Записки нестендистов

Музей открывает конгресс, посвященный выставочной деятельности. Здесь представлены взгляды «со стороны» на зимние выставки 2018/2019 гг в Культурной Столице: декабрьский «Петербургский КНИЖНЫЙ САЛОН» (Аня Амасова и Николай Кузьменко), январский «Мир камня» (Анжелика Фастовец) и февральское «Наследие Фаберже». Статья в четырех частях: «До», «После», «Во время», «Будущее».

Справа: обложка буклета-приглашения
выставки «Наследие Фаберже»
от «Русских самоцветов»

«Книжный Салон»
2018 : 13-16 декабря

«ДО»

Аня Амасова
Издательство «Фордевинд»

«История случилась такая...»

Книжный Салон — это петербургская выставка-ярмарка книг. Обычно проходила в середине весны, последние годы — в конце мая, где его все время двигают, точно не скажу. ЕДИНСТВЕННАЯ книжная выставка в Петербурге. Проходит в Манеже. Почти половину выставки составляет (еще этим летом) «Петербургская экспозиция» — льготные места для небольших издательств, представляющих значимую культурную ценность для города... например, готовящие и выпускающие краеведческую, историческую, некоммерческую детскую литературу... (Не хочу сказать, что другие занимаются не тем же. Но как-то так поделилось уже давно.)

Последние несколько лет выставка все больше и больше становилась чем-то «коммерческим». С каждым годом «Петербургскую экспозицию» «уносило» все дальше от входа. В те места, которые трудно найти. Туда, куда не добраться. На Темной Стороне, шутили мы.

Руководство лишь разводило руками: «А что вы хотите, — говорили нам, — что я могу сделать? Людей, которые заплатили за участие деньги, — поставить позади вас, которые бесплатно???»

«Бесплатно!» Типа, мы нищие и убогие какие-то, видимо. «Детгиз», «Пушкинский фонд», «Крига», «Петровская печатня», «Митра», «Фордевинд»... список огромный... Но сделать ничего нельзя, только уползать в соответствии с планом в дальние темные углы, и я еще смеялась, что в следующий раз нас поставят уже в туалет — чего мелочиться? Но нет, не угадала.

Тут решили завести Новогодний Книжный Салон. Книжный салон пройдет вот-вот, с 13 по 16 декабря в помещении АРТПЛЕЯ. Льготных мест — нет. Совсем. Только за полную плату. То есть вот представьте, Книжный Салон в Санкт-Петербурге — и без «Петербургской экспозиции». Никто из тех, что всю жизнь участвуют, не едут. Это очень странно.

Это странно со всех позиций. Новая выставка-ярмарка, о которой никто не знает, новое место, до которого человеку без машины сложно добраться, середина декабря, когда у читателей полно других трат, и — нет льготных мест!

Спрашиваем: «почему?» Отвечают: «это коммерция!»

Да нет же — глупость! Любой коммерсант вам расскажет: когда заводишь что-то новое в незнакомом месте, сначала надо «раздать бесплатно». Желательно самым активным и умным. И устроить все так, чтобы этим активным и умным понравилось...

И вот «первый выход» Новогоднего Книжного Салона, вероятно, будет провальным. Я кого ни спрошу из своих друзей: «Ты едешь?» — хоть среди некоммерческих, хоть среди коммерческих издателей, — никто не собирался.

Не знаю, я перепробовала все: обещала устроителям бесплатно передать на нужды выставки часть тиража межиздательского каталога «Книга Сокровищ, том А»: каталог детских новинок от русских художниковсамоцветов... Обещала сопроводить все выставкой уникальных фотографий — «Монументальное искусство Петербурга» — о строительстве самых крупных объектов города: Северной Башни, Северо-Западного Скоростного Диаметра и Зенит-Арены... Чтобы выделили хотя бы кусочек, потому что «благодаря законодательству» у меня нет другой возможности распространять свои книги. И двадцати тысяч на стенд я выделить тоже не могу. Нет, ничего не помогает: «Условия для всех одинаковые, у нас только коммерческие места, вообще никакой поддержки»...

