@Феерия «Квартеты». ISBN, ШТРИХ-КОД, ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ЭКЗЕМПЛЯРЫ, или Особенности Национальной библиографии

Итак, книги созданы — что потом? Как зарегистрировать их как национальное достояние и передать «во времени и в пространстве в целях общественного использования и хранения» (цит. по 77-ФЗ) — в общем, сделать все то, ради чего, собственно, мы и выбрали себе делом жизни Книгоиздание?

Именно этому и посвящен заключительный спектакль сезона. Здесь мы рассмотрим практические аспекты РЕГИСТРАЦИИ новорожденного издания. А значит, рассмотрим практику ЧЕТЫРЕХ взаимосвязанных процессов — этапов регистрации: 1) получение ISBN, 2) оформление штрих-кодов, 3) рассылку обязательных экземпляров и 4) отправку электронного экземпляра.

Начнем!

Лектор: Аня Амасова
Илл. на обложку: карикатурист Константин Чахиров

Чем руководствуемся?
«Библиография по национальной библиографии»

Пособие для издателей:
МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАНДАРТНЫЙ КНИЖНЫЙ НОМЕР (ISBN): Пособие для издателей / ФГУП ИТАР-ТАСС филиал «Российская книжная палата». — Москва, 2019 [pdf : 192 kb]

Стандарты:
ГОСТ Р 7.0.53–2007 «Издания. Международный стандартный книжный номер. Использование и издательское оформление» [Источник: электронный фонд нормативно-технической и нормативно-правовой информации]
IS0 2108:2017 «Information and documentation – International Standard Book Number (ISBN)»

Федеральные законы:
77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» [Источник: электронный фонд нормативно-технической и нормативно-правовой информации]

Региональные законадательные акты (в каждом регионе — свои, если есть).

Место регистрации — Российская Книжная палата

Я очень надеюсь, что ничто не изменится, и какими бы ни были структурные изменения государственного аппарата, как бы ни переподчиняли нашу «ни пришей кобыле хвост — книгоиздательскую отрасль» (и саму РКП), Российская Книжная палата, во все времена исполнявшая функции Книжного Регистратора, будет продолжать заниматься ведением Национальной Библиографии. Все, о чем пойдет речь ниже, связано у нас с взаимодействием с этой организацией.

Первый. ISBN. Международная регистрация

Что такое ISBN? Довольно подробно мы с вами рассматривали тут.

Когда? До публикации издании и даже до создания обложки.

Что регистрируем? Издателя — организацию или человека, ответственную(ого) за содержание, подготовку и выпуск издания, имеющую(его) право публикации.

Обращаю ваше внимание, что издающей (и ответственной) организацией может выступать не только «издательство» — это может быть, к примеру, «университет», и «музей», и «театр», и «библиотека», и «научно-исследовательская компания», и «фонд», и какая-нибудь «ассоциация», и даже (почему бы нет?) «типография», если она а) принадлежит издателю или б) оказывает авторам цикл редакционных и распространительских услуг и готова принять на себя риски неправомерного использования автором предоставленных материалов.

То есть «издательская деятельность: книги, брошюры» — это не слово в названии, не тиражирование книг и не ОКВЭД 82.11, а факт наличия редакционно-издательского процесса, который оканчивается выпуском в свет объекта национального достояния (в виде книги, брошюры), который необходимо сохранить в веках и довести до читателей, а значит, и приложением усилий по выполнению этой важнейшей задачи («книгораспространение»). 

Каким образом? Запросом в Российской Книжной палате номера (или номеров — 10, 100 и т.д.) ISBN.

ISBN регистрирует, в первую очередь, именно вас как издателя, а во-вторую — номера ваших планируемых к выпуску изданий как объектов, подлежащих включению в национальную библиографию и в фонды библиотек.

Выдержка из Пособия: «Международной стандартной книжной нумерации подлежат издания вне зависимости от их тематики и способа распространения — поступают в продажу или распространяются бесплатно.»

В общем, если вы собираетесь заняться издательской деятельностью и издать в России книгу или брошюру, электронное издание для публикции в Интернет, аудиокнигу (или комплект из печатной книги, электронной и аудиокниги), перекидные календари или карты и т.п. — вы предварительно обращаетесь за регистрацией и номером ISBN.

[Если у вас журнл — ISSN (сериальные издания). Если нотное издание — ISMN (музыкальные произведения).]

Напоминаю: НЕ ПРИСВАИВАЮТСЯ никакие номера:
- играм
- не содержащим текста «книжным формам»
- учебным программам, методическим изданиям, предназначенным для распространения среди учащихся одного учебного заведения.

