«Чаепитие с художником». Аня ЖУКОВСКАЯ

От Музея. По случаю выхода первой книги с иллюстрациями художника Ани Жуковской — звездочки, открытой в Астрономической Обсерватории нашего Музея, — традиционное для Книжной Галактики «Чаепитие с художником»: беседуем с Аней, пьем чай и рассматриваем альбомы с ее рисунками. Во время церемонии звучат флейта и лепестковый барабан rav drum — знакомьтесь, это дуэт АRAVITA (Тюмень): на флейте — Алёна Дубровина

Обложка: фарфоровый чайный сервиз
«Алиса», художник Зоя Проказина
Фотограф: Елена Счастливая
Под обложкой: эскизы и итоги Ани Жуковской
Беседует с художником — Аня Амасова

Композиция #1. ПЕРВАЯ КНИГА

ARAVITA. «Lastochka»

А. А.: Аня, 4 августа вышла в свет первая книга с твоими иллюстрациями — «Про Котят, Котов и Кошек» — поздравляю! Мне кажется, это отличный повод чуть больше наконец познакомиться. Расскажи мне чего-нибудь «о жизни и творчестве»... в свободной творческой манере.

Аня Жук.: Я родилась в чудесном городке Сосновый бор на берегу Финского залива. От нас всего два часа до Питера, так что учиться поехала туда.

В моей семье была традиция — каждый вечер нам папа читал книги вслух. Перестал только когда брат закончил школу — мне тогда было пятнадцать. Книги читал совершенно разные — от муми-троллей до теории пассионарности Льва Гумилева, а я их иллюстрировала, чтобы руки чем-то занять. Так и полюбила это дело.

Вообще-то я училась в физмат лицее и долгое время собиралась стать программистом, а рисование было хобби. Но потом решила, что хочу делать что-то уникальное и иметь возможность самовыражаться. Поступила в Педагогический университет имени Герцена на факультет изобразительного искусства, закончила с отличием в 2019.

Со второго курса начала преподавать и как-то рисовала сильно меньше, чем хотелось бы. Но потом встретила мальчика, и он увез меня в Москву, где я не нашла работу.

Так что за прошлый год я придумала и проиллюстрировала две книги, но это творческие проекты, пока лежат в столе. А книжка «про Котов» — это первая напечатанная, где есть мои картинки. Так что большое спасибо.

_________________

Из коллекции Музея:

«Смотри какая крутота у Ани Жуковской получилась!
Очень круто, быстро и профессионально!»
Ведущий редактор Катя Серебрякова, «Астрель-СПб» [14.04.2020]

Оборот титула книги с благодарностью [pdf]: «Музей уникальных вещиц (фонд "АХ" культуры) благодарит издательство за содействие в продвижении своей коллекции»
_________________

А. А.:: Чем папа занимается, что детям Гумилева читает? Сосновый бор — такой особенный город.
Аня Жук..: Он физик-ядерщик, но мы с мамой считаем, что ему надо было на историка идти.
А. А.: Я почему-то так и подумала.
Аня Жук.: Сосновый Бор — это же город ядерщиков. Там ЛАЭС и научный институт.
А. А.: Про мальчика и Москву без работы — это хорошо. Это нам всем очень повезло... Так сейчас ты где — в Москве?
Аня Жук.: Да, переехали месяц назад к самому МГУ, в квартирку с окнами на закат...
А.А.: Ну вот, и чай заварился... Покажешь свои работы?..

Композиция #2. ЧАЙ

ARAVITA. «MyTea»

Вот это мой Лось. Моя авторская книга о лосе, который так хотел в Рим, что отрастил крылышки. Я его пыталась посылать в издательства, но безуспешно.

«Лось Семен и Большая Мечта»
Художник: Аня Жуковская
Развороты из книги (неопубликованное)

А вот книжка «Лиса и заяц», которая в прошлом году стала финалистом конкурса от РОСМЭН.

Илл. к русской народной сказке «Лиса и Заяц»
Художник: Аня Жуковская
Из конкурсных работ «НДК» (Росмэн) - 2019

А.А.: Так, она стала финалистом — и чего? Что такое вообще — «финалист»? Человек, который дошел до Финиша?.. А можно было не дойти?

Финалист — тот, кто вошёл в шорт лист. Есть ещё победитель, так что финалист — это не вершина, но вроде как достаточно хороший результат, потому что конкурс большой. С некоторыми финалистами тоже подписывают контракт. Нас позвали на награждение, дали грамоты и напоили чаем...

Аня Жуковская на церемонии награждения
Автор фото: Дмитрий Бубонец, 2019
Коллекция фотоистории конкурса «НДК» (РОСМЭН)

Есть еще книга про Робота, которую я иллюстрировала для Ксюши Горбуновой — она чудесный детский писатель. Ксюша ее сама рассылает по издательствам. «Волчок» почти согласился, но потом сказал, что из-за кризиса не получится.


«Кусочек», разворот из книги
Художник: Аня Жуковская. Писатель: Ксения Горбунова 

И вот еще Король. Это silent book [Досл.: «тихая книга», т. е. книга без слов. — Прим. ред.]. Было очень интересно поработать над таким форматом. Я вдохновилась silent book на ММКВЯ в сентябре — там была огроомная выставка.

