Библиотеки и детские театры: бюджет для культуры и изменения в программе

Новость от 08.09.2021. Сайт Правительства сообщает, что 3 сентября 2021 Михаил Мишустин подписал распоряжение о направлении в регионы на обновление библиотек, пополнение к нижных фондов и покупку оборудования для детских театров «более 1,9 млрд рублей» (ну, около двух млрд федерального бюджета, надо полагать). Из них 550 млн (четверть) будет направлена именно на комплектование региональных (общедоступных) библиотек.

Конечно, если полмиллиарда поделить на десятки тысяч общедоступных региональных библиотек, возможно, сумма не покажется вам значительной (хотя там интересные формулы расчета — не просто поделят на всех, и все), но стоит ответить, что это впервые за много (и много, много-много) лет — так что, пожалуй, Библиотечную систему можно поздравить. (И Детские Театры!)

 

Любопытны и вносимые изменения в программу «Развитие культуры» (файл Постановления об изменениях)

«В графе "Основные направления реализации" пункта 21 приложения № 3 слова "комплектование книжных фондов библиотек муниципальных образований и государственных библиотек городов Москвы и Санкт-Петербурга" заменить словами "модернизация библиотек в части комплектования книжных фондов библиотек муниципальных образований и государственных общедоступных библиотек субъектов Российской Федерации, кроме городов Москвы и Санкт-Петербурга".»

И если в Москве с комплектованием действительно все хорошо, то Петербургу стоит самостоятельно подумать не только о модернизации, но и комплектовании. Пока в городе есть производство, военные заводы, а также компании, связанные с программированием и газом, в общем-то было бы даже странно претендовать на небольшие () средства, отбирая их у значительно более нуждающихся регионов.

Отмечается, что работа идет по поручению президента. 

09.09.21
«Дарите книги с любовью!» Плакат РГДБ - Российской Государственной Детской Библиотеки (2022 год).
«Дарите книги с любовью!» Плакат РГДБ - Российской Государственной Детской Библиотеки (2022 год).

События

02.01.2022
Указом президента 2022 год объявлен "Годом культурного наследия народов России"
12.12.2021
Весьма объемный осенний дайджест статей Музея и новостей Книжной и соседних галактик.
21.10.2021
Репортаж с исторической встречи Жителей Театра Марионеток имени Деммени — главного режиссера Эдуарда Гайдая, актрисы Фаины Ивановны Костиной и труппы — с Жителями Библиотеки!
19.10.2021
Рост цен на полиграфические материалы в 2021 году. О реальных размерах инфляции в Книжной Галктике.
30.09.2021
Объявлены результаты конкурса детских поэтов «Лекое перо» на соискание премии Игоря Шевчука. Шорт-лист — 19 поэтов и их произведений из 550 участников и сборников их произведений.