«ТЗ на СОЗДАНИЕ САЙТА»: письмо заказчика любимому программисту

От Музея: в рамках учебного курса «Создание сайтов», программист Владимир Шевелёв рассказывает о фундаменте сайта — техническом задании проекта.
О том, что поможет, когда вы выступаете в роли заказчика, что необходимо предоставить программисту и как вообще создается такой документ. Кстати, именно Володя является программистом сайта нашего Музея (а с дюжину лет назад — программистом сайта и интернет-магазина издательства «Фордевинд»).

Текст: Владимир Шевелёв
Иллюстрация: Андрей Коротаев

ТЗ — с чего начать?

ТЗ, или «Техническое задание», пожалуй, является основой, фундаментом, без которого начинать проект не стоит. Хотя, многие заказчики попадают в ловушку именно на этом этапе. По самой простой причине – они хотят его составить, но совершенно не знают с чего начать, какими терминами оперировать, и именно поэтому начало работы над проектом затягивается иногда до бесконечности.
И всё чаще я слышу: «Нам сайт нужен. Там, ну, главная страница, О нас, Контакты, эмм… вот». Что, конечно, будет ненужным и бесполезным продуктом.

Я бы предложил готовую схему, как можно быстро и, главное, грамотно составить ТЗ. Хоть для простого сайта одностраничника, хоть для платформы типа социальной сети.

Пункт 1. Очень важный, но всё-же не главный

Хорошенько представьте в общих чертах, что же вы хотите? Для кого, каких посетителей, вы создаёте сайт? Какие данные, возможности, сведения вы им там хотите предоставить. Поставьте себя на место посетителя.

Например:

«У меня автомастерская. Кому нужен сайт мастерской и для чего? Видимо, автомобилистам, чтобы отремонтироваться. Значит, следует им на сайте рассказать – как нас найти, какие работы мы выполняем, показать график работ. Ладно! Если я был бы автомобилистом, почему бы я поехал чиниться сюда? Потому что мне нравятся цены и сроки. Значит, надо описать цены, рассказать про сроки… ах, да, ещё вопрос доверия. Неплохо бы показать примеры работ, квалификацию наших мастеров, отзывы клиентов. Ещё иногда у меня работу спрашивают, хорошо бы как-то вакансии показать…».

Никаких технических терминов!

Странно, что часто именно этот этап и пропускается. Хотя владелец будущего сайта лучше всех знает о своём деле, его особенностях.

Пункт 2. Самый важный и главный (но все-таки, если первый уже пройден)

Позвоните программисту, который будет делать сайт (а лучше встретьтесь с ним). И расскажите или пришлите то, что написано в пункте первом. Обычным языком – он же обычный человек. Программисту будет гораздо понятнее и проще составить в голове картину того, что будет, если ему не будут предлагать «готовое ТЗ», а посоветуются с ним, как лучше сделать. Поверьте, у программистов вы не первый, и практика того, как делать «принято» или «рационально» у них богатая.

Он сам предложит вам, где лучше расположить те, или иные сведения. Что разумно продублировать. (Например: «график работы» хорошо бы поставить и на главную страницу, и в Контакты. Телефон следует на каждой странице поместить вверху и внизу. И пр.)
На этом этапе возьмите карандаш, бумагу и вместе с ним, или под его диктовку, нарисуйте набросками из блоков всё то, что вы обсудили. Потратьте на рисунки не один листок.

Пункт 3. Пора создать документ

Сядьте. Сами. Не доверяйте эту работу другим, даже если у вас есть секретарь (потому что ошибочно составленное ТЗ – это неверно выполненная работа). И последовательно, по рисункам и каракулям подписей к блокам, опишите структуру документа. От крупного к мелкому.

Например, крупное:

«Сайт будет состоять из 6 страниц.
1. Главная страница
2. Страница Наши Мастера
3. Страница Портфолио
4. Страница Прайс-лист
5. Страница Вакансии
6. Страница Контакты

На каждой из них будет присутствовать
а) одинаковый для всех верхний блок (шапка),
б) отличная центральная часть,
в) одинаковый для всех нижний блок (подвал)»

А ниже крупного – мелкое по каждому крупному, например:

«Главная страница содержит последовательно:
1.1. Блок с крупными иллюстрациями акций или событий
1.2. Блок-таблица с графиком работы сервиса
1.3. Блок с кратким промо-описанием сервиса
1.4. …
1.5 …»
«Верхний блок (шапка) содержит:
а) ….
б) ....»

Не поверите – это занимает не более получаса. И лучше это делать в тот же день, сразу после встречи с программистом. Так сказать, «по горячим следам».

Пункт 4. Самоорганизующий

Важный момент, который не даст полу-готовому сайту долго простаивать в неопубликованном виде.

Поставьте ниже текста заголовок – «Предоставить разработчику:». Прочитайте полученное ТЗ. И всякий раз, натыкаясь на пункт, в котором что-то зависит от «заказчика», а стало быть, от Вас – выписывайте его ниже, прямо в этом же документе.

Например:

«1. Три крупных фотографии сервиса (сделать или найти в архиве),
2. График работы сервиса (в формате excel),
3. Фото трёх слесарей (сделать), сведения о квалификации каждого (написать),
4. …»

Этот раздел даст возможность, во-первых, перепоручить эти задачи сотрудникам (если таковые есть). А во-вторых, даст понимание того, где находится граница ответственности между исполнителем и заказчиком.

Такой документ в виде Приложения разумно прикладывать к Договору об оказании услуг.

[ноябрь, 2023]

События

05.03.2024
C 28 февраля по 10 марта в Большом зале Санкт-Петербургского Союза Художников на Большой Морской проходит выставка иллюстраций книг для детей и юношества.
28.12.2023
Двенадцатый дайджест Музея - собрание лекций, семинаров, статьей и других материалов: деятельность Музея за четвертый квартал 2023 года.
17.11.2023
10 детских брендовых детских издательств России — на X-й Шанхайской международной книжной выставке детских книг!
13.11.2023
Футуристы, конструктивизм, искусство плаката начала XX века и эксперименты со шрифтами и типографикой — программа лекций в ЦГПБ Маяковского от звезд петербургской студии шрифтового дизайна TypeType 18 ноября — 15 декабря, 2023 год.
27.10.2023
Друзья Музея Книжной галактики «Музей уникальных вещиц» приобрели в подарок галактике музея «Лошадиная сила» невероятно красивую печатную машинку! С 27 октября — в экспозиции музея, кодовая фраза для друзей и меценатов: «Образцовая Ундервуд».
Следите за новостями проекта в разделе
Следите за новостями проекта в разделе "Книжная галактика. - Дипломатия"!