Ну, думаю, ладно: может, мне и не надо туда. Программу посмотрела... опять «Алые Паруса» (которые вообще-то летом) и Солженицын.

Да ну, точно не надо!

«ПОСЛЕ»

Николай Кузьменко
издательско–книготорговое объединение «Деметра»

Книжный мир с любопытством и сомнениями ожидал приближающееся событие — Санкт-Петербургский новогодний книжный салон, который проходил с 13 по 16 декабря на базе «АРТПЛЕЙ», Красногвардейская площадь, 3.

Издатели перезванивались друг с другом, сверяясь на предмет — будете выставляться или нет, гадая, будет ли народ и продажи и т. д.

Отступив немного назад, надо упомянуть, что на протяжении трех лет в эти же даты проходила Историческая книжная ярмарка при поддержке Федерального агентства по печати и под патронажем Сергея Владимировича Кайкина. Кто-то говорит, что историческая ярмарка переросла в Зимнюю, другие, что Зимняя ярмарка совсем новое мероприятие «с нуля».

Сама же площадка, на которой проходило книжное мероприятие, обладает большим потенциалом пространства.

Итак, подпитываемая на этот раз весомыми административными и финансовыми ресурсами от правительства Санкт-Петербурга, 13 декабря открылась Зимняя книжная ярмарка. Сразу нужно отметить хорошую рекламную кампанию в метро и на улицах Северной столицы. Наше издательство не выставлялось на данной ярмарке, поэтому я был на ней гостем.

Всего было около 40 стендов, в основном четырехметровые. При входе стояло около 10 «льготных инициатив», поддерживаемых нашим комитетом по печати, — Книжная лавка писателей, Книги Республики Крым... Из ранее заявлявшихся на ярмарку книжных монстров — «Буквоед», «СЗКО» — представлены не были. Пожалуй, самыми крупными были: в центре зала стоял статичный стенд «Эксмо – АСТ»; стоял скучающий на угловом стенде «Питер» и бойко торгующее в шесть рук издательство «Речь». Был очень востребован ассортимент издательства «Зебра – Е» со своими подарочными книгами, издательство «Паритет» неожиданно радо своим продажам, издательство «Этерна» призналось: «Мы рисковали, но вопреки ожиданиям впечатление осталось позитивным». Издательство «Алетейя»: «Если бы мы не получили льготный стенд, то для нас, с точки зрения коммерции и просто окупаемости, мероприятие было бы бессмысленным». Издательство «Н»: «Организаторы сделали многое, чтобы книги не продавались, но они в целом продавались, и это вызывало неожиданные и приятные эмоции у нас и тех издательств, которые угадали с ассортиментом».

Издателями высказывались пожелания:

— организовать бесплатный автобус от ближайшей станции метро;
— плотнее и без пробелов организовать программу мероприятия;
— выбрать площадку для данного мероприятия ближе к центру города или хотя бы на другом берегу Невы от того места, где проходило данное мероприятие;
— если книжное мероприятие проводится под Новый год, то люди склонны покупать книги в подарок детские, подарочные и «мандарины», но никак не интеллектуальную литературу, которой издательства города славятся, а потому лучше бы по срокам сдвинуть ее (ярмарку) подальше от Нового года.

Столпотворения не было, но народ — БЫЛ! И у разных стендов была разная плотность посетителей. Основную публику составляли взрослые люди и пенсионеры. Охотно покупались детские книги и подарочные. В связи с удаленностью от центра, на мероприятие шла целевая публика, ориентированная на книги. Невидимый и не известный никому счетчик насчитал за четыре дня ярмарки 15 000 гостей-посетителей.

В первый же день ярмарки было замечено около 20 представителей различных каналов СМИ: — фотографировали, снимали, брали интервью — в общем, выполняли задачу «показать товар крупным лицом». Затем они ушли вместе с правительством на обед и вновь появились ближе к пяти вечера. На следующий день представителей СМИ было в разы меньше.

