Картина эпохи Карантина: Виталий Зюсько, «КомпасГид»

Коронавирусный рассказ в двух письмах — истории и вечности.

Опись вложений:

1. Фотокарточка-портрет, приложенная к Письму второму
На портрете: Виталий Зюсько, издатель
Автор портрета: Александр Знак
Подарок Музею от издательства «КомпасГид»

2. Фотокарточка-портрет, приложенная к Письму первому
На портрете: Аня Амасова
Фотохудожник: Евгений Егоров
Подарок издательству «КомпасГид» от Музея

Письмо Первое

[На штемпеле:] Россия, Питер, 07.05.2020
Кому: Виталий Зюсько 
От кого: Аня Амасова

«Виталий, день добрый! У меня тут возникло острое желание сделать интервью с правителями системообразующих издательств — по личному списку. "КомпасГид", конечно же, среди них. Идея вот в чем: рассказать истории и вечности, что на самом деле происходит в небольшом книгоиздании в этом году в связи с карантином и ковидом. С людьми, продажами, редакционными планами, хватает ли денег на аренду и з/п... Новости соседей и частные впечатления также подойдут. Музей мой не "Форбс", конечно, но в отличие от "Форбса" я знаю процент НДС на книги. Меня больше интересует реальное положение дел у моих друзей, их ощущения и самочувствие.»

Письмо второе

[На штемпеле:] Россия, Москва, 17.06.2020
Кому: Аня Амасова
От кого: Виталий Зюсько

"Дорогая Аня,

Традиционно так сложилось, что в издательстве «КомпасГид» всегда было много французских авторов и иллюстраторов: Франсуа Плас, Гийом Прево, Ван Ковеларт Дидье,Кристель Дабо и многие другие. В связи с этим мы постоянно получаем новости именно из Франции даже во время карантина, и там государство, среагировав на общую просьбу о помощи, выделило колоссальную сумму на поддержку книгоиздателей в размере 230 миллионов.

В России «КомпасГид» столкнулся с обратной историей: мало того, что в список пострадавших от карантинных мер издательства включили только в конце мая, ОКВЭД 58 – издательская деятельность, соответствующий работе «КомпасГида», – под льготы не попал, когда ОКВЭД 58.11, издание книг, попал.

* ОКВЭД — аббр.: Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. По структуре напоминает библиотечную УДК, только много путаней и дробней. Не Дьюи составлял., в общем. — Прим. Ред.

Действовать во многом пришлось радикально. Хорошо, что арендодатель предоставил скидку, тем не менее, я был вынужден сократить не только зарплаты, но, к сожалению, и штат. Это стало самым болезненным моментом в череде коронавирусных препятствий, потому что любое издательство – это всегда команда единомышленников. И человеческие ресурсы – самое страшное, прощаться с кем-то всегда гораздо тяжелее, чем просить скидку на аренду.

Что касается реального положения дел в вопросе издания книг, не знаю, как у других коллег, кто говорит, что целиком выполнит свои планы в этом году, в «КомпасГиде» ситуация на лицо: мы издали 13 книг из примерно 60 запланированных на первую половину 2020 года. Это дико дестабилизирует меня, авторов, переводчиков и иллюстраторов, которые все это время готовили к печати книги на протяжении многих месяцев.

И все же 13 книг – это лучше, чем ничего, так что хочу поделиться любопытным наблюдением: ростом интереса к детским и подростковым книгам военной тематики. Вероятно, в связи с тем, что потребность в рефлексии военного опыта и победы в этом году не была реализована, читательская аудитория обратила больше внимания именно на книги, и серия «Военное детство» оказалась особенно востребована: «Сахарный ребенок» Ольги Громовой, «Облачный полк» Эдуарда Веркина, «Полынная ёлка» Ольги Колпаковой, Станислава Олефира «Когда я был маленьким, у нас была война» и многие другие вышли в топ продаж.

Мы заметно ощутили удар по издательству из-за закрытия библиотек, так как «КомпасГид» еще с самого начала, с 2009 года, выстраивал плотное партнерство именно с ними. Сейчас хотелось бы поскорее вернуть постоянный контакт с коллегами, друзьями и партнерами из библиотек – в зуме, прямых эфирах и просто переписках, – хотя по реальному общению я все же соскучился больше всего.

С наилучшими пожеланиями,
Виталий Зюсько" 

________________________________
— О боги!.. Виталий, ужасно сочувствую, сопереживаю каждой клеточкой своего тела...
— У нас так, я все по-честному. 
— Мне все по-честному и надо! В моем мире только так — искренне. Спасибо вам за эту искренность.
— Ой, это вам огромное спасибо: и за вашу искренность, и за ваш мир!
________________________________
[Опубликовано: 18.06.2020]
Социальный плакат от
Социальный плакат от "Подписных Изданий" / художник: Алиса Юфа

События

09.10.2020
Вышла в свет книга Игоря Черкасского — сборник «легенд для книжных детей», проиллюстрированная картинами художника Светланы Корниловой. ИД «Городец»
27.09.2020
Обзор публикаций и деятельности Музея за время карантина, электронная альтернатива очередного тома «Книги Сокровищ» — для друзей Музея, которым важно быть в курсе новостей Книжной галактики. ​​​​​​​
15.07.2020
Первая церемония награждения ДИПЛОМОМ за избранный творческий проект среди библиотек.
11.07.2020
Музей уникальных вещиц разыскивает автографы для своей коллекции
17.05.2020
Музей уникальных вещиц примет в дар любую БУКВУ для именного указателя - навигатора по Музею.
Охрана интеллектуальной собственности: Украина, Болгария, ЕС
Охрана интеллектуальной собственности: Украина, Болгария, ЕС