Акция «КНИГОДАРЕНИЕ: читатели - библиотекам»

Акция КНИГОДАРЕНИЕ: читатели — библиотекам 2021 года объявлена открытой!

 Приглашение

Музей приглашает всех друзей присоединяться. Новая акция является логичным продолжением  предыдущих — по общественному комплектованию сельских, региональных и нуждающихся библиотек: например, «Новые книги — детским библиотекам», но с некоторыми изменениями в «правилах игры». 

Фото: Егор Канеев

В этот раз мы интересуемся у библиотекарей, что бы они хотели из предлагаемых книг в свой фонд, в чем они больше всего нуждаются. И, к сожалению, у нас нет теперь ни помещения, где можно было бы собирать и комплектовать книги, ни меценатов, которые бы оплачивали нам доставку — и то, и другое придется взять каждому на себя.

Коротко о ситуации

Ситуация с отсутствием бюджетного комплектования сельских, региональных, а порой, и вполне столичных библиотек осталась прежней — его либо не существует, либо оно существует в таком объеме, что примерно равно его отсутствию. Изменить «правила игры» нам пришло в голову после того, как стало совершенно ясно — каждая библитека индивидуальна, в каждой — свои читатели и свои, совершенно особенные потребности. Более того, мы иногда даже не догадываемся, какая книга и почему может представлять для них ценность.

Конечно, общая проблема глобально, на взгляд из Музея, решается не так (позже я планирую рассказать, как именно она могла бы решаться), но на данный момент времени большинство библиотек России и их читатели «выживают» или «пытаются выжить» за счет меценатов. И у нас пока нет другого выбора, кроме как помогать — так, как предоставляется возможным, и тем, чем можем.

А мы можем:

- при возможности профинансировать отправку почтой нескольких посылок (и донести их до отделения) — опубликовать списки своих дублей книг домашних библиотек, как это сделала Зоя Проказина (список 230 книг).

- при тех же условиях, но более скромных — подключить подросших детей и передать в библиотечные фонды любимые книги детства и юности, чтобы их смогли прочесть еще многие дети, как это сделали я и моя дочь Настя (список 36 книг).

- отправить в центральные библиотеки «мелкооптовые партии» — комплекты/пачки книг, как предложили сделать Автор Сергей Кабанов, Художник Виктор Запаренко и экс-Издатель Аня Амасова (3 наименования - 34 книги).

... (список вариантов будет продолжен по ходу акции).

О библиотеках

Познакомиться ближе с уникальными потребностями дружественных нам библиотек, с их читателями, состоянием фонда и культурной жизнью в селах и поселках, вы можете на страничках библиотек-участников. (Кстати, некоторые из них снабжены списками «самого необходимого» или «требующего замены».) Здесь же есть адреса, куда вы можете в любое время отправить книжный подарок-бандероль.

Первомайская сельская библиотека, Свердловская область

Библиотека ДК «Звездный», поселок Новый, Удмуртия

Эйссольская библиотека, Карелия

Разинская библиотека, Вологодская область

Кунашакская районная библиотека, Челябинская область

Тарская центральная районная библиотека, Омская область

Мокинская сельская библиотека, Кировская область

Мокинская школьная библиотека, Кировская область

Сергиевская сельская библиотека, Ставропольский край

Красноярская сельская библиотека, Ульяновская область

Травянская сельская библиотека, Курганская область

Академическая сельская библиотека, Тверская область

Рубцовская библиотека, Алтай 

Староузелинская сельская библиотека, Оренбургская область 
(интервью-исследование)

Берёзовская межпоселенческая библиотека, Алтай 
(письмо)

[февраль, 2021]
Приглашаем петербуржцев на выставку книжной графики Антона Ломаева (к юбилею художника)
Приглашаем петербуржцев на выставку книжной графики Антона Ломаева (к юбилею художника)

События

05.03.2021
В начале весны вышла уникальная книга «Снег» — совместный проект художника Гали Зинько и автора Ирины Лейк. Наслаждаемся разворотами и благодарим за радость ИД «Городец».
02.03.2021
Статьи Музея за период ОСЕНЬ, 2020 — ЗИМА, 2021, собранные в дайджест — электронный выпуск новостей для жителей Книжной и соседних галактик.
17.02.2021
Открытие акции 2021 года, этапы, список поддерживаемых библиотек, приглашение присоединиться.
06.01.2021
Новые поступления — подарки в коллекцию Музея от их создателей: азбука-путеводитель, поэтический моноспектакль, ноты к вымышленному ноктюрну, аудиоспектакли и другие подарки творцов-меценатов.
10.12.2020
Десять дней - 9 — 18 декабря - выставка РОМАН ШУСТРОВ будет открыта в арт-галерее «Мосты».
Поэтам! Международный конкурс! Премия Игоря Шевчука
Поэтам! Международный конкурс! Премия Игоря Шевчука