Комплектование библиотек. Гл. 1. Библиотечные системы, иерархия, централизованное комплектование

Комплектование библиотек  — новая серия статей, подготовленная Музеем по этому вопросу. 

Первая глава состоит из трех частей и содержит сведения о структуре библиотек России: библиотечной системе и внутреннем подчинении, иерархии в системе, а также практический пример централизованного комплектования.

Карикатурист: Николай Воронцов
Текст: Аня Амасова

Короткое вступление:

Централизованное комплектование библиотек — было весьма осмысленной вещью. Кроме того, что оно являлась осознанной государственной политикой в области информации, такая система здорово экономила время и силы на ее сбор, анализ, синтез, распространение, обеспечивала эффективную и экономичную логистику, здорово сокращала расходование бюджетных средств на комплектование фондов и при этом поддерживала национальное книгоиздание. О том, каким образом достигались эти эффекты, почему сейчас все не так, как обстоят дела и как в современном мире можно было бы создать нечто подобное при существующих современных условиях, мы и поговорим в новой серии статей.

Обоснование актуальности темы:

По сообщению портала Pro-books «В начале марта в Госдуме состоится большое рабочее совещание по этой теме с участием представителей Минэкономразвития, Минкультуры и Минцифры, а также библиотечного сообщества. Одна из возможных инициатив, которую предстоит обсудить, – закупка тиражей у российских издательств и размещение их в библиотеках.» Там же: «Елена Ямпольская считает, что вопрос пополнения библиотечных фондов сейчас стоит крайне остро: если десять лет назад на эти цели в бюджет закладывались миллионы рублей, то сейчас такой статьи в расходах бюджета нет вовсе.»

Из чего я делаю вывод, что издателей и вообще людей «из реального книжного бизнеса» спрашивать опять не собираются. Поэтому в попытке сохранить всем нервы и деньги налогоплательщиков (бюджетные расходы), а также поддержать наконец-то правильную инициативу, начну с основ — как устроена Библиотечная Система и ее Иерархия.

Библиотечная Система

Прошло двадцать лет с тех пор, как я училась этому в своем Университете Культуры и Искусств, и кое-что изменилось, какие-то детали вылетели из памяти, но расскажу, как запомнилось.

КАК БЫЛО
с Советских времен, теория

Советская библиотечная система разбита на несколько частей — по принадлежности к ведомствам (Министерствам), откуда осуществлялось управление и финансирование. Также у каждой из частей — собственные научно-методические центры.

Главной библиотекой России, как мне помнится, ее единым центром была РНБ — Российская Национальная Библиотека, являвшаяся одновременно и публичной (универсальной), и научной, и занимавшаяся абсолютно всей Национальной Библиографией. Не помню, как было, но сейчас РНБ — ведомство МинКультуры. Дальше идут части системы, находящиеся под разными ведомствами и с разными главными библиотеками для этих частей.

Система универсальных библиотек
1.1. Взрослые библиотеки
1.2. Детские библиотеки
1.3. Сельские (смешанные) библиотеки
1.4. Специализированные (для слепых и слабовидящих)

Принадлежность: Министерство Культуры
Единый методический центр - РГБ (Российская Государственная Библиотека) — для взрослых, РГДБ (Российская Государственная Детская Библиотека) — для детей.

Эти библиотеки содержали «универсальную» литературу для чтения — то, что мы называем детской и подростковой, художественной и научно-популярной, справочной и т.д. литературой. Фонд специализированных библиотек для слепых комплектовался книгами шрифтом Брайля и аудиокнигами. То есть дети у нас шли в одну библиотеку, взрослые — в другую, слепые — в третью. 

Система научных библиотек
2.1. научные библиотеки
2.2. библиотеки вузов

Принадлежность: Министерство науки и высшего образования
Методические центры  БАН (Библиотека Академии Наук) и ГПНТБ (Государственная Публичная Научно-Техническая библиотека).

Эта система отвечала за содержание и своевременное обновление научных фондов. 

Система общебразовательных (школьных) библиотек

Принадлежность: Министерство Образования.

Тут у нас были, кроме учебников (единственное, что осталось и комплектуется), также учебные пособия, дополнительная литература к курсу школьного образования, справочники, художественная литература по курсам, разнообразные методические материалы.

Тюремные библиотеки
5.1. Тюрьмы
5.2. Исправительные колонии
5.3. Исправительные колонии для несовершеннолетних

Принадлежность: Министерство Юстиции.
За комплектование и содержание отвечает ФСИН.

