Путешествие в Султанат Оман

От Музея: рассказ издателя Екатерины Каширской ("Пешком в историю") — о четырех январских днях 2022 года, проведенных с сыном в Омане.

Текст: Екатерина Каширская
Фотографии автора в тексте
На обл.: сын Лев Вировец, инициатор поездки

Поехать в Султанат Оман придумал мой 16-летний сын. Его отец и сестра благоразумно отказались, а я, как хорошая мать, почему-то согласилась. Когда мы ехали в Шереметьево, я думала, что это решение, по степени разумности похоже на то, когда я в 1998 году вышла из поезда Москва-Ужгород и вместе с остальными несчастными челноками в ночи переходила границу и добиралась на электричках до Будапешта, где мне срочно надо было навестить свежеприобретенных в предшествующем году друзей. За прошедшие годы ума не прибавилось, и мы отправились в арабский третий мир, где белую женщину без мужчины я не видела ни разу. Это касается и европейцев, и туристов из соседних арабских стран, которых сразу видно, потому что они одеты по-другому.

Раньше в столицу Омана был прямой рейс из Москвы, но теперь пришлось добираться через Париж. С русским паспортом виза не нужна на срок до 14-ти дней, только «Спутник» и отрицательный тест. Когда ты едешь на такси в отель, на улицах нет ни души, последний раз я видела такое в Сан-Франциско. Общественного транспорта практически нет, железных дорог нет.

Отель W Muscat 

Вообще-то Оман был империй, а потом все пришло в упадок и 50 лет назад на всю страну была одна больница на 6 коек и та при французском посольстве. Нынешним изобилием народ обязан всеми любимому Султану Кабусу, который правил 50 лет и умер в 2020 году. Ну как умер? Он там повсюду, потому что он был настоящий хороший барин, который любил своих крепостных крестьян и они его в ответ тоже. А как не любить, если он то выплатит кредиты за всех, то раздаст всем по 5 окладов, то построит кучу дорог, качества, сравнимого со Швейцарией и сильно лучшего, чем в России. С таким царем-батюшкой, может, и я бы хотела жить, и даже шампанского не просила бы, — зачем, если все есть, и люди дома не закрывают, а у нас, стесняюсь сказать, из закрытого гаража в Лозанне велосипед украли.

В Омане все очень дружелюбные, и все всегда готовы помочь. Я редко бываю в третьем мире, недавняя поездка в Стамбул напомнила Москву 90-х и теперь я туда точно не хочу больше никогда от слова совсем. Лучше обратно в Оман, где никто тебя не пытается обмануть. И местный убер если едет сначала не туда, то потом едет по твоему навигатору туда, но денег берет столько же. Вообще, на первый взгляд кажется, что абсолютная монархия – это гораздо более хорошее устройство общества, чем демократии в варианте Западной Европы и Северной Америки.

Теперь по порядку.

День первый. Мы прилетели в 7 утра, доехали до отеля и сразу поехали с гидом на экскурсию в Вади. Вади – это такое уникальное природное образование, их много в Омане и в Саудовской Аравии, в которую ехать страшно. В общем, ты едешь 2 часа на машине, и оказываешься в начале ущелья. Вокруг горы, а между ними – природа в виде пальм, банановых и манговых деревьев и офигевших англичан, которых в Омане тьма, почему-то они очень любят ездить по странам бывшего британского протектората.

   

Долго ли, коротко ли, около часа ты идешь по этому ущелью, и вроде ничего не предвещает, но вдруг оказывается, что дальнейший путь по ущелью проходит по воде. Так что нужно раздеваться, оставлять вещи, фото не будет, потому что я не взяла ничего вотерпруф для телефона, но там ничего не крадут, не Швейцария, ну это вы уже поняли. Следующие полчаса ты идешь по пояс и воде и часто плывешь, потому что глубоко. В конце пути по очень узкому желобу между скал ты заплываешь в пещеру с водопадом и как-то неожиданно Москва и Париж, еще сутки назад бывшие твоей жизнью, становятся мало осязаемыми.

