Вечер со ЗВЕЗДОЙ: на ПЛАНЕТЕ «Театр слов» Катя Сергеева читает «Маленького ПРИНЦА»

Глава 6 [ПРИНЦ]. О том, как в «Театре Слов» появилась Волшебная Трава, Овечка говорит со Звездой и узнает, кто такой «Принц», а Звезда читает нам на ночь книгу о Маленьком ПРИНЦЕ и его Планете.

Передача: «Вечер со Звездой»
Звезда: Катя Сергеева
Меценат: Константин Чахиров
Сценарий: Аня Амасова
Переводчик Сарояна: Арам Оганян
Художники: Ирина Коноп, Люба Тярасова
Борис Кунин, Delhar Despana
Монтаж сцены и трансляции: @garbaretta
Музыка: alex argutin

Сцена 1. Буквы — это трава

Планета Овечки. На Планете — лестница и сцена из буквы «П». Над верхней ступенькой лестницы — дверцы телепорта, похожие на двери земного лифта. Вокруг — Чёрная Материя, изображающая Космическую Пустоту. К Пустоте прикреплен Трехсвечник. Овечка сидит на лестнице и ЧИТАЕТ ПОЛ. На полу — во всю ширину планеты — растянулись буквы.

 

Даже звук телепорта не может оторвать ее от этого медитативного занятия... Двери телепорта выпускают Джен, которая тащит на сцену что-то очень тяжелое... Наконец, повесив на сцену Золотой Занавес, садится рядом с Овечкой. И тоже утыкается в пол.

Дж.: Ого, что это?!

О.: Не знаю... Сегодня с утра выхожу на планету — растёт! Не понимаю, что это, но хочется лечь на нее, понюхать и съесть.

Дж.: Овечка! Это же Трава! Тебе подарили Зеленый Луг! Смотри, он даже с цветами!

О.: Ага. А еще там торчит чей-то НОС. И хвост.

Дж.: Некоего загадочного «Кости»? Это и есть твой меценат?.. Записка к траве прилагалась?

О.: Да, вот: «Работаю в далекой от искусства сфере (на заводе). Карикатурист-любитель, Константин Чахиров». Я вот все думаю, какое же удивительное место — ваша Земля! Художники работают на заводах! Что же это за завод такой? По созданию и выращиванию ковровых дорожек для далеких планет в промышленно-космических масштабах?.. 

Дж.: Сколько можно на нее любоваться? Беги кувыркаться — гладить, вдыхать и пробовать?! Вот же она — рядом, у тебя под ногами!

О.: Ты что?! А вдруг я ее помну? Нет-нет-нет, я буду просто смотреть... Как-то у вас называется такое, когда мечтаешь обнять — но одновременно боишься и совсем не хочешь? Когда в душе немножечко больно, но так приятно и сладко? И хочется, чтобы все это длилось вечность? Как смотреть на Звезду и желать с ней встречи...

Дж.:  Может быть, нежность?.. Хм... Я тут прихватила тебе из Музея один неопубликованный еще рассказ — мне однажды прислал его друг Переводчик Ульяма Сарояна, Арам Оганян, чтобы я почитала... Думала: принесу про букву «К» — историю мальчика, который не смог написать в валентинке свое имя... 

«...Просто не существует другого способа общения между людьми, кроме как посредством слов, изреченных или начертанных. Поэтому в День Святого Валентина я начал изготовлять валентинку для Максин, но обнаружил, что моя любовь слишком велика, таинственна, долговечна, безнадежна, безумна, истинна и безответна, чтобы я подписал валентинку, не то что своими инициалами, а даже расхожими словечками вроде "Угадай-ка, кто я?"» 

...Ан нет, оказывается, между вами — тобой и текстом — значительно больше общего. Вот здесь положу, на ступеньку — «Валентинка» — почитаешь перед сном. 

О.: Спасибо... Я люблю читать перед сном. Или чтобы кто-нибудь мне читал.

Дж.: Кстати! Может, пригласишь на передачу Звезду? У тебя и зеленая ковровая дорожка есть!.. Тот меценат, что подарил нам волшебную люстру, Delhar Despana, оказался Художником и прислал нам ещё и картину — по-моему, отличная вещица для заставки! 

 

Картина: Delhar Despana. Проект Джен.
Дизайн: @garbaretta

О.: Да, я, пожалуй, помечтаю об этом...

Дж.: Эй! Мне кажется, ты грустишь.

О.: Возможно, нежность похожа на грусть. Есть такое выражение: «слезы нежности» — значит, можно даже заплакать? Еще мне кажется, нежность требует одиночества. Потому что когда ты плачешь, окружающим хочется «все исправить». А тебе не надо ничего исправлять! Тебе хочется просто нежить, мечтать и плакать.

