Договор-счёт

Вопрос от читателей:
Компания сына занимается разовыми поставками разным компаниям. Все просто: пришли деньги — поставили. Тот, который у них директор, считает, что нужен договор. Мой сын сомневается, да и я полагаю, что достаточно просто сделать счет. Можешь проконсультировать? 

Ответ Музея уникальных вещиц (pdf-файл с примером — в середине статьи)

Отвечает Аня Амасова,
главный хранитель и редактор
Илл.: Виктор Запаренко / Пираты К.М.
5 книга «Сундук для императора»

Могу... Тут все просто, но, как водится, с нюансами. Технически существует три варианта развития событий:

«Оплатили — поставили». «Поставили — оплатили» (возможно, с авансом) и «Долгосрочные отношения с регулярными поставками».

В двух последних вариантах необходимость договора не вызывает сомнений. «Поставили — оплатили» — к договору нужен счет, «Долгосрочные отношения с регулярными поставками и оплатами» — не нужны счета.

А вот в варианте «Оплатили — поставили» все кажется так просто, что обычно одна сторона присылает реквизиты, а вторая выставляет счет, чтобы донести  информацию о «куда присылать деньги», наименованиях, количестве и цене поставляемого.

Всем важно, что в этой схеме:
1. Не надо заводить «полную карточку контрагента» (как это обычно все еще требуется для договоров).
2. Не надо долго согласовывать договор с юристами (а еще — обмениваться Протоколами разногласий).
3. Не надо ради разовой поставки куда-то ехать и подписывать документ с двух сторон...

То есть обе стороны действительно радуются, что есть хотя бы одна комбинация, в которой наконец-то можно обойтись без договора... Однако, как водится, не без нюансов.

Нюансы:

Во-первых, немного беспокоится вторая сторона. Ну серьезно: вы перевели каким-то незнакомцам деньги, и что? Даже если вы на сто процентов доверяете этому миру, есть же вопросы: «А в течение какого времени нам поставят?» или «А что будет, если я обнаружу брак?» и традиционно невозможно требовать того, о чем не договаривались. (На что ссылаться-то? Хотя, на самом деле, можно.)

Во-вторых, бухгалтерские программы обычно «привязывают» счета к чему-то (программа бухгалтерии со стороны поставщика, если это только не простая версия 1С:«Документы» или не счета, созданные вручную в экселе) — к какому-то существующему договору. Серьезная бухгалтерская программа требует введения сведений, на основании чего вообще...

Что можно сделать, чтобы не убить всю радость от облегченного порядка взаимодействия и при этом учесть оба нюанса?

Одним из таких решений может стать «договор-счет»

Пример договора-счета тут.

Это одна бумажка, которая незначительно отличается от счета — в основном, названием: просто в счет добавлено несколько строк, успокаивающих вторую сторону: например, про срок поставки и гарантию возврата/обмена. То есть ничего такого, что надо было бы согласовывать с юристом или против чего он бы возражал (он только за!).

Договор-счет подписывается только одной стороной (как и обычный счет — стороной Поставщика), то есть делать лишних движений тоже не надо.

Результат: спокойный поставщик и четкий бухгалтерский учет, порядок в документации. Все, что для этого нужно — это создать шаблон договора-счета — в программе, которая делает счета, либо создать шаблон файла-таблицы. Для бухгалтера это будут два документа: счет и искомый договор с одинаковыми номерами — ура!

Как альтернативу могу порекомендовать «договор оферты» (ну или просто «оферта», что означает «предложение»)

Это тоже отличная вещь, которую не надо ни с кем согласовывать и ни с кем подписывать!

Создается один общий для всех однотипных поставок договор с основными пунктами о практическом порядке взаимодействия (то есть не абракадабра эта псевдо-юридическая, а просто нормальный документ в свободной форме, как все происходит вообще), который вы:

а) называете «договор оферты» — т.е. условия для неопределенного круга лиц — что означает, что это ваши правила игры, которые может принять любая вторая сторона и, делая заказ и производя оплату, она автоматически соглашается со всеми пунктами;

б) размещаете на сайте, например (смысл в том, чтобы человек имел возможность предварительно с ним ознакомиться, а если волнуется, то и скачать или заскринить);

в) называете как-нибудь вроде «Договор оферты», и все выставленные счета отныне бухгалтер будет проводить в своей программе как счета, выставленные по Договору оферты от хх.хх.20хх.