Полтора часа обратного пути и в соседней деревне в забегаловке тебя кормят местным тунцом в потрясающем остром соусе (почему так не делают в Европе?). Ну к нему еще все вот это ближневосточное: хумус, овощи, лабне, местный хлеб по цене 12 евро на двоих. Приходишь в себя ты только вечером в ресторане отеля, где ужин без алкоголя на двоих стоит 100 евро.

День второй. Утром идет дождь. Казалось бы, не биг дил. Но нет, мечети закрыты, школы закрыты, торговые центры закрыты. Если дождь идет дольше 2-х часов, что случается раз в год максимум, то это стихийное бедствие и местные жители говорят, что всему виной осадочные породы, которые не впитывают влагу. Может, и не впитывают, но сливная канализация на улицах тоже еще никому не мешала. Но ее нет. Ну нет, не подумали. 

Так что в низких местах машины затопило, все учреждения закрылись еще на рассвете, но нам удалось посмотреть офигенный оперный театр, который построил Султан Кабус. Несмотря на запреты ислама, он построил супер-технологичное здание, в котором можно проводить и симфонические концерты, и оперы (тогда оркестровая яма выдвигается из-под земли), и органные концерты и чего только не. Столько это стоило, никто не знает, ну оно нам, простым людям и лишнее, это знание. Билеты очень дешевые, тк опера планово убыточная.

  
Здание ОПЕРЫ в Омане и его интерьеры

Султан также построил огромную мечеть на 40 тыс человек, где, по слухам, был 2 раза – при открытии и в составе своего гроба.

Мечеть

Вечером гуляли по берегу моря, ну и ужинали за очередные 150 евро (это потому, что я рискнула выпить пару бокалов). Рестораны в отелях минимум на порядок дороже, чем вне, но в городе все было закрыто, потому что дождь. Алкоголь дорогой безумно, но это было понятно.

День третий. Утром квест, чтобы сделать тест для полета обратно, был нами успешно выполнен. Лева хотел купить шарф местной футбольной команды. Шарф искали всем рынком, ходили к соседям, спрашивали, выясняли, нашли много хорошего, но не шарф. Нигде я такого дружелюбия не видела, ни в Рязани, ни в Биарицце. Ближний восток отдыхает, на фоне Омана.

Если вы не умеете водить машину, самого красивого Омана вам не увидеть. Некоторую красоту показывают и так, а для самой главной нужен джип. Кто не на джипе, тех высаживают и отправляют обратно в Цюрих. Ну то есть реально стоит шлагбаум на дороге, и кто не вышел ростом и лицом, тех ссаживают с поезда. Потому что потом по серпантину надо подняться на 2000 метров за 30 мин. Это удается многим. А вот спуститься, по-видимому, нет. Почему-то при этом в прокатах нет механики, а тормозить двигателем на автомате, это, конечно, какое то «жалкое подобие левой руки». Esсape line сделаны, надо признать, на порядок лучше, чем в Швейцарии.

Ну а наверху ты на Марсе. Даже звёздное небо другое. Полярную звезду я нашла только в рождественскую ночь, но она оказалась ровно там, где нужно для мореплавания, не то, что в Москве, не поймешь, что с ней делать. В сочельник нам подарили сувенир и рождественский кекс. Вообще то не ожидаешь от менеджмента отеля в Заливе знаний о том, когда там это их православное рождество, так что было приятно, хоть я, как и покойный Егор Тимурович Гайдар, агностик.

Все иностранцы, которые работают в отелях, чувствуют себя, как доллар в куче центов, в смысле, как таджики, если они снимают квартиру на Трубной улице, их дети ходят забесплатно в русскую школу, а сами они перевезли, наконец, всю мешпуху в Москву. Все в один голос хвалят Оман по сравнению с соседними странами.

Лева пошел на экскурсию по окружающим деревням. Кроме него, там была еще одна пара, которые оказались французами из Лозанны, живущими на Чистых прудах, потому что работают в Москве. Ну они там обсудили наболевшее.

