Глава 3. Источники комплектования. 2. Домашние библиотеки

Продолжаем рассматривать Источники комплектования библиотек, их особенности, плюсы и минусы, делать выводы... Сегодня мы рассмотрим в таком качестве разные виды домашних библиотек. Предлагаю следующую типологию: 1) издания для взрослых советского периода и 90-х годов, 2) детские и подростковые современные издания, 3) библиотеки рецензентов и книжных обозревателей, 4) учебные издания, 5) домашние научные библиотеки.
В этой же главе мы рассмотрим несколько практических примеров — экспериментов на базе нашего Музея, с подробным описанием, в том числе «стоимости экспериментов».

Дарите книги с умом!

Плакат Акции РГДБ, Москва
Текст: Аня Амасова

3.2.1. Издания для взрослых советского периода и 90-х годов

Одна из часто встречающихся проблем (уже рассмотренная в Междуглавии: «Куда сдавать книги и что за них дадут»): потребность читателей отдать (пристроить) книги из личной библиотеки. В числе причин, к примеру, переезд, эмиграция, свадьба (как следствие, объединение нескольких библиотек с появлением дублей) или невозможно разросшаяся библиотека, не вписывающаяся в габариты квартиры. Также дубли появляются в результате новых изданий, новых переводов или, к примеру, публикации в собираемой серии.

По часто повторяющейся информации, библиотеки не принимают книги из «домашних библиотек», особенно же — выпущенные ранее 2000 года издания. 

Однако по другой информации, из «перпендикулярного мира» сельских и региональных библиотек, их устаревшие, разваливающиеся и не получающие финансирования книжные фонды нуждаются практически в любых книгах. В том числе - в старых изданиях, которыми они могли бы заменить или докомплектовать собственные скудные коллекции. Дело в том, что книги, однажды вышедшие, со временем далеко не всегда допечатываются, однако их актуальность с возрастом не уменьшается (а иногда и растет).

Кроме того: акция Книгодарения — вполне себе действующая акция, проходящая в том числе и в московских библиотеках. Так что вполне себе комплектуются, правда, не без сложностей.

Несколько обнаруженных сложностей:

1. Существуют внутренние положения о принципах комплектования фонда, где сказано, что книги должны быть не старше 2000 года выпуска. Вероятно, этим положением отсекалась «макулатура», которой, во многом, являлась литература «книжного бума девяностых годов», и популярных изданий советского периода, которые и так есть. (А также планировалось отдавать предпочтение современной литературе и поддержке современного книгоиздания, если бы существовало комплектование.)

Однако этим же положением отсекаются возможности впрямую воспользоваться предложениями людей, готовых передать в дар свои библиотеки. Впрочем, сельские библиотеки решают это обходом внутреннего регламента — например, не проводят такие поступления через отдел обработки и комплектования, или по-тихому «меняют» существующие истрепанные и старые издания.

2. Размеры фондов ограничены. Физически по объему помещений и, следовательно, по количеству наименований. В библиотеках крупных городов, для того, чтобы поставить в фонд новое издание — необходимо списать аналогичное количество старых изданий. То есть библиотеки не могут принять «все подряд».

Например, Департамент Культуры Москвы регулярно — раз в год — и открыто избавляется от старых книг в своих, московских, библиотечных фондах (пример: Акция «Списанные книги»), пристраивая их в частные руки. Мне как жителю Питера не все здесь нравится: например, отвратительны слова, употребляемые по отношению к книгам — «списанные» или «корзина», но все-таки это решение, и оно значительно лучше, чем выбрасывать книги на помойку.
Еще мне кажется, что эта акция могла бы стать внутренней — книгообмена на уровне библиотек, от Москвы — регионам, если бы существовала централизация. 

С целью понять, нужны ли библиотекам старые книги из домашних библиотек, мы поставили в Музее серию экспериментов.

Эксперимент первый

Исходные данные: 250 книг старых годов издания из домашней библиотеки друга Музея - художника Зои Проказиной были опубликованы на сайте Музея открытым списком — предложением библиотекам.

