Новые книги о Театре и Музыке для детей

Большой Театр. Фото: Егор Канеев

От Музея: Несмотря на то, что 2020 год — едва ли не самый чудовищный для книгоиздания (из всех ужасных годов, что были до этого), издатели продолжают свою культурную деятельность, радуя мир прекрасными книжными новинками. В этот «музыкально-театральный» осенний обзор вошли три книги, каждую из которых можно назвать уникальной. 

Фото: «Большой театр» (Москва), Егор Канеев
Составитель обзора: гл. хранитель Музея Аня Амасова
Иллюстрации в тексте — из материалов, предоставленных
издательствами «Аквилегия-М» и «Пешком в историю»

Уникальная книга РАЗ. «ПАГАНИНИ и скрипка»

Художник: Виталий Дударенко
Писатель: Марина Дробкова
Издательство: «Аквилегия-М»

Начну с издания, художник которой — Виталий Дударенко — объявлен на ММКВЯ (Московской Международной Книжной Выставке-Ярмарке) лауретом конкурса «Образ книги». Уникален момент, что книга получила признание профессионалов в сентябре — еще до выхода книги из печати. 

 

    

Как сообщает Роспечать (которую подумывают распустить за ненадобностью), международное жюри конкурса рассмотрело более 600 работ. Сведения о зарубежных победителях — Виталий живет в Белоруссии — также являются практически уникальными: информация о них не размещена в официальных источниках, и если бы не издательство и не группа в Фейсбуке «Книжная графика», нам нипочем было бы не узнать имена.

Уникальная книга ДВА. «МОЦАРТ и вьюрок»

Художник: Екатерина Комракова
Писатель: Марина Дробкова
Издательство: «Аквилегия-М»

В детстве, в те школьно-музыкальные годы, когда предмет «Сольфеджио» сменялся интригующим по названию предметом «Музыкальная литература», я никогда не могла понять — отчего же такому восхитительному по замыслу уроку сопутствуют такие чудовищные, скучные и «серые» учебники? Не знаю, как много композиторов выросло в моем поколении, но, уверяю, все они появились «вопреки». Вопреки учебникам на газетной бумаге, вопреки черно-белым портретам мертвых композиторов, вопреки сухому изложению биографических фактов. 

Бывало, что старшие члены семьи дарили мне и другие книги о великих людях, где содержались бы сведения о детстве... Во-первых, их было нельзя назвать «адресованными детям», а во-вторых, мне лично мешала какая-то «педагогическая идеализация» гениев. В советской литературе все это были сплошь послушные дети, без собственных желаний, двадцать часов в сутки радующие сверх-успехами своих амбициозных родителей... и, в общем, в них было довольно мало человеческого...

Жанр «биографии» — крайне сложен. Жанр «биографии ребенка для детей» — в разы сложнее. Особенно, если стоит задача — показать человека живым, человечным. Марине Дробковой это удалось. Обе небольшие книги — не нон-фикшн, а литературный вымысел; рассказ, основанный на известных биографических фактах.

Основная тема «Моцарта» — это тема свободы. Свободы творческого человека. Острой, так или иначе переживаемой на протяжении веков. Отец Моцарта, как известно, будучи музыкантом, именовался камердинером, а большинству «придворных музыкантов» было уготовано положение «дворцовой челяди». Сам юный Вольфганг Амадей, полагаю, вряд ли ощущал себя «свободным» в постоянных концертах, больше похожих на цирковые представления (известный способ заинтересовать широкую публику)... Любой, наделенный даром человек, постоянно делает выбор в треугольнике «свобода - творчество - существование», вот почему я считаю, что «канарейки» и «вьюрок» выбраны Мариной в качестве персонажей на вторые роли крайне удачно.

  

Иллюстрации для книги созданы Екатериной Комраковой. Архитектура мира прекрасна. Лучшие миры — это, как ни крути, миры великолепных крыш.

Уникальная книга ТРИ. «На сцене: История ТЕАТРА»

Художник: Алиса Юфа
Автор: Пётр Воротынцев
Издательство: Пешком в Историю

 

Я обожаю книги, созданные профессионалами! Мне бесконечно импонирует подход издательства «Пешком в историю» — брать высококлассных преподавателей, обладателей уникальных знаний, и делать с ними книги. Потому что только такой человек сможет представить вам «предмет» во всей своей полноте и широте. Я апплодирую. Мне кажется это важным и верным: делать книги с эрудитами, преподавателями, людьми, по-настоящему владеющими информацией и способными увлекательно эту информацию донести.

