НЕБЕСНЫЕ ВРАТА ИМПЕРИИ

Летоисчисление Вселенной Культуры

180 лет Главной (Пулковской)
астрономической обсерватории

________________________________________
Где: Санкт-Петербург, Пулковское шоссе, 
д. 65, корп. 1
________________________________________

Необыкновенное путешествие Музея уникальных вещиц по Астрономическому музею Пулковской обсерватории.

Состав экспедиции: 
Александр Кривцов — ведущий
Ник Григорьев - фотохроника
Аня Амасова - слушатель с диктофоном
Юлия Симкина - расшифровка аудио

(Всего в коллекции Музея 160 фотоснимков.)

Высочайший указ

Первая обсерватория Петербургской академии наук располагалась на крыше Кунсткамеры, на стрелке Васильевского острова. Но уже к началу XIX века условия наблюдения в центре города стали такими плохими, что было принято решение перевести обсерваторию за город. Высочайшим указом Императора Николая I 19 августа 1839 года была открыта Пулковская обсерватория.

Портретная галерея

Открывает галерею портрет Первого директора — Василия Струве. До этого он был директором обсерватории Тартуского университета, но его амбиции были так велики, что он решил сделать Пулковскую обсерваторию главной астрономической обсерваторией. Он приложил совершенно титанические усилия: объездил пол-Европы, собрал лучшие астрономические инструменты, какие были, и привез их в Пулково.

На остальных портретах запечатлены великие астрономы, среди них Кеплер, Коперник, Ломоносов, Лаплас... Именно Лаплас — философ и астроном, многое сделал для возникновения внегалактической астрономии: он усомнился, что эти туманные пятнышки* принадлежат миру нашей Галактики.

* Туманные пятнышки, или «Звездные острова» — речь идет о «спиральных туманностях», каковыми считали до Лапласа огромные скопления звезд. Когда выяснилось, что же это такое, «туманные пятнышки» именовались Звездными островами и  Островными вселенными. Позже стало понятно, что все это — соседние Галактики.

Навигация

Обсерватория создавалась и большую часть времени функционировала как инструмент определения точных координат. Самый главный практический вопрос, который решался Пулковской обсерваторией, — вопрос навигации. Первой проблемой вопроса навигации является точное время, второй  — определение точных координат звезд. Навигация — важнейшее знание для мореплавателей, военных, летчиков, картографов и всех путешественников.

«Мерный жезл»

Совершенно необычный экспонат. Пулковская обсерватория, во главе с директором В. Струве, проводила работы по определению точной формы Земли и длины меридиана  — так называемой Дуги Струве. Ученые в XIX веке проделали колоссальнейший труд: они по земле от  Молдавии до  Норвегии промерили все «линейкой» (мерными жезлами). Все их измерения сопровождались астрономическими наблюдениями. Была построена цепь из 258 треугольников с общей стороной длиной 2820 км. Точность измерений Пулковских специалистов была очень высока.

Когда длину Дуги Струве проверили спутниковыми методами, погрешность оказалась всего 2 сантиметра!

Время и звездные каталоги

Главными задачами Пулковской обсерватории были создание точнейших звездных каталогов и определение точного времени. Для этих целей применяли специальные астрономические инструменты, которые представлены в Западном меридианном зале. Там стоит Большой пассажный инструмент Эртеля, созданный для определения точных прямых восхождений звезд и поправок часов. Еще вертикальный круг Эртеля, предназначенный для точнейшего определения координат звезд и зенит-телескоп, который использовался для отслеживания точного положения Северного полюса Земли и, соответственно, положения оси вращения Земли.

Большой пассажный инструмент стоит на двух бетонных столбах и вращается только в вертикальной плоскости меридиана.

** Меридиан — это направление «север — юг».

Движение в Галактике

Во Вселенной всё находится в движении. Звезды в Галактике двигаются. Планеты и астероиды вращаются вокруг Солнца. И хотя скорости движения огромны, по причине очень больших расстояний движение их на небе практически незаметно.

В Западном меридианном зале стоит прибор, который позволяет обнаружить эти движения. Это блинк-компаратор. Чтобы обнаружить такие незаметные движения, надо сфотографировать участок неба на фотопластинку, а через год, через десять лет, через двадцать лет сфотографировать тот же участок еще раз. Вставляете обе фотопластинки в блинк-компаратор, смотрите в него, перекидываете зеркальце и узнаете, какая звезда сместилась и на сколько.

Кроме определения движения звезд эта штука использовалась и для нахождения астероидов. Вы сфотографировали, но не знаете: эта звездочка — астероид или звезда? Если в компараторе видишь, что она сместилась на совершенно нереальное расстояние, становится понятно — это астероид и можно вычислять его орбиту!

