Книга и ее Технические Характеристики

Продолжаю отвечать на вопросы. Вы все дальше уходите от продаж, с которых мы начали, - видимо, это не самая интересная часть для творческого человека, но мы вернемся к ним чуточку позже. Ваша Аня Амасова

На илл.: 1-2 — воображаемые книги
Модели Арсении Зайцевой
3 - слой УФ-лака на обложке (файл для слоя
дизайнер - Арсения Зайцева)
4 - составляющие книги
5 - типографская раскладка обложки

«Как описать технические характеристики издания?»

Это логичное продолжение рассказа предыдущей главы, поэтому отсюда и стартанем.

Звонит мой давний знакомый Алексей Журавлев — мы познакомились лет десять назад в Музее Кофе. О музее вы можете узнать из нашего путеводителя, который в 2010 году продавался в его сувенирной лавке. С тех пор мы общаемся, хоть обстоятельства изменились: я по-прежнему назначаю встречи на кофейной террасе музея, а Леша там давно не работает.
- Аня, мы хотели бы рассчитать, во что обойдется полиграфия книжки, ну, такой, обычного формата, вы понимаете...
- Восемьдесят четыре на сто восемь в шестнадцатую. Рассказывайте.
- Ну, бумага там как из принтера.
- Офсет.
- Только текст, никаких картинок.
- Один плюс один.
- Еще мы хотели экономно, но книжку дарить на презентациях.
- Интегральная обложка два плюс ноль, выборочный уф-лак.

Иногда кажется, люди нуждаются во мне как в переводчике. Но на самом деле, ничего необычного и сложного в этом языке нет, если вы понимаете, о чем речь. Постараюсь рассказать. Итак, какие технические характеристики важны для книги, чтобы а) написать ТЗ и б) посчитать ее стоимость в типографии?

1. Формат

Первое, о чем вас спросят, хоть в редакции, хоть в типографии — это формат. То есть физический размер будущей книги. Его выбор мы отчасти рассмотрели в предыдущей главе. Формат важен:
- с экономической точки зрения (от него зависит цена книги в типографии),
- с практической (людям эту книгу читать, и обстоятельства для чтения предполагаются разные),
- с точки зрения логистики, каналов продаж и целевой аудитории (гос.чиновники любят большие толстые неподъемные книжки, люди искусства предпочитают скромные сувенирные форматы, чтобы было удобно читать в метро, носить в сумочке или кармане).
Формат от вас потребуют и верстальщик, и дизайнер, и художник — им надо знать, под какой размер рисовать иллюстрации, проектировать обложку или верстать текст. В сложных книгах в формате физических размеров разворотов мыслят также автор и редактор.

Также формат связан с объемом текста и иллюстраций. Иногда его диктуют размеры (качество) изображений. Он связан с производственными возможностями типографий. В общем, одна из интереснейших историй — выбор формата. С типовыми размерами можно познакомиться в ГОСТе 5773-90. Кроме этого, воображение подсказывает, что можно получить как вертикальное издание, так и горизонтальное, а во втором случае — два варианта корешка: слева или сверху.

* Важное примечание. Мы говорим о печати в обычной типографии, о полноценном полиграфическом исполнении. Не о "цифровой полиграфии", которая значительно скучнее, но которая вполне подходит, если вы делаете маленький тираж (1, 20 или 300 экземпляров) — тут будут другие правила и форматы.

Для типографии, верстальщика и художника важны: формат книги как размер листа и его доля, а также обрезной формат (то есть надо ли обрезать, и если да, то насколько).

Выглядеть запись будет, к примеру, так:
84х108/16, обрезной: 205х260.

2. Бумага

В идеале, если вы хотите что-то сложное или интересное, надо сначала обратиться к технологу или менеджеру типографии, объяснять, какого результата вы хотите добиться, напрпроситься на встречу (потрогать бумагу) или попросить прислать образцы, чтобы на ощупь понять, чем вы оперируете. Некоторые издатели покупают бумагу для своих книг сами (если речь о «неходовых» ее вариантах).

