: Украина, Болгария, ЕС
Охрана интеллектуальной собственности: Украина, Болгария, ЕС