День четвертый. Еще раз на машине в гору и обратно и я, наконец, первый раз в жизни, поняла смысл названия «room on the top». Мега-дорогой отель, с видом на марсианские пейзажи, а чуть дальше - на замок катарского принца, который он построил, потому что в Катаре нет такой красоты, а землю ему подарил Султан. Но тут случилась пандемия, и принц пока прозябает дома. Я и так обожаю водить машину, даже и по Садовому кольцу, но вот по этой горной дороге – просто какая та медитация наяву. Спасибо, что ребенок большую часть пути спал. Нет бы он так младенцем спал, бай зе вэй.

Замок катарского принца 

В городе Низва есть рынок и форт, они, конечно, заслуживают посещения. На рынке, в отличие от остального ближнего востока никто не пытается тебя обмануть или впарить тебе чего-нибудь ненужное, что, конечно, странно для рынков, но очень приятно.

День пятый. Утром по пути на рынок в машине вдруг загорелся датчик давления в шинах. Чего оно вдруг упало или датчик испортился, я не поняла, но решила заехать на ближайшую бензоколонку. Тут мои представления о нормальном давлении в 2.2-2.3 были встречены с недоумением, потому что в Омане нормальное давление – 35, не знаю, в каких единицах. Зато бензин стоит полдоллара литр (и это после подорожания), а не как у нас. Оман добывает миллион баррелей нефти в день, что всего на порядок меньше, чем Россия. До начала правления Султана Кабуса нефтедоллары просто складывали в подвалы царского дворца, где их частично сожрали крысы.

Рынок зверей производит такое впечатление, что, наверное, я скоро мясо есть перестану. А Леву очень впечатлил рынок оружия, причем именно рынок, на корточках, а не спецмагазины. Там не автоматы, конечно, но винтовки и боевые патроны можно купить. Зачем – не знаю, учитывая, что охота в стране запрещена.

  
Рынок оружия в Омане

Двухчасовой путь в аэропорт среди гор был бы идеальным, но оманские машины начинают противно пищать, если скорость выше 120 км\ч. Наверняка, есть подпольные гаражи, которые отключают эти датчики, как когда то в Москве 90-х отключали датчики пристегивания ремня безопасности. Но машина из проката все равно пищит, что, конечно, жаль, потому что дороги очень хорошие и ехать по ним нужно, ну км 150 минимум. В бизнес зале Оманских авиалиний есть спа и любой алкоголь. Там никто не пьет, поэтому это не накладно, не Москва.

А еще в Омане живут огромные черепахи, но сейчас, в январе, они уплыли. Так что очень надеюсь еще вернуться.

___________

Музей поздравляет Катю Каширскую с днем рождения, совпавшим с датой этой публикции.

[10, январь, 2022]

События

05.03.2024
C 28 февраля по 10 марта в Большом зале Санкт-Петербургского Союза Художников на Большой Морской проходит выставка иллюстраций книг для детей и юношества.
28.12.2023
Двенадцатый дайджест Музея - собрание лекций, семинаров, статьей и других материалов: деятельность Музея за четвертый квартал 2023 года.
17.11.2023
10 детских брендовых детских издательств России — на X-й Шанхайской международной книжной выставке детских книг!
13.11.2023
Футуристы, конструктивизм, искусство плаката начала XX века и эксперименты со шрифтами и типографикой — программа лекций в ЦГПБ Маяковского от звезд петербургской студии шрифтового дизайна TypeType 18 ноября — 15 декабря, 2023 год.
27.10.2023
Друзья Музея Книжной галактики «Музей уникальных вещиц» приобрели в подарок галактике музея «Лошадиная сила» невероятно красивую печатную машинку! С 27 октября — в экспозиции музея, кодовая фраза для друзей и меценатов: «Образцовая Ундервуд».
Следите за новостями проекта в разделе
Следите за новостями проекта в разделе "Книжная галактика. - Дипломатия"!