Сколько у книги страниц? Что такое брошюра? И другие вопросы

Текст: Аня Амасова
На фото: мастер-классы издательства «Фордевинд»
Аня Амасова с лекцией в библиотеке Аалто, 2010 г.
в руках - один лист книги Николая Воронцова «Шкодология»,
полученный в тип. «Печатный двор» 
Маргарита Ковалева, редактор,
в библиотеке Пушкина на Новгородской, СПб
с мастер-классом по созданию брошюры

Очередной раз получила от очередного юриста ТЗ с пожеланием брошюры на скрепке в 40 с небольшим полос формата от А5 до А4 по договоренности... (А всего пару месяц назад я получила ТЗ с формулировкой «большая книга, примерно А3»). И так как я объясняла за свою жизнь это сотню раз - авторам, художникам, дизайнерам, заказчикам, юристам и детям, - материал давно превратился в лекцию, которую, пожалуй, просто стоит наконец записать. 

Формат книги и при чем тут лист

Начнем с того, что блок книги собирается не из разрозненных листочков, как кажется, а из сложенных типографских листов. Эти листы не равны А4, А5 (сложенный вдвое А4), А3 и тому подобному (если мы говорим о тиражах от 500 экземпляров). Существует множество их форматов — можно погуглить или заглянуть в конец любой книги, где всегда написано: формат, ну, к примеру, 84х108/16.

Что нам это говорит? Что для создания этой книги были взяты листы размером 84 сантиметра по одной стороне и 1 метр 8 сантиметров по другой стороне и каждый сложен таким образом, чтобы из него получилась брошюра в 16 долек, то есть в 32 полосы-страницы. 

Это просто: мы с Маргаритой Ковалевой тренировались на детях — они легко справляются с этой задачкой. Чтобы ощутить и представить возьмите из принтера лист А4. Сложите его пополам. Сколько полос? Правильно, 4. Теперь сложите еще раз пополам. Теперь их стало 8. А если сложить еще? О чудо — их станет 16! Я вам открою страшную тайну (на А4 этот номер не провернуть, но на листах метр на метр с лишним — запросто): если сложить еще раз, получится 32.

Итак, что дает нам это знание:

1. На одном листе помещается от 2 до 64 страниц.

2. Чем больше раз мы складываем лист, тем меньше у нас формат, но тем больше страниц у нас на него помещается.

3. Сложенная тетрадка-брошюра может иметь количество полос: 4, 8, 16, 32 и даже 64 (но очень маленьких). Никогда «сорок с небольшим»..

4. Соответственно, в книге технологически верное количество страниц должно быть кратным 8, 16, 32 (в зависимости от выбранного формата). Технологически и экономически приемлемое: плюс-минус пол-листа. Но в этом случае мы удорожаем процесс, и книга в 9,5 печатных листов обойдется нам дороже, чем книга в 10 печатных листов, хотя по количеству полос она будет меньше. (Хотя, если то же самое мы делаем на дорогой бумаге, наоборот, можем даже сэкономить.)

5. В зависимости от того, какого размера мы выбрали лист и сколько раз мы его складываем, мы получаем:
а) физический формат книги;
б) основание для создания макета в конкретных миллиметрах для одной страницы;
в) экономику процесса: понятно, разница на тираже в 10.000 в один лист даст нам дополнительные расходы на 10 тысяч листов бумаги;
г) еще раз экономику процесса: если делать форматы, не ориентируясь на размеры листов, производимых бумагоделательными фабриками и имеющихся в наличии в этой типографии (не забивайте пока себе голову офсетом и меловкой, а также их граммажом — об этом ниже скажу), то типография возьмет лист больше, а следовательно, будет его резать. И каждый лишний рез — это не только лишние отходы, но и лишние операционные затраты.

6. От выбранного размера листа для печати, от количества сгибов, способа расположения страниц — мы можем получить более прямоугольные форматы, более квадратные, горизонтальные и вертикальные варианты. Что, в общем, для разных книг с разным целевым назначением и в разных сегментах является важным.

Брошюра и книжный блок

«Книга» в один лист — это и есть брошюра. См. п. 3 блока «Что дает нам это знание».

История в том, что технически (в допотребительские времена, когда думали об экономике и информации, а читатели были нормальными вменяемыми людьми, умеющими пользоваться ножом и иголкой с ниткой), такую брошюру (один лист) можно было не резать и не скреплять. У вас получалась малозатратная книжка целиком, листы из которой не потреются при распространении. Потому что — верно! — все ее страницы умещаются на одном листе.