Экспонаты главного зала

Нулевой меридиан

До 1917 года здесь был нулевой отсчет Российской империи. Некоторые считают, что меридиан — это вот сама эта пимпочка. Нет. Меридиан проходит через эту пимпочку с севера на юг. Меридиан — это окружность, которая проходит через Северный и Южный полюса. Вот так он проходит: через левый глаз бюста Императора Николая I и центр зала. Это и есть Пулковский меридиан.

Пришелец из космоса

Осколок Сихотэ-Алиньского метеорита, железноникелевый сплав.

Мерседесы

Помните «Понедельник начинается в субботу» Стругацких? Где они считали «на сломанных мерседесах»? Вот они! Есть механические и электромеханические. До появления калькулятора считали на них, арифмометрах «Феликс» и логарифмических линейках.

Служба времени

Маятниковые часы с ртутными маятниками. До девяностых годов Пулковская обсерватория давала эталон времени всей стране. Для того, чтобы время принять как можно более точно, надо, чтобы маятник, в котором работают часы, находился в вакууме. Колба откачана, внутри вакуум, маятник качается в безвоздушной среде, выдает электрические импульсы на часы — это были самые точные часы в стране! Теперь у нас ядерные часы.

Фотокамера для спутников

С 1957 года одна из задач Пулковской обсерватории — наблюдение за спутниками: за нашими, за военными. Фотокамера стоит на трехосной монтировке, которая позволяет «вести» спутник и получать параметры его орбиты.

Спектрограф

Для астрономии важен не только телескоп, но и приемное устройство. Прибор, который сделал революцию в астрономии и астрофизике, — спектрограф. Разлагая свет, мы можем знать все о свойствах звезд, о химическом составе, о яркости, светимости.

Темы некоторых других экспозиций

Исследование короны Солнца, Солнечная система, секстанты...

Конференц-зал

В конференц-зале проходят заседания Ученого совета обсерватории, происходят защиты диссертаций, проводятся научные конференции. Во время праздников и фестивалей здесь выступают артисты и музыканты. А на них с барельефов взирают Ньютон, Коперник, Галилей, Кеплер, Ломоносов, Струве, Вредихин, Белопольский, Тихо Браге, Улукбек, Ленин и Энгельс.

Телескопостроение

В середине XX века, когда телескопостроение сильно развивалось, в Пулково работал Дмитрий Дмитриевич Максутов, который изобрел менисковый телескоп. Сейчас это самая распространенная модель любительского телескопа, вот этот школьный маленький менисковый телескоп. В Пулковской обсерватории было свое опытное производство: изготавливались оптические приборы и телескопы. Одна из возможностей Пулковской обсерватории: поскольку у нас маленькие телескопы, мы можем изучать яркие звезды, а на больших телескопах яркие звезды уже нельзя изучать, они «ослепляют» астрономические ПЗС-матрицы. А вот большие телескопы — они уже делались на  заводах. Самый большой в СССР — шестиметровый БТА  — изготавливался на ЛОМО и ЛЗОС, хотя начинал разрабатываться в Пулково.

ПРИЮТ ОТШЕЛЬНИКА

«Ну что, поползли наверх? Придется подняться по многочисленным лесенкам... Вот так всякий астроном каждый вечер совершал свое восхождение в башенку с телескопом. Подымался туда, как в святилище. Есть в этом что-то религиозное...»

«Телескоп Франкенштейна»

Ну вот мы и забрались в Центральную башню! Знакомьтесь, это 20-сантиметровый телескоп-рефрактор. «Телескоп Франкенштейна», ведь он сделан из отдельных частей. Окулярная часть у него XIX века, медная, труба — деревянная, установка — советская, объектив — нашего опытного производства. Он используется в  экскурсионных целях для  демонстрации визуальных наблюдений. Днем можно наблюдать Венеру и ее фазы, в ночное время — туманность Ориона, рассеянные скопления Дикой утки, Плеяды, Ясли. Хорошо видно шаровое скопление Геркулеса.

Групповые экскурсии ГАО РАН

Сказки нашей Звезды (6-8 лет)
Звездная книга (7-11 лет)
Как устроен телескоп? (7-11 лет)
Солнечный телескоп
Нормальный астрограф
Всеволновая Вселенная
Парк обсерватории и другие...

ВИД СВЕРХУ

«Идите сюда! (Мы выходим на воздух и перемещаемся по балкончику вокруг башенки.) Вот между двух елок на горизонте золотая точка — это купол Исаакиевского собора. Я на самом деле и Петропавловскую крепость вижу, но просто я знаю, где она находится, а если был бы бинокль, вы бы тоже ее отлично увидели. Это и есть Пулковский меридиан: он проходит отсюда — до часовни Святой Троицы рядом с Петропавловской крепостью и дальше к Северному полюсу»

«...А вот про стройку все говорят, что она вам помешает и все засветит. Как оно на самом деле?»

