Памяти Художника. Владимир Захаров, его народ и театр

...Кто сюжет такой придумал? Кто раскладывает роли? 
Кто меня назначил вместе с этим маленьким народом
Жить и путать постоянно, где игра, где не до шуток?
И бреду я, будто пьяный, чемодан таща игрушек...

Театр живых кукол «2+ку»  был открыт в 1991 году в сибирском городе Томск. Ровно год назад, 1 февраля 2019 года, в домике-мастерской при театре от короткого замыкания случился пожар. Основатель театра и создатель живых кукол Владимр Захаров попытался справиться сам, но пламя в деревянном домике распространилось слишком быстро — добрый Сказочник, Мастер, Творец трагически погиб...

Эссе-воспоминание Тавифы Калашниковой, студентки Филологического факультета Томского государственного университета. Музей публикует в своей Книге Памяти, чтобы воспоминания о Художнике и его волшебстве жили не только в стенах его уникального театра.

Текст: Тавифа Калашникова
Редактор: Снежана Подлевская
Фотографии предоставлены
артистами театра 2+ку

В Томске на окраине города стоит сундучок со сказками — маленький деревянный театр, с виду, и правда, напоминающий сундук.

Заходишь в него, а там такой добрый, копошащийся во всех закоулочках муравейник! Тесновато, конечно, но в этом тоже есть что-то очень важное, то, ради чего и нужен театр — это сближает людей в самом прямом смысле. Ты не можешь существовать в отрыве от происходящего, ты физически не можешь не быть частью спектакля, который начнется сразу, как только заполнится сундучок.

Начало спектаклей за 15—30 минут до заявленного, для меня как для крайне непунктуального человека — это почти катастрофа.  Не раз я опаздывала на начало спектакля, зато теперь прекрасно знаю, как выглядит милая табличка с грустной маской: «Очень жаль, но вы опоздали... Дверь закрыта. Не стучите, пожалуйста. Спектакль уже начался.»

«2+ку» — это большое волшебство в маленькой избушке на краю города. Я не посетила ни одного спектакля, где были бы свободные места. Репертуар у театра сохраняется долгие годы, бывало так, что несколько раз я ходила на один и тот же спектакль с разными людьми… и, каждый раз происходило чудо, каждый спектакль был произнесен по-новому: здесь и сейчас.

В центре чуда – человеческие отношения. Волшебство театра не в том, что жизнь остается за стенами сундучка и мы погружаемся в сказку, а в том, что именно в сундучке жизнь проживается по-настоящему. Здесь нет начала сказки, она происходит всегда, здесь – дана возможность это увидеть.

В театре наполненность жизни во всем. Условия, созданные творцом этой сказки, не позволяют людям не замечать друг друга, суетиться и вообще быть недовольным. Каждая живая кукла сидит на своем месте и говорит самые нужные слова: бабушка-кассирша предлагает билеты, старичок у самой сцены поговорит с вами о литературе, расскажет про «Лермонтовскую прозу», про «Метель» или историческую драму о Борисе Годунове. Житель уборной напомнит о существовании смывного бачка и крючка на двери-купе.

Пространство устроено так, что люди не могут не общаться. Лавочка к лавочке, ступенька к ступеньке. «Вам не хватило места? Вот, возьмите, пожалуйста, подушечку, можете сесть прямо на ступеньки.» - «Молодой человек, передайте, пожалуйста...» - «Спасибо, прям здесь садится? Ой, знаете, отсюда даже виднее!» Так к началу спектакля каждый человек готов слышать и видеть.

Приятный бонус: пространство для встречи и общения — терраса, где можно попить чай, обсудить увиденное, да просто встретиться друг с другом и пообщаться

Владимир Захаров назвал свой театр «2+ку». И для меня все это время было загадкой: что за символ такой непонятный это загадочное «2ку»? И только совсем недавно я узнала, что это «кукла + двое» — кукла, актер и зритель: то, без чего спектакль и все волшебство не случится.

К сожалению, эту разгадку я узнала в страшное для театра время — из разных статей, полных большой благодарности Волшебнику за его способность дарить людям жизнь, радость, сказку. С тех пор я не могу снова попасть в театр – я не хочу говорить, что без Владимира он умрет, но я боюсь, что не смогу смотреть спектакль в записи. Ведь каждый из них был особенный и зависел от меня, от смеющихся сзади веселых парней, от каждого ребенка на первом ряду, иногда громко и невпопад спрашивающего у родителей: «А куда исчез ежик?» - этих спектаклей уже нет.

Но в театре были и другие актеры – куклы и Ольга Горелова – некоторые спектакли продолжили жить, значит, театр не погибнет. Он, безусловно, изменится, но, самое главное в нем осталось – жизнь, которая возможна только если случится встреча – актера, куклы и зрителя. И эти встречи происходят.

Сейчас театр продолжает жить – восстановлено 2 спектакля, недавно публика увидела и 2 новые постановки. Однако память о Владимире Захарове не угасает и, хочется верить, не угаснет никогда.

О Владимире Захарове, человеке-театре. Фильм Юлии Ротомской, ГТРК «Томск», 2012

[01/02/2020]

События

26.01.2020
Граждане мира! Друзья! Музей призывает вас в путешествие, чтобы узнать чуть больше об устройстве мира — и о разных способах обустроить наш мир...
21.01.2020
Центр искусства и музыки Библиотеки им. Маяковского приглашает в путешествие.
23.09.2019
Окончил работу трехдневный Книжный фестиваль в Пассаже (СПб) - время подвести итог. Итог, к сожалению, не нов.
03.09.2019
Поздравляем Анну Гурову, Посла доброй воли, с успешным выполнением миссии!
17.08.2019
При поддержки Музея уникальных вещиц открыто Представительство издательства «Пешком в историю» в Санкт-Петербурге.