ВЬЕТНАМ и СИНГАПУР: путешествие с писателем Виталием Сертаковым

От Музея:  сегодня мы отправимся в маленькое путешествие во Вьетнам, проездом заглянув в Сингапур, увидев эти места глазами писателя Виталия Сертакова, который любезно передал в коллекцию Музея свои заметки из путешествия конца 2022 года. Его лирический герой, которым автор не может не быть хотя бы отчасти, как всегда, наблюдателен и провокационен, как всегда — одновременно прагматичен  и романтичен, и как всегда — в размышлениях и поиске предназначения человека. В общем, наслаждайтесь!

Текст: Виталий Сертаков
Фотографии из архива автора

Мой Сингапур

Сперва о не то что плохом, но непривычном. Реальные штрафы за окурок или жвачку в тысячи баксов. Реально все в масках в метро и если ты без маски, на тебя кидаются контролеры. Реально котлетка с салатиком 10 местных долларов, что нынче 1000 рублей. Большинство тут китайцы, но масса любопытных метисов, ощущаются и филиппинская, и индонезийская, и малайская кровь; и тайцы, и вьеты, и европейских лиц хватает. Чисто повсюду — аж жуть. Чтоб купить авто, придется заплатить налогов больше цены самой машины. Тут вряд ли получится заколбаситься и оттопыриться, зато ощущение полнейшей безопасности. Бешеная влажность, настоящий предбанник, и бешеные кондеры в транспорте.

Теперь о приятном. Если вы умный специалист — вы можете вполне себя сюда продать. Сингапур регулярно нуждается в ком-то умном, и англоговорящем. Впрочем, тут даже в метро обьявления на 4-х языках. Зарплаты спецам платят ого-го. Этот город-государство — он громадный портовый хаб с колоссальным потоком грузов, Бухта до горизонта забита танкерами и супербаржами с контейнерами. Этот город ежечастно принимает десятки рейсов и прокачивает через банки миллиарды денег. Этот город имеет в анамнезе удушливый жаркий климат, муссоны, тайфуны, неудобные горы, колониальное наследие, политические дрязги, тропические заразы... и это яркий пример того, как можно лишь за счет моря и честного труда сделать богатыми и довольными миллионы граждан. Без всяких углеводородов и лесов, без икры и золота.

Перед самым известным отелем — разбит удивительный футуристический сад. В котором тысячи туристов ждут световое шоу.
Вобщем я что ведь хотел сказать? Россия непременно будет красивой.

Мой Вьетнам

Ханой — северная столица. Здесь мавзолей товарища Хо Ши Мина, статуя Ленина, тюрьма периода французских колонизаторов, красные звезды и всякие разные коммунисты. К русским относятся непредвзято, а точнее — им нет до нас дела. А еще весь 8 миллионный город — огромная толкучка, рынок, барахолка. Все куда-то едут и гудят. Все что-то продают или гремят в мастерских. Все кричат и бесконечно едят. Едят на стульях, ящиках, скутерах и просто на газонах. Это город — рабочий муравейник. Вьетнам кстати выдает под 8% годового прироста ввп... Почти все увешаны мимишными пупсиками-детками, охотно улыбаются, и почти все ни слова не понимают по-английски. Гужбанят под национальный рэп на улицах до трех ночи, но никто не качается. Вечером на кажлом углу предлагают всякое неприличное или незаконное, но ни единой угрожающей интонации. Здесь даже мафия на расслабоне. Из новостей — Автор принял участие в поедании жареного голубя.

  

Тут очень жарко и сыро и громадные яркие бабочки, и вероятно, есть в лесу змеи и прочие сколопендры. Автор полтора часа пробивался сквозь джунгли в гору, а потом пробивался обратно, и понял, почему фитнес-залы тут не приживаются. Когда наступила темнота, набрал полный рюкзак ничейных помело из общественного сада.

Из новостей: научился на местном диалекте небрежно говорить Привет, Пока и Спасибо. И что вы думаете? Общение сразу нормализовалось. Позвали пить странный чай из фарфоровых солонок, позвали курить метровую трубку из бамбука, с очень, кстати, неплохим табаком. Дважды местные слезали со скутеров, как думаете — зачем? Погладили по животу. И один раз за ухом. И вот что я вам скажу. Возможно, это последние годы или дни, пока сюда не зашли сети типа «Шератон» и «Хилтон». Возможно, это одно из немногих мест, где люди еще живут в честной доброй отзывчивой бедности. Возможно, это последние недолгие годы, когда еще можно не ощущать себя в вездесущей матрице потребления. Хотя бы недолго выпасть из безумного круга суеты. Чего и всем нам желаю.

