БИБЛИОЗОНТИК в гостях у Музея: интервью библиотеки с создателем

В День Музеев — 18 мая — Детская Библиотека ВО Санкт-Петербурга «БиблиоЗонтик» отправилась в Музей уникальных вещиц, чтобы познакомить детей с его коллекциями и узнать подробности. На вопросы библиотекарей и детей-читателей отвечает хозяйка Музея Аня Амасова. 

Записала: библиотесса Наталья Полева
Оригинал публикации: сообщество БиблиоЗонтик
На фото: Читающие ангелы, скульптор Роман Шустров

Петербург богат на различного рода необычные культурные пространства и музеи. Наш город сам — Музей. Кроме больших и официальных, существуется множество странных и нестандартных музеев: например, Музей магии, телефона, рок-артефактов, парфюмерии, хлеба и кукол — всего не перечислишь! Но про такой Музей вы наверняка даже и подумать не могли: Музей уникальных вещиц Ани Амасовой. Этот Музей непохож на все музеи — ни по формату, ни по содержанию...

АНЯ: ..Да, я называю его «вымышленный, но действующий».

Где вы находите экспонаты?

АНЯ: Мне их дарят сами создатели.

Расскажите историю экспонатов, которые лично вам дороги.

АНЯ: Моему сердцу дороги все. Я думаю, потому, что они эмоционально связаны с близкими мне людьми — близкими по духу, по творчеству, по восприятию мира, по концепции созидаемого ими будущего. И это очень ДУШЕВНОЕ, добродушное, ироничное, заботливое и уютно-теплое такое будущее, куда непременно хочется попасть.

Поэтому расскажу, пожалуй, об «Экспонате Номер Один».

Музей уникальных вещиц 

Если вы взглянете на логотип нашего Музея. Вы легко узнаете в нем ангела, сидящего в Измайловском саду Санкт-Петербурга, неподалеку от Молодежного театра. Создатель скульптуры — художник Роман Шустров — желая поддержать меня и идею (в феврале 2018 года, скорее, напоминавшую эскиз), стал первым меценатом и Первым Почетным Попечителем, подарив нам образ читающего ангела.

Ангел Петербурга (читающий)
Художник-кукольник, скульптор: Роман Шустров
Место проживания: Санкт-Петербург, Измайловский сад

Легенда о Первом Ангеле (как и деятельность самого Романа), во-многом определяет концепцию Музея. Как вы знаете, это ангел-хранитель культуры — защитник и покровитель Художников: иллюстраторов и поэтов, музыкантов и артистов, моделей и скульпторов, фотографов и режиссеров, инженеров и библиотекарей, певцов и балерин, ювелиров и писателей, — список, конечно, много длиннее. Всех творцов. Словосочетание «ангел-хранитель» отражено и в полном названии: «Музей уникальных вещиц (Фонд «АХ» культуры)».

Второй Ангел Романа Шустрова живет неподалеку от моего дома — в Любашинском саду. Окруженный фонтанами, которые поднимаются в небо, как белые стройные ангелы-воины (а по вечерам они еще и разноцветные!).

Думаю, «Библиозонтику» будет интересен и «Экспонат Номер Два» —  тоже связанный с этим ангелом и Ромой: это знак «Зонтик». Мы с Романом Шустровым и Марией Касьяненко придумали его в 2018 году в качестве культурной альтернативы всем известному знаку копирайта.

Дело в том, что знак копирайта — это знак охраны авторского права. Он указывается, когда права на произведение кому-то принадлежат, и обозначает, что это произведение под защитой автора или другого владельца. Но ни знак, ни смысл копирайта не отвечает целям и задачам, если произведение создано, чтобы существовать в целях культуры! Ведь, чтобы создать одну небольшую вещицу, иногда необходимо участие сотен людей! И кому же в результате принадлежит «авторское право»?  Кроме того, без копирайта — может показаться, что у произведения нет ни автора, ни защиты...И тогда мы задумались, как же сделать аналогичный символ для объектов культуры, созданных силами многих людей и являющихся общественным достоянием?


