Глава 3. Источники комплектования. 1. Меценаты. 1.2. Общественные движения

В ответ на острые социальные проблемы, требующие решения и не находящие адекватных решений, возникают общественные движения. В случае с проблемами, озвученными во второй главе, и не слишком адекватными попытками решений, озвученных в начале этой, — появились альтернативные площадки для меценатов, желающих оказывать помощь нуждающимся библиотекам. Как это устроено, мы разберем на примере самого популярного и крупного общественного движения такого плана — «Помощь сельским библиотекам Русского Севера».

Инфографика из группы движения в ВК
Текст: Аня Амасова

Создание и предыстория

«Помощь сельским библиотекам Русского Севера» — была организована также пять лет назад, в 2016 году, и «день рождения» отмечает 14 февраля, в День Книгодарения. В отличие от предыдущего рассматриваемого примера, площадка для меценатов и библиотек существует и успешно функционирует до сих пор. 

Группу создали добровольцы фонда «Вереница», занимающиеся спасением памятников Русского Севера (Северо-Запада) и обратившие внимание на ужасающее состояние библиотек в регионах. Но так как проблема общая для всех регионов России, кроме Москвы, на сегодняшний день «Русский Север» простирается у нас от Карелии до Алтая и Челябинской области.

Сообщество имеет основную информационную площадку в социальной сети Вконтакте. Сразу хочу отметить «правильность» размещения именно для целевой аудитории «сельские библиотеки», так как именно в этой сети имеют группы библиотеки и общаются между собой участники библиотечного сообщества России. Дополнительно есть дубль сообщества в сети Фейсбук, где обитает большая часть меценатов.

Татьяна Копейкина, «злой администратор»:
«Мы думали про создание сайта, но отказались от этой идеи — нет у "Помощи..." финансовой поддержки, да и свою работу никто бросать не готов. Мы физически не сможем вытянуть проект. Кроме того добавилась моральная усталость администраторов. Отдельная площадка — это ответственность.»

Так как дело добровольное для всех, библиотеки добавляются сами и сами размещают о себе информацию, и сейчас в Картотеке группы больше 300 библиотек, (самые нуждающиеся, но все-таки это меньше 1% от общего числа библиотек России — по данным МинКульта, только в сети общедоступных (универсальных) библиотек 42 000 библиотек, то есть без учета школьных, научных, ведомственных и пр.)

Картотека библиотек

В картотеке на каждую библиотеку: упрощенное название, полный почтовый адрес, количество читателей (отдельно - сколько детей), список книг, составленный библиотекарем, в которых она остро нуждается — в основном, это списки старых и от многократного чтения крайне обветшалых книг, которым необходима замена. Часто — с приложением подтверждающих фотографий. Иногда — списки книг, которых остро не хватает в фонде, чтобы обеспечить, к примеру, образовательные задачи библиотеки — книги по курсу школьной литературы (вы же понимаете, в деревнях и регионах нет книжных магазинов, и доходов таких нет, чтобы покупать все это), или — дополнительные материалы, системно требующиеся к докладам по школьной истории или какому-нибудь обществознанию.

Отдельно составляется дополнительный список: тех библиотек, что имеют возможность забирать книги из пунктов самовывоза интернет-магазинов или других пунктов например, Лабиринт, Ozon, Wildberries, Сбер-посылка.

Это обусловлено несколькими факторами: 
1) далеко не везде есть почтовые отделения (почта России — ровно такая же коммерческая организация, как и все другие, с 2019, по-моему, года — абсолютно без участия государства, и ее основное назначение, как следствие этого факта, — вовсе не решение социальных  нужд населения, а коммерческая осмысленность содержания; тогда посылки можно получать в ближайшем городе. Хотя, надо отдать Почте должное — посылки все-равно доходят, проблема не на их стороне, а на стороне здорово устаревших технологий оформления заказов наших интернет-магазинов, ориентирующихся на почтовую базу адресов (подробнее — в одной из следующих глав);
2) для меценатов чаще дешевле отправить посылку курьерской службой, вроде Сбер-посылка — она пока намного дешевле и доступна держателям сберовских карт;
3) пункты самовывозов крупных интернет-магазинов — самостоятельные логистические сети, тоже выходят дешевле для меценатов, которые приобретают книги для библиотек в интернет-магазинах.