Результат: 112 книг из этого списка выбрали 11 региональных и сельских библиотек

Наблюдения Музея: Мне показалось важным, чтобы библиотеки во время акции могли сразу видеть, кто что забронировал, а также могли видеть контакты других участников. И верно: так, библиотекари общались между собой и даже «совершили обмен» на этапе бронирования. Для фонда одной из библиотек книга может оказаться более ценной, чем для другой. И каждой библиотеке необходимо разное. Время эксперимента на согласование «комплектации» — неделя.

Отправка и рассылка:

Зоя Проказина: «Оказалось, не дешевое удовольствие. Вроде, каждая посылка не так уж дорого, но… набежало. Стоимость отправки получилась 6455, из них только упаковка — 1000. Дома я завернула книги в пакеты и обмотала скотчем. Оказалось, не зря: подобрать коробки, рассчитав количество книг по размеру коробок, очень проблематично. Кроме того, полиэтиленовые пакеты чуть дешевле картонных коробок. Выбрала полиэтиленовую упаковку, надеюсь, все доедет целым. Очень надеюсь, что ничего не напутала с адресами и все приедет туда, куда надо.»

Итого, самая экономичная логистика: 6455 х 112 = в среднем + 60 рублей на книгу.

На самом же деле (и мы еще вернемся к этому вопросу в главе «Стомость логистики») — в зависимости от дальности и тяжести: от 30 рублей на экземпляр до 200 рублей на экземпляр!

Таблица 1.
Стоимость обычных посылок Почтой России (без трек-номера),
из Москвы
Вес
Регион
Кол-во книг
Стоимостьдоставки
+ Себ-ть на 1 экз.
125 гр.
Тверская обл.
1
200
200
9 кг
Омская обл.
28
900
32
1 кг
Кировская обл.
3
325
110
600 гр.
Кировская обл.
2
300
150
1,5 кг
Удмуртия
4
235
60
3,5 кг
Володгодская обл.
10
360
36
2,5 кг
Челябинскя обл.
7
400
57
2,8 кг
Карелия
6
400
66,5
 5,5
Курган
23
630
27,5
 6,5
Ставропольский край
19
580
30
7
Ульяновская обл.
20
635
32

Стоимость полиэтиленовой упаковки на Почте России

(600х700 мм) — 135 рублей
(500 х 545) — 125 рублей
(360 зх 500) — 105 рублей
(280 х 380) — 75 рублей
(162х229) — 40 рублей

Особенности способа:
Несколько книг, забронированных библиотеками, меценат не смог отправить, так как домочадцы решили, что хотели бы их почитать. Да, так бывает: в дом приезжают родственник или друзья и, узнав, что ты отдаешь куда-то книги, забирают что-то себе.

Вывод: домашние библиотеки МОГУТ быть источником комплектования библиотек, если это «умное комплектование» при участии самих библиотекарей конкретных библиотек, а не «свалка». Книги нужны не все. Требуется какой-то специализированный портал, чтобы делать это именно так, проблема актуальная (еще несколько человек обратилось в Музей с желанием также пристроить книги домашних библиотек), но пока никакой работы в этом направлении не наблюдается.

Минусы: частному лицу сложно самому отыскать связь с достаточно большим количеством региональных библиотек и организовать такую историю со сбором пожеланий и адресов. Требует значительных усилий по комплектованию, переноске тяжестей до почты. Проблематично отыскать коробки и упаковку. Затратно по деньгам — иногда бессмысленно (стоимость отправки одной книги дороже, чем стоимость самой книги). Что вкупе дает основание полагать, что никакого «массового применения» этот способ иметь не может, так как большинство даже самых добрых и книголюбивых людей предпочтет книги выставить на лестничную площадку или избавиться каким-то другим способом.

3.2.2. Детские и подростковые домашние библиотеки, современные издания

Детские семейные библиотеки обновляются значительно чаще, чем «взрослые», поэтому эти издания представляют собой даже больше интереса для библиотечных фондов — это современные издания. Причины просты: ребенок растет, однако не растет жилплощадь, меняются интересы и увлечения, в детстве и юности читается все еще много. Даже приобретенные пять или десять лет назад, они все еще являются для библиотекарей «новинками» и, возможно, только-только стали «настоящим хитом». Ну или — «ценным раритетом».