Дж.: Ну... не буду тебя отвлекать.

Джен поднимается в телепорт, тот уносит ее в Космическую Пустоту. Овечка берет «Валентинку». Читает.

Сцена 2. ЗВЕЗДА

Овечка бродит по своей Планете. Аккуратно обходя траву, взбирается на сцену. Гладит золото кружев занавеса.

О.: Я хочу изменить Правила Игры в Театре. Конечно, Правила сочиняет Автор, но мне бы хотелось внести уточнение. Я произнесу СЛОВО, но не хочу, чтобы оно появилось в телепорте по моему желанию. Потому что это слово — ЗВЕЗДА. А со Звездами так нельзя! Она может только САМА МЕНЯ ВЫБРАТЬ и ХОТЕТЬ СНИЗОЙТИ. 

Сверху, из Космической Пустоты — без всякого телепорта — Снисходит Звезда.

О.: Как? Это так удивительно! Обычно ко мне попадают через телепорт — в виде своих Персонажей... А вы — спустились сами.

Звезда: Я сама себе персонаж. Бытует мнение, что меня вообще не существует..

О.: Вы хотели бы прочесть мне книгу?

Звезда: Да! И надеюсь, что тебе будет интересно! Когда у нас на всей планете начался карантин и все остались дома на целых два месяца, я стала читать детские книги в прямом эфире своего инстаграмма - это такая программа, где все показывают друг другу свою жизнь через фото или видео. Мне захотелось, во-первых, помочь замученным родителям, а во-вторых, помочь себе оставаться красивой даже в четырех стенах своего дома. И я с удовольствием почитаю тебе. Слушай внимательно - в сказке про Маленького Принца очень много важных и мудрых мыслей.

Н а ч и н а е т с я  П е р е д а ч а — т р а н с л я ц и я  с  З е м л и

ВЕЧЕР СО ЗВЕЗДОЙ. Катя Сергеева. [Сказка на ночь]
«Маленький принц» [Текст: Антуан де Сент-Экзюпери]. [30 минут]
Домашняя студия «Безымянный.png»

Если у вас нет доступа к видео: оригинал на ютуб-канале «Безымянного».

О.: Ой, какая ты на самом деле мягкая и красивая!!! А еще — удивительная, нежная, умная, оригинальная, и в тебя все влюбляются с первого взгляда и первого слова. Если ты будешь читать детские книжки, — если ты только захочешь — я буду принимать и передавать твои Передачи! 

Катя: Спасибо! Ты очень добра! Сейчас мы решаем, какие книги читать, что будет интересно слушателям, и нужно ли это вообще делать - может быть, самим читать интереснее!

О.: А может, надо читать современных авторов, спрашивая разрешение — у автора? Или у персонажа? Хочешь, я попрошу Джен — это моя игрушка-друг и создатель этого мира, чтобы она дала разрешение почитать тебе про себя книжку?.. Ой! Я такая невежливая! По правилам этого мира я должна говорить со взрослыми землянами «на вы». Но я не могу это сделать! А почему? (Потрясенно:) Ты не «взрослая»!.. Ну, конечно!.. Я бы даже предположила, что у тебя тоже есть какая-нибудь настоящая игрушка...

Катя: Обязательно познакомь меня с Джен и ее книгой! А про игрушку ты права. Вот, знакомься, это Луиза. Она моя компаньонка и попутчица. Объездила больше стран, чем многие люди за всю свою жизнь.

 

О.: Почему именно Луиза — спутник Звезды? Как ты её выбрала?

Катя: Нам с Луизой просто повезло: ее нашел в магазине в Барселоне один мой знакомый, который, видимо, в жизни появился, чтобы ее мне передать. Он решил, что со мной ей будет лучше — и мы вместе живем и путешествуем уже... я даже не помню сколько лет... точно больше 7!

О.: Нашел и — Подарил?

Катя: Да, представляешь! Луиза ехала ко мне почти сутки с попутчиком из другой страны, потому что я ни за что не позволила бы ее отправить почтой в коробке, ведь ей, наверно, было бы страшно и одиноко. Как-нибудь в другой раз я ещё прилечу к тебе и расскажу подробности. Например, как Луизе подарили Собаку...

О.: О, пожалуйста, не исчезай! Не так с р а з у! Расскажи! Расскажи сейчас! Для меня это очень важно!

