КУЛЬТУРА и НАЛОГИ ИТАЛИИ: четвертый день Всемирного конгресса

Спикеры: семья художников — Джино и Бити,
а также Мария, Джулия, соседи и знакомые
Фотографии: Евгений Бурлаков

Как называется то, что в России — ИНН?

То, что именно ИНН у всех людей — это Сodice Fiscale.
А ИП еще присваивается partita IVA — налоговый номер фирмы.

Codice Fiscale присваивается при рождении. Он нужен везде: например, даже для того, чтобы получить рецепт от врача. Кроме того, совершая любую покупку ты должен указать этот номер и адрес прописки. Нет, конечно, не сигарет, а тех покупок, которые требуют оформления. И это дико неудобно.

Необычное применение: В магазинах устраиваются розыгрыши по налоговому номеру. Выдается чек, а в нем — место, где можно указать свой налоговый номер и принять участие в розыгрыше.

Проблемы самоидентификации творца

Давным-давно, еще в 90-х, мы приехали в Италию и пришли регистрироваться. Говорим: «Мы художники». У художников в России, откуда мы приехали, в те времена с налогами была такая штука: художник является собственником своих картин и может распоряжаться ими, ну, к примеру, как фамильным гарнитуром — в этом случае налог берут только когда доход выше какой-то суммы. Но в Италии оказалось не так.

В миграционной полиции при оформлении документов нас пытались пристроить в профсоюз ремесленной палаты. Нам сказали: «О, наверное, вы ремесленники!» «Нет, — отвечаем, — не ремесленники. Мы ничего серийного руками не производим. Мы, понимаете, люди, которые из своих мозгов производят плоды ума. Больше похоже на бухгалтеров и юристов.»

В итоге нас определили как artista, libero professionista, lavoro autonomo. Lavoro autonomo (автономная работа) — вроде «работа на себя», с кодом деятельности (tabella codici ateco) «artista» (художники): мы можем выступать и как художники, и книги писать. Код деятельности определяет его тип, а также условия для налогов и взносов, о чем я позже скажу.

Деятельность художников в этой lavoro autonomo отличается тем, что у них нет профсоюза (хотя у многих других — есть). Зато не надо никакой лицензии. Никто не скажет: «Нет, знаете, этого добра у нас полно!» Хотя в Италии все рисуют, пишут и поют. 

Для налоговой мы оказались Libero professionista — работники интеллектуального труда.

Libero professionista — свободный профессионал, работник интеллектуального труда.

Система налогообложения

— Налоги в Италии чудовищные!
— У нас тут шутят: «Открывайте ваше сердце, открывайте сознание, но не открывайте ИП, потому что это боль.»

Налог прогрессивный: чем больше зарабатываешь, тем больше платишь: от 23 до 46% налог + пенсионные накопления (INPS) + соц.страх (inail).

[Подробнее о процентах и налогооблагаемой базе, а также общие сведения и увлекательные подробности о самых необычных налогах, например, на тень и на память — здесь: «Налоги в Италии», сайт liveitaly.ru]

Служащие получают busta paga [зарплату], а налоги платит работодатель. Никого не интересует, сколько он там платит. Даже при найме озвучивается круглая цифра «чистыми»: написать в контракте сумму с прибавленными к ней налогами — это его забота. 

ИП платят сами. И это ощутимо крупная часть доходов. В Италии ходят об этом разные мемчики: «Если страдаешь от любви, видимо, у тебя просто нет ИП». Недавно фильм на эту тему вышел — очень рекомендую: «Спрячь бабушку в холодильнике»

Трейлер к фильму 
«Спрячь бабушку в холодильнике», 2018

— Мы, итальянцы, вечно недовольны по поводу своих налогов. Я не понимаю, что не так. То ли наемных работников мало, то ли это национальная черта.
— Это потому, что предприниматели платят сами. И эти отчисления у них составляют треть!
— А вот в Австрии доход сотрудника до 12500 евро не облагается налогом, а для фрилансеров — 11 000!
— Да никто здесь не платит налогов! Италия — это север Африки.
— Жалуются и не платят те, кто не разбирается, как устроена система. И это ужасно, что они голосуют и делают выбор, кому управлять. Но почему они не понимают? Они ведь видят удержания!
— Где? Где ты их видишь? Пока не понадобилась справка — ничего ты не видишь! А я, итальянский работодатель, договариваясь на 100 евро в месяц, плачу 205 евро, чтобы так все и было!
— Да все итальянцы понимают, но нам же лишь бы покричать!

А как, как она устроена, эта система? Каждый раз приходит новое правительство и продолжает «улучшать нашу жизнь», меняя вообще все. Уж сколько раз с 2000 года все поменялось!

