Глава 9. Бумажная и электронная

Текст: Аня Амасова
Заставка: фото монет из домашней коллекции автора

Немного отойду в сторону от продаж и маркетинга (хотя и не очень далеко) ради вопросов читателей. Сегодня отвечу вот на этот: 

«Есть ли будущее у бумажной книги?»

Как убежденный книжник могу сказать: если общество сделает так, что у бумажной книги не будет будущего — у человечества тоже не станет будущего, как и не останется прошлого. «Нет прочнее мостов через реку времени, чем бумажный».

Однако как человек, имеющий профильное образование в области информации (библиотечно-информационный факультет), конечно, я знаю, что понятие «книга» значительно шире, чем «бумага». «Книга — это носитель информации». В каком виде существует этот носитель — в виде сшитых бумажных тетрадей в обложке, в виде пдф-файла, в виде сайта, в виде пергамента в кожаном переплете — (почти) совершенно неважно.

Другое дело, что в том виде, в каком книга существует «в бумаге» — это некое универсальное достижение человечества, максимально удобное для публикации, совмещения текстов с иллюстрациями, для экспертного отбора, экономичного (или наоборот) изготовления, для распространения по читателям, более того — до конкретной аудитории, для необходимой монетизации с целью поддержки создателей, для удобства чтения, поиска и хранения — дома и в библиотеках.

Ничего более удобного и надежного человечество не изобрело. По крайней мере, пока.

В 2010-2012 примерно году были огромные надежды на электронные книги. В то время под электронной книгой понимался не pdf-файл (кстати, законодатели заблуждаются, предполагая, что в процессе подготовки книги к изданию у нее «по умолчанию» появляется какой-то pdf-файл, удобный для читателей, который можно передать в библиотеку; тот pdf, который появляется в процессе работы, это несколько файлов для печати, чаще всего, PostScript-файлов — блок, обложка, форзацы, — совершенно не приспособленные для чтения), а реальная «электронная книга» — некий совершенно отдельный программный продукт с названием e-book [мой русский слух угадывает здесь насмешку].

Предполагалось, что e-book завоюет человечество, потому что в нем можно реализовать все то, о чем мечтают люди, но что в обычной книге реализовать невозможно. Например, движущиеся картинки, интерактивные игры, включенные видео-записи, анимация, озвучка, возможность читать книгу на разных языках... То есть такой интегрированный мультимедиа-продукт: немножко книжка, немножко анимашка, немножко видосик, немножко игрушка, немножко театр, чуть-чуть образовашка. (Я профессионально перевожу это в количество людей: автор, художник, программист, студия мультипликации, режиссер, студия видеозаписи, сценарист игр, музыкант, исполнители, актеры, звукорежиссер, педагоги...) 

Почему e-book не стали массовым явлением?

Мне кажется, довольно быстро все сообразили, что создание полноценной «электронной книги» еще более трудозатратный и дорогой в производстве процесс, кроме того, требующий создания с нуля «инфраструктуры» — организации хранения (виртуальные склады и библиотеки), организации распространения (виртуальные магазины), и снова - маркетинг.

Уже не помню всех деталей (мы тестировали, конечно), но вот короткий список, почему, несмотря на надежды, ничего толкового не вышло:

1. Иллюстрации создаются под книжный формат, а форматов книги существует масса. Художник создает свои иллюстрации, уже зная размеры книги. Экран компьютера — это прямоугольник. Далеко не все иллюстрированные книги создаются так, чтобы быть вписанными в прямоугольник. То есть, даже получая от издателя макет и его комплектующие, создатель цифрового контента в виде e-book должен его существенно переделать (при этом — не уничтожая авторскую иллюстрацию и не пороча честь и достоинство художника). И не факт, что у него это получится.

Более того, с чем сталкиваюсь, к примеру, я при создании «цифрового контента» — нет возможности графически объединить смысл текста со смыслом картинки, чтобы в итоге получился третий смысл (а в последовательности таких разворотов — рождался бы четвертый). То есть мне как редактору интернет просто не дает такой возможности. Мне не хватает здесь безграничных возможностей — инструментов книжного дизайна, книжных шрифтов, последовательности страниц, дизайна обложки: я могу только довольствоваться жалкими попытками. Кроме того, даже если иногда мне удается соединить тексты и картинки на сайте при просмотре с компа (благодаря фиксированной ширине полей), то со смартфонов всем видится разное.