Подробнее — читайте нормативно-методическую базу.

Пошаговое руководство:

Шаг 1. Знакомитесь на сайте РКП с методическими материалами, скачиваете нужную форму заявки на получение ISBN (как юридическое лицо — организация или как человек-издатель), заполняете и отправляете по электронной почте в РКП.

Шаг 2. Производите оплату услуг РКП по присланному вам счету.

Шаг 3. В течение суток после оплаты — получаете письмо с номерами и штрих-кодами к ним для ваших книг.

И у вас появляются, кроме зарегистрированной Ответственности, еще и Обязанности.

Второй. ШТРИХ-КОД
Маркировка экземпляров книги регистрационным знаком ISBN

Одна такая обязанность — размещение штрих-кода с соответствующим порядковым номером ISBN на ваших изданиях (в соответствии с правилами присвоения ISBN — см. нормативную базу). 

Когда? При проектировании концепта обложки.

Как? На основе номера ISBN.

Существуют бесплатные программы, которые генерят штрих-коды по номерам — это такая же несложная штука, как и qr-код, — поэтому с практической точки зрения вам достаточно получить только номер. Но РКП может вам прислать и готовые (сформированные ими в программе) штрих-коды: это будут файлы tiff в довольно хорошем качестве. В обоих случаях они будут выглядеть примерно вот так:


Пример штрих-кода с ISBN Музея уникальных вещиц

Мне встречался ГОСТ, где издателей и издающие организации призывали располагать штрих-код исключительно в каком-то конкретном месте обложки. Это неправильный ГОСТ. Единственные, кому пытались его создатели облегчить операционные задачи — это работники книжных складов в интернет-магазинах и крупных книжных сетях (которые используют международные номера ISBN для собственного локального складского учета).

Магазинов таких у нас по пальцам пересчитать, продажи в сетях минимальны, и если вы не распространяете книги через них, то никому от вашего определенного угла ни тепло, ни холодно. А вот художественная ценность обложки вашего объекта культурного наследия от таких «жестких указивок» может существенно пострадать. Особенно, если вы эту «блямбу» прямо так на обложку и «забабахаете». (Особенно — на первую сторону обложки интернет-изданий. Меня просто дрожь продирает, как представлю!)

1. Совершенно без разницы, где именно визуально расположен штрих-код: справа - слева - вверху - внизу - вдоль или поперек.

2. Он не обязан быть именно такой высоты и даже — именно формы.

Человек-дизайнер, как существо более творческое, чем программа, может сваять из этого гигантского штрих-кода любое произведение искусства, органично вписав штрих-код в дизайн и концепт обложки.

  
Примеры задних сторонок обложек
с дизайнерскими штрих-кодами
а) фигурная вырезка, б) художественная разметка

Как неоднократно уже рассказывала, чтобы штрих-код был распознаваем программными средствами (сканерами):

- у него должна быть полностью сохранена прямоугольная область высотой  не меньше, чем 0,5 см;
- на штрих-код нельзя наносить никакие спецэффекты, вроде тиснения или лака;
- если вы фантазируете и ваяете фигурный штрих-код, проверьте итоговый вариант сканером для qr-кодов (программа для мобильных телефонов): если qr-сканер полностью распознает номер ISBN в масштабе «for print», значит, все в порядке.

Игра
«Какой штрих-код не будет читаться?»


Четыре варианта штрих-кода для книги.
Один читаться не будет. Какой? Выбери вариант ответа:
а) гроб на колесиках , б) дерево, в) шляпа волшебника, 4) «кролик в шляпе».

Автор игры: Арсения Зайцева

Третий. ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ЭКЗЕМПЛЯРЫ
рассылка и другие подробности

Что это такое? Это те экземпляры от печатного тиража, которые безвозмездно передаются издателями от первого тиража в главные библиотеки страны с целью хранения фонда документов как национального культурного наследия. А также те, что передаются от каждого тиража в Книжную палату, — наш Регистратор.

В какие библиотеки? 

Обязательные экземпляры (в соответствии с предназначением) распределяются по главным федеральным библиотекам.

Обязанности по обязательному хранению печатных изданий несут (а значит, и гарантировано получают Обязательный экземпляр):
ИТАР-ТАСС (Информационное телеграфное агентство России) — подозреваю, речь в законе идет о «Российской Книжной палате»
РГБ (Российская государственная библиотека)
РНБ (Российская национальная библиотека)
БАН (Библиотека Российской Академии наук)
ГП НТБ РАН (Государственная публичная научно-техническая библиотека Сибирского отделения Российской академии наук),
Дальневосточная государственная научная библиотека.

