Кукольник улетел: посвящается художнику Роме Шустрову

14 мая 2020 года нас покинул художник-кукольник, добрый ангел, умевший создавать прекрасное и видеть прекрасное во всем — Рома Шустров. 

Воспоминания несостоявшегося издателя, Ани Амасовой
Материалы из коллекции Музея

Биографическая справка:
Художник Роман Шустров родился в Ленинграде, учился в рисовальных классах при Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (Академия художеств). Родоначальник жанра кукольной скульптуры в Санкт-Петербурге. Принимал участие в создании Петербургского музея кукол, Музея авторской игрушки и Галереи кукол. Член Международного объединения авторов кукол (МОАК) и Союза художников России. Лауреат премии «Пандора 2015» за вклад в развитие мирового кукольного искусства. Работы хранятся в частных собраниях России, Италии, Франции, Голландии, Норвегии, Америки, Германии, Австрии, Финляндии, Швеции и других стран. Автор городской скульптуры «Петербургский ангел» (бронза) в Измайловском саду.

Из указателя неопубликованной книги
изд. «Фордевинд» «Театры Петербурга»

Илл. 1 — 4: обложка и развороты автобиографии
Ромы «Я — кукольник», изд-во «Крига», 2017 г.

«Для тебя — всегда!»

Думаю, эту фразу слышал каждый, кто хоть раз столкнулся с Ромой. На любую творческую просьбу — один ответ. Знаете, есть такой уникальнейший тип людей, я бы сказала, «умеющие любить». Любить жизнь, друзей, знакомых и незнакомцев. Людей вообще. Думать про них. Дарить им силы, думы и творчество так щедро и широко, как будто внутри — не душа и хрупкое сердце, а целая фабрика: по производству света, тепла, любви.

Он создавал городские легенды, устраивал выставки друзьям, знакомил всех между собой, рисовал талантливейшие почеркушки, предлагал делать скетч-блокнотики, оформленные почеркушками друзей, и мечтал культивировать тему Городской Душевной Скльптуры. В конце концов, он планировал создать целый остров — уютный мир для всех мастеров и художников.

Илл. 5: Бронзовые ангелы - сувениры: средний и маленькие
[Существуют три: коллекционный 25 см и сувенирные 16 и 7 см.]
Фото из архива Ромы Шустрова, присланные в Музей, 2018 г.

...Тут мне хотелось бы сделать оговорку. Может сложиться впечатление, будто я входила в круг его близких друзей. Нет! Просто — несостоявшийся издатель, один из десятка, наверное, несостоявшихся его издателей (единственный, кто «состоялся» — это господин Луньковский), но... ощущение близости, важности человека для меня и невосполнимой утраты для человечества не отпускает.

Волонтеры Музея мне пишут: «Рома??? Невообразимая потеря... Каких прекрасных людей у нас забирают! Не верится, просто не верится...», «Не может быть! Я ведь, когда узнала, что Рома в больнице, сразу сходила к Ангелу, гладила его по голове...» — вот, что сообщают мне «дети» 20+, которые НИ РАЗУ не встречались с самим Художником! 

Фото 6 и 7. Фотографии персонажей с выставки 

Но можно быть уверенными в одном: Рома Шустров навсегда останется и для нас, и для новых поколений в двух ангелах Петербурга — в Измайловском и Любашинском садах. 

Петербургский ангел

Самая странная вещь, которая находится в интернете, это чудовищная открытка с низкокачественной фотографией Петербургского Ангела и бредовой подписью: «Трогательный дедушка-ангел, присевший на скамейке в дождливый день почитать книгу - это дань памяти мужеству наших родных и близких, кто прожил нелегкую жизнь, но смог выстоять и стать народным героем». Ни подписи с именем скульптора, ни имени фотографа-руки-из-попы, ни механизма опровержений бредовых описаний, ни даже верного названия. Таков не слишком озабоченный качеством и авторскими правами магазин почтовых открыток «Странник». И такова на сегодняшний день судьба современной российской культуры.

Взбешенная, я страстно возжелала исправить несправедливость. 

 «Почеркушка» Ромы Шустрова для неизданной книги 
издательства «Фордевинд», 2017 г. / архив Музея

Довожу до сведения как современников, так и потомков, что Петербургский Ангел — это хранитель культуры и покровитель творцов. Его образ используют библиотеки в книжных проектах. Он также символ Молодежного театра, который вручают на фестивалях. (К примеру, его фигурка есть у французского писателя, драматурга, режиссера и философа Эрика Эманюэля Шмидта). А с недавних пор при Театре у Петербургского ангела есть даже почта!