Silent book «Король» художника Ани Жуковской

А.А.: Чудесный король!.. Это пока еще авангард даже для Запада, хотя там его любят. В России, традиционно, наши читатели, в массе своей, в отношении книг текстоцентричны. Так что, боюсь, чтобы «коммерческие издательства» у нас стали такое издавать — это, ну, не знаю, что: должен, наверное, метеорит упасть... Не думаешь, что можно было бы попросить вдохновившегося вдруг писателя — дописать к этому маленькую текстовую историю? Я знаю несколько примеров. По иллюстрациям Андрея Аринушкина написала отличный текст дочь издателя Максима Крютченко («Акварель»), Настя, чтобы папа это чудо издал в России — вышла книга «Лила и Рождество». А в Катю Бауман (у нее изначально календарь был) влюбилась Ира Зартайская — и написала двенадцать историй, получилась книжечка «Кот и Лошадь», издал Виталий Родин («Молодая Мама»).

Это очень сложный вопрос... Над ним стоит подумать, но пока у меня слишком размытое представление о том, что с этой книгой будет. Мне очень сложно даются письма в издательства и письма вообще кому-либо.

_________________

Трамвайчик из Пенки — страница художника в ВК.
_________________

Композиция #3. ПОДАРОК

ARAVITA. «Totem»

А. А.: Если помнишь, я впервые увидела твои работы на конкурсе иллюстраторов для книги издательства «Добрый великан» — я тогда использовала один твой разворот для статьи о техническом редактировании в детских книгах. Издатель Таня Березюк присылала мне посмотреть все работы (твои именовались в конкурсе «6» и «7»), — я была кем-то вроде консультанта, — помню, я тогда подумала: «Ну точно, ученица Олейникова!»


Иллюстрация «7» на конкурсе «Доброго великана», 2019

_______________________

Связанные статьи:
«Техническая редакция: магия и волшебство (и немного о добре и зле)»
«Герой нашего времени и его золотая медаль»
_______________________

Аня Жук.: Ой, ну во мне много от ученицы Олейникова! Он мой любимый иллюстратор! Я написала про него целых две курсовые работы и, действительно, копировала стиль. А потом вдохновилась книгой Иисуса Навина и сделала диплом в ч/б. Была целая война с кафедрой графики из-за использования фотошопа, чтобы мне разрешили (у нас этого не любят), но научный руководитель Ксения Остаповна Почтенная (она тоже иллюстрирует книги) меня поддержала. Вот мой дипломный проект: «Пастушка Анка» — любимая сказка детства, про девочку-маугли. Светлая и немного грустная. Сейчас, правда, меня в менее реалистичный стиль увело, но про странные ракурсы и подумать над каждым словом не забываю. 


Фрагменты дипломного проекта: 2019 год
Иллюстратор: Жуковская Анна.
Иллюстрации к сказке Владимира Назора «Пастушка Анка»

А. А.: Ух... по-моему, отличное вышло чаепитие! Кстати, как тебе сопровождающая нас фолк-музыка?

А. Жук.: Красивая музыка.

А. А.: Это ARAVITA — дуэт из Тюмени. Они подарили свои композиции для видеопроекта Музея — про звезды,  эти три саунд-трека получились у ребят-волонтеров Музея при монтаже. И вот сразу хочется начать собирать «альбом». А что за альбом — без обложки? Музыканты ведь не умеют рисовать. И мне вдруг подумалось: есть же твоя конкурсная работа для «Доброго Великана» — (раз уж она не пригодилась) — чего добру пропадать?  Может, подарим ее Алёне? Не будешь возражать?

А. Жук.: Нет, не буду. (Смеется.) 

А. А.:  Спасибо тебе большое! Я очень рада, что ты с нами, в Книжной Галактике. (Музыкантам.) Дорогая Алёна, эта иллюстрация художника Ани Жуковской — подарок художника и Музея: тебе и твоим музыкантам. Благодарность за чудесную атмосферу и волшебство! Ты можешь украсить ею какой-нибудь свой альбом. Вот так, например. Я вообще буду очень рада, если вы после нашего чаепития подружитесь.

А. Жук.: Ой, как здорово вышло! Как будто и правда поболтали за чаем. Спасибо большууууууущее за это чудесное интервью!


Проект обложки будущего альбома ARAVITA
Иллюстрация: Аня Жуковская. Флейта, фолк-музыка — Алёна Дубровина.

[август, 2020]
Социальный плакат от
Социальный плакат от "Подписных Изданий" / художник: Алиса Юфа

События

09.10.2020
Вышла в свет книга Игоря Черкасского — сборник «легенд для книжных детей», проиллюстрированная картинами художника Светланы Корниловой. ИД «Городец»
27.09.2020
Обзор публикаций и деятельности Музея за время карантина, электронная альтернатива очередного тома «Книги Сокровищ» — для друзей Музея, которым важно быть в курсе новостей Книжной галактики. ​​​​​​​
15.07.2020
Первая церемония награждения ДИПЛОМОМ за избранный творческий проект среди библиотек.
11.07.2020
Музей уникальных вещиц разыскивает автографы для своей коллекции
17.05.2020
Музей уникальных вещиц примет в дар любую БУКВУ для именного указателя - навигатора по Музею.
Охрана интеллектуальной собственности: Украина, Болгария, ЕС
Охрана интеллектуальной собственности: Украина, Болгария, ЕС