Пойдемте, я вам стройку покажу, чтобы вопросов не было. Вот стройка идет: 300 метров южнее границы обсерватории, а вот слева — все застроено уже давным-давно. Тут и город, и  аэропорт, и шоссе уже настолько засветили небо, что говорить больше не о чем. На востоке светит Экспофорум и город Пушкин. На месте стройки раньше были теплицы, которые светили поярче жилых домов.

У меня здесь двадцать шесть павильонов, из этих двадцати шести действующих инструментов осталось раз, два, три... по  пальцам пересчитать. Единственный серьезный инструмент — большой 26-дюймовый рефрактор: сам проверяет, есть ли небо, открывает купол, производит наблюдения, а  потом идет спать.

А вот тот разрушившийся замок — это Павильон Полярной трубы: телескопа, который в течение долгих лет смотрел только на Полярную звезду, из движения по Полярной звезде измерялось движение полюса. Потом была построена модель движения и, собственно говоря, всё. Теперь он разрушается — задача выполнена. Все эти павильоны выполнили свою задачу. Их надо сохранить как музейные экспонаты, но денег на ремонт нам не выделяют уже давно.

ВОПРОСЫ XXI века

«Какие тайны Вселенной откроют сегодняшние дети?»

Межгалактическая астрономия

Как я уже сказал, астрономия начиналась с навигации. Когда вопрос навигации решен, запущены системы ДжиПи-Эс и ГЛОНАСС, на передний план вышла астрофизика. Астрофизика делится на ближний космос, дальний космос и межгалактическую астрономию. Совершенно разные методы и разные инструменты изучения. Ближний космос изучается теперь уже межпланетными станциями, хотя планеты до сих пор наблюдают и с Земли.

Темная материя

Очень большим стимулом к развитию астрофизики стало открытие того, что Галактика вращается не так, как должна. Мы считали, что между звездами вакуум. Ну, еще немножечко пыли, немножечко молекулярного газа... А выяснилось, что там какая-то находится материя, которой мы еще не знаем. Поэтому ее назвали «темная материя». «Темная» — значит, неизвестная, неизученная. По  идее, ее можно было бы назвать эфиром, но тогда возникнет историческая путаница. (Эфир разрабатывался как концепция того, в чем распространяются электромагнитные волны — это потом уже выяснилось, что для них эфир не нужен.)

Темная энергия

Но ладно бы одна только «темная материя» — нас же постигла еще одна радостная неприятность: «темная энергия»! То, что Вселенная расширяется, известно уже довольно давно, больше 100 лет. Но мы разбегаемся с ускорением, что вообще-то требует наличия энергии. В вакууме все двигается равномерно, в среде — с замедлением (поскольку трение), а тут — с ускорением. Раз ускорение, значит, должна быть энергия! Что это за энергия, мы не знаем, поэтому ее тоже назвали «темная энергия».

Непустой вакуум

Дальше, поскольку исследований нет, возникают всякие спекуляции, что это энергия вакуума, что это вакуум сам по себе расширяется, и дело в том, что тут мы соприкасаемся с физикой высоких энергий и выясняется, что вакуум — вовсе не пустота, в вакууме постоянно возникают и исчезают виртуальные частицы.

ГЛАВНАЯ АСТРОНОМИЧЕСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ при поддержке Музея уникальных вещиц
объявляет ВСЕГАЛАКТИЧЕСКИЙ МЕЖПЛАНЕТНЫЙ КОНКУРС СОЗДАТЕЛЕЙ
МКС-"АП-XXI"

на создание книг, игр, образовательных проектов, которые необходимы детям XXI века.

__________________________________________________

Новинка Книжной галактики

Гийом Дюпра 
Вселенная: От космоса древних греков к мультивселенным
В иллюстрациях автора
Перевод с французского Андрея Дамбиса
«МИФ.Детство», 978-5-00117-475-2
___________________________________________________

События

23.09.2019
Окончил работу трехдневный Книжный фестиваль в Пассаже (СПб) - время подвести итог. Итог, к сожалению, не нов.
03.09.2019
Поздравляем Анну Гурову, Посла доброй воли, с успешным выполнением миссии!
17.08.2019
При поддержки Музея уникальных вещиц открыто Представительство издательства «Пешком в историю» в Санкт-Петербурге.
22.07.2019
Совместный проект Ленинградской областной детской библиотеки и Музея уникальных вещиц
14.07.2019
Перевод на английский Книги Сокровищ А и назначение Помощника по Международным Правам