Желая исправить ситуацию, я попросила волонтеров Музея съездить в Измайловских сад и сфотографировать Ангела для будущих прекрасных открыток. Меньшее, что мы вообще могли сделать.

Фото 8-10. Петербургский ангел в Измайловском саду
Скульптор: Роман Шустров
Фотограф: Егор Канеев

«Когда подъехали, на скамейке сидела девушка и плакала, — делились участники экспедиции. — Ушли гулять, а когда вернулись, она курила и разговаривала с ангелом!..»

Фото 11. Петербургский ангел в Любашинском саду
Скульптор: Роман Шустров
/ частное фото Ани Амасовой

Меценат и Почетный Попечитель Музея уникальных вещиц

Наверное, любовь к людям — это умение в них Верить. И не один раз. Когда накрылось издательство, накрылось восемь лет моей жизни, стал бессмысленным выход уже готовой к публикации книги о Петербургских театрах с почеркушкой Ромы и иллюстрациями его друзей (прекрасной Ирины Яблочкиной, преподавателя кафедры «Художественный текстиль в интерьере» в СПбГУ; нежнейшей жены и музы Манечки [Мария Касьяненко — графический дизайнер, создатель арт-объектов и ювелирных украшений. — Прим. ред.], художника-графика Веры Качур, совершенно волшебной Галины Коростик, а также архитектора, преподавателя живописи и иллюстратора Александра Ильина...),  когда большинство людей говорило со мной в том духе, мол, «девочка, если у тебя снова появятся деньги и возможности — обращайся», «твои разговоры похожи на бред сумасшедшего» или просто обиделись — Рома снова в меня поверил.

Фото 12. Роман Шустров в мастерской
Фото, предоставленное художником для публикации
в неопубликованной книге «Театры Петербурга»

Просто в идею. В какой-то смутный образ возможного прекрасного будущего. В мои мечты и слова. Напоил меня чаем и подарил образ ангела, чтобы я могла использовать изображение как символ вымышленного Музея и его логотип. Запись об событии — вторая статья на в то время абсолютно пустом и голом этом сайте. Я в благодарность разве что успела «назначить» его Почетным Попечителем...

Иногда я думаю: а ведь не могло быть иначе. Видеть за словами, первыми несмелыми мечтами, кривыми набросками и путаными очертаниями будущую реальность — это ведь и есть супер-способность Художника. Точно также, как он видел в каких-то веточках и корягах живых персонажей, а в голубиных какашках — балерин и акробатов.

Фото 13. Рома Шустров на организованной им выставке
(Петербург, «Лавка художника», Невский пр.)
на фоне картин «Почтовые голуби» Риммы Зиннатовой,
преподавателя факультета искусств СПбГУ
Фото 14. Рома Шустров, там же
со своими работами

Зонтик — доспехи культуры

Примерно в то же время меня волновал тот факт, что произведениям искусства необходим какой-то собственный знак. Что копирайт (иногда — десятки копирайтов!) потерял свой смысл, ни на что не влияет, ничего не значит, а часто — вообще не подходит. Что «авторское право» к компании Творцов, предоставивших свои творения для общего дела, не применимо. Что в мире не существует знака: создано по законам культуры близкими по духу уважающими друг друга людьми. Что не все так просто с «общественным достоянием», которое ничуть не меньше нуждается в защите и заботе, да и просто с правами на результаты творческого труда. И часто хочется иметь возможность вступиться, а иногда — право слово — погрозить эдак, знаете, зонтиком некоторым негодяям. Чтобы тем стало стыдно...

Тогда я спросила Рому, не может ли он как автор ангела изобрести графическое изображение такого «знака культуры»? И Рома с Маней — изобрели!

Илл. 15 – 17. Эскизы-«почеркушки» Ромы Шустрова,
в поиске решений для «знака»

Итоговый вариант знака представляет собой зонтик — вид сверху. (Но вы правы: похоже на щит!) Волонтеры превратили его в вектор, и значок используется при публикации каталогов Музея (например, на втором развороте здесь), свидетельствуя: «все стороны знают друг друга и обо всем договорились, все разрешения получены, интересы соблюдены, а вклады — одинаково бесценны».

Эльф петербургского метро

Еще одна петербургская легенда, которая будоражила воображение и которую хотелось воплотить, — непременно душой и руками Ромы Шустрова — это добрый житель петербургской подземки. Ведь в метро, в этом подземном городе, где любят обитать Творцы: художники, дети, поэты и музыканты — непременно живет собственный ангел!