Однако и «избавляться» от детской библиотеки сложнее, так как тут задействованы интересы самого ребенка — это его ценность, и вы не можете единолично принимать решения о его библиотеке. Особенно такие непопулярные, как «давай просто выкинем твои книжки» — идите, и выкиньте свою машину!

Поэтому предложить подростку или молодому взрослому человеку принять участие в акции передачи книг в библиотеки — я считаю и выходом из ситуации, и даже родительским долгом по отношению к собственному чаду. И такая возможность для детей обязана быть!

Эксперимент второй

Исходные данные: Моя выросшая дочь Настя составила список из 36 книг, которые все ещё остались в ее взрослой библиотеке из детских и подростковых и передала в Музей. Мы также опубликовали в Музее список.

Результат: в течение 4 часов после публикакции все книги были забронированы 4 библиотеками.

Комментарий Музея: Тут нам пришлось посложнее, потому что пожелания, несмотря на скромность библиотекарей и их понимание, что посылки не могут быть слишком тяжелыми, часто пересекались. Понадобилось мое «волевое решение» — знание библиотек и полученные сведения об их читателях, а также некоторая классификация книг (да, я тоже их всех читала), — для того, чтобы все «поделить».

Таблица 2.
Стоимость заказных посылок Почтой России (с трек-номером),
из Петербурга
Вес
Регион
Кол-во книг
Стоимостьпосылки
+ К себ-тина экз.
4,5 кг
Алтай
9
600
67
5,8 кг
Тверская обл.
10
450
45
6,5 кг
Свердловская обл.
13
700
54
6 кг
Удмуртия
13
550
43

Ах да, еще упаковка!

На почте подходящих коробок нет. Их вообще там нет (пакеты), но тем более - подходящих для отправки книг. Поэтому я приобрела три картонные коробки в соседней курьерской службе СДЭК - размер L  - 310х260х380 (ДхШхВ), мм - 160 рублей за штуку. Что дало нам еще + 15 рублей на экземпляр.

Такой сложный формат был выбран по одной причине: детские книги часто не укладываются ни в маленький формат коробок, ни даже в А4 или любые другие популярные форматы. Книги для детей — это гигантское разнообразие форматов! И любой их набор для транспортировки — сложный для безопасной и плотной упаковки.

Вывод: детские и подростковые домашние библиотеки МОГУТ и ДОЛЖНЫ передаваться в библиотечные фонды, имеют высокие шансы быть тепло приняты, так как больше всего библиотеки нуждаются именно в них и в обеспечении книгами детской аудитории. Как правило, они как раз являются вполне современными. Однако какой-то работы в этом направлении не наблюдается.

Минусы: 
Во-первых, вес. Детские книги часто тяжелее взрослых: мелованная бумага, плотный картон, увеличенный формат. Даже всего 36 книг в целых 4 библиотеки — это посылки по 6-8 килограммов. (Тут нужна мужская сила — например, бой-френд дочери и папина машина до отделения почты. То есть дело превращается в «широко семейное».)
Во-вторых, форма. Отсутствует возможность воспользоваться какой-то более-менее стандартной упаковкой или уложить в стандартные коробки, чтобы не болтались, так как детские книги очень уж разные по формату.

Домашне-профессиональные библиотеки рецензентов / обозревателей

Рецензентам / обозревателям издатели, издающие организации присылают очень много книг. В основном, это книги, отобранные для конкурсов. Или какие-то уникльные новинки, которые кажутся издательствам наиболее значимыми в своем репертуаре. Конечно, обозреваются из них не все, однако в какой-то момент квартира рецензента начинает представлять собой склад новейшей литературы по его теме. 

Конечно, такие книги тем более имеют двухстороннюю потребность быть пристроенными в библиотеку! И мы поставили в Музее пару лет назад такой эксперимент.

Эксперимент третий

Исходные данные: пять коробок книг от брендовых издательств подготовила рецензент и обозреватель детских книг Евгения Шафферт, преподаватель Новосибирского университета, озвучив желание отправить их в сельские библиотеки. Музей взялся за осуществление задачи — в пять своих знакомых библиотека, близким к Новосибирску. 

Осуществление эксперимента: Музею удалось осуществить мечту Евгении Шафферт за счет средств спонсоров-меценатов, приславших средства на курьерскую доставку. Мы оформили необходимое количество курьерских доставок, чтобы максимально облегчить жизнь Евгении и Библиотекам: курьер приехал, забрал коробки с книгами и увез. А на местах - привез в библиотеку.