На протяжении всех четырех дней посетители шли равномерно, как отмечали многие хозяева стендов.

И несмотря на то, что были проблемы с парковочными местами, и сама выставка проходила на территории «завода» и свою тематическую суть — прославлять город — не выполнила на «5», и многие издатели были неприятно удивлены размером платы за метры стенда, для приличного окончания данных заметок все же нужно отметить, что большинство стендистов остались довольны духом мероприятия, его (пусть с пробелами) программой, пятнадцатью тысячами сосчитанных гостей, посетившему мероприятие правительству (некоторые из них даже книги покупали), также порадовал оптимизм правительства утверждением данной ярмарки как второй проходящей в Питере после майского книжного салона и внесением ее в календарь книжных мероприятий как действо ежегодное.

Долгие лета, роста количественного и качественного данному книжному мероприятию.

«Мир Камня»
январь : 2019

«ВО ВРЕМЯ»

А. Ф.,
посетитель

Облава на «Мир Камня»!

В первый день (четверг) под видом покупателей шарились там представители контролирующих органов (понятно, таковыми не представлялись и не воспринимались) — общались, смотрели, собирали инфо... выудив достаточно информации, на следующий день пришли уже ловить...

Так как мой любимый Л. стоит на самом видном месте, с него и начали. Он было свалил и прятался в туалете, слух быстро пошел по рядам — народ, кому есть чего бояться, стал тупо закрывать латки и сбегать — прямо как те бабки, что со своими овощами, когда видят машину полиции...

Другие С. (Надя и Илья) успели сгрести все серебро, оставив только янтарь и кость на соседей (соседи, надо полагать, все официально свое проводят — там мелочевка, вообще не на мой вкус) — они обычно в паре стоят, дружат. В общем, те, у кого украшения неопробированные, спешно ретировались...

У Флюры забрали 87 изделий общим весом 840 г. В основном у нее все официальное, но из прошлого чтото нашли — Тай и Индия, наверно, без сертификатов. [Изделия до 3 граммов из серебра, по инфо от создателей, не нужно таскать через пробирку, что не отменяет сертификатов, как я понимаю].

А Л. (весь день в туалете сидеть не будешь) в итоге попал на 9 кг! Ты представляешь, что это такое в денежном выражении?! Это же ювелирные изделия, с камнями! Ручной работы! А ведь он даже не ИП — талантливый мастер, ювелир! На его стр. появилась запись: «Дорогие друзья, по независящим от меня причинам Я НЕ БУДУ УЧАСТВОВАТЬ В МИРЕ КАМНЯ с 24-27 января».

«Наследие Фаберже»
2019 : 1-10 февраля

«БУДУЩЕЕ»

Ежегодный Санкт-Петербургский ювелирный фестиваль
Ювелирный центр
Где: Санкт-Петербург, пл. Карла Фаберже

Смотреть/скачать буклет-приглашение ювелирного фестиваля.

События

05.03.2024
C 28 февраля по 10 марта в Большом зале Санкт-Петербургского Союза Художников на Большой Морской проходит выставка иллюстраций книг для детей и юношества.
28.12.2023
Двенадцатый дайджест Музея - собрание лекций, семинаров, статьей и других материалов: деятельность Музея за четвертый квартал 2023 года.
17.11.2023
10 детских брендовых детских издательств России — на X-й Шанхайской международной книжной выставке детских книг!
13.11.2023
Футуристы, конструктивизм, искусство плаката начала XX века и эксперименты со шрифтами и типографикой — программа лекций в ЦГПБ Маяковского от звезд петербургской студии шрифтового дизайна TypeType 18 ноября — 15 декабря, 2023 год.
27.10.2023
Друзья Музея Книжной галактики «Музей уникальных вещиц» приобрели в подарок галактике музея «Лошадиная сила» невероятно красивую печатную машинку! С 27 октября — в экспозиции музея, кодовая фраза для друзей и меценатов: «Образцовая Ундервуд».
Следите за новостями проекта в разделе
Следите за новостями проекта в разделе "Книжная галактика. - Дипломатия"!