Ведомственные библиотеки
4.1. На производствах
4.2. В санаториях
4.3. В детских лагерях отдыха
4.4. В детских приютах
4.5. В коррекционных интернатах
4.6. В хосписах и больницах

Принадлежность: различным Министерствам в зависимости от принадлежности организации. Так, в современном мире, когда из ведомственных санаториев и лагерей отдыха остались только те, что принадлежат министерству обороны, в данном случае - библиотеки на их территориях принадлежат Министерству Обороны. Также есть ряд библиотек, принадлежащих. к примеру, Министерству Здравоохранения - понятно, вряд ли имеющих бюджеты на комплектование библиотек.

Важно! На что мне хотелось бы здесь обратить ваше внимание.

Совещание будет происходить с участием трех ведомств Минэкономразвития, Минкультуры и Минцифры. Видимо, по одному из этих ведомств собираются принять решение о «выделении бюджета».
В то время как реально библиотечная система (если смотреть на нее целиком) подчиняется ведомствам: МинКультуры, МинОбразования, МинНауки, МинЮста, МинЗдрава и, отчасти, МинОбороны. И именно в этих ведомствах нет соответствующих бюджетов.

Библиотечная иерархия

Кроме прочего, библиотечные системы имели (и продолжают иметь, хоть и в измененном немного виде) свою иерархию. Это крайне важно для понимания дальнейшего — методической системы и логистики.

Например, для ЦБС (центральной) системы универсальных библиотек эта иерархия выглядит так:

 I. ГЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА (РГБ / РГДБ)

II. Городская (областная) центральная публичная (научная) библиотека (86 регионов - субъектов РФ)
в двух частях: взрослой и детской

III. Районные центральные библиотеки (Централизованные биб. объединения) = Межпоселенческие центральные библиотеки (Межпоселенческие библиотечные объединения района)

IV. Все взрослые, детские, сельские, специализированные библиотеки города или области.

То есть комплектование на «старых принципах» могло бы проходить всего через одну главную библиотеку (на методическом, бюджетном и статистическом уровне) и с информационным сопровождением и логистикой в 85 центральных библиотек региона, подчиненных ей. Однако сейчас это не так.

История: Эту, подобную воинским частям, соподчинительную структуру для универсальных библиотек придумала «соратник Ленина» - Надежда Константиновна Крупская, когда в кратчайшие сроки было необходимо дать образование людям на территории огромной страны, а государство ставило перед собой задачи быстрого просвещения, вовлечения широких масс в культуру (ну и, конечно, задачи пропаганды). Все это имело также смысл в контексте развития страны, развития городов, масштабных переселений… Ну, в общем, примерно такая же ситуация, как сейчас.

ЧТО СЕЙЧАС
практика

В целом, сама система почти не изменились. Однако с появлением в 2006 году 131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления», а также — в 2020 «модельных библиотек» и тенденции к интеграции взрослой и детской частей видоизменилась подчинительная структура.

Основная суть изменений в том, что каждая центральная библиотека является теперь самостоятельным хозяйственным субъектом (отдельным юр.лицом), а библиотеки имеют новых «учредителей» — в лице местной администрации муниципального округа (муниципального образования) и «подчиняются» (финансируются) из местных комитетов по культуре.

Наверное, тут был какой-то стратегический замысел, но учитывая отсутствие финансирования в регионах и то, что проблемы библиотек и их состояние — отнюдь не та проблема региона, которая показалась бы местной администрации «горящей и важной» на фоне других обуревающих их проблем, по факту финансирования в таком «муниципальном» и «местном» формате нет. А само комплектование сельских библиотек отдано на откуп «меценатам». (Об этом опыте расскажу в одной из следующих глав.)

Оф-топ. Комплектование за счет меценатов — да, реально существующая в мире система. Например, существует она в Великобритании. Но я даже не представляю, кому пришло в голову сравнить урвень экономики и образования Великобритании с поселками в Удмуртии, Ставрополе и даже в Ленинградской области!

Итого:

1. Усложнились логистика.
2. Усложнилась и удлиннилась цепочка финансирования *если ее возобновлять.
3. Усложнился документооборот и администрирование.
4. Усложнился сбор статистики и ее анализ.
5. Усложнилось распространение информации.
6. Потеряна централизация.

То есть если раньше при централизованном комплектовании шла речь про необходимость обеспечить книгами центральные библиотеки 85 регионов, то в настоящее время — речь про более мелкие муниципальные округа и образования, объединенные по районам. Что, как минимум, делает автоматически дороже логистику и административное сопровождение поставок.