Выбор бумаги важен:
- (снова) с экономической точки зрения (надо ли вам сделать себестоимость книги дешевле или дороже); 
- с производственной (пройдет ли блок итоговой толщины без проблем по линии сборки);
- с эстетической (как будут выглядеть иллюстрации вашего художника или фотографии на такой бумаге: для акварельных или карандашных рисунков, для графики и для гуаши, для компьютерной графики - для всего может понадобиться совершенно разная бумага). Скажем так: в менее плотную бумагу краски могут проваливаться, и даже глянец на одних иллюстрациях уместен, на других — раздражает;
- с логистической (будете ли вы как-то транспортировать книгу, отправлять почтой и курьером: более легкая бумага сделает доставку дешевле, более плотная — дороже, понаодбится ли для транспортировки специальная упаковка и т.д.);
- с практической (при выбранном формате, будет ли конкретно эта бумага волниться? эта книга для одноразового чтения или для многоразового? не порвутся ли листы при многократном использовании? если предполагается, что дети должны что-то писать или рисовать в книге - возможно ли это на этой бумаге?..)
и пр.

Отсюда мы получаем важные характеристики, о которых стоит думать: дешевле-дороже, тоньше-толще (легче-тяжелее), пухлая-плотная, офсетная-мелованная, менее или более прозрачная, матовая-глянцевая, а еще бывают разные оттенки, в том числе — оттенки белого... И вот ваша задача, придумывая книгу, найти между всеми этими характеристиками оптимальную точку совмещения.

* Если иллюстрации или фотографии не обязательно должны быть раскиданы по тексту, их обычно собирают на один типографский лист. Так мы получаем в одном издании микс из бумаг: одна бумага для основного блока, другая бумага — для вставки или вклейки.

Итак, что у нас в типографиях обычно есть:

«газетная бумага» — по-моему, она даже чаще в рулонах, то есть имеет только ширину. Ее плотность от 40 до 70 г/кв. м. Как правило, внешний вид у нее типичный газетный (такой желтовато-коричневатый, но может быть и белым, желтым или розовым). Это очень тонкая бумага, соответственно книги с ней получаются очень легкими и самыми экономичными. Идеально подходит, на мой взгляд, для выборочного чтения толстых справочников или компенсаторного чтения — легких романов или детективов.

«офсет» — по умолчанию, это бумага 80 гр/кв. м. — по плотности такая, какую вы обычно используете для принтера. Как ходовой - тоже один из самых экономичных вариантов.

* мне встречалась «Пухлая КАМА» — она совмещала в себе разные виды бумаги: цветом была почти как газетная, плотностью - с офсет, а по толщине страниц — с хорошую такую меловку.

«Мелованная бумага» у нас имеет плотность от 90 до 150 гр/кв. м. и больше (свыше 250 уже «картон»). Тут миллионы нюансов. Понятно, что чем меньше граммаж, тем дешевле — это раз. Чем меньше, тем легче — два. Но если мы берем меловку 90 гр. для полноцветной книги, то не забываем оценивать прозрачность и просвечиваемость (насколько иллюстрации будут просвечивать на другой стороне). Опять же: подходит ли эта бумага для выбранного вами формата?

170 гр/кв. м. — такая плотность обычно у календарей. Можно думать и в форматах более плотных, выбирать между отечественной и, к примеру, финской. Можно выбирать теплый-холодный оттенок, тон и всякие изыски...

Мелованная бумага двух видов — и свой выбор тоже необходимо указать — гляневая или матовая.

Ну и, как обычно, плотность надо состыковать с количеством полос, чтобы по ширине у вас получилось не меньше 3 мм (а лучше все-таки больше).

В каждом случае будут задействованы разные печатные станки и разное оборудование. Итого, в результате ваших долгих размышлений, опытов с разными видами бумаги, анализа других изданий, поездок в типографию, переговоров с технологами и т.д. у вас получается, к примеру, такая запись:

Блок: меловка матовая, 90 гр.
Вклейка: меловка глянцевая, 150 гр.