Доспех культуры
альтернатива «копирайта»
Создатели: Роман Шустров, Мария Касьяненко, Аня Амасова

И вот — зонтик Ангела! Вид сверху (это Манечка предложила.) Видите получившиеся линии, которые соединяют соседние и центральную точку? Они обозначают, что «Все друг с другом знакомы, обо всем дружественно договорились» — это символ добровольного объединения творческих людей для создания чего-то важного и для Вечности, и каждому из них.

В то же время, все мы знаем, что зонтик — это доспех. Щит и меч. Оружие самозащиты петербургской интеллигенции. Хорошая получилась вещица, мой Музей использует ее для собственных печатных изданий. И теперь я знаю, как он будет официально называться — «БиблиоЗонтик»! В честь вас — первых, решивших взять у Музея интервью.

Какие экспонаты и коллекции вообще есть в вашем Музее?

АНЯ: О, экспонатами является в этом мире все! Есть у меня, к примеру, голоса — издателей, певцов, историков, актеров и поэтов… ой, даже персонажей! Есть автографы (реже - экслибрисы) — писателей, переводчиков, режиссеров и мультипликаторов, певцов и спортсменов… Есть портреты — современных писателей и художников, издателей, режиссеров, лекторов… И конечно же — уже колоссальная коллекция Букв!

Еще я коллекционирую воспоминания — о людях и путешествиях. И встречи. Но, конечно же, самая большая часть коллекции представлена картинами и рисунками, фотографиями и текстами. Вероятно, Музеи довольно близки к Библиотекам (если вообще не одно и то же) — они коллекционируют Людей в виде Букв и других материалов.

Как идея музея соотнеслась с вашей деятельностью как детского писателя, издателя, культуртрегера?

АНЯ: Я бы не стала музейщиков относить к «культуртрегерам», потому что ни одна музейная деятельность не то, чтобы вообще не связана с коммерцией и не предполагает извлечения прибыли создателем, она даже не окупается — просто не может. Она жива за счет сил энтузиастов, волонтеров, ангелов, заинтересованного культурного и образованного сообщества и средств меценатов. Если бы окупалась, музеи были бы не учреждениями культуры, а обычными коммерческими организациями.

А вот деятельность писателя очень даже соотносится, причем в обоих направлениях. Музей — это же такой обособленный мир, а любому миру нужен сначала автор. Тот человек, который его замыслит, придумает, что там за молекулы, правила игры, религия, в чем смысл жизни, каковы технологии волшебства — вот это вот все… И выразит мир текстом. А у меня, как вы знаете, хорошо получается придумывать миры.

Уверенные, выраженные текстом миры, имеют обычай воплощаться. Когда мир создан, появляются первые переселенцы — те персонажи, которым интересно в этом мире пожить, а может, и остаться его развивать — эдакие колонисты. Некоторую опасность могут представлять собой колонизаторы, но в этом Музее достаточно волшебства, чтобы не допустить бездушной экспансии.

В обратном направлении — от реальности к творчеству — все это тоже меня поддерживает, заставляет двигаться вперед. Я уже приступила к восьмой книге… Мне очень нравится фраза Елены Владимировны Хаецкой, которую мой Музей имеет честь коллекционировать: «Писатель обязан развиваться и как личность, и как человек, — иначе ему нечего будет сказать этому миру». События реальности так или иначе находят отражения в книгах, а музейная деятельность — это бесконечный и вдохновляющий поток событий!

Мои способности как издателя тоже в ближайшее время пригодятся, потому что пора бы собранные коллекции выводить в реальный мир в качестве книжных сувениров меценатам и подарков — библиотекам, музеям, театрам, благотворительным организациям. Я как раз в процессе создания и скоро открою “Подписную кампанию” на первую дюжину изданий, о которых, как я надеюсь, просто мечтают библиотеки.

Для чего и кого Музей создавался — какова его история замысла?

АНЯ: Вы правы, любой мир, конечно, создается не просто так, а исходя из того, что определенной части людей не находится места в ранее созданном. Потому что при его создании просто не думали о них. Такие люди (и организации) ощущают себя потерянными, свое творчество — не очень-то нужным, и живут в текущей реальности, как на чужой планете. Как вы знаете из классической литературы, обычно дети и пираты создают в этих случаях «Независимый Остров».