С читательским адресом издательство, на мой взгляд, погорячилось. Без всякого сомнения, это книга — блестящая находка для подростков. (Мой личный подросток внутри в восторге и прыгает от радости.) Количество и структура информации, выбор слов и понятий, ирония, юмор — все это ориентировано вовсе не на дошкольников и младших школьников. Книга от этого не проигрывает, я бы даже сказала, наоборот: театр становится по-настоящему важным в жизни большинства людей как раз в подростковом возрасте. Просто обратила внимание на этот факт, как на абсолютное неверие в то, что нонфикшн для подростков и юношества может сейчас существовать... Единственные, кто покупают книги — родители маленьких детей. Так что пусть вас не сбивает эта надпись с толку: книга для подростков, от 10 до 17 и родителей.

  

Если бы в школах существовал общеообразовательный предмет «Театроведение», я бы рекомендовала это издание в качестве базового учебного пособия по курсу. Здесь есть все базовые знания, имена, вехи, которые необходимы каждому человеку, чтобы не ощущать себя невнятным пятном в культурном пространстве. В сопровождении множества «подростково-ориентированных» иллюстраций прекрасной и легкой Алисы Юфы. Особенно блестящи уморительные ее передачи в зрительных образах «театральных выражений»: зрители плачут, драматург задается сложными вопросами, Корнелию тесно в рамках классицизма, Бертольд Брехт убирает четвертую стену, публика соприкасается с чудом...

  

____________________

Об авторе:

Петр Воротынцев родился в 1988 году в Москве. С детства увлекался театром, литературой и музыкой. В юности (вместе с редактором издательства «Пешком в историю» Екатериной Степаненко) играл в театральной студии «Обыкновенное чудо» в ДК имени Зуева. Во многом благодаря руководителю коллектива, режиссеру Станиславу Евстигнееву, Пётр решил посвятить свою жизнь профессиональному изучению театрального искусства. В 2005 поступил на кафедру истории театра и кино историко-филологического факультета РГГУ. Нынче там же с удовольствием и работает.

В преподавании удивительным образом сочетаются академические научные изыскания и актерство, ведь лекция — это отчасти спектакль. В РГГУ прекрасные учителя (В. М. Гаевский, Г. В. Макарова, Е. А. Дунаева, Н. А. Дымшиц, В. А. Щербаков и многие другие выдающиеся специалисты) показали, насколько интересно и увлекательно изучать зрелищные искусства, рассказывать о театре и кино, анализировать спектакли и фильмы.

Помимо работы в университете пишет тексты об истории театра и кино. Автор статей и книг. Сфера научных интересов: музыкальный театр, опера, театральное искусство Чехии и Италии, история режиссуры.

В апреле 2019 года без раздумий принял предложение сделать книгу о театре для детей. По собственному признанию, это один из самых сложных и захватывающих проектов в жизни. «Писать для детей — дело ответственное.»

Больше всего на свете любит проводить время с семьей, слушать оперу, ходить на спектакли, путешествовать, читать, сочинять тексты, вести лекции, смотреть фильмы, футбол и программу «Что? Где? Когда?».

Специально для Музея уникальных вещиц

_____________________________

Музей благодарит книжных ангелов за содействие в подготовке этого обзора — Екатерину Степаненко, редактора издательства «Пешком в историю» и Анну Чебарь, издательство «Аквилегия-М».

Связанные статьи:

Что читать с детьми про Театр, Оперу и Балет — обзор 2019 года
Алиса Юфа - знакомство с художником

[ноябрь, 2020]

События

05.03.2024
C 28 февраля по 10 марта в Большом зале Санкт-Петербургского Союза Художников на Большой Морской проходит выставка иллюстраций книг для детей и юношества.
28.12.2023
Двенадцатый дайджест Музея - собрание лекций, семинаров, статьей и других материалов: деятельность Музея за четвертый квартал 2023 года.
17.11.2023
10 детских брендовых детских издательств России — на X-й Шанхайской международной книжной выставке детских книг!
13.11.2023
Футуристы, конструктивизм, искусство плаката начала XX века и эксперименты со шрифтами и типографикой — программа лекций в ЦГПБ Маяковского от звезд петербургской студии шрифтового дизайна TypeType 18 ноября — 15 декабря, 2023 год.
27.10.2023
Друзья Музея Книжной галактики «Музей уникальных вещиц» приобрели в подарок галактике музея «Лошадиная сила» невероятно красивую печатную машинку! С 27 октября — в экспозиции музея, кодовая фраза для друзей и меценатов: «Образцовая Ундервуд».
Следите за новостями проекта в разделе
Следите за новостями проекта в разделе "Книжная галактика. - Дипломатия"!