3. Количество полос

Об этом уже говорили: кроме того, должно стыковаться с долей листа (доля * 2) и возможностями линий сборки типографии. Запись будет выглядеть так:

160 полос + 32 полосы вклейка

4. Цветность

Это интересная штука, тут остановлюсь поподробней, потому что многие пугаются и путаются, хотя ничего сложного и страшного тут нет.

В типографии при полноцветной печати используются четыре краски (тут вот Лена Подушка для вас уже подробно писала об этом): черная, желтая, голубая и пурпурная. Это называется цветовая палитра CMYK - циан, манжента, еллоу, блэк. Из этих четырех цветов складываются все остальные цвета. Важно, чтобы черный цвет был у вас сам по себе, а не из трех предыдущих. При черно-белой печати, соответственно, используется только черная краска.

То есть при печати берутся четыре лотка с красками, в каждый лоток заливается бочонок-другой-пятый краски необходимого цвета. И вот количество задействованных лотков при печати вам и необходимо написать.

Логично, что это типовые варианты 4+4 (для двухсторонней полноцветной печати), 1+1 (для двухсторонней черно-белой печати), 4+0 для полноцветной обложки, которую печатаем только с одной стороны, или 4+1 для двухсторонней обложки, где внешняя сторона - полноцветная, красочная, а внутренняя - черно-белая.

Есть производные, и это тоже интересно с точки зрения экономики процессов, потому что можно создать дизайн книги, в которой все цвета складываются из двух или трех вышеперечисленных красок! (А чем меньше бочонков с краской, тем дешевле. Или, наоборот, использовать не черную краску, а сделать книгу в сепии, что будет чуть дороже чб, но дешевле полноцвета при общем ощущении, что книга «цветная»). Так у нас получатся варианты: 3+3 или 2+2 и т.д.

Пример с обложкой. Вы можете, к примеру, придумать черно-белую обложку с пятном «чистой манженты», и у вас будет обложка 2+0.

Таким образом, цветность важна и для художника с дизайнером (как задача), и для экономического отдела, и для типографии. Итого, ваша запись о цветности может выглядеть, к примеру, так:

- блок: 1+1
- вклейка: 4+4
- обложка 2+0.

* Есть еще «пятая краска», но для меня это как пятая нога, когда типография или заказчик хочет сделать что-то визуально «дорого-богато» (по представлениям из 90-х), заливая каждый лист пятой краской. Получается что-то вроде ламината. (Хотя, подозреваю, мерцающее при свете ночника серебро на страницах серии «Отражения»  ИДМ — это как раз тоже пятая краска, и вот тут это уместно и хорошо.) Возможно, пятая краска осмысленна на каких-то конкретных листах или очень специальных книгах, когда под этим есть обоснование и концепт. Но к экономике уже не имеет отношения.

5. Обложка

Про обложки тоже подробно говорили в предыдущей статье. Просто напомню, какие есть типовые варианты (от самого экономичного - к самому дорогому) и в чем принципиальные отличия.

«Мягкие обложки»:
1) обложка на скобку — как правило, это более плотная меловка, которая крепится к блоку (в среднем — до 92 полос) на скобки, следовательно, имеет 4 стороны и не имеет корешка;
2) КБС — клеевое бесшовное скрепление — блок вставляется в более плотную меловку на термоклей; тоже технически у обложки 4 стороны, но есть корешок.
3) КШС — клеевое шовное скрепление — то же, что и предыдущее, но блок предварительно прошивается; это более надежно; 4 стороны, есть корешок. (Пример — на рис. 1. Журнал 128 полос на мелованной бумаге.)
«Интегральный переплет»:
4) Интеграл — нечто среднее между мягкой и твердой обложкой. Мне нравится легкостью и гибкостью. 2 стороны, корешок, форзац. (Пример — на модели 2: книга в интегральном переплете 320 страниц.)
«Твердые обложки»:
5) 7Бц — картонная крышка покрывается бумажной обложки и ламинируется глянцевой или матовой пленкой (т.е. целоффаном, отсюда «ц»); 2 стороны, корешок, форзац.
6) 7Б - самый сложный и самый дорогой способ, тут любые ваши пожелания: в основе - картон, который оформляется чем угодно - хоть тканью, хоть кожей и т.д., а буквы наносятся тиснением, тут вообще немного другой порядок действий, и если вы этим занялись, значит, вы специалист.