Катя: Хорошо. Мы с сестрой Дашей ездим отдыхать в один и тот же отель в Эмиратах — Fairmont Ajman. И там нас любят, впрочем, как и всех гостей. Там вообще очень дружелюбный, гостеприимный и ответственный персонал. Во время отпуска мы выделяем себе один день на шопинг: уезжаем из отеля утром, а возвращаемся поздно вечером. И вот в этот раз решили с собой Луизу не тащить. И я шутки ради оставила записку, мол, не выключайте, пожалуйста, телевизор, мы уехали до вечера, а куколке станет скучно. Когда вернулись, телевизор был включен, а рядом с Луизой сидела собака, которую специалисты house keeping сделали специально для Луизы.

Видео знаменательной встречи / Коллекция Музея уникальных вещиц

Мы были в шоке и восторге, и потом пытались даже за собаку заплатить, чтобы забрать ее с собой, но нам ее подарили, и теперь она живет у нас дома! 

А на прошлый Новый год Луиза получила еще одну собаку — от моей подруги Марии Андреевны, с которой мы вместе встречали праздник, — она пришла с подарочками не только для меня, но и для Лу. 

О.: Катя, какая прекрасная, удивительная и романтичная история! Мне бы не хотелось отвлекать и задерживать тебя больше, ты и так была очень добра — почтить меня своим вниманием. Но перед отлетом скажи мне все же, пожалуйста: кто такой «ПРИНЦ»? Как бы ты объяснила это представителям иноземной цивилизации: к примеру, той, на которой вместо травы растут буквы?

<<  ПРИНЦ — если он, конечно, настоящий — это очень достойный молодой человек, благородный, блистательно образованный, смелый, с хорошими манерами и непременно умный и заботливый, потому что однажды он станет Королем, а чтобы быть хорошим Королем, надо очень постараться быть настоящим Принцем. > >
(с) Катя Сергеева

Звезда возвращается в Космическое Пространство. А кукла Луиза превращается в рисунок и поселяется в мире Овечки.

 
Луиза и ее Cобака
Художник: Люба Тярасова

Сцена 3. Список Желаний

Овечка укладывается спать. Прибывает телепорт, из которого выходит Джен, чтобы погасить в «Театре Слов» Свечи Люстры и закрыть Занавес.

  

Театральный занавес. Иллюстрация Бориса Кунина
Подарок для форзаца книги «ОПЕРА: мал. муз. энциклопедия», «Фордевинд»

О.: Джен, у меня была такая интересная встреча сегодня... Я разговаривала со Звездой. И теперь меня мучит один вопрос... Можно ли дарить Овечкам Собак? Ведь собаки — это же, вроде, семейство волков? И как быть, если волки — крадут овец?

Джен потрясенно замирает и долго внимательно смотрит на Овечку.

Джен: Собаки — уже не волки. Они давно одомашненные: им нравится иметь дом, «играть в воспитание» и быть послушными — хозяину и хозяйке. Они не едят овечек, а за ними приглядывают. Чтобы овечки не гуляли одни, не забрели случайно в лес или не заблудились. И чтобы никакой Злой Волк их не украл (и даже не подошёл).

О.: Значит, собаки — страшнее волков?! (Потрясенно обдумывает мысль). Ну хорошо. Меня это пугает, но почему-то очень приятно. Вроде как «нежность не лишена грусти, но не грусть», так и тут. То, что я чувствую при слове «собака», — не лишено страха, но все же не страх... Знаешь, я тут написала Список Желаний. Почитай, пожалуйста, на досуге... Ты же Создатель мира — вдруг ты могла бы что-то исполнить?

Овечка засыпает, а Джен оставляет гореть одну свечу, садится на ступеньку и разворачивает Список:

1. СОБАКА - ПОДАРОК
2. КАЛЕЙДОСКОП
3. ВСЕ БУКВЫ
4. МНОГО ЦВЕТОВ
5. МОРЕ
6. РАЗНЫХ КНИЖЕЧЕК
7. УВИДЕТЬ ПИТЕР

 З а н а в е с!

 

 [май, 2020]
Социальный плакат от
Социальный плакат от "Подписных Изданий" / художник: Алиса Юфа

События

09.10.2020
Вышла в свет книга Игоря Черкасского — сборник «легенд для книжных детей», проиллюстрированная картинами художника Светланы Корниловой. ИД «Городец»
27.09.2020
Обзор публикаций и деятельности Музея за время карантина, электронная альтернатива очередного тома «Книги Сокровищ» — для друзей Музея, которым важно быть в курсе новостей Книжной галактики. ​​​​​​​
15.07.2020
Первая церемония награждения ДИПЛОМОМ за избранный творческий проект среди библиотек.
11.07.2020
Музей уникальных вещиц разыскивает автографы для своей коллекции
17.05.2020
Музей уникальных вещиц примет в дар любую БУКВУ для именного указателя - навигатора по Музею.
Охрана интеллектуальной собственности: Украина, Болгария, ЕС
Охрана интеллектуальной собственности: Украина, Болгария, ЕС