Также мне не совсем понятна нынешняя структура с точки зрения научного сопровождения, методического обеспечения и сбора статистики.

Например, в Ленобласти одновременно существуют в каждом районе библиотеки сетей — сельских, детских, взрослых, библиотеки в культурно-досуговых учреждениях, «модельные библиотеки» и отдельные библиотеки. Из них: Межпоселенческие центральные библиотеки, взрослые и «модельные» (в т.ч. работающие с детьми, семейного чтения или с детскими отделами) — общим счетом около 400 библиотек — курирует ЛОУНБ: Ленинградская Областная Универсальная Научная Библиотека. В то же время оставшуюся сеть детских библиотек курирует ЛОДБ — Ленинградская Областная Детская Библиотека. «Возглавляют» же укороченную ЦБС на местах — межпоселенческие библиотеки, в ведомство которых не входят «модельные» библиотеки. Все это я нахожу очень странным и путаным. (По сведениям из моего ВУЗа, кафедры Детского чтения тоже не существует.)

В то же время, перед «вышестоящими» библиотеками эти библиотеки не несут ответственности (как было раньше), а несут ее перед своими «учредителями» — местными органами власти, т. е. отделами по культуре при администрации.

Простите, не удержусь от параллели.

Например, в 2006 году попытались бы принять закон, где говорилось бы, что Главный штаб и генералы отныне имеют рекомендательный голос для военных гарнизонов. А сами гарнизоны — являются самостоятельными образованиями. Их «учредители» отныне — местная администрация (также в ведомство администрации переходит и все принадлежащее гарнизонам имущество). Финансируются эти гарнизоны тоже больше не из Министерства обороны, а за счет средств региональных бюджетов, и именно забота местного председателя колхоза - содержать гарнизоны и части в соответствии с современными техническими условиями. Паек и патроны закупать самим, зарплату и пенсии выплачивать тоже, устраивать конкурсы среди воинских частей, а также других складских помещений, гостиниц и объектов общепита на лучший объект — с премией 100 тысяч рублей в год для одной части. Могут хоть пушку закупить, хоть патроны, а могут ремонт сделать. При этом, хорошо бы, чтобы эти воинские части были наконец-то экономически эффективны! Ах да, а еще отныне артиллеристам следует подавать рапорты в ГРУ.

Вот примерно это сделали с ЦБС.

____________________

...единственное, что понятно — это то,
что на сегодняшний день «главные в структуре»
Межспоселенческие (районные) библиотеки...
___________________

В общем, единственное, что понятно — это то, что на сегодняшний день «главные в структуре» межспоселенческие (районные) библиотеки. Они расположены в административных центрах, сохранили за собой функции организации межбиблиотечного взаимодействия, стратегического и методического планирования, коллекторские функции, так что хотя бы через них комплектование (их части библиотек) осуществлять все еще можно. Если, конечно, у них появятся на это деньги. Впрочем, меценатам и благотворителям - тоже туда.

Пример структуры типичной Центральной Районной (Межпоселенческой) библиотеки

ЦРБ — это 2 районные библиотеки: детская и взрослая
у нее: 2 городские библиотеки-филиала
28 сельских библиотек-филиалов
1 специализированная библиотека — для слепых и слабовидящих

Опыт централизованного комплектования библиотек

Единственный раз «в бытность мою издателем» регион Москва в 2014 году выделил средства на комплектование библиотек, предприняв нечто, напоминающее «правильное централизованное комплектование». И так как Москва — вполне себе показательная часть общей модели России, то этот опыт, я думаю, показателен как пример для любого федерального округа (у которого внезапно появились деньги).

Итак, в 2014 году мы заключили ОДИН договор с МГБЦ (Московский Городской Библиотечный Центр) ГК 39/57-П от 05.08.14 на сумму около 600 тысяч по поставке книг в 14 центральных библиотек (по количеству округов/районов Москвы). Это был государственный контракт в «твердый счет с отсрочкой 5 дней», где плательщиком выступал МГБЦ, а получателями — 14 центральных районных библиотек.

К договору прилагалось Приложение — список отобранных библиотеками книг, скомплектованных по районам. Наименования, количество «в штуках». Надо сказать, что пожелания библиотекарей основывались на предоставленных заранее сведениях о книгах, имеющихся в нашем прайсе.

Всего к 11 августа 2014 года получилось 14 очень разных накладных:

 Номер Сумма 
 0405  47 367,00
 0406  50 160,00 
 0407   38 688,75 
 0408  8 407,50
 0409  13 076,75
 0410  53 499,25
 0411   60 044,75
 0412  18 406,25
 0413  27 616,50
 0414  21 873,75
 0415  73 886,25
 0416  76 551,00
 0417  67 625,75
0418 31 084,00

Теперь предстояла интереснейшая задача: скомплектовать книги, организовать логистику и экспедицию документов по 14 адресам — в разных частях Москвы и ее окрестностей.