Систематизация внутри групп — как и в предыдущем случае, по территориальному делению. Хотя в отличие от предыдущего рассказа, здесь он хотя бы осмыслен с той точки зрения, что волонтерские задачи фонда связаны именно с территриями. Они, и правда, считают, что людям свойственно помогать конкретным регионам. Потому что любишь и заботишься именно об этом регионе. Или потому, что тебе «по пути» и можешь организовать туда доставку. Потому что сами так живут и чувствуют. 

Татьяна Копейкина, один из главных модераторов:
«Изначально группа опекала только библиотеки Архангельской и Вологодской областей. Какие-то области и республики представлены очень хорошо. Например, Удмуртия. Какие-то регионы — библиотеками в единственном числе — Чувашия.»

Логистика

Книги доставляются либо силами волонтеров (в известные библиотеки, которые им «по пути»), либо почтой — за счет средств меценатов, в основном, посылками по 10-15 килограммов. Почта по-прежнему работает прекрасно (тьфу-тьфу-тьфу).

Работа с библиотеками

Очень многие библиотекари ссылаются именно  на эту группу, как на источник получения помощи в комплектовании фондов. (Нередко — как на единственный источник. )И это, пожалуй, лучшая рекомендация организации  работы. Как это получается?

Библиотекам необходимо быть участниками группы (вступить в группу), внести информацию о себе, следить за новостями-постами меценатов группы и присылать отчеты о поступлениях книг. (Об отчетах и статистике — ниже.)

Отдельно существует и ведется общий открытый в интернете файл: какие книги нужны библиотекам, а также обновляемая информация на личных страницах библиотек.

Особенно меня поразило, что существует специальный человек, который оказывает библиотекарям Техническую Помощь! Потому что кто у нас библиотекари в поселках? Правильно: нередко — вышедшие на пенсию учителя. То есть их техническая подготовка в современном интернет-пространстве не равна технической подготовке «московского программиста» и даже обывателя.

Еще: в каком-то смысле сообщество является и профессиональным информационным порталом.

Так, здесь библиотекари имеют возможность:
- обмениваться рекомендациями, списками книг по темам и т. д.;
- участвовать в конкурсах рассказов библиотекарей — что изменилось за год в их жизни;
- получать надежду через статистические сведения, представленные в виде картинок-мотиваторов.

Это и источник информации, и клуб по интересам, и именно эта деятельность приводит, по мнению администраторов, группу к успеху. И они не ошибаются: систематическая грамотная работа с информацией называется «маркетинг».

Работа с меценатами

Также волонтеры проводят опросы дарителей и представляют результаты обществу. Так у общества есть возможность узнать, что именно движет меценатами, какие у них мотивы (от «спасения мира» до «разумного эгоизма»), а у самих меценатов — возникает чувство не-одиночества. Ты перестаешь быть «одиноким сумасшедшим в этом цифровом и насквозь коммерческом мире», вдруг ощущаешь, что вокруг есть другие — похожие на тебя. И это тоже значимая часть работы с информацией и маркетинг, популяризация самой идеи.

От библиотекаря (и одновременно — мецената) Ники Мурзиковой, цитата:
«...из сочувствия к людям одной со мной группы крови – читателям; я пыталась представить, каково это — быть без книг… и — у меня не получилось.»
Мне кажется, тут самое важное — группа крови.
Общие предки: Брэдбери, Булгаков, Стругацкие, Киплинг и Цой.
Общие легенды мира:
«...его там пытают? — Он умер. — Забили? — Нет. Они болваны. Не давали ему читать, и он умер от голода.» (А. и Б. Стругацие «Хищные вещи века».)