2. Мы пробовали играть в игру с простым pdf (почти простым, все равно переделывали) со «Шкодологией» художника «дяди Коли Воронцова», отдав книгу на растерзание одному приятному рыжему юноше, который создал приложение вроде Книжной Полки и подыскивал к нему контент. Юноша нашел нас на выставочном стенде в апреле. К сентябрю его приложение запустилось. Общее впечатление от книги, размещенной в приложении-площадке — ну да, листается. То есть ничего необычного от того, что визуально книжка как бы стоит «на виртуальной полке в библиотеке» и может открыться, особо нет. (Хотя именно эта идея меня и подкупила: графическая отсылка в библиотеку.) Юноша был полон планов по завоеванию мира. Завоевал ли он его? Возможно. Принесло ли нам это что-то, кроме мороки по сбору материалов? Нет.

3. Приложение (или целый сайт), созданное программистом без оглядки на опыт книгораспространения, на опыт построения книжных каталогов библиотек и книжных магазинов, без осмысленного продвижения как самого приложения, так и контента внутри него - это бестолковые сайт и приложение. Грубо говоря: если читатель не знает названия, не имеет конкретной ссылки — он никогда не найдет ничего. Нет никаких ориентиров. К нему не подходит грамотный библиотекарь, который умеет работать с книгой. Нет рецензента, чьему мнению мог бы довериться человек. Нет внимательного продавца, который мог бы ответить на вопросы. Нет грамотно составленного тематического каталога и указателей читательского движения... Общее впечатление от электронных площадок, лишенных специалистов, в том числе тех, кто осуществляет отбор, каталогизацию, продвижение — «большая помойка».

Все, что можно сделать — посмотреть на верхние строчки. Следовательно, размещенные ранее книги спускаются все ниже и ниже, а доходы от них становятся все меньше и меньше. Единственное исключение, на мой взгляд: книги авторов с большой личной целевой аудиторией, которые самостоятельно занимаются продвижением и пиаром книги среди своих друзей. Ну вот в этих случаях работает, да — с логистикой и оплатой у электронной книги все действительно несколько легче. 

4. Насколько я поняла, структура «распределения доходов» от покупки электронной книги мало чем отличается от структуры «книжного рынка»: 30% забирает себе площадка, на которой размещается ваш «магазин», (если магазин не ваш, вы не программист, то еще 30-50% забирает компания-разработчик магазина), остальные делятся между владельцем магазина, издателем и авторами.
При этом относительно удобно только владельцу-программисту: перечисления из-за рубежа поступают в виде кеша на его расчетный счет и не облагаются налогом, то есть он не ведет в России бизнес, а является частным лицом. А вот с внутренним, отечественным издательством ему надо «играть по правилам», которых нет. На основании вообще чего частное лицо может регулярно перечислять организации-издательству «роялти» за использование лицензионного контента? И какой есть инструмент у издателя, чтобы проверить реальные продажи? Цифры в ЛК — правда или вымысел? Все это тоже стены, в которые ты рано или поздно упрешься. Само же издательство должно вести учет доходов (иметь основание для поступления), а также производить расчеты с авторами. 

Я приведу пример из своей авторской жизни: годовой доход (авторский гонорар) от продажи электронных книг моей серии в России более чем в сто раз меньше годового дохода от продажи здесь же серии книг в бумаге.
Допустим, как автор я заявляю в договоре, что получаю 25% от перечислений от продажи электронных книг. (25% также получает художник, соответственно, вторая половина — «издателю»). 
Исхожу приблизительно из цен, которые реально получаю в виде роялти с продаж электронных книг.
Допустим, общая сумма дохода от моих книг составила 15 000.
30% забирает себе площадка и перечисляет издательству 10 000.
Издательство считает мой доход: 2500.
Оно удерживает мой НДФЛ — 13%, то есть на руки я получаю 2 175. 
А также из своих средств перечисляет за меня в фонды пенсионного и медицинского страхования еще около 31% от суммы моего дохода, то есть примерно 775.
Тоже самое происходит с художником.
(Я тут опускаю некоторые подробности с расчетом необлагаемой налогом и взносами части 20% для автора и 30% для художника, сумма будет незначительной, но это дополнительные расчеты для бухгалтерии.)
То есть примерно (читаем НК про вычеты) расклад распределения по доходам такой:
5 000 - электронная площадка
2 175 - автор
2 175 - художник
2 200 - государство
3 400 - издательство, до налогообложения. Да, отсюда еще надо вычесть стоимость двух банковских платежек, которые для юр.лиц дороже чем для физ.лиц.