Организация логистики

С логистом одной из дружественных нам в тот год транспортных компаний мы продумали маршрут водителя-экспедитора между указанными адресами так, чтобы водитель уложился (не считая пути до Москвы и пути обратно) в два командировочных дня. То есть первое, что мы проделали: создали последовательность «точек».

Также определили, сколько паллет займет общий объем книг и сколько паллет вообще помещается в машину. По итогу нам надо было сложить весь груз, — в обратном разгрузочном порядке, — не помню точно, но, кажется на 6 паллет.

Организация комплектования

Комплектование по сформированным заказам — вопрос второй очереди. Это заняло у нас два дня: сделать общую заявку в количестве пачек каждого наименования на склад (1 день) + один полный день сотрудников издательства, проведенный на складе, чтобы вскрывать и перекладывать эти пачки, раскладывая книги по 14 частям в соответствии со:
а) списком книг
б) обратным маршрутом следования.

Моя бесконечная благодарность завскладом «Альтум» Шакиру, который организовал нам с девочками мужскую и квалифицированную учетную помощь, — иначе мы бы там же и умерли в тот день.

Организация документооборота

В итоге, по одному договору с МГБЦ у нас было 14 накладных в 3 копиях каждой — для центральной районной библиотеки как грузополучателя, для издательства как грузоотправителя, для МГБЦ как «агента», который будет расплачиваться по ним, т. е. плательщика.

Мы сложили их водителю-экспедитору «в порядке маршрута следования и выгрузки», так как одной из его задач было подписать эти накладные и поставить печати во всех 14 библиотеках, 1 отдавая им и собирая 2 копии для нас, в Питер. По завершении экспедиции мы отправили по одной копии всех подписанных накладных в МГБЦ и довольно оперативно — реально в течение 5 дней — получили крупную для нашего нано-издательства сумму.

Сложности, с которыми мы столкнулись

Иногда выгрузка происходила по одному адресу, а печать (или человек, имеющий право подписи) находилась по другому адресу.
То есть водителю приходилось либо ехать на дополнительный адрес, либо приезжать в одно и то же место дважды. Он, умница, все равно уложился в двое суток, но наш идеальный план из-за этого был довольно близок к провалу.

Если думать на перспективу, также следует продумать, ко всем ли районным библиотекам возможен при современной организации дорожного движения подъезд крупного автотранспорта.

Цена вопроса

Наши расходы составили:
- оплата заявки на склад,
- один рабочий день всех сотрудников издательства,
- оплата аренды автомобиля с водителем-экспедитором на две ночи дороги и двое суток в Москве — в ценах 2014 года порядка 30 тысяч. То есть 5% от суммы контракта.

Эта цена могла быть и ниже. Дело в том, что в сентябре-октябре также отправляли книги наши питерские друзья-коллеги из издательств «Поляндрия», «Фантастика» и других… И вот если бы все заказы поступили в питерские издательства централизовано (а еще, конечно, если бы у нас был общий склад) или если бы комплектование и отправка осуществлялись из единого сортировочного центра в Питере, то расходы на логистику обошлись бы нам всем дешевле.

Это пока недостижимый какой-то «идеал», но я просто пытаюсь объяснить, почему централизация — это удобно и выгодно.

(Продолжение следует.)

Открыта подписка на сувенирные издания Музея уникальных вещиц!
Открыта подписка на сувенирные издания Музея уникальных вещиц!

События

15.07.2021
Выдан первый Сертификат о прохождении курса повышения квалификации в Музее уникальных вещиц.
05.06.2021
Статьи Музея за ВЕСНУ, 2021, собранные в дайджест — электронный выпуск новостей для жителей Книжной и соседних галактик.
14.04.2021
«Книжный салон» в Петербурге пройдет с 26 по 29 мая на Дворцовой площади и в Главном штабе Эрмитажа. Приглашение и подробности...
21.03.2021
Правила предоставления из федерального бюджета субсидии на издание социально значимой литературы, действующие с марта 2021 года. Текст Постановления Правительства РФ № 221 от 19 февраля 2021 года.
05.03.2021
В начале весны вышла уникальная книга «Снег» — совместный проект художника Гали Зинько и автора Ирины Лейк. Наслаждаемся разворотами и благодарим за радость ИД «Городец».