О злободневном. Хочется ли здесь жить? Вот например, на юге страны в миллионном прибрежном курортном городе N давно живут тысячи и тысячи наших соотечественников, там открыта школа и садик, и русские рестораны, магазины и т. д. Видимо, достаточно много граждан РФ и СНГ ответили себе на вопрос «Хочу я прожить, что осталось, в тепле у моря или хочу и дальше вот это все». Вполне себе новенькую квартиру метров 60 на 20 этаже с видом на океан, в городе N можно купить за 50-80 тыс. долл. США. И гулять себе круглый год в майке и шлепанцах.

А вот землю купить почти невозможно, земля вся принадлежит коммунистическому государству. И наверное, это к лучшему. На севере страны русский язык редок, и чем дальше ты от променада с магнитиками, тем радостнее и радушнее к тебе местные жители. Кстати. Чтоб делать тут бизнес, понадобится напарник-вьетнамец с 51% участия. Ну или как-то по-хитрому. Из новостей: автор нашел наконец на планете место, где можно разводить коз, не заботясь об их пропитании. Здесь все плодоносит непрерывно. Так что если кто-то еще вдруг захочет разводить коз, можем обсудить.

Зачем мы тут. Я вижу паучка. Он пробрался в комнату и строит свои ловушки. Я смотрю на траву. Она пробивается сквозь кирпичи подоконника, сквозь кафель на крыльце. Я наблюдаю за водой. Светится планктон, прыгают рыбы, ползают крабы. Я гляжу вверх. Неторопливо кружат пернатые хищники, с шуршанием проносятся летучие мыши, звенят стрекозы. Я трогаю стволы деревьев. Они крадутся незаметно, подступают все ближе, обвивают лианами камни стен, пробираются под крышу, вскрывают тротуары. С веток стремглав срываются гекконы, на моем ботинке сидит лягушка, под потолком в поисках сладкого кружатся две огромные бабочки

Они были, есть и будут. Они жили без нас и проживут без нас. Но те, или та, или тот, кто все это замыслили, они дали разум на этой планете лишь нескольким ветвям гоминидов. Выжила лишь одна ветвь, прочие погибли в миллионолетней борьбе. Выжила мизерная горсть сутулых волосатых зубастых созданий, научившихся одомашивать скот, пересаживать растения, добывать огонь. Миллионы лет крошечные группы мыслящих животных расселялись по суше, не мешая жить остальным. Однако те, или тот или та, кто все это замыслил, несколько тысяч оборотов вокруг звезды назад, они словно включили режим «Полный вперед». А примерно двести лет назад включили «Самый полный». А лет двадцать назад зачем-то включили «Турбо». Но словно забыли что-то важное. Словно забыли, что мы еще не готовы. Что мы еще не выросли для счастья, для гармонии, для осознания своего предназначения.

Вокруг нас все гармонично. Кроме нас.

 

[Заметки написаны осенью 2022 года.
Опубликованы в Музее: январь, 2023]

События

05.03.2024
C 28 февраля по 10 марта в Большом зале Санкт-Петербургского Союза Художников на Большой Морской проходит выставка иллюстраций книг для детей и юношества.
28.12.2023
Двенадцатый дайджест Музея - собрание лекций, семинаров, статьей и других материалов: деятельность Музея за четвертый квартал 2023 года.
17.11.2023
10 детских брендовых детских издательств России — на X-й Шанхайской международной книжной выставке детских книг!
13.11.2023
Футуристы, конструктивизм, искусство плаката начала XX века и эксперименты со шрифтами и типографикой — программа лекций в ЦГПБ Маяковского от звезд петербургской студии шрифтового дизайна TypeType 18 ноября — 15 декабря, 2023 год.
27.10.2023
Друзья Музея Книжной галактики «Музей уникальных вещиц» приобрели в подарок галактике музея «Лошадиная сила» невероятно красивую печатную машинку! С 27 октября — в экспозиции музея, кодовая фраза для друзей и меценатов: «Образцовая Ундервуд».
Следите за новостями проекта в разделе
Следите за новостями проекта в разделе "Книжная галактика. - Дипломатия"!