«Балет — это красиво, а Моцарт — гениально»: художник Галя ЗИНЬКО и ее новые проекты

От Музея: приглашаем вас на маленький «творческий вечер». Вечер — лучшее время, чтобы говорить со звездой, рассматривать недавно завершенные или даже ещё только созидающиеся книжные проекты, картины и иллюстрации. И, конечно же, чтобы слушать музыку.

Сегодня у нас в гостях Звезда — молодой, но хорошо известный в Книжной Галактике художник Галя Зинько, с шестью своими новыми проектами, которые ищут издателя в России. В роли хозяйки: главный хранитель Музея Аня Амасова. Гость за роялем: Паша Михеев — артист балета и начинающий композитор: его Opus 011 откроет вечер и будет сопровождать наш разговор...

Илл. на обложке: Галя Зинько,
из книги «Алиса в Зазеркалье»
(изд-во «Вилли-Винки» — АСТ)

(Паша Михеев открывает рояль и прикасается к клавишам...)

Opus 011. Исполняет автор
Из коллекции Музея уникальных вещиц

Интродукция


Портрет Гали Зинько
Автор портрета: Алина Оскома
Коллекция издательства «АСТ»

А.А.: Дорогая Галя, спасибо, что откликнулись на приглашение! Я давно хотела ближе познакомиться: вы — интригующий меня художник. Молодой иллюстратор, окончивший Харьковскую Академию Дизайна и Изобразительного Искусства, факультет станковой графики по специальности «Книжный дизайн», живущий в Украине и хорошо известный уже не только у себя, но и, с 2012 года, в России.

За это небольшое для Книжной Галактики время вы посотрудничали со многими российскими издательствами — «Настей и Никитой», «Клевером», «Речью», «Детским Временем» (бывш. «Детгиз»)... Теперь ваши книги выходят в «Вилли-Винки» (редакция «АСТ»). Мало кто может «похвастаться» таким широким интересом со стороны издателей!

Галя Зинько: А мне кажется, на Украине меня мало кто знает, в России все-таки поболее... Я благодарна всем издателям, с которыми получились хорошие книги!

А.А.: В первую очередь, хотела узнать: как складываются отношения с издательствами, как вы работаете с ними? Присылаете проекты «на общую почту» или, может быть, ждете издательских конкурсов?

Галя Зинько: Знаете, я очень давно пыталась писать в издательства сама, и это ни разу не привело ни к чему продуктивному. В конкурсах тоже никогда участия не принимала. Все мои книги случались, когда издатель сам мне писал и просил что-то оформить.

А.А.: Тогда у меня есть предложение! Давайте посмотрим ваши новые проекты и заодно попробуем их показать редакторам и издателям. Расскажете, чем сейчас занимаетесь, что скоро будет, а что у вас уже есть?..  

(Галя Зинько открывает папку со своими работами...)

«Рондо каприччиозо» для издателей-виртуозов
(в шести частях)

#1. «Маленький Моцарт» (в процессе создания)

Моцарта я рисую для украинского издательства «Аба-ба-га-ла-ма-га». В силу разных обстоятельств они не выпускают книги на русском и, соответственно, не продают на территории России. Автор текста — Иван Малкович. С его слов, это давняя его идея, для которой он долго подбирал художника. Сейчас мы пытаемся сделать нечто такое, что бы понравилось нам обоим. 

 
  

#2. «Красная Шапочка» (в работе — перерисовка)

Паралельно я работаю над «Красной Шапочкой», а точнее, над перерисовкой прежней версии, которая выходила в 2012 году.

 

Похожая ситуация у меня с «Дюймовочкой»: я тоже решила заново перерисовать первый вариант книги, который выходил в том же, 2012, году в издательстве «Речь». Недавно закончила работу над ней. Книга «Дюймовочка» выйдет в следующем году в АСТ, ограниченным тиражом — 2000 экземпляров. Мне вообще хочется, чтобы одна и та же книга с небольшими изменениями выходила в разных издательствах, а лет через 50 коллекционеры собирались и искали отличия...

#3. «Снег» — первая книга возможной серии

«Снег» — это первая книга из задуманной серии (4 книги) о стихиях. Автор текста — писатель и переводчик Ирина Лейк. Текста на разворотах не очень много, но, на мой взгляд, это делает книгу-картинку только атмосфернее. Все иллюстрации разные — и по цвету, и по настроению — объединяет их только стиль художника. Мы очень активно ищем издателя для неё..


  

#4. «Снежная Королева» (ищет издателя-мецената)

Давняя мечта — издать мою «Снежную Королеву». Судьба у этой книги сложилась странно. Когда мне предложили её иллюстрировать, я гораздо больше хотела нарисовать «Аленький цветочек» Аксакова и сказала об этом издателю (а из списка предложенных сказок можно было выбрать только одно произведение). Пока утверждали «Аленький цветочек», начала потихоньку рисовать «Снежную Королеву». Позже сказку Аксакова утвердили, я ее оформила, а вот на «Снежную Королеву» издательством был найден другой иллюстратор. Гораздо позже за право выпустить эту книгу соперничали три издательства, но в итоге не сложилось ни с кем... Но столько критики и, одновременно, сколько же восторженных отзывов на одну книгу я не получала никогда! 


 

#5. «Аленький цветочек» (ищет издателя для переиздания)

«Аленький Цветочек» — моя первая большая книга, которую я очень люблю и очень хочу, чтобы её снова издали! Книга издавалась на Украине и в Италии, а в России, мне кажется, её мало кто знает. Что интересно, в Италии этот текст вообще вышел впервые. Я имею в виду именно текст Аксакова, потому что у них есть своя версия этой сказки — «Зельда и чудище», — кажется, так она называется. Мне написал Мауро, директор римского издательства Atmosphere libre, заинтересовавшись именно этой книгой, — и она появилась в Италии. 