Недавно появился новый фискальный режим: Regime forfetario — льготный режим единой ставки. Это «субсидированный налоговый режим, предназначенный для лиц, занимающихся бизнесом, искусством или профессиями», здесь ставка составляет от 5% до 15%.  Есть условия применения: например, какие значения не должны превышать доходы (65000), расходы (20000) и заработки (30000), а также ряд других ограничений (и систему поощрения использования электронных счетов).

Раньше он тоже существовал, этот Regime forfetario, но распространялся на минимальные заработки, типа торговли у метро зонтами и платочками или для разносчиков газет. А теперь Regime forfetario — это почти весь мелкий и средний бизнес, вот насколько он претерпел изменения.

В нем тоже постоянно все меняется: мы то могли работать в этом льготном режиме, то выпадали из него (внесли поправку: «нельзя работать с экспортом» — но мы же художники! Мы работаем по всему миру!), то снова могли (новая поправка: все-таки можно экспорт!). Я каждый год начинаю с того, что читаю гигантский талмуд: «Что опять у нас изменилось?» [Подробности об условиях 2020 года тут: Regime forfetario — сайт www.agenziaentrate.gov.it.]

Ну или вот сейчас, например: Англия выходит из Евросоюза. А у нас там выставка как раз и продажи. 

Налоги для ИП

Термины и определения:

Partita IVA — согласно экономическим словарям, это «регистрационный номер фирмы в бюро учета налога на добавленную стоимость». Слово partita означает и запись (в смысле «проводка»): напр., partita debito или partita credito, и комплект (партию) — документов или товаров, и регистрационный номер.

Согласно тем же словарям, IVA — Imposta sul valore aggiunto — «налог на добавленную стоимость» (НДС). Так он везде и позиционируется.

«Imposta — налог
sugli utili — налог на прибыль
sui consumi — налог на потребление
sui fabbricati — налог на строения
sui sovrapprofitti — налог на сверхприбыли
sui terreni — земельный налог
sul reddito delle persone fisiche — подоходный налог с физических лиц
sul reddito delle persone giuridiche — подоходный налог с юридических лиц
sul valore aggiunto — налог на добавленную стоимость
sul volume d'affari — налог с оборота
sulle donazioni — налог на дарения
sulle successioni — налог с наследства»

В. Ф. Ковалев. Словарь по экономике, коммерции и праву: итальянско-русский и русско-итальянский. — Zanichelli. 1997 год.

Музей предоставляет читателю право самостоятельно определить, является ли это действительно НДС, или это налог с продаж (как, к примеру, 19% в Германии «Umsatzsteuer» или «Mehrwertsteuer»), или налог с продаж и использования (как 10% в США «American Sales and Use tax»)...

Технически и теоретически это выглядит так: человек выписывает документ (ит.: factura) на сумму (базовая стоимость — imponibile), где пишет свой фискальный режим и partita IVA. Сверху прибавляет 4% отчислений в пенсионный фонд и проценты налога IVA. Это похоже на европейский «инвойс» или русский «счет». А человек, который оплачивает, таким образом платит не только мою сумму, но и налог IVA, и еще часть отчислений в пенсионный.

К примеру, картина стоит 1000 евро, + 4% пенсионные отчисления = 1040, + 10% IVA = 1144. В счете все эти суммы указываются отдельно, и imponibile — это базовая сумма, с которой считается налог.

Ставка налога постоянно скачет. В 2000 была, к примеру, 18%, сейчас — 22%. Но у всех, в зависимости от рода деятельности, разные ставки: у кого-то есть и 5%. 

Мы в 2000-х несколько лет платили 18% налога каждый триместр. А потом узнали, что налог с художников — 10% (сейчас — 11%). И этого не знал никто: ни наша бухгалтерская студия (они, конечно, молодцы, но и их приходится проверять), ни инспектор центральной налоговой конторы. Нам никто не сказал! Спрашиваем: «Что теперь делать-то?» Инспектор говорит: «Ничего не делать. Вы просто обманывали своих покупателей».

— В Италии есть такая профессия: commercialista — это бухгалтер или бизнес-консультант. И все вопросы решаются через «коммерчиалиста». Отдельно взятый гражданин (за редким исключением) напрямую с налоговой не общается.

В нашем случае все еще сложнее: «налог уплачивается покупателем» — это только теория. Потому что вот обычная ситуация: продаем мы на выставке картину, покупатель спрашивает: «Сколько?» Озвучиваем стоимость картины. Что он должен сделать? Заплатить нам значительно больше? Он что, не в своем уме? Конечно, он считает, что озвученная цифра — это и есть окончательная цена картины.

И если даже озвучиваешь с налогами, то все начинают договариваться о скидке — как раз в размере этих налогов с оплатой кэшем. Картины — это же не батоны: кто тут будет отказываться от покупателя!