«Ангел метро? Мне нравится.» — ответил Рома, и сел с Маней думать над персонажем. Как он выглядит? Какой породы? Ангел ли это или все-таки Эльф с фонариком, сопровождающий каждого, кто оказался в подземке — Метроэльф. А может быть, это Метрогном, копатель тоннелей?..

Илл. 18. Размышления Ромы Шустрова 
над Метрогномом
Илл. 19 – 20. Метрофан Метрофанович
авторства Ромы Шустрова
(две версии на разные случаи)

В коллекции Музея несколько эскизов — результатов этих размышлений. В конечном итоге родился все же метроэльф, которого мы тут же окрестили Метрофан Метрофановичем. Так как он, как брат-близнец, похож на директора Музея истории метрополитена [Виктор Васильевич Червяков. — Прим. ред.], мы назначили Метрофан Метрофановича профессором истории метро.

Дальше у меня и студентов-волонтеров были разные планы, как можно сделать с Метрофан Метрофановичем отличные входные билеты (которые дети будут хранить в свои шкатулках), буклеты-квесты по Музею, а сколько чудесных сувениров — блокнотов, ложек, закладок, брелоков — можно изобрести! И мы «наизобретали», планируя устроить выставку «Метроград» для сотрудников ФГУП «Петербургский метрополитен», отдыхающих с детьми в санатории. Нисколько не сомневаясь, что наши идеи и проекты придутся всем по душе...

Фото 21. Проект буклета
Музея истории метро
Фото 22. Проект билета
Музея истории метро

Но как же оказалось сложно и никому в администрации не нужно! За несколько дней до выставки случился неприятный скандал, все отменилось, кого-то с перепугу уволили, так что проект остался в созданных волонтерами демо-версиях и уникальных экспонатах Музея — никому не представленным.

(Ах да, а еще я дома пользуюсь столовыми приборами с Метрофан Метрофановичем — их и гравировку я заказала на Художественном заводе на Оке — «Павловский завод». И кстати, художественная гравировка по предоставленному эскизу входит в стоимость изделий!)

Фото 23. Детский набор столовых приборов
с Метрофан Метрофановичем

«Каждая женщина мечтает стать балериной»

Фото 24. Балерина и легенда о ней
выставка в «Лавке художников»

На той же выставке в не слишком далеком году я увидела Ромину балериночку и, как за мной это водится, мгновенно влюбилась. 

Танец маленькой балерины перед меценатом
Снято и прислано Ромой Шустровым

Мне виделись нераскрашенные балерины в тайных комнатах коллекционеров балерин, крошечные кисти и краски и вечернее раскрашивание пуантов на их крохотных ножках... Мне также виделось, как эти игрушки стоят в ожидании хозяев в витринах сувенирных лавочек театров...

Фото 25 и 26. Фотографии балерин Ромы Шустрова,
находятся в частной коллекции в Таллине (Эстония)

В общем, я пыталась придумать, как наладить в России их «производство». Списалась с директором «Царицынской игрушки» Георгием Семиховым. 

«Нам всегда интересно делать новые игрушки, но, боюсь, малые партии для нас губительны. — ответил мне он. — ...игрушка должна быть дешевой, как сувенир, а если делать ее как на видео, то это точеные детали... У нас станок автоматический, который требует для каждой отдельной формы свой резец. [Для этой игрушки понадобилось бы минимум три резца. Туловище, юбка и полусфера снизу. — Прим. ред.] Резец в среднем стоит 300 евро, так как он заказывается в Германии.»

Тогда я попросила подсказать минимально осмысленную партию и ее стоимость без учета стоимости резцов (в голове все еще крутилась мысль, что найти тысячу евро и поставщика резцов в Германии не слишком-то сложно), но, видимо, тут уже Георгий решил, что я сумасшедшая — и не очень ошибся: ни денег, ни «рынка сбыта» у меня все же нет. Да и сложность задачи в том, что каждая куколка должна еще и крутиться...

О безвозвратном

Рис. 27. Проект Музея — разворот книги стихов
с Ромиными «почеркушками»

Еще хотели создать и выпустить с Ромиными иллюстрациями книгу стихов Вадима Смоляка. Их можно было распространить по друзьям и на авторских чтениях Поэта. Мы искали мецената. Рома нарисовал пару иллюстраций. Волонтеры Музея сложили образец... Я бы нашла возможность сделать подготовку книги за фан. Но ни у одного, ни у кого, черт побери, не нашлось пятидесяти тысяч на печать хотя бы 300 экземпляров! Никто не сказал: «Ром, а чего не хватает? Пятидесяти деревянных? Да ладно?! На вот, держи. Подаришь мне экземпляр с автографом.»