Я признаю, что в разных ситуациях могут понадобиться разные виды обложек. Но мне всегда импонируют экономичные и практичные модели. То есть лично я обычно выбираю п. 3, 4 или 5. А так-то, понятно, можно развлекаться бесконечно. В том числе — создавая специальные упаковки для нескольких книг.

С ними тоже можно играть, и сейчас интересно делать обложки с выборочным УФ-лаком. Это задача для дизайнера: выбрать на обложке элемент (ряд элементов), которые будут залачены. Чуть-чуть удорожает процесс, но на самом деле выглядит очень интересно. (Пример — на рис. 3. Так выглядит макет обложки для слоя лака.)

В типографиях еще бываю разные лаки-имитации: например, лак - имитация снега на ёлке; или лаки, которые при трении источают запах; разные объемные лаки, имитация серебра и т.д.... Это тоже достойно применения, смотрится оригинально, но экономично только на больших тиражах.

Можно заливать шрифт названия «Пантоном» (палитра красок Panton) — то есть вы просите пропечатать название, например, какой-то конкретной краской из палитры Panton. Тоже сразу будет дороже. Но красиво.  

Вообще, создание и дизайн обложек — это колоссальное удовольствие. Особенно при наличии средств и приличных тиражей, когда каждое твое движение не удорожает экземпляр книги на десять-сорок-семьдесят рублей. Соответственно, запись выглядит примерно так:

Обложка: интегральный переплет, картон мелованный 250 гр, пленка матовая + выборочный УФ-лак.

6. Корешок

Если у вас есть корешок, то типография может попросить уточнения, прямой он или скругленный. Это вопрос эстетики, личных предпочтений или серии.

Если уж думать о корешке, то куда более занятным, на мой вкус, может оказаться выбор цвета нитки. Вот той ниточки, которая видна корешке в месте, где блок соединяется с обложкой. Она ведь не только белая может быть. Клево же сделать там красную, к примеру, нить. Или еще какую... в следующий раз спросите в типографии, каких цветов ниточки у них есть. И подумайте, какая подойдет к этой обложке и книге.

Скругленный корешок. Красная нить.

7. Форзацы

Если есть форзац (обложки пп. 4-6), то это могут быть просто белые листы: просто ничего не пишем или белый форзац, например.
Варианты с печатью:
форзац 1+0 (запечатнный в одну краску форзац с белым оборотом форзаца)
форзац 1+1 (печать в одну краску внутри и на обороте)
форзац 4+1 (полноцветная печать внутри и в одну краску на обороте)
и т.д.

Рисунок на форзаце и нахзаце (в человеческих словах: на переднем и заднем форзацах) может быть одинаковым или разным. Если разный, то — 2 форзаца. Можно еще и бумагу на форзац выбирать, но я настолько избалована Паретой-Принт, которая сама всегда подбирала идеально подходящую каждой нашей книге бумагу на форзац, что тут я полностью доверяю профессионалам. Но я лично знаю людей, которые точно представляют себе даже это. То есть запись будет выглядеть, к примеру, так:

2 форзаца, 4+1

8. Дополнения

В книгах возможны дополнения: это и ляссе (ленточка-закладочка), и «золотой обрез» (если кто помнит), и пленка, чтобы сохранить каждый экземпляр книжечки в целости и сохранности, и супер-обложка... Пожалуй, историей про супер-обложку я и закончу.)

