НАПОЛЕОН, как его видит историк Борис Кипнис. Лекция 1. ДЕТСТВО

По случаю Дня Рождения Наполеона открываем публикацию лекций историка Бориса Григорьевича Кипниса.  Первая — о рождении и детстве легендарного французского полководца.

Это первый фрагмент из обширной коллекции Музея уникальных вещиц «Наполеон. Кипнис» содержащей 94 [min. — уточнить!] аудиозаписи индивидуальных лекций, рассказанных Борисом Григорьевичем Ане Амасовой у себя дома в 2016–2017 годах (к сожалению, до России так и не дошли); лекции частично расшифрованы.

Расшифровка и набор: Татьяна Панфилова
Илл.: обложка книги, молодой Бонапарте,
современный художник [? неизвестен]
Слушательницы: Аня Амасова и Аня Царева —
одна из дочерей Б.Г.
Читает: Борис Григорьевич Кипнис

Борис Кипнис. НАПОЛЕОН: Детство
Лекция первая

[aудиозапись] [mp3 : m4a : txt] [оригинал]

РОЖДЕНИЕ ГЕРОЯ

Итак, рождение героя. Всякий из нас рождается на свет стараниями отца и матери. Все мы плод их любви. Так было и в тот раз. 15 августа 1769 года 19-ти летняя Летиция Ромалини жена Карло ди Буонапарте [Зд.  и далее имена даются в ит. транскрипции, герой офранцузит их позже, став известным полководцем. — Прим. ред. и пер.], находясь в церкви городка Аяччо, что на острове Корсике, почувствовала начало родовых схваток.

Едва успев вернуться домой, как, вбежав в гостиную, она поняла, что час ее настал и тут же родила ребенка. А так как около роженицы никого в тот миг не было, то новорожденный мальчик из материнского чрева упал на пол старого родового гнезда. Говоря образно: родная земля послужила ему первой колыбелью. А теплые волны Средиземного моря, ласкающего набережную Аяччо, стали убаюкивать новорожденного Наполеоне ди Буонапарте.

Земля Корсики, прокалённая пламенным южным солнцем и напоенная густой солоноватой кровью данников вендетты, укрепила его худенькое жилистое тело и вдохнуло в сердце неутолимый пламень борьбы. Уже в первых своих боях, мальчишечьих уличных схватках, познал он великую тайну победы: как бы ни было больно — никогда не сдаваться.

КОРСИКАНЦЫ

Корсиканцы вообще народ упорный. Столетиями отстаивали они свою свободу от тех, кто посягал на нее. Маленький, замкнутый сам в себе мир этого острова в Средиземном море веками не принимал жителей материка. Конечно, такое гигантское государство как Римская империя покорила свободолюбивых корсов, но даже римляне должны были считаться с их нравом и обычаем. А в Средние века корсиканцы фактически долгое время были независимы.

Кто только ни пытался тогда подчинить их себе! Пиза, Сиена, Генуя. Но никогда по-настоящему покорить напоминающую огромную гроздь винограда землю никому не удавалось.

Даже католическая вера не смогла до конца переработать характер жителей острова. Милосердие, проповедуемое христианством, было свойственно им только в отношении членов своей семьи. Либо клана. Но к чужакам, но к тем, кто когда-либо осмелился пролить кровь одного из родственников или дальних даже сородичей, ждала непримиримая борьба — знаменитая вендетта.

Не удивительно, что с такими нравами жители этого, далеко не богатого природой и средствами для жизни, острова были трудным объектом для подчинения. Они были, действительно, крепким орешком, который было ох как не просто расколоть.

За полтора года до рождения нашего героя, корсиканцы обрели независимость. Они сбросили чужеродную власть дряхлеющей Генуи! Но ненадолго. Генуя продала королю Франции свои формальные права на этот остров. И за несколько месяцев до рождения Наполеоне французские войска высадились и оккупировали Корсику.

До этого, почти год, во главе корсиканцев стоял Паскуале ди Паоли – национальный герой. Он был брошен в тюрьму, а потом выслан. Среди его приверженцев был вначале и Карло ди Буонопарте, отец великого полководца. Но когда дело Паоли было проиграно, Карло предпочел перейти на сторону победителей.

Это сыграло определенную роль в судьбе его маленького сына. Тех немногих корсиканцев, которые поддерживали их, французы поощряли. И это позволило через 7 лет, после того как Наполеоне родился, начать хлопотать о том, чтобы отправить его учиться на материк во Францию.