Рис. 28. «Почеркушка» для иллюстрирования
к стихотворению «Молочный зуб»
Рома Шустров, 2018 год

Знаете, что самое обидное в жизни и смерти? Есть вещи, которые невозможно вернуть. Многое можно сделать «потом». Есть вероятность, что наши проекты — через пятьдесят, сто, да хоть двести лет! — торкнут наших потомков. У человечества всегда есть надежда, что на какое-то время сменятся власть/режим/строй/взгляд/ветер... Но когда собственноручно отправляешь желание художника создать проект в раздел «Никогда не случится», невольно думаешь: а заслуживало ли равнодушное «человечество» этого Человека...

Рис. 29. Логотип Музея уникальных вещиц

ДОМ ВСЕХ ХУДОЖНИКОВ (Матисов остров)

Рис. 30 — 32. Ангелы-хранители культуры

В связи с этим еще громче звучит вопрос: «Что же будет с Матисовым островом»? Последний Ромин проект, пожалуй, итог его жизни, знакомств и стремлений. Глобальная мечта — «Город мастеров». Остров Художников.

О проекте (из письма Ромы):
«...вернуть острову его историю и создать в существующих исторических зданиях комплекс художественно-ремесленных пространств. ...Предполагается создание Театрального бульвара, который своим историческим наполнением станет своеобразными «воротами» в «Город мастеров». Заброшенный пустырь ... станет открытой площадкой для театральных, музыкальных и художественных перформансов.

Вокруг площадки ...много полуразрушенных... зданий, которые будут переоборудованы в ремесленные мастерские всех направлений декоративно-прикладного искусства: текстильно-прядильные, керамичекие, кузнечно-литейные, бумажно-литейные, ювелирные, кукольные и другие. <А также — в> мастерские живописи, печатной графики, скульптуры (дерево, камень, пластика, мозаика), фотографии, медиа искусства, театра, моды. Руководить мастерскими будут известные в городе художники.

Общими для всех художников станут несколько пространств для выставок-продаж, музейных коллекций актуального искусства и ремесел, для проведения образовательных мастер-классов. Для приезжих художников будут оборудованы небольшие студии-резиденции, где можно арендовать помещения для жизни и работы...»

Мне Рома предлагал создать на Матисовом острове маленькое детское издательство, заняв издательско-картографичекий дом Ильина. 

Больше всего меня радовала в этой идее запланированная Аллея Душевной Скульптуры — воплощенные в бронзе работы Художника. Целая аллея странноватых, но обаятельных персонажей, похожих на жителей нашего города, на нас. И целый Независимый Остров — Территория Свободы Художников.

Ох, Ромочка, Ромочка... Ты ушел. Мы никогда не узнаем, а не сыграла ли главную роль в спектакле «Карантин» твоя боязнь закрытых пространств? Но кто же, кто же теперь построит нам НАСТОЯЩИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ГОРОД, в котором мы сможем наконец-то жить?..

Коллекция ссылок на память:

Книги

Роман Шустров. Я — КУКОЛЬНИК: биография. — СПб: Изд-во «Крига», 2017. — ISBN: 978-5-98456-069-6. — Тир.: 700 экз. (закончился).

Интервью и репотажи

Взгляд художника: какими скульптурами украшают дворы Петербурга / Репортаж. — Телеканал «Санкт-Петербург», 7 сент. 2018 года.

Как сделать чудо из газеты / Интервью Романа Шустрова «Петербургскому Понедельнику». 2017 год. (С прекрасными Ромочкиными фотографиями).

Видео

«Вести Санкт-Петебург». В мастерской художника Романа Шустрова

Последнее видео-обращение Романа Шустрова к друзьям и горожанам

 

[май, 2020]
Социальный плакат от
Социальный плакат от "Подписных Изданий" / художник: Алиса Юфа

События

09.10.2020
Вышла в свет книга Игоря Черкасского — сборник «легенд для книжных детей», проиллюстрированная картинами художника Светланы Корниловой. ИД «Городец»
27.09.2020
Обзор публикаций и деятельности Музея за время карантина, электронная альтернатива очередного тома «Книги Сокровищ» — для друзей Музея, которым важно быть в курсе новостей Книжной галактики. ​​​​​​​
15.07.2020
Первая церемония награждения ДИПЛОМОМ за избранный творческий проект среди библиотек.
11.07.2020
Музей уникальных вещиц разыскивает автографы для своей коллекции
17.05.2020
Музей уникальных вещиц примет в дар любую БУКВУ для именного указателя - навигатора по Музею.
Охрана интеллектуальной собственности: Украина, Болгария, ЕС
Охрана интеллектуальной собственности: Украина, Болгария, ЕС