Путешествие в Музей сказок к Астрид Линдгрен: Остров в Стокгольме

От Музея: слышали ли вы новость, что всемирно известный «Музей сказок» — Остров в Стокгольме, парк Астрид Линдгрен — в этот карантин разорился и объявил о своем закрытии? 

Вот что пишет информагентство «Красная весна» в разделе «Реальный мир» со ссылкой на шведский новостной портал SVT Nyheter:

«В Швеции решили закрыть парк имени детской писательницы Астрид Линдгрен. Причиной закрытия стали экономические последствия эпидемии коронавируса. Владельцы парка оценили экономический ущерб от эпидемии в 120 млн шведских крон ($12,8 млн). К настоящему моменту руководство парка было вынуждено уволить половину сотрудников. "Мне очень жаль, но это факт. Мы искренне пытались добиться какого-то безобидного и хорошего решения, но оказалось, что это не сработало", — заявил Йоханссон. 26 июня станет последним рабочим днем для оставшихся 500 работников парка.»

Этот «реальный мир», рисуемый агентством, не совсем реален: минимальный серфинг в интернете делает доступной информацию, что закрыт парк на год, и откроется 12 мая 2021 — о чем в новостях ни полслова. (Боже, дай каждому культурному учреждению такую уверенность в будущем!)

Так что, с одной стороны, мы говорим, повторяя за Карлссоном: «Спокойствие, только спокойствие!», а с другой — в поддержку сказочного Острова: с его Театром, Крупнейшим Книжным Магазином Швеции, Аттракционами и Выставками — публикуем воспоминание-путешествие в Стокгольм с детским писателем Ларисой Лариной. Конечно, с Большим Приключением в Музее!

Текст: Лариса Ларина
Фотографии автора, переданные в коллекцию Музея

Путешествие в Стокгольм

Поездка в Стокгольм состоялась более 10 лет назад. Тогда, перед майскими праздниками, сотрудники фармацевтической фирмы, где я работала, получили премию. Четверо коллег и я решили посетить Швецию, — вернее, ее столицу, — а большая часть сотрудников укатила в Турцию на море. В нашей команде был замечательные Ирина Марковна и Николай Николаевич, взявшие на себя миссию по организации пятидневного путешествия. 

Разместившись в отеле, мы отправились на первую вечерне-ночную прогулку, совместив её с поиском кафе. Огни ночного города не были столь яркими и многочисленными, чтобы позволить сразу увидеть город во всей своей красе. Да и кафе мы нашли не сразу. Шведские фрикадельки с брусничным вареньем, выполнявшим роль соуса, понравились всем, но особого восторга не вызвали. Но мы не унывали: впереди у нас были дни для путешествий и посещений музеев.

Напичканные информацией в путеводителе, что рекомендуется посетить в Стокгольме, утром наступившего дня мы приступили к выполнению намеченного плана... И за этот короткий срок пребывания в столице Швеции мы успели посетить музеи (Васа, этническую деревню под открытым небом, современного искусства, Юнибакен), парки, Стокгольмскую ратушу и другие.

Гид королевского дворца:

С гидом из прибалтийской республики, переехавшей в Швецию несколько лет назад и откровенно презрительно относившейся к туристам из России, мы отправились в королевский дворец, куда можно было попасть только в определённые часы. Дождались смены караула — этого удивительного зрелища, на которое приезжали посмотреть толпы народа. А с гидом пришлось провести беседу на историческую тему, потому как не очень осведомлённая дама-гид часто выдавала неверные сведения и факты. Наша Ирина Марковна спокойно, а иногда с явной иронией парировала лживую информацию, приводимую гидом. В конце концов гид вообще прекратила что-либо рассказывать, так как её знаний явно не хватало для более осведомлённой публики. По окончании экскурсии гид нашла в себе силы и извинилась за некоторые промахи.

Да, я же хотела рассказать о музее сказок!

«Музей сказок» Юнибакен,
или Музей Астрид Линдгрен 

Писатель Лариса Ларина с Астрид Линдгрен.
Скульптура в парке

Музеем сказок Юнибакен, или музеем Астрид Линдгрен взрослые тети и дядя были не просто впечатлены: побывав там на второй день своего путешествия, они радовались как дети, вспоминая своё детство!

Музей даже сложно назвать музеем. Скорее, это часть сказочного мира, подаренного детям несколькими шведскими писательницами. В ожидании сказочного поезда, который прибывал строго по расписанию (билеты продавались в небольшом киоске), с интересом и любопытством осмотрели помещение.

Путешествие на паровозике из трех вагончиков (могу ошибиться по их числу) доставило не меньшее удовольствие взрослым тетям и дяде. Дамы разместились по двое, Николай Николаевич путешествовал в одиночестве. Защитные поручни нас немного удивили, но мы же не думали, что паровозик будет не только мчаться по рельсам, но и подниматься вверх и лететь!

Незабываемый восторг и ощущение, что ты окунулся в своё детство - так, наверное, можно описать эмоции и чувства, когда паровозик поднялся вверх, а внизу ... появились удивительные деревенские домики, празднично одетые люди, потом ночной Стокгольм, где на крыше одного дома облюбовал себе жилище толстенький Карлсон...

Мы пролетали над сказочными местами из сказок не только Астрид Линдгрен, но и Туве Янссен, Сельмы Лагерлёф...

Иногда паровозик останавливался перед закрытыми дверями. Они резко распахивались, и мы оказывались то в какой-то лавке, наполненной всевозможными яствами и кухонной утварью, то в тёмной комнате, где шурша газетами, появлялась хитрая зубастая крыса...

А когда пролетали над речкой, на берегу которой сидел одинокий мальчик с удочкой, то стало очень тоскливо и грустно, потому что это было то место, где оказываются дети после смерти...Впоследствии эта картинка предстала в моём воображении, когда я писала сказку о Розовинке и её друзьях *. Именно так я представляла Космира, который оказался в плену на планете Раковина.

* «Снежный король и приключения Розовинки в космосе»
Лариса Ларина
Изд. "Примула", 2020

А ещё мы пролетали над пещерой с разбойниками, драконом. Путешествие длилось минут десять–пятнадцать, но прошло столько лет, а память, как оказалось, сохранила даже некоторые детали...

Потом мы отправились в магазин при музее, где было много книг, сувениров, а еще — большая корова! Как настоящая! Не знаю, возможно, с того времени что-то изменилось. Да, для детей была выделана большая игровая комната, где с ними занимаются, играют, читают сказки на шведском языке, конечно.

А с Астрид Линдгрен (ее скульптурой, конечно) мы все сфотографировались!

[12/07/2020]

 

Социальный плакат от
Социальный плакат от "Подписных Изданий" / художник: Алиса Юфа

События

09.10.2020
Вышла в свет книга Игоря Черкасского — сборник «легенд для книжных детей», проиллюстрированная картинами художника Светланы Корниловой. ИД «Городец»
27.09.2020
Обзор публикаций и деятельности Музея за время карантина, электронная альтернатива очередного тома «Книги Сокровищ» — для друзей Музея, которым важно быть в курсе новостей Книжной галактики. ​​​​​​​
15.07.2020
Первая церемония награждения ДИПЛОМОМ за избранный творческий проект среди библиотек.
11.07.2020
Музей уникальных вещиц разыскивает автографы для своей коллекции
17.05.2020
Музей уникальных вещиц примет в дар любую БУКВУ для именного указателя - навигатора по Музею.
Охрана интеллектуальной собственности: Украина, Болгария, ЕС
Охрана интеллектуальной собственности: Украина, Болгария, ЕС