При этом вместе со счетом договор оферты отправлять не надо, подписывать его тоже не надо, а в случае редактирования даже не надо менять номер — меняется только дата (в самом договоре просто добавляете «в редакции от такого-то числа» и где-то храните все версии).

По моему опыту, люди не читают договора. Совсем. Не знаю, почему. У меня был на сайте издательства как раз такой договор оферты для читателей (я им очень гордилась), но, по-моему, никто ни разу в жизни его не открыл (обидно!) — просто соглашались с условиями, и все.

На практике пригодился ровно один раз, когда надо было успокоить скандальную даму, в агрессивной форме доказывающую, что книги ей не дошли, хотя я знала, что она их просто не забирала. Обычно такие ситуации создают люди, которые хотят с вас денег, если вы, к их удаче, не были предусмотрительны.

Вот тогда я выслала ей скан почтового чека (все чеки у нас хранились прикрепленные к отгрузочным накладным) и копию договора оферты, который был на сайте (и без проставления галочки «Ознакомлен и согласен» технически нельзя было завершить оформление заказа), где было написано, что после передачи сотрудикам почты — разбираемся по правилам почты.

Ну и, в общем, ни от чего меня это не защитило на самом деле, потому что я поняла, что у дамы нет денег и она жалеет о покупке, но ей стыдно в этом признаться. Поэтому я приняла решение (хотя, конечно, в договоре оферте ничего такого предусмотрено не было) «потерять» эти книги и эту доставку. Попросила даму написать заявление «в мою бухгалтерию» (то есть мне) о возврате средств в связи... а вот в какой связи, я сейчас точно не вспомню — то ли в связи с утерей бандероли, то ли в связи с тем, что она отказывается от покупки, то ли то и другое вместе. На основании заявления сделала приказ. На основании приказа сделала возврат.

Все!

Для лиц с обсессивно-компульсивным (вроде меня):

- неоплаченные счета не надо удалять, не надо переделывать, вообще ничего страшного не произойдет, если оплаты будут «не в порядке номеров» и какая-то часть «провиснет»: счет — это просто предложение. Которое другая сторона может принять или не принять;

- можно где-то в счете добавить строчку, что «счет действителен в течение такого-то времени», например, недели (то есть это не у счета срок действия именно такой, а срок вашего предложения его оплатить действует по какой-то причине ограниченное время — например, у вас закончится то, что вы по нему обещаете поставить), если есть такая необходимость.

[январь, 2020]

События

05.03.2024
C 28 февраля по 10 марта в Большом зале Санкт-Петербургского Союза Художников на Большой Морской проходит выставка иллюстраций книг для детей и юношества.
28.12.2023
Двенадцатый дайджест Музея - собрание лекций, семинаров, статьей и других материалов: деятельность Музея за четвертый квартал 2023 года.
17.11.2023
10 детских брендовых детских издательств России — на X-й Шанхайской международной книжной выставке детских книг!
13.11.2023
Футуристы, конструктивизм, искусство плаката начала XX века и эксперименты со шрифтами и типографикой — программа лекций в ЦГПБ Маяковского от звезд петербургской студии шрифтового дизайна TypeType 18 ноября — 15 декабря, 2023 год.
27.10.2023
Друзья Музея Книжной галактики «Музей уникальных вещиц» приобрели в подарок галактике музея «Лошадиная сила» невероятно красивую печатную машинку! С 27 октября — в экспозиции музея, кодовая фраза для друзей и меценатов: «Образцовая Ундервуд».
Следите за новостями проекта в разделе
Следите за новостями проекта в разделе "Книжная галактика. - Дипломатия"!