Пока болваны не дают людям читать, любой человек может предложить свою помощь в этой группе. В основном, это предложение книг из собственных домашних библиотек и их отправка в региональные библиотеки. Также нередко меценаты действительно выполняют просьбы конкретных библиотек «по списку самых нужных книг» — закрывая списки целиком. Интересно, что именно к этой группе обращаются за советом и издатели, когда планируют оказать адресную помощь библиотекам. 

Анна Чебарь, издательство «Аквилегия-М» — об участии издательства в акции «Книгодарения» 2021 года:
«Чтобы не мучиться с выбором библиотек, обратились в дружескую группу "Помощь сельским библиотекам Русского Севера". Они нам "подкинули" пять адресов».

Также есть возможность и просто перечислить средства. Кстати, как и получить подробный отчет о расходовании этих средств. Хотя деятельность настолько «прозрачна и на поверхности», что такая щепетильность даже кажется уже излишней. Однако говорит о профессиональном уровне организации, а также о заботе не только о библиотеках, но и о меценатах. 

Два раза в год проводится «подписная кампания» на периодику для библиотек!

Кроме того, публикуются отчеты о переданных в дар книгах.

Статистика

Статистика! Как бы «дети советского времени» не относились к ней, это — основной инструмент работы с меценатами. Хорошо бы библиотеки тоже это понимали. Статистика в данном случае — это показатель эффективности, нужности, работоспособности организации. Поэтому библиотеки (по задумке создателей — все, но нет, не выходит, отчего статистика искажается; однако за нарушения правил об отчетности библиотека лишается на год права участия) присылают в группу отчеты о полученных книгах. И фотографии. И совршенно искренне пишут слова благодарности своим меценатам и волонтерам фонда. Мощнейший стимул для меценатов! Правда.

С конца 2019 года начали собирать статистику: сколько получено книг из любых источников кроме бюджета. (А я бы еще и отдельно собирала «из бюджета» — отдельной строкой запечатлев эти совершенно позорные цифры.)  Эта информация все время висит в режиме реального времени в верхней части.

Свежий Отчет о поступлениях 2018–2020 год. нарастающим итогом.

Татьяна Копейкина, «злой администратор»:
«Все наши цифры и данные мы получаем от библиотек. И бывает так, что информация специально искажается. Наши данные об отправленных книгах не совпадают с официальными источниками, поэтому статистика группы больше для дарителей ведется — виден размер помощи.
А это очень важно, особенно когда некоторые библиотеки «теряют берега» и начинают открыто вымогать книги, считают дарителей «безумными москвичами-богачами». Увы, такое тоже есть. И дарители, доведенные до нервного срыва, и дарители, которые взяли кредиты для помощи библиотекам.
Но есть и очень ответственные библиотекари. На наших глазах они научились работать с техникой, создавать группы в ВК, общаться. И рассказы таких библиотекарей очень интересно читать.»

Кто эти люди?

Рассказывает Татьяна Копейкина: «Я присоединилась к группе в ноябре 2019. Живу не в Москве и знакома с остальными организаторами только виртуально. Моя роль — злой администратор.

Группа обязана своим появлением Благотворительному фонду "Вереница" — ребята занимаются восстановлением старых деревянных зданий и церквей, они-то и стали первыми развозить книги в маленькие сельские библиотеки.

В современном виде группа не существовала бы без Маргариты Баевой — учителя русского языка и литературы, Андрея (Дико Медега) — медбрата, фаната "Спартака", активно участвующего в помощи Сербии; Евгении Авер — многодетной мамы из Санкт-Петербурга, нашего главного "технаря"; Кристины Федорченко — вот она точно главный двигатель, она привлекла к администраторской работе основной костяк, всегда поддерживала и защищала группу, несмотря на все неурядицы и рабочие трудности. Олеся — наш главный спец по книгам для детей и юношества; Дарья — редактор из Липецка... да всех и не перечислить!»