ДВОРЯНСКАЯ СЕМЬЯ

Семья Буонапарте была дворянской, но это было корсиканское дворянство. Во Франции с очень большим сомнениями считали их действительно дворянами. Но, с другой стороны, отец его был за Францию. И поэтому на 9-м году жизни маленького Наполеоне повезли на материк.

Семья Буонапарте, как и положено на Средиземном море, была большая. У Наполеоне был старший брат Иосиф (фр. — Жозеф). Сам будущий великий полководец был вторым в семье. У него были младшие братья: Люсьен, Луи (Людовик) и Иероним — Жером, как называли по-французски. Было несколько сестер. Для наших времен это очень много, для тех времен — это нормально. Тем более, что, увы, детские болезни, детская смертность были очень велики.

Первой воспитательницей была его мать Летиция. Он был похож на нее и внешне, и характером. И духовная связь с ней сохранялась у него в течение всей жизни. Так как отец умрет через несколько лет, после того как отправит Наполеоне во Францию, то Летиция станет, фактически, главой семьи, главой клана Буонапарте, пока не подрастут ее сыновья.

А потом уже, конечно, фактическим главой станет Наполеон, или «Наполеоне», как его, судя по всему, все равно она называла при встречах. Но уважение к матери, значимость ее навсегда останется для него очень важным. Она пережила своего знаменитого сына. Когда она скончалась, ей было уже за восемьдесят.

КОРОЛЕВСКИЙ СТИПЕНДИАТ

Итак, Франция. Во Францию он попадает на содержание государства: он стал Королевским стипендиатом. Его помещают в военное училище в городке Бриенн, в Восточной Франции — здесь учились дети дворян.

Вообще, надо сказать, что офицерский корпус во Франции в королевские времена к концу XVIII века, почти на 80, если не на 90 процентов был укомплектован выходцами из дворянских семей. Человеку недворянского происхождения было очень сложно заслужить себе офицерские эполеты. А если такое происходило, то дальше подняться по иерархии офицерских чинов он не мог.

То, что Наполеоне был дворянином на Корсике, — я уже говорил об этом, — вовсе не означало, что его признавали дворянином во Франции. То есть, его признавали официально, но среди соучеников Бриенска, потом — в Парижской военной школе, он вряд ли считался полноценным дворянином. Следовательно, он был (мне не нравится слово «аутсайдер») изгоем, он был в меньшинстве.

Надо сказать, что дети и подростки вообще жестоки. Ну, есть такое свойство. В них работает, наверное, инстинкт выживания, самосохранения, врастания в жизнь, отвоевывание места под солнцем. И всегда стараются теснить того, кто слабее. Вот по формальным признакам он, «Наполеоне ди Буонапарте», плохо говоривший по-французски, с сильным акцентом, — причем, не просто итальянским, а корсиканским акцентом! — он, конечно, должен был быть воспринят как изгой в сообществе мальчиков (тогда же вообще обучение, в первую очередь, было для мальчиков, и подобного рода школы, как та, в которую попал он, были закрытыми школами). Следовательно, в закрытых мальчишеских сообществах нравы были достаточно жесткие.

Педагоги по-разному относились к этому. Были учебные заведения, где старались больше прививать, все-таки, христианскую мораль и вкоренять начатки милосердия. Но были и сторонники более современной системы, тяготеющей к системе Руссо. То есть, естественное воспитание. Ну, вряд ли в королевских специальных школах система Руссо находила либо применение, либо поддержку. Но, естественность воспитания — вот эта идея — она стала проникать даже туда. То есть воспитание таким образом, чтобы готовить к жизни. А «жизнь – это борьба». И поэтому, очевидно, многие наставники считали, что ученики должны учиться отстаивать себя.

Так или иначе, Наполеоне попал, будучи 9-ти летним мальчиком, в очень жесткую систему взаимоотношений среди детей-кадетов. Здесь ему пришлось впервые по-настоящему начать сражаться. Некоторая практика у него была еще со времен нежного раннего детства.

Авторы одной замечательной биографии Наполеона, адаптированной для детей, писали, что его послали в пансион учиться, где ему понравилась маленькая Джакомина, девочка. Да, действительно, такого рода были учебные заведения, но это на низшей ступени образования, в начальной школе, где мальчики с девочками учились. На прогулке они держались очень мило за руки, как это бывает в 7-8-летнем возрасте. Но Наполеоне, на самом деле, никогда особенно не заботившийся о своем туалете, не замечал, что его чулки спадают на башмаки.