Далее — по тематике. Но уже из списка понятно, что библиотеки интересуют, в первую очередь, актуальные научные знания. Например, диссертации. А томики плохо рифмованных стихов и книги, не прошедшие экспертный редакционно-издательский отбор и подготовку, им для хранения не очень интересны.

Сколько?

От первого тиража:

16 обязательных экземпляров — книг и брошюр, журналов и продолжающихся изданий на русском языке
7 обязательных экземпляров — изоизданий, нотных изданий, географических карт и атласов на русском языке
(другое - см. нормативную базу).

От каждого последующего тиража:

1 обязательный экземпляр для «Российской книжной палаты». 

______________

Кроме того (для регионов):

+ 3 в библиотеки субъектов Российской Федерации.

+ 2 экземпляра в библиотеки муниципальных образований.

Об этом мало кто знает, в т.ч. сами библиотеки. Надо смотреть региональное законодательство, чтобы понять, в какие именно. Иногда законы принимаются только на федеральном уровне, а регионального законодательства на этот счет нет, поэтому — проверяется практикой.

В Петербурге «культурная практика» такова: + 3 экземпляра в библиотеку им. Маяковского.
______________

Когда? По выходу тиража.

Кто? 

Если вы печатаете тиражи в типографиях России, то у полиграфических комплексов существует договор №1 об отправке Обязательных экземпляров. Обычно при оформлении спецификации к заказу оговаривается, сколько экземпляров (16 или 1 - в зависимости от того, первый это тираж или не первый) будет отправлено из вашего заказа типогафией. Взамен вы через некоторое время получите подписанный РКП документ о получении. А доставленный вам тираж будет на 16 (или 1) экземпляров меньше.

Если типография небольшая, либо у них есть возможность доставить обязательные экземпляры, либо нет, и вы делаете это сами — обсуждается при заказе.

Печать небольших тиражей в цифровых типографиях (а также в типографиях за рубежом) абсолютно точно не сопровождается такой «услугой по доставке», и рассылкой обязательных экземпляров издатель занимается сам.

___________

Во всех случаях доставкой Обязательных экземпляров по библиотекам своего субъекта РФ и муниципального образования занимается сам издатель.
____________

Куда?

Все Обязательные экземпляры печатных изданий доставляются в Российскую книжную палату.

Почтой России:
Куда: 129085, Москва, Звездный бульвар, дом 17, строение 1.
Кому: «Российская книжная палата». Отдел приема.

Менее удобно (на мой взгляд) для регионов:

Доставка транспортными компаниями, экспресс-почтой, курьерами и индивидуально:
Москва, Звездный бульвар, дом 17, строение 1. 8 (495) 681-44-38 
(Для проезда на территорию РКП на машине необходимо за сутки заказать пропуск, до 15.00).

ЧЕТВЕРТЫЙ. ЭЛЕКТРОННЫЙ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ЭКЗЕМПЛЯР
Регистрация издания, двухуровневая

Зачем?

Отправка Обязательного электронного экземпляра ускоряет процедуру Регистрации книги, упрощает внутренний (внутри Библиотечной системы) обмен информацией и оперирование ею (Библиографическими записями и Библиографическим описанием, подготовка тематических Библиографических указателей, сводных каталогов, реагирование на читательские запросы, формирование отчетов и статистики).

В процессе двухуровневой Регистрации на сайте online.bookchamber (Книжня Палата онлайн) появляются необходимые для авторов сведения в регистрационной базе РКП и необходимые для загрузки и выгрузки в региональные библиотечные базы данных сведения из электронного каталога. 

(Когда вы подрастете, примете на себя «бразды правления» государством и начнете наконец-то выделять средства на сохранение культурного наследия страны, эта же информация послужит основанием для формирования фондов российских библиотек.)

Когда? В течение семи дней со дня выхода в свет первой партии тиража печатных изданий.

Куда?

Из законодательства, 77-ФЗ: «в Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС) и в Российскую государственную библиотеку».

Из практики: «в Российскую книжную палату». (Если получится, то и в РГБ.)

