ЖИЗНЬ ЗВЕЗД: астрономическая сказка

Поступило в Музей: 22.03.2020
Сказочник: Аня Амасова
Фотохудожник: Егор Канеев

По мотивам лекций Дмитрия Варшаловича, Санкт-Петебург, Политех имени Петра Великого (Открытые лекции); под научной редакцией Главной (Пулковской) астрономической обсерватории.

Сколько на небе звёзд?

Загадочные, мерцающие, будто специально созданные, чтобы быть украшением неба и вдохновением поэтов. «Мириады звезд», — так писал о них Фет, а «мириада» означает «неисчислимо большое». Действительно ли это так? Можно ли узнать, сколько на небе звёзд? Нет нужды пересчитывать, уже подсчитали: человеческому взгляду доступны три тысячи звезд с одной стороны планеты и столько же тысяч — с другой.

ЗВЕЗДНОЕ НЕБО : [таймлапс] Сахалин, 2019 год. 
Время съемки: 1,5 часа. 240 кадров. Фотограф: Егор Канеев.
(Лучше открыть на ютуб в максимальном размере и качестве.)

Звезды Нашей Галактики

Нет, это не звезды «далеких галактик»: все, что мы видим — с крыльца своего дома или с палубы корабля — это Наша Галактика. Все видимые шесть тысяч звезд находятся там же, где и мы: в галактике Млечный Путь.

Астроном — человек, у которого есть телескоп и огромное желание смотреть на звезды — поведает нам, что на самом деле в Галактике 200 миллиардов звезд! Это так много, что в звездные каталоги включена только сотая часть. Это значительно больше, чем даже людей на нашей планете: чтобы людей и звезд в галактике Млечный Путь было одинаково, понадобилось бы еще примерно двадцать пять таких же густонаселенных планет.

А как у соседей?

Представить только: а ведь в каждой галактике (галактик тоже неисчислимо много) свои миллиарды звезд! Мы знаем это, потому что изобрели радиотелескоп — с его помощью можно заглядывать «к соседям»: а как там у них все устроено? «Видеть» космические объекты, не существующие в нашей галактике, и даже узнать, как рождаются звезды.

Звездные ясли

Звёзды, как и люди, не вечны: тоже рождаются и умирают. Только звездная жизнь исчисляется в миллионах лет, поэтому редко кто присутствует при этих важных событиях.

«Тайна его рождения окутана туманом…» — любили писать в романах в давние времена, знакомя с биографией героя. Для рождения звезд это не образ — так и есть: они выходят всегда из Туманности. Так называют Гигантские молекулярные облака, состоящие из газа и пыли, которые в телескоп видны как туманные пятнышки. Именно в них происходит звездорождение...

Рождение звезд

По законам Вселенной звезды рождаются сразу с планетарной системой: теми планетами, что будут окружать их всю жизнь. Греться от этой звезды и находить в ней источник света, или дрожать от холода, или подвергаться опасному излучению. Звезды бывают очень и очень разные.

Гигантское облако, плывущее в космическом пространстве, скрывает от нас процесс созидания, но звездный ветер разгонит остатки облака — и появятся молодые звезды.

Ближайшая к нам Туманность, рождающая звезды, — в созвездии Ориона.

Одиночество звезд

Иногда Туманность рождает двойные или даже тройные звезды: со стороны часто кажется — одна звезда. Увы, «группа массивных звезд», находящихся рядом, — неустойчивая система, она не может существовать долго. По законам Вселенной, крупная звезда обречена на одиночество.

Но как бы ни были они одиноки и далеки друг от друга, между звездами все-таки есть взаимное притяжение и связь. Порожденные одной Туманностью, пусть и в разные времена, разных размеров, энергии, масс, звезды одной галактики движутся в одном направлении.

Даже находясь на расстоянии, они общаются друг с другом и образуют звездные скопления: устойчивые шарообразные или недолгие рассеянные. А сверхгиганты образуют звездные ассоциации.

Время жизни

Сравнивать с человеческой жизнью бессмысленно — самая короткая жизнь звезды исчисляется в миллионах лет, самая длинная — в ста миллиардах. Нет в человеческом мире ничего даже примерно подобного звездам: ни подходящего летоисчисления, ни вырабатываемой энергии, ни мощности света.

Но все же есть кое-что, сближающее нас: чем крупнее звезда - тем короче отведенный ей срок. Удивительно: карликовые звезды могут жить бесконечно долго — дольше, чем существует Вселенная. А ярко сияющие сверхгиганты свою жизнь проживают за несколько миллионов лет (по земным меркам: заканчивая в расцвете сил).

Сверхгиганты — в двадцать, тридцать раз больше знакомого нам Солнца — уходят с небосклона ярко и красиво: вспышкой сверхновой.

Вспышка сверхновой

Еще за день до вспышки глаз постороннего наблюдателя видит все тот же ровный свет на темном небе. Изменения не заметны на поверхности, но они происходят внутри — ядро звезды сжимается, температура повышается, меняется химический состав… Ба-бах! 

Мощная энергия радиоактивного взрыва простирается по галактике, высвечивая гигантский кусочек космоса. А в очерченных яркими кругами новых границах, за миллион лет — из праха и пыли — образуется новая Туманность..