Кстати, вот еще повод рассказать об одном из первых экспонатов Музея, лета 2018 года, — это знамя. Да, у нас есть знамя! Им является изображение шпалеры, сотканной юным художником Алевтиной Комаровой в 2018 году в СПбГУ.

Шпалера «Метро»
Создатель: Алевтина Комарова
Дипломный проект. Руководитель: Соловьева Ольга Сергеевна
Факультет дизайна СПбГУ («ДПИ и народные промыслы»)

Да, верно — мотивы работ Лабаса и Лансере узнаваемы. Рисунок на шпалере делит знамя на две части: на одной стороне мы видим ступени эскалатора, на другой — неоднородный поток людей, движущихся вверх. Изображение отражает единство индивидуальностей, перемещающихся каждый со своей целью, но при совместном движении соединяющихся в мощный световой поток.

Возвращаюсь к основному вопросу: именно поэтому мне виделось, что, в первую очередь, я создаю Музей для жителей Книжной Галактики — книжных детей и творцов. Для звезд — авторов, художников, вообще создателей. И планет — к примеру, издательств. Система Библиотек тоже входит в Книжную Галактику. Впрочем, Книжная галактика не обособлена, а соединяется и взаимосвязана со многими другими — Театральной, Кинематографической, другими... Наверное, все вместе это называется Литературной Вселенной.

Музей в этой Книжной Галактике стоит слегка отдельно, на границе с другими мирами, и просто выполняет все обычные для Музея функции: открытие звезд, каталогизация и представление, общение с правителями планет, осуществление научно-исследовательской деятельности в области книгоиздания и смежных областей, сохранение культуры и экспонатов для вечности, выставочная деятельность, международная деятельность… Основная задача Музея, как мне кажется, быть таким «культурным центром», где могли бы встретиться очень разные люди и легко объединиться для достижения общих благородных целей.

Какое напутствие вы бы написали при входе в ваш Музей?

«Жадным и глупым вход воспрещен!» Ой, по-моему, это я себя процитировала. Книга третья, «Мумия Мятежника», надпись на входе в пирамиду Мятежника на острове Русалки. И это не совсем напутствие… это такая деревянная табличка внизу. А напутствие… «Всегда оставайтесь книжными детьми.»

Какая детская книга у вас самая любимая?

Нечестный вопрос. Как я могу выбрать одну? Или даже дюжину? У меня очень много любимых авторов. Я вообще обладатель слишком уж влюбчивого сердца.

Ваше пожелание юным читателям?

У меня оно одно: «Пусть все твои абордажи всегда будут удачными!»

С большой благодарностью за помощь, подарки и сотрудничество!

Детская библиотека №7 Василеостровского района Санкт-Петербурга
[18.05.2021]

 

События

05.03.2024
C 28 февраля по 10 марта в Большом зале Санкт-Петербургского Союза Художников на Большой Морской проходит выставка иллюстраций книг для детей и юношества.
28.12.2023
Двенадцатый дайджест Музея - собрание лекций, семинаров, статьей и других материалов: деятельность Музея за четвертый квартал 2023 года.
17.11.2023
10 детских брендовых детских издательств России — на X-й Шанхайской международной книжной выставке детских книг!
13.11.2023
Футуристы, конструктивизм, искусство плаката начала XX века и эксперименты со шрифтами и типографикой — программа лекций в ЦГПБ Маяковского от звезд петербургской студии шрифтового дизайна TypeType 18 ноября — 15 декабря, 2023 год.
27.10.2023
Друзья Музея Книжной галактики «Музей уникальных вещиц» приобрели в подарок галактике музея «Лошадиная сила» невероятно красивую печатную машинку! С 27 октября — в экспозиции музея, кодовая фраза для друзей и меценатов: «Образцовая Ундервуд».
Следите за новостями проекта в разделе
Следите за новостями проекта в разделе "Книжная галактика. - Дипломатия"!