5. При этом а-приори ожидания людей, что книга в интернете по какой-то причине должна быть дешевле, чем книга в бумаге. Ну, скажем, 1 доллар 80 центов — хорошая цена. Ну и вот для маленького издательства это все совершенно не интересно. Потому что рассчитать налоги, роялти, НДФЛ, страховые пенсионные и прочие взносы со своих пусть даже 30 центов с каждой проданной книги, а их, к примеру, продано 10 — это совершенно немыслимый «геморрой», на который не хочется тратить время жизни. Только если тебе абсолютно нечем занять своего юриста и какого-нибудь не слишком умного бухгалтера, которого девать некуда, а кормить надо.
Конечно, когда у тебя «пакет книг» в уйму наименований и посещаемость интернет-магазина хотя бы 10 000 человек в месяц, то даже по 20 центов ты зарабатываешь на хлеб с маслом. И, наверное, это удобно. Только не имеет никакого отношения к книгам.

Простите, я, конечно, очень поверхностный «специалист» в этом вопросе. Просто рассказываю о своем опыте и, основываясь на нем, строю догадки и предположения.

6. Цифровой мир стремительно меняется. Тут ничего нельзя создать «на века». Операционные системы множатся, программы устаревают, поддержка программ и приложений прекращается... Сколько раз сменилась за 10 лет версия Adobe Flash? И вот ты сталкиваешься с тем, что в природе не существует ничего, в чем ты мог бы сегодня открыть свои старые файлы. Завтра адоб-ридер купит условный майкрософт и решит, что бесплатная программа для них убыточна, чего зря деньги терять, — и что вы будете делать?

Цифровые технологии для меня — это как бесконечный пейджер. Актуально сегодня — совершенно неактуально завтра.

Однажды мне довелось встретить настоящего «московского банкира» (принимавшего решения по кредитам) — тогда я еще не знала, что он станет лучшим другом моей дочери, а после — и моим лучшим другом. (К сожалению, его уже нет с нами.) Но в первую встречу, году в 2004, мы здорово поругались. Я была полна идей об издании книг как раз-таки с целью сохранения книжного культурного наследия (тема диплома: «Факсимильные издания», примерно то же, что и репринт, только точные копии уникальных изданий) и у меня был шикарный (как мне казалось) бизнес-план.
— Кому нужны книги, да к тому же старые? — спросил меня Женя Васильев, профессионально оценив идею. — Скоро все книги будут на CD.
Мне до сих пор смешно. Примерно в это же время, в 2005, открыл свое издательство Дима Мещеряков — с аналогичной моей дипломной работе концепцией, только доведенной до коммерческого ума (которого у меня тогда точно не было; не уверена, что есть и сейчас). На дворе 2019-й, и книги по-прежнему нужны. А кто последний раз читал «книгу на CD»?

7. Буквально в эти дни, когда я пишу эти строки, чтобы разместить их для вас у себя на сайте, я обнаружила, что сайта не существует. Страница не найдена, написал мне браузер. И это еще одна причина, почему я не верю в электронные книги. Что угрожает книге бумажной? Технически: вода и пожар, да и то, если она в единственном экземпляре. С электронными все сложнее. На моей памяти: летят жесткие диски, рушатся сервера, хакеры запускают вирусы, резервные копии не сохраняются, тексты бесследно исчезают, вступают в силу разные законодательные акты, ограничивающие то или другое. Сами сайты перестают поддерживаться и модернизироваться своими уставшими от игры и постоянных расходов создателями. Это только кажется, что сайт — на века: с болезнью, смертью или потерей интереса создателя, стоит лишь не внести оплату и не продлить срок действия домена — все исчезнет. Ну, кроме того, что он может и просто сам собой исчезнуть, как, к примеру, вчера. 