 

#6. «Галя» (самая важная книга)

Кроме всего перечисленного, я написала свой текст. Это повесть под рабочим названием «Галя». Повесть представляет собой «мемуары» девочки десяти лет, события из жизни которой странным образом напоминают мои собственные... Откровенно говоря, я очень переживаю за макет и оформление. Хочется сделать что-то такое, чем можно было бы по-настоящему гордится, так как для меня это самая важная книга из всех, что я когда-либо делала.

  

Coda

А.А.: Галя, мне очень понравился проект «Снег», но, одновременно, он вызвал много «издательских сомнений». Если рассматривать текст именно как текст, а не как часть иллюстрации, (а само издание — как книгу для детей, а не как коллекционное издание), боюсь, с российскими издателями может возникнуть сложность из-за норм законодательства — Технических Требований Таможенного Союза. А у нас пока не принято делать иллюстрированные книги для взрослых, хотя для Европы это обычное дело — взрослые именно себе иллюстрированные книги и покупают... Но: верно ли я поняла, что проект задумывался как «набор открыток»? Эта концепция там заложена —  чувствуется. Такие «снежные» открытки были бы изумительны!

Галя Зинько: Конечно, мы беседовали о том, что такую книгу можно выпустить и в качестве открыток, и календарей!

А.А.: В ваших иллюстрациях так много того, что мы назвали бы «мир и увлечения творческого человека» — балет, музыка, Моцарт, театр, занавеси и сцены... Почему? Это как-то связано с образованием или хобби?

Галя Зинько: Просто балет — это красиво, а Моцарт — гениально. Это никак не связанно с хобби. Да и хобби как такового нет: моя работа — моё самое большое увлечение. Иногда мне кажется, что я могла бы быть еще декоратором или художником по костюмам, но ничего решительного в этом направлении не предпринимала.

А.А.: А не случалось ли в вашей жизни в последнее время каких-то интересных, важных и значимых событий?

Галя Зинько: Недавно моя жизнь действительно круто изменилась — я впервые стала мамой.

А.А.: О, поздравляю! Надеюсь, это отразится на творчестве. Самым благоприятным образом!.. Галя, еще раз — спасибо огромное! Мне доставило большое удовольствие — полистать новые проекты, практически — заглянуть в комнату художника, посмотреть на творящееся прямо сейчас!.. У меня в домашней коллекции, кстати, есть «Щелкунчик» — я одно время собирала произведения о театре и балете. Ваша версия этой сказки, без сомнения, имеет и к одному, и к другому самое прямое отношение!

Как вам, кстати, сопровождающая наш разговор музыка?.. Ее исполняет сам начинающий композитор — Паша Михеев, который, в отличие от нас, «слышит» в своей музыке не только звуки рояля, но и еще множества инструментов... Так вот: Паша — артист балета, из труппы Мариинского театра в Санкт-Петербурге. Приглашая его присоединиться к нам, — (мне кажется важным знакомить людей друг с другом, для взаимного вдохновения) — я сначала показала ему иллюстрации.... 

Паша Михеев: Очень красиво!

А.А.: ...и он с радостью согласился.

Галя Зинько: Прекрасно! Спасибо вам.

А.А.: Паша, спасибо огромное и тебе — за подаренную музыку и радость!... Мне выпала честь подарить тебе от Гали Зинько иллюстрацию — обложку твоего будущего альбома.  Так как мы не знаем точно, что в него войдет — это несколько иллюстраций, на твой выбор — ты можешь взять любую.

  

Подарок композитору
для оформления его будущего музыкального альбома
«Паше Михееву — от Гали Зинько»
(часть коллекции "подарок")

Паша Михеев: Трудно выбрать сразу... Спасибо большое!

А.А.: Я вообще очень надеюсь, что вы подружитесь и, может быть, что-то придумаете совместно: например, Галя делает к своим книгам буктрейлеры — возможно, ты захотел бы принять участие в них как композитор... Спасибо вам обоим огромное! Музей, книги, картины, рояль, подарки — я даже не знаю, бывает ли более прекрасное сочетание! 

p.s. С благодарностью фотографу Светлане Аввакум за знакомство с Пашей Михеевым и его музыкальным творчеством, а также всем своим друзьям - жителям Книжной Галактики, благодаря чьему восторгу от иллюстраций Гали Зинько и состоялся этот вечер.

[октябрь, 2020]
Социальный плакат от
Социальный плакат от "Подписных Изданий" / художник: Алиса Юфа

События

09.10.2020
Вышла в свет книга Игоря Черкасского — сборник «легенд для книжных детей», проиллюстрированная картинами художника Светланы Корниловой. ИД «Городец»
27.09.2020
Обзор публикаций и деятельности Музея за время карантина, электронная альтернатива очередного тома «Книги Сокровищ» — для друзей Музея, которым важно быть в курсе новостей Книжной галактики. ​​​​​​​
15.07.2020
Первая церемония награждения ДИПЛОМОМ за избранный творческий проект среди библиотек.
11.07.2020
Музей уникальных вещиц разыскивает автографы для своей коллекции
17.05.2020
Музей уникальных вещиц примет в дар любую БУКВУ для именного указателя - навигатора по Музею.
Охрана интеллектуальной собственности: Украина, Болгария, ЕС
Охрана интеллектуальной собственности: Украина, Болгария, ЕС