В наше время брошюру принято резать и скреплять на скрепки, ну ок. Хотя, на мой взгляд, какая-то часть эстетики и ожидания все же пропала... У меня лежит нож для резки бумаги — боюсь, никогда уже не пригодится. Также у брошюры появилась обложка, которая делается из более плотной бумаги.

Что такое книжный блок? Это несколько сложенных вместе брошюр, вернее, — тетрадей, как их называют, чтобы никого не путать. Чаще всего тетрадки складываются одна под другую: первая (при доле листа в 1/16, это страницы 1-32), вторая (33-64), третья... И вот тут у нас появляется несколько вариантов крепления, основные из которых:

1. «На скобку». Это самый экономичный способ. Вы складываете, к примеру, две тетрадки одна в одну, прикладываете к ним сверху обложку и все это в паре мест пробиваете скрепками.

Юристу: это не брошюра! Это способ брошюровки. Еще юристу: у обложки в этом случае 4 страницы, а не две.

Чаще всего используется в цифровой «полиграфии» для домашнего использования, для небольших тиражей чего бы то ни было, когда у вас нет оборудования, чтобы сделать как-то иначе. В обычных типографиях широко распространен для блоков, ширина которых меньше, чем та, которую способно надежно принять крышечное оборудование.

2. КШС. Это средний способ. Клеевое-шовное скрепление. Это когда блок прошивается, а потом с помощью клея вставляется в специальным образом подготвленную обложку, чаще всего из более плотной бумаги.

Юристу: страниц у обложки все равно 4.

3. 7Бц. Это самый распространенный для книг способ и большинство из них сделаны именно так. Это чуть дороже, обложки делаются в крышкоделательном цеху, а еще между блоком и обложкой прокладывается форзац. Такая сложенная вдвое бумажка (условно - 4 полосы), которая одной полосой приклеивается к обратной стороне крышки, вторая и третья представляют собой форзац, а четвертая - оборот форзаца, предваряющая, как правило, титул (или шмуц).

Юристу: вот тут у обложки страниц всего 2. Но появляются дополнительно 6 страниц форзаца.

4. Есть еще интегральный переплет — я очень люблю, он эстетичный и легкий, почти как настоящий 7Бц, но обрезанный в формат книги. Главное его преимущество, на мой взгляд, твердость, гибкость и легкость. Но он не подходит ни для тонких, ни для толстых книг. Зато очень удобен таскать в портфеле или для пересылки почтой или курьером. Реально граммов на 100 меньше вес книги, при сохранении всех достоинств обычной крышки. И даже форзац.

Практикум: Как придумать книгу? Определение формата и экономика процессов

1. Доля листа

Как мы помним, это 1/8, 1/16 или 1/32.

Предположим, мы планируем книгу в 64 страницы тиражом 10 000 экземпляров. 
Следовательно, это может быть 2 листа по 32 страницы, 4 листа по 16 страниц, 8 листов по 8 страниц.
В первом случае нам понадобится 20 000 листов бумаги, во втором — 40 000 листов, в третьем — 80 000 листов.

Почему в 1/16, а страниц 32? Посмотрите на рис. 1. Там у меня в руках лист в 1Ъ16. Если вы посчитаете количество «долей» на этом листе, то получите 16. А если сообразите, что лист запечатан с двух сторон, то полос у нее 32.

Ну, в общем, есть над чем подумать с точки зрения экономики процессов. Особенно если мыслить не глобально, а учитывая некоторые технологические особенности полиграфического оборудования. Так, к примеру, максимальный технологически возможный вариант ширины и высоты для хорошей отечественной типографии: 305*375 мм. Ну и максимальное из стандартных форматов (а стандарты — это самые экономичные, как правило, решения), что мне приходит в голову, это 70х100/8, при котором обрезной формат получается 245х340.

2. Толщина бумаги

Если это не сборка на скобку, то это важно. Минимальный размер корешка, чтобы у вас там все прошилось и приклеилось (ширина блока) и при этом не перекосилось (стабильность на вставке переплетной линии): 3 мм. Самый минимальный в лучшей типографии: 2,37 мм

Чтобы вы понимали:

- 48 полос меловки 130 гр. на кв. метр — как раз 2,37 (то есть либо выбирать лучшую типографию, либо брать бумагу 150).
- 64 полосы меловки 130 гр - ровно 3 мм.

Как это влияет на экономику? Во-первых, чем плотнее бумага, тем выше ее цена. И наоборот: чем тоньше, тем меньше. Если вы ошиблись с типографией, и их оборудование не позволяет качественно делать такой переплет — вместо того, чтобы работать дальше, вы полгода все переделываете.