И важное о меценатах

Мне кажется это важным, если думать о дальнейшем развитии направления — в основном, как это ни печально, люди-меценаты живут за рубежом. Причины ясны, но дело не в причинах, а в настройках: если создавать какие-то ресурсы, то они должны позволять живущим за рубежом помогать отечеству. А у нас пока очень сложно совершать переводы из-за рубежа на юр.лиц, вся банковская система настроена не только на Россию, но и большей частью — на русскую платежную систему и один банк, занимающийся преимущественно социально незащищенными слоями. 

Некоторые выводы

Как мы выяснили, это не решает проблему по всей стране (менее 1%) и весьма хаотично. То есть это снова не централизованное комплектование, и уж точно — не методика.  Однако, когда история построена на базе волонтерского проекта, люди хотят помогать библиотекам, потому что участие в таких движениях объединяет их, придает жизни радость, — и обязательно должна быть такая возможность!

Общественные движения МОГУТ являться (и, к счастью, ЯВЛЯЮТСЯ) источниками комплектования: особенного — целевого. Их «конек» — мобильность, присутствие в социальных сетях, оперативность информации, коммуникабельность, наличие прямых (и личных) контактов и реальных запросов конкретных библиотек. Всему этому стоило бы у них поучиться.

Однозначно, это совершенно отличный способ для спасительного книгообмена! Для возможности передачи книг из домашних библиотек в библиотеки, где им будут рады. (Пусть даже придется оплатить доставку.) А вот вариант «закупка книг в интернет-магазинах» — для профессионалов книжного бизнеса это очевидно — все же не является оптимальным способом с точки зрения экономики для комплектования. Но — добрая воля меценатов. (Об экономике процессов тоже позже скажу.)

Есть и другие минусы: получение помощи для библиотеки через такие ресурсы, во-многом, вопрос везения и случая. Это крайне мало имеет отношение к современному книгоизданию.

У таких сообществ нет ни собственных помещений, где они могли бы принимать книги для библиотек, ни сайта, а главное — времени. Накопленная моральная усталось у руководителей благотворительных движений, волонтерских организаций — всегда очень сильна. Особенно в отсутствие финансовой (да и человеческой) помощи, которая помогла бы добиться более ощутимых результатов. 

Библиотеки не выстроены в иерархию, что, как я уже говорила, могло бы здорово сократить расходы и силы волонтеров. То есть, по хорошему, часть той работы, что сейчас ведется в группе волонтерами, должны были бы взять на себя сами библиотеки — все те «межпоселенческие районные объединения»: заниматься сбором консолидированной информации по своим библиотекам, обеспечивать централизованный прием и распределение книг, заниматься опять же консолидированным сбором статистики о поступлениях и предоставлять группе.

Чтобы понять ситуацию до конца, в следующей части перейдем к рассмотрению ситуации с точки зрения меценатов — их желаний, мотивов, а также затраченных сил и денежных средств при использовании тех или иных способов. Следующее Междуглавие.

[март, 2021]

 

Новинка издательства «Твой.Текст»
Александр Плоткин. «Сигнал» [роман-гобелен]
Новинка издательства «Твой.Текст»
Александр Плоткин. «Сигнал» [роман-гобелен]

События

21.10.2021
Репортаж с исторической встречи Жителей Театра Марионеток имени Деммени — главного режиссера Эдуарда Гайдая, актрисы Фаины Ивановны Костиной и труппы — с Жителями Библиотеки!
19.10.2021
Рост цен на полиграфические материалы в 2021 году. О реальных размерах инфляции в Книжной Галктике.
30.09.2021
Объявлены результаты конкурса детских поэтов «Лекое перо» на соискание премии Игоря Шевчука. Шорт-лист — 19 поэтов и их произведений из 550 участников и сборников их произведений.
12.09.2021
Музей поздравляет с Днем рождения художницу Катю Бауман
09.09.2021
Правительство выделило почти 2 миллиарда рублей на комплектование библиотек и развитие детских театров в регионах России. Внесены изменения в программу «Развитие культуры»
Приглашаем петербуржцев на презентацию книги
Приглашаем петербуржцев на презентацию книги "Непобедимый. Жизнь и сражения Александра Суворова"