Необходимые для жизни химические элементы — углерод, кислород, железо — летят, обогащая межзвездное пространство. Оседают на планетах. Странно осознавать, но, значит, и мы, люди, тоже состоим из звезд...

Ядро

Все, что остается от когда-то светившей на небе звезды — крохотное ядро такого размера, что по земным меркам ее можно было бы обойти и за день. Но не обманывайтесь: масса ее — как десять солнечных масс. Энергия пульсирует в этом маленьком шарике — нейтронной звезде, — вращающемся в космосе с невообразимой скоростью.

Вы вряд ли ее найдете, — лишь можете догадаться о существовании. Или принять ее пульсирующий свет за космические сигналы внеземной цивилизации. Или случайно, как было уже однажды, ткнете пальцем в какую-нибудь туманность: «думаю, там, внутри, есть нейтронная звезда».

Вы правы: она — в центре своей Туманности, где под покровом тайны рождаются для вас новые звезды.

---------------------------------------------------------------------------------

Дополнительные материалы:

Путешествие по Пулковской обсерватории: НЕБЕСНЫЕ ВРАТА ИМПЕРИИ

Для любознательных:
Кто изобрел телескоп-рефлектор?

Джеймс Грегори

Шотландский математик и астроном. В 1663 году опубликовал описание телекопа-рефлектора, состоящего из параболического и эллептического зеркала. Специально для него король Англии и Шотландии, Карл II, учредил в университете кафедру математики, чтобы Грегори там преподавал.

Исаак Ньютон

Построил первый рефлектор в 1668 году: из сферического и плоского зеркала.

Роберт Гук

Окончил Оксфордовский университет. Профессор Лондонского университета. Изобретатель. В 1668 году построил телескоп по системе Джеймса Грегори.

Александр Чикин

Окончил Академию художеств в Санкт-Петебурге. Работал художником в журнале “Вестник знания”, зарабатывая на жизнь книжной графикой и театральными плакатами. Член географического общества и путешественник. В 1911 году изготовил 30-сантиметровое параболическое зеркало для телескопа-рефлектора, статья об этом опубликована в 1912 в “Известиях русского астрономического общества”. Опубликовал множество статей и предпринял издание серии книг, популяризирующих техническое творчество. С 1919 года работал в Оптическом институте, где за пять лет успел создать школу специалистов в области астрономической оптики. Считается “отцом любительского телескопостроения”.

Дмитрий Максутов

Первые телескопы-рефракторы построил еще школьником. Учился в Одесском кадетском корпусе, в старших классах - заведовал обсерваторией. В 1917 году во время учебного полета чудом избежал смерти, но признан инвалидом. Пытался эмигрировать в Америку - к конструктору телескопов Джорджу Ричи; безуспешно. Год учился у Александра Чикина. Окончил военный инженерно-технический университет. Преподавал физику и математику в школах. С 1952 года заведовал отделом астрономического приборостроения Пулковской обсерватории. Менисковый “школьный” телескоп - тоже его изобретение. В честь него названа планета (открытая с помощью его телескопа), а также лунный кратер.

Кто изобрел радиотелескоп?

Карл Янский - физик и радиоинженер из Оклахомы (США).

1. Окончил университет штата Винсконсин, после - преподавал в этом университете.
2. В 1932 году открыл космическое радиоизлучение и в 1933 году опубликовал в “Нью-Йорк Таймс” статью о “звездном шуме” в центральной части Млечного пути.
3. Предложил конструкцию параболической антенны для работы с радиоволнами, однако его предложение не получило поддержки в США.
4. Его работы не нашли отклика среди современников - ни среди радиоинженеров, ни среди астрономов, и он прекратил исследования космического радиоизлучения.
5. Умер в возрасте 44 лет от сердечной недостаточности.
6. Считается “отцом радиоастрономии”.
7. В его честь назван кратер на Луне.

Гроут Ребер - астроном-любитель из США.

1. Окончил технологический институт, радиоинженер.
2. Заинтересовавшись работами Янского, пытался во времена Великой Депрессии устроиться на работу в компанию, где Янский проводил исследования, но ему отказали.
3. Построил радиотелескоп во дворе своего дома.
4. С его помощью создал первую карту неба Северного полушария в радиодиапазоне. Карты опубликованы в 44 году.
5. Умер в возрасте 91 года.
6. Считается “основоположником радиоастрономии”.
7. В его честь названы: астероид, медаль, музей радиообсерватории.

Социальный плакат от
Социальный плакат от "Подписных Изданий" / художник: Алиса Юфа

События

09.10.2020
Вышла в свет книга Игоря Черкасского — сборник «легенд для книжных детей», проиллюстрированная картинами художника Светланы Корниловой. ИД «Городец»
27.09.2020
Обзор публикаций и деятельности Музея за время карантина, электронная альтернатива очередного тома «Книги Сокровищ» — для друзей Музея, которым важно быть в курсе новостей Книжной галактики. ​​​​​​​
15.07.2020
Первая церемония награждения ДИПЛОМОМ за избранный творческий проект среди библиотек.
11.07.2020
Музей уникальных вещиц разыскивает автографы для своей коллекции
17.05.2020
Музей уникальных вещиц примет в дар любую БУКВУ для именного указателя - навигатора по Музею.
Охрана интеллектуальной собственности: Украина, Болгария, ЕС
Охрана интеллектуальной собственности: Украина, Болгария, ЕС