Да, меловка, кстати, бывает глянцевая и матовая. То есть под разные задачи вам может понадобиться совершенно разная бумага: и обычная офсетная, и пухлый офсет (это когда полос мало, а книжка кажется ого-го), и меловка матовая, и меловка глянцевая. А иногда еще делают вставки в книжки, например, с цветными картинками - обычно под фотографии, на одной бумаге, а основной блок — на другой. (Вставка — это тоже одна тетрадка, если говорить об экономике.)

Чтобы понимать примерно в цифрах, насколько важна плотность бумаги для экономики процесса, могу сказать, что один раз мы планировали бюджет для книги тиражом 3000 экземпляров, 32 полосы, бумага 150 гр. В процессе создания выяснилось, что 48 полос выглядят значительно интересней. Не будучи скованными теперь шириной блока, мы взяли бумагу 130 гр, и - трам-пам-пам! - несмотря на увеличение на 3 тысячи листов бумаги, наш бюджет не изменился.

Тут еще важно включать воображение, чтобы понимать: плотность бумаги зависит не только от ширины блока, но и от формата — чем больше формат, тем плотнее понадобится бумага.

3. Тип переплета

Это мы рассмотрели выше, в предыдущей части. Несколько вариантов: не скреплять, отдельные листы картона в коробке, скрепка, пружина, КШС, интегральный, 7Бц. Все это более или менее экономично в производстве, возможно технологически, осмысленно для применения.

4. Размер тиража

Тут все просто: чем больше тираж — тем дешевле полиграфическая себестоимость одного экземпляра, чем меньше — тем дороже. Но при значениях свыше 50 тысяч уже не принципиальна. Грубо говоря, то, что обойдется вам в 200 рублей при тираже 1000 экземпляров, будет 42 рубля при тираже в 100 000 экземпляров. Тоже все надо считать.

Расчет тиража: выбор бумаги + выбор количества полос + выбор тиража

Я предлагаю взять самый экономичный и самый дорогой вариант, выбрав два варианта в размере тиража, два варианта в количестве полос и два варианта в бумаге. Например, для «крупной книжки» в 8 долю с обрезным форматом  245х340 мм получится такая табличка:

стр., бум./ тираж 10.000 экз. 20.000 экз.
48 полос, мел. мат. 130 гр 961 900 рублей
т.е. 96,19 в т.ч.НДС за экз.
1.786.000 рублей
т.е. 89,30 в т.ч. НДС за экз
64 полосы, мел. мат. 150 гр.

1.134.400 рублей
т.е. 113,44 в т.ч. НДС за экз.

2.137.200 рублей
т.е. 106,86 в т.ч. НДС за экз.

Ну и дальше уже просто смотрим, что все остальные варианты плюс-минус 8 полос, плюс минус несколько тысяч тиража будут у нас промежуточными, и можно выйти на оптимальную цену за экземпляр или на необходимую сумму бюджета.

Юристам:

итого, прописывая ТЗ, вам необходимо указывать в обязательном порядке формат, и формат этот должен быть выражен в понятных полиграфических единицах: размер листа, доля листа, обрезной формат в миллиметрах.

Не надо употреблять слово «брошюра», не зная его значения.

Количество страниц и сторон обложки должны соответствовать бюджету вашей организации на производство.

p.s. Мне кажется абсурдным, что этим занимаются люди, далекие от полиграфии и книгоиздания, но хотя бы советуйтесь а) с книгоиздателями, б) с технологом своей типографии.

Про моделирование книги как-нибудь в другой раз расскажу... но в целом есть уже здесь  кое-что (если кто пропустил).

События

05.03.2024
C 28 февраля по 10 марта в Большом зале Санкт-Петербургского Союза Художников на Большой Морской проходит выставка иллюстраций книг для детей и юношества.
28.12.2023
Двенадцатый дайджест Музея - собрание лекций, семинаров, статьей и других материалов: деятельность Музея за четвертый квартал 2023 года.
17.11.2023
10 детских брендовых детских издательств России — на X-й Шанхайской международной книжной выставке детских книг!
13.11.2023
Футуристы, конструктивизм, искусство плаката начала XX века и эксперименты со шрифтами и типографикой — программа лекций в ЦГПБ Маяковского от звезд петербургской студии шрифтового дизайна TypeType 18 ноября — 15 декабря, 2023 год.
27.10.2023
Друзья Музея Книжной галактики «Музей уникальных вещиц» приобрели в подарок галактике музея «Лошадиная сила» невероятно красивую печатную машинку! С 27 октября — в экспозиции музея, кодовая фраза для друзей и меценатов: «Образцовая Ундервуд».
Следите за новостями проекта в разделе
Следите за новостями проекта в разделе "Книжная галактика. - Дипломатия"!