Может, поэтому я не слишком верю в цифровой мир. Я не люблю ненадежные вещи. Не люблю маленькие тиражи. Не люблю все то, что нельзя потрогать, почувствовать и взять с собой в постель. Во мне периодически просыпается страсть к коллекционированию и обладанию (пусть даже временному). Но как сказал Артур Олегович Вдовичев: «Память портится и становится очень оперативной. Связь — всё дальше удалённой. А электронная почта, не сохранённая в бумаге, теряется в веках.» И, кстати, именно он предложил создание вещи, которая меня реально заинтриговала: электронной книги-игры.

Электронные книги-игры

Вдохновленный нашим питерским путеводителем Артур Олегович взял на себя разработку концепции и расходы на создание примера разворота. Ему виделись перспективы в Rich Internet application (насыщенных интернет-приложениях). Единственное, чего ему недоставало — это воодушевляющего контента. Поэтому, конечно, мы с интересом включились.

Он также отмечал, что проблема распространения является нерешенной, инфраструктуру под е-book надо создавать с нуля. Ну и кроме того, Google play просит 30% от стоимости размещенного контента.

Но и самое главное: по его подсчетам, разработка одного разворота (по ценам 2010 года) из уже готового материала (то есть лицензионные платежи — сверху) обошлась бы в 30.000—40.000 рублей. Впрочем, при «поточном методе» и в себестоимости (т. е. предполагалось иметь собственный программный цех) цена уменьшалась до 10.000 рублей за разворот.
Итого, что мы имеем: книга в 50 «полос» обходится нам в производстве от 500.000 до 2.000.000 рублей. Сложно сказать, много это или мало, но примерно в 360.000 нам обходился по полиграфии 5.000 тираж этого путеводителя «в бумаге».
(А еще я знаю, что в расчетах Артур Олегович немного лукавил, потому что на самом деле вложил в разработку опытного образца разворота, если мне не изменяет память, не меньше 100 тысяч.)
При этом мы только пытаемся завоевать цифровой мир, привлечь покупателей и вообще вписаться в нишу людей, которые считают, что все в интернете должно быть бесплатным.

Понятно, что инвестора на эту идею мы не нашли, хотя заинтересованных знакомых с обеих сторон было много.

Я очень благодарна Артуру Олеговичу за его внимание и за беседы о голубых океанах — об открытии тех чистых вод, где не плавает еще никто и многие могут напиться. Конечно, человечество должно стремиться открывать голубые океаны: тут главное не перепутать с лужей.

Мне ужасно жаль, что имея два файла этого разворота, я не могу показать вам ни одного — это была прекрасная, прекрасная работа! Но ни одним из ныне существующих плагинов не поддерживается устаревший с 2012 года программный код, хотя все еще используются такие форматы. 

Так что, я думаю, пока у человечества и законодателей не должно быть иллюзий.

К предыдущим главам:

1. Крези. — 2. Классные родители. — 3. Здравомыслящие и безумцы. — 4. Любовь и маркетинг. — 5. Что такое ISBN? — 6. Женская ЛОГИстиКА. — 7. Книжный маркетинг. — 8. Практикум: книжный маркетинг в вещах и цифрах.

Продолжение следует...

 

События

04.04.2022
Шестой выпуск дайджеста новостей Книжной и соседних галактик с аннотированным обозором статей Музея.
02.01.2022
Указом президента 2022 год объявлен "Годом культурного наследия народов России"
12.12.2021
Весьма объемный осенний дайджест статей Музея и новостей Книжной и соседних галактик.
21.10.2021
Репортаж с исторической встречи Жителей Театра Марионеток имени Деммени — главного режиссера Эдуарда Гайдая, актрисы Фаины Ивановны Костиной и труппы — с Жителями Библиотеки!
19.10.2021
Рост цен на полиграфические материалы в 2021 году. О реальных размерах инфляции в Книжной Галктике.