Это история про оригинальную серию «33 несчастья» Лемони Сникета. То ли правда, то ли издательская легенда, но автор работал в детском доме и рассказывал подопечным страшные истории — про семейство детей-сирот, которым на голову сыпались разные несчастья. Сиротки просили еще и еще! Но истории пришлись по душе и деткам из полных семей. А вы же знаете, как взрослые-родители не любят, когда дети читают «мрачные» книжки. Поэтому издательство выпустило книги в супер-обложке. На одной стороне была отпечатана обложка «для родителей»: верно — бабочки, пони, радуги и прочий сироп. А на другой - обложка «для ребенка»: мрачная-мрачная история и строгие предупреждающие надписи. (Жаль, что на момент русского издания в нашей стране этот юмор бы не оценили, так что у нас Сникет выходил без суперов.)

9. Тираж

А, нет, не закончу. Потому что для расчета нам важен еще тираж. 

Из каких условий складывается тираж? Из разных. Из бюджета. Из потенциального количества читателей. Из способов распространения. Из желаемой итоговой себестоимости книги. Из наличия/отсутствия склада или места хранения. Из логистики. Из понимания времени, за сколько распространится тираж. Из... Похоже, в следующей главе мы снова вернемся к способам распространения.

Что важно. Очень важно:

себестоимость одной книги здорово меняется при разных тиражах. Скажем, стоимость тиража в полторы тысячи экземпляров может быть всего в три-четыре раза меньше стоимости тиража в 10-15 тысяч. Чем больше тираж, тем меньше стоимость одного экземпляра. Поэтому, если вам надо в итоге 15 000, может, стоит 15 000 и напечатать, а не печатать пять раз по три, например. Другое дело, что склады для книг — это тоже весьма непростое место, требующее определенного тепла, определенной влажности и других параметров, не хуже, чем в музее.

Нормальная полиграфия начинается с размера 500 экземпляров. Минимальное осмысленное соотношение цены и размера тиража - 1000 экземпляров. 300 экземпляров, отпечатанных на цифре, скорее всего, будут по стоимости примерно равны 1000 экземплярам обычного полиграфического исполнения.  

Тираж: 1500 экземпляров.

Заключение

Как вы поняли, история очень простая: вы должны вообразить себе книгу. Увидеть ее: в размере, в объеме, тяжелая она или легкая, как вы ее листаете, как переворачиваете обложку, читаете, расставляете на полках в местах, где она будет продаваться, рассматриваете картинки, кладете в сумку, дарите на презентациях, везете в багажнике, даете ребенку, показываете своей престарелой матушке, ставите на полку в книжном шкафу, отправляете другу почтой, пишете в ней автограф... И — вуаля!

Итоговая запись:

Прошу произвести расчет книги "Трам-пам-пам в стране Тру-ля-ля"

Формат: 84х108/16, обрезной: 205х260.
Блок: меловка матовая, 90 гр.
Вклейка: меловка глянцевая, 150 гр.
160 полос + 32 полосы вклейка
Цветность:
- блок: 1+1
- вклейка: 4+4
- обложка 2+0
- 2 форзаца: 4+1
Обложка: интегральный переплет, картон мелованный 250 гр,
пленка матовая + выборочный УФ-лак.
Корешок скругленный. Красная нить.
Тираж: 1500 экземпляров.

События

04.04.2022
Шестой выпуск дайджеста новостей Книжной и соседних галактик с аннотированным обозором статей Музея.
02.01.2022
Указом президента 2022 год объявлен "Годом культурного наследия народов России"
12.12.2021
Весьма объемный осенний дайджест статей Музея и новостей Книжной и соседних галактик.
21.10.2021
Репортаж с исторической встречи Жителей Театра Марионеток имени Деммени — главного режиссера Эдуарда Гайдая, актрисы Фаины Ивановны Костиной и труппы — с Жителями Библиотеки!
19.10.2021
Рост цен на полиграфические материалы в 2021 году. О реальных размерах инфляции в Книжной Галктике.