И надо заметить, что в те времена колготок не было, естественно. А мальчики и девочки носили чулки, как взрослые. А взрослые мужчины носили чулки до колен — они [их] подвязывали специальными подвязками под коленом — и были они чуть-чуть выше колен. Ну вот, Наполеоне не следил за этим. Главное, что он, хотя бы носил длинные, прямые штанишки, как все мальчики того времени. Но, чулки-то спадали! Прямо вниз! И гармошкой висели на башмаках, — и это было, конечно, не очень красиво, и давало повод для насмешек. И поэтому ряд его соучеников, либо уличных мальчишек, когда видели, как он прогуливается вместе с другими детьми и Джакоминой, напевали песенку, которую сами же и придумали:

«В спущенных чулках Наполеон, Жаклинетту покоряет он».

Шуточки эти выводили его из себя — и он начинал драться! Причем число мальчишек, с которыми он дрался, его никогда не смущало. Нельзя сказать, чтобы он побивал их всех, но его воинственный нрав и стремление биться до конца, были достаточно хорошо известны.

Потом вспоминал Иосиф, старший его брат, и даже, по некоторым сведения, мать Летиция, что он побивал и Иосифа, или Жозефа (как он вошел в историю, по-французски). Хотя Жозеф был выше и более дородный всегда. Вообще, надо сказать, что Наполеоне один в этой семье оказался очень среднего роста и достаточно щуплого телосложения — остальные братья как-то вот удались.

Потом: он был где-то метр шестьдесят семь. Он никогда особенные ростом не отличался. Но бил он, кусался, царапался — и Жозеф бросал его и с ревом убегал. После этого Наполеоне бежал к матери и жаловался на него, хотя чаще всего зачинщиком своры был он, а не старший брат. Мать же любила его, ибо он был меньшим, и всегда брала под свою защиту. И Жозефу еще и доставалось от матери.

Ну понятно, что в Бриенской школе, любящей мамы Летиции не было, но дрался он точно так же, как на улочках Аяччо, и как во дворе фамильного дома Буонапарте — истово, по-мальчишески, не сдаваясь.

НАПОЛЕОН, КАКИМ ЕГО УВИДЕЛ АБЕЛЬ ГАНС

Надо сказать, что в замечательном фильме Абеля Ганса, «Наполеон» [1927 год, Франция, киноэпопея. — Прим. ред.], иногда его называют «Молодой Наполеон» — 1779–1796 годы, там показано, как в Бриенской военной школе устраивали военные игры, как они зимою при выпавшем снеге в снежки играют, при этом это — война — защита снежной крепости. Я думаю, что каждому это известно из нормальных детей нашей любимой России. И вот там показано, как он дерется, когда его достают своими нападками его соученики, и как он дерется во время урока. Об этом есть воспоминания, это не выдумка!

Он пинался, причем его главный противник сидел рядом с ним, но между ними сюда посади для равновесия более спокойного мальчика. И вот они пинаются оба во время урока так, что вот у этого спокойного мальчика — у него ноги были постоянно в синяках, и он умолял, чтобы его пересадили.

Это главное бойцовское качество, проявившееся уже в мальчишечьем возрасте. И всякому, кто хочет понять детство Наполеоне, я бы рекомендовал, конечно, посмотреть первую часть фильма Абеля Ганса «Наполеон». Это вообще шедевр кинематографии.

[15.08.2020]
Социальный плакат от
Социальный плакат от "Подписных Изданий" / художник: Алиса Юфа

События

09.10.2020
Вышла в свет книга Игоря Черкасского — сборник «легенд для книжных детей», проиллюстрированная картинами художника Светланы Корниловой. ИД «Городец»
27.09.2020
Обзор публикаций и деятельности Музея за время карантина, электронная альтернатива очередного тома «Книги Сокровищ» — для друзей Музея, которым важно быть в курсе новостей Книжной галактики. ​​​​​​​
15.07.2020
Первая церемония награждения ДИПЛОМОМ за избранный творческий проект среди библиотек.
11.07.2020
Музей уникальных вещиц разыскивает автографы для своей коллекции
17.05.2020
Музей уникальных вещиц примет в дар любую БУКВУ для именного указателя - навигатора по Музею.
Охрана интеллектуальной собственности: Украина, Болгария, ЕС
Охрана интеллектуальной собственности: Украина, Болгария, ЕС