Поэтому мы обычно давали покупателю factura, а налоги, которые он должен заплатить, платили сами из своего дохода, так как нам надо было показывать доход. (Для эмигрантов существует требование: чтобы оставаться в стране, твой минимальный доход должен составлять 9000 евро.)

В общем, IVA — это налог, который теоретически платит покупатель и который надо отдать государству сразу. В зависимости от оборота, или раз в месяц, или раз в триместр. Но еще есть налог на доход, который ты платишь отдельно. В новом льготном режиме не платят IVА, но налог на доход все равно платят. И пенсионные, конечно.

Налог на доходы рассчитывается по итогам года на основании всех прошедших фактур. Из суммы дохода вычитаются траты на материалы, на аренду студии, на содержание несовершенолетних детей и жену-домохозяйку, представительские расходы — поездки, гостиницы, рестораны. Также в вычет идет пенсионный налог.

У нас сейчас по новому льготному режиму ставка налога на доходы 15%. Платим его, платим пенсионный, и еще платим авансовый платеж на будущий год.

— А в Мексике художникам можно платить налоги картинами — их в музеи или в консульствах размещают. Мы недавно смотрели об этом документальный фильм.

Пенсионный налог

Население старое, стариков становится больше, медицина у нас хорошая, молодежь с детьми не торопится. Так что пенсионный налог может только повышаться.

Пенсионный налог привязан к заработку. Но он должен быть не меньше определенной суммы. То есть чем меньше заработок, тем более существенную долю дохода у тебя отберут.

Уплата пенсионных налогов происходит вскладчину. За меня 4% платит покупатель. После того, как из моего заработока вычтут все траты, будет расчитан пенсионный, из него вычитают уже оплаченные покупателем 4%, остаток плачу я.

Медицина

Медицина в Италии бесплатная. Социалисты в силу исторических причин здесь сильные, поэтому медицина самая лучшая в Европе. 

— Хвастаться мы тоже любим!

Если упадешь или ногу сломаешь - спасут. Не станут по карманам кредитку или страховку искать.

Налоговый резидент

По итальянскому кодексу ты резидент в Италии, если центр твоих интересов находится в Италии. И это субъективное решение суда. 

Например, у мотогонщика Валентино России резиденция в Лондоне, он больше полугода в разъездах, а суд постановил, что центр его интересов — в Италии, потому что он отсюда родом, здесь у него семья, машина и мотоцикл.

Наличные деньги и подарки

Подарки на сумму наличными больше 1999 евро (если ты несешь деньги в банк) надо подтверждать.

— Бери серебром!
— А зачем вообще пользоваться банком и картами?
— Это удобно.
— За любую операцию по счету ты платишь банку 1 евро, а вот владелец  магазина, где ты рассчитываешься картой, должен отстегнуть банку с суммы проценты! Магазинам это реально не выгодно.

Налоговый контроль

Тут они чудят! ИП обязали подавать в налоговую сведения обо всех своих покупателях. Чтобы они могли перекрестно проверять, заплатил ли покупатель налог. Как зовут, где живет, вот это вот все. 

Ну вот сложно же представить себе ситуацию, в которой покупатель картины на выставке станет рассказывать художнику, как его зовут, где он живет и предоставлять ему персональные сведения.

— Зато налоговая имеет право остановить тебя на выходе из магазина и попросить чек. Если чека нет — штраф и с тебя, и с владельца магазина. Ну или бара.
— О, а еще, если ты вышел из шубного магазина, то тебе могут сказать: «А по нашим сведениям, ваш доход не позволяет купить себе шубу» — и это твоя задача: доказать, что ты не куришь, не пьешь, не платишь за спортзал, и по копеечке на эту шубу отложил.

__________________________________________

Можно еще фильм про Берлускони прошлогодний художественный посмотреть. 

Трейлер (с рус. озвучкой) к фильму «Лоро», 2018.
[03/02/2020]
[Материалы Всемирного конгресса: КУЛЬТУРЫ и НАЛОГИ]

Связанные статьи на сайте Музея:

Открытие Всемирного конгресса КУЛЬТУРЫ и НАЛОГИ в Санкт-Петербурге

События

26.01.2020
Граждане мира! Друзья! Музей призывает вас в путешествие, чтобы узнать чуть больше об устройстве мира — и о разных способах обустроить наш мир...
21.01.2020
Центр искусства и музыки Библиотеки им. Маяковского приглашает в путешествие.
23.09.2019
Окончил работу трехдневный Книжный фестиваль в Пассаже (СПб) - время подвести итог. Итог, к сожалению, не нов.
03.09.2019
Поздравляем Анну Гурову, Посла доброй воли, с успешным выполнением миссии!
17.08.2019
При поддержки Музея уникальных вещиц открыто Представительство издательства «Пешком в историю» в Санкт-Петербурге.