Пенсионные и медицинские взносы в Германии

По состоянию на 2018 год.

Спикеры: Ольга Столяренко, Аркадий Гумановский
Интервьюер: Аня Амасова
Ольга Столяренко — хозяйка «магазинчика за рубежом». Ее книжный магазинчик «Почемучка» существует в Берлине и доставляет книги, созданные русскими издателями, не только в Германии, но и по всей Европе. Мы поговорили с Олей про жизнь и бизнес в Германии, «как оно там?»… Тема была специфической: пенсионное и медицинское страхование для владельцев малого бизнеса и людей из мира культуры. Чтобы подробнее разобраться, мы привлекли к разговору нашего друга Аркадия Гумановского, живущего во Франкфурте и разбирающегося в том, как устроена система у «наемных работников». И вот какая картина у нас получилась. (Аня Амасова)
 

14,8—18% — отчисления на медицинское страхование

Половину платит работодатель, половину — работник.

* Если есть ИП и ты при этом где-то еще работаешь, медицинская страховка оплачивается только по месту «основного бизнеса» (где больше прибыль), а не со всех бизнесов и работ!

* Отчисления с доходов на медицинское страхование не может быть меньше минимальной суммы, определенной для этого вида «взноса».

* Студенты платят фиксированную сумму, в зависимости от больничной кассы и статуса проживания.

* Есть частные кассы, там особые условия и тарифы. Кто-то платит и 400 евро в месяц. А есть тарифы для самоплатящих, примерно от 260 евро в месяц.

18,9% — отчисления на пенсионные накопления

Половину платит работодатель, половину — работник.

* Для минимальной пенсии нужно платить взносы минимум 5 лет.

* Отработав 40 лет, можно выйти на пенсию, если тебе уже 65, а с 2020-го — 67 лет. Есть варианты  более раннего выхода, но там большие потери.

* С пенсии выше 1200 евро в месяц платишь примерно 22% налогов.

* Есть еще пенсии от работодателя, но это уже редкость.

* Частное пенсионное обеспечение, через страховки — модно, дорого, но неэффективно, хотя люди покупают этого журавля.

0% — «взносы» на пенсионные накопления с доходов для бизнесменов

* Если ты бизнесмен, ты можешь не делать пенсионные накопления. Предполагается, что ты сам можешь себя обеспечить в старости и вообще, может, получше государства знаешь, как это сделать.

* На медицинское страхование отчисления для бизнесменов идут «на общих основаниях».

* Однако при доходе больше определенной суммы «социальное медицинское страхование» можно перестать уплачивать: обеспеченные люди пользуются коммерческими медицинскими услугами и не обращаются к социальной медицине. И это в целом справедливо по отношению к группе «обеспеченные люди», но не верно по отношению к социальной медицине и остальным группам, так как изначально система «социальной медицины» строилась по принципу «вскладчину», то есть являлась механизмом защиты «бедных слоев населения».

0% — отчисления на пенсионные накопления и медицинское страхование с гонораров

* При этой системе доходы делятся на «заработную плату» и «гонорары», потому что люди чаще всего где-то «официально работают», а где-то «подрабатывают» или их дополнительно привлекают к какой-то оплачиваемой деятельности: репетиторство, лекции, общественная деятельность... За это общество и заинтересованные организации вознаграждают людей гонораром, с которого отчислений на пенсионные накопления и медицинскую страховку не производится.

* «Гонорары» не считаются «доходом» человека, который следует чем-либо «облагать» — это, скорее, что-то вроде небольшой прибавки к жалованью.

* С гонораров даже не удерживается налог: при передаче гонорара человек подписывает бумагу, что обязуется сам оплатить налог. И при этом, что удивительно, без всякого давления и дополнительного надзора чаще всего платит.

0% — пенсионные «взносы» для артистов

* Минус: отсутствие «социальной пенсии».

* Не надо забывать, что доходы артистов в Европе отличаются от российских доходов.

Социальная базовая пенсия

* Включает стоимость аренды жилья + «прожиточный минимум» (чуть меньше 400 евро).

* Если твоя пенсия, сформированная за счет накоплений, не дотягивает до этого уровня, государство доплачивает.

ПЕНСИОНЕРАМ МОЖНО РАБОТАТЬ!

* Пенсионеры в Германии могут официально работать, и никто не отберет у них пенсию или ее часть, не лишит социальных гарантий и пособий.

* Впрочем, если доходы (В ГОД! а не в месяц) все-таки несколько превысят предельный «максимум», продолжающий давать право на социальную пенсию, сотрудники пенсионной службы в приватной беседе посоветуют вам не показывать этот доход в официальных бумагах.

ЛОГИКА НЕМЦЕВ

В целом логика немцев при построении системы проста: не отнимать дополнительно текущие доходы у работающего или вышедшего на пенсию населения, если это никак не повлияет на увеличение их пенсии и не сделает ее больше «базовой».

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ

В законодательстве есть понятие вроде «люди свободных профессий». Таковы, к примеру, авторы, адвокаты, врачи.

Связанные статьи

Пенсионные и медицинские взносы в России

 

События

30.09.2021
Объявлены результаты конкурса детских поэтов «Лекое перо» на соискание премии Игоря Шевчука. Шорт-лист — 19 поэтов и их произведений из 550 участников и сборников их произведений.
12.09.2021
Музей поздравляет с Днем рождения художницу Катю Бауман
09.09.2021
Правительство выделило почти 2 миллиарда рублей на комплектование библиотек и развитие детских театров в регионах России. Внесены изменения в программу «Развитие культуры»
03.09.2021
Полное собрание летнего курса лекций «Книгоиздание как Искусство» и другие новости Книжной галактики
02.09.2021
По сообщению газеты «Коммерсант», Александр Мамут продал издательский и полиграфический бизнес Олегу Новикову.