Выводы: библиотеки рецензентов/обозревателей — представляют собой уникальнейший интерес с точки зрения комплектования. Однако нуждаются в меценатской (спонсорской) поддержке на логистику. Курьером!

Домашние учебные библиотеки детей

Период обучения — в школе или вузе — один из самых интенсивных в охвате чтения и приобретении книг. Довольно много сил затрачивается на поиски, выкладываются крупные суммы, и после обучения или смены профессии просто невозможно выставить книги на улицу. Учитывая то обстоятельство, что эти издания могли бы послужить образовательным целям.

К счастью, и школы, и средние специальные учебные заведения, и даже вузы принимают домашние библиотеки, связанные с профилем библиотек. Вы можете, как меценат-частное лицо передать книги в школьную библиотеку.

Домашние научные библиотеки

Бывает, что человек, являющийся специалистом в своей области, является обладателем целой коллекции узко-профильной научной библиотеки, включая материалы на других языка, периодику, отдельные статьи, изобразительные материалы, аудио- материалы и кинофильмы, копии архивных материалов и др., а также собственные научные работы — оконченные и в работе. После его ухода в мир иной или, например, в случае длительного тюремного заключения, остается весь этот фонд и весь архив, который совершенно точно не может быть ни «выброшен за ненадобностью», ни — нередко — даже передан в одну из профильных библиотек. Работа с такими библиотеками предполагает привлечение специалистов, каталогизацию и индексацию фондов, передачу тому ведомству/тому учреждению, в котором ведутся работы по этому же направлению.

Сложность: нередко родственники затрудняются с поиском такого учреждения, подходящей библиотеки, описанием фонда и отправки.

Общие выводы

Мне кажется, в современных российских условиях, учитывая специфику места, специфику отношения к книгам, в значительно большей степени необходимо придавать значение вопросу Жизнь Книг.

Я в принципе нахожу это странным: задумываться над спасением еды, раздельной переработкой мусора, сортировкой стекла, железяк, резины, пластика, устраивать повсеместно железные коробки, чтобы передавать людям одежду, сдавать пластиковые бутылки и что-то еще... Но в плане Второй Жизни Книг у нас пока очень и очень туго. Хотя русскому человеку значительно более привычнее заботиться о книгах, чем о мусоре, неиспользованной еде (кроме хлеба), одежде и пластиковых бутылках...

Экологичное (осмысленное, приемлемое) отношение к книгам — это создание условий, при которых книги могут сменить хозяина и найти себе дом. Вероятно, такими социально-ответственными площадками могли бы стать как раз букинистические магазины / букинистические отделы книжных магазинов, взяв на себя роль социального приемщика / распределителя книг по библиотекам — в ответ на бесплатно (без арендной платы) предоставленные государством специальные помещения (о выборе мест и о том, как должно быть устроено такое помещение - в одной из следующих глав) для букинистических магазинов. ...

События

05.03.2024
C 28 февраля по 10 марта в Большом зале Санкт-Петербургского Союза Художников на Большой Морской проходит выставка иллюстраций книг для детей и юношества.
28.12.2023
Двенадцатый дайджест Музея - собрание лекций, семинаров, статьей и других материалов: деятельность Музея за четвертый квартал 2023 года.
17.11.2023
10 детских брендовых детских издательств России — на X-й Шанхайской международной книжной выставке детских книг!
13.11.2023
Футуристы, конструктивизм, искусство плаката начала XX века и эксперименты со шрифтами и типографикой — программа лекций в ЦГПБ Маяковского от звезд петербургской студии шрифтового дизайна TypeType 18 ноября — 15 декабря, 2023 год.
27.10.2023
Друзья Музея Книжной галактики «Музей уникальных вещиц» приобрели в подарок галактике музея «Лошадиная сила» невероятно красивую печатную машинку! С 27 октября — в экспозиции музея, кодовая фраза для друзей и меценатов: «Образцовая Ундервуд».
Следите за новостями проекта в разделе
Следите за новостями проекта в разделе "Книжная галактика. - Дипломатия"!