Сравнительная таблица

  РКП (Российская книжная палата) РГБ (Российская государственная библиотека)
Веб-адрес http://online.bookchamber.ru/book/ru  https://oek.rsl.ru/
Авторизация в т.ч., возможна по паспортным данным (данные об издателях-то у них!) только эл. цифровая подпись
Издатель Поставщик обязательного экземпляра Производитель документов
Книги Печатные издания  Документы
Письма от bookchamber Система приёма ОЭК
Письмо Ваше заявление о создании личного кабинета для поставщика обязательного электронного экземпляра печатного издания Амасова А. поддержано, доступ открыт.
Ваш логин:
Ваш пароль:
Для регистрации заявки на создание личного кабинета производителя документов нам требуется ... Пожалуйста, введите нижеуказанный код на странице регистрации заявки в соответствующей форме.
Подпись С уважением, Российская книжная палата Система приема обязательного экземпляра печатных изданий в электронной форме

У меня есть основания полагать, что кто-нибудь когда-нибудь да заметит эту бессмысленную и затратную для бюджета нелогичность: дублирование отправки электронных (!) экземпляров по двум каналам, и оставят только один. Я «болею» за РКП.

В моем личном рейтинге жутковатая «Система ОЕК» однозначно проиграла культурной «Российской книжной палате». Так я и не нашла в себе желания зарегистрироваться как «производитель документов» — для меня это безликий бюрократ, плодящий требования, приказы, распоряжения. Я же всю жизнь ощущаю себя «Издателем», «Поставщиком книг» (bookproduser) — художником, сотворяющим нужные людям книги.

Как отправить электронный экземпляр на Регистрацию в Российскую Книжную Палату?

Шаг 1. Зарегистрировать Личный кабинет издателя — очень просто и очень быстро, получить логин-пароль и доступ в течение дня.

Шаг 2. Иметь файл книги формата pdf размером до 1 Гб. (Если pdf-файл не содержит обложки, то — дополнительно — файл обложки формата jpg размером до 50 Mb.) Загрузить либо первое, либо первое и второе и основные сведения (автор + название + ISBN).


Результат загрузки электронного экземпляра -
отражение в ЛК

Загруженный экземпляр автоматически покажет первые и последние страницы издания (где обычно и размещаются все важные сведения для библиотек) в виде читающихся картинок. 

p.s. Увы, опции для загрузки файлов вклеек (обычно там всякие ценные вещицы) не существует. Гипотетически, можно попросить верстальщика для электронной версии «добавить» несколько страниц в макет, где и расположить вклейку, — правда, мне не совсем понятно, что в этом случае произойдет с колонцифрами (произойдет сбой нумерации или придется сильно заморочиться и проставить колонцифры вручную)... Также нельзя загрузить вкладки-дополнения, иллюстрированные форзацы и суперобложку, которая тоже имеет значение.

Комм. от Российской Книжной Палаты: 
«Файлы принимаются по некой упрощенной версии, мы даже не видим всего макета после загрузки. (Вклейку вставить лучше в середину макета — сбой нумерации не так плохо, как отсутствие выпускных данных.) Пока форма приема макета остается такой, исходя из наших текущих обязанностей по приему и регистрации; возможно, в будущем что-то изменится. С уважением, Российская книжная палата»

p.p.s. По аудиокнигам (аудиоспектаклям), существующим в комплекте или отдельно [в 77-ФЗ они входят в понятие «аудиовизуальная продукция». — Прим. ред.], не реализована возможность принимать их на регистрацию дистанционно по интернет. 

Комм. от Российской Книжной Палаты: 
«Книжная палата принимает обязательный экземпляр изданий на оптических дисках, в том числе аудиокниги. Издания должны иметь выпускные данные и быть полиграфически оформленными, т.е. упакованными в отдельный бокс со специально изготовленной вкладкой или специально оформленный конверт. Сетевые аудиокниги, не имеющие носителя, пока приему не подлежат - загрузить их нельзя.»

Шаг 3. Отправить на регистрацию — в течение суток пройти Регистрацию издания (в РКП).


Результат регистрации с присвоением рег. номера

Шаг 4. Подождать еще несколько дней, в которые проходит Регистрацию сам электронный экземпляр (с проверкой и формировнием БО для Библиотечной системы).

После чего электронный экземпляр попадает в каталог изданий России.

А значит, вам все удалось!

* З а н а в е с. *

[август, 2021]

События

30.09.2021
Объявлены результаты конкурса детских поэтов «Лекое перо» на соискание премии Игоря Шевчука. Шорт-лист — 19 поэтов и их произведений из 550 участников и сборников их произведений.
12.09.2021
Музей поздравляет с Днем рождения художницу Катю Бауман
09.09.2021
Правительство выделило почти 2 миллиарда рублей на комплектование библиотек и развитие детских театров в регионах России. Внесены изменения в программу «Развитие культуры»
03.09.2021
Полное собрание летнего курса лекций «Книгоиздание как Искусство» и другие новости Книжной галактики
02.09.2021
По сообщению газеты «Коммерсант», Александр Мамут продал издательский и полиграфический бизнес Олегу Новикову.