Фигура на «K25». Анастасия Кожевникова, Россия, Новороссийск



Регистрационное имя в Игре: Muse
Тема проекта листа: «Прошлое, официально-красивое»
«Я рада, что мы нашли друг друга», — обсудив со мной свой проект, сказала Анастасия Кожевникова, которая пришла к нам из сообщества любителей ботанической иллюстрации.
«Рыбка»
Анастасии Кожевниковой
Проект Листа Бумаги для Писем
Muse — от слова «museum», так как Анастасия и бывший музейщик (хотя «бывших» тут не бывает: музейное дело – либо в крови, либо нет): шесть лет работала в Новороссийском историческом музее-заповеднике. Впрочем, и сейчас — его волонтер. Кроме того, Анастасия преподаватель-методист в ведомственном вузе, историк (занимается историей 20-х годов)
«В детстве училась в изостудии, потому что в художественную школу меня не взяли (да и правильно сделали, я слишком лентяйка для всех этих теорий и штудий). Рисовала всегда, но в 2015 году, теплым июньским днем на работе меня просто пристукнуло желанием рисовать каждый день… Тогда я завела себе свой первый артбук – "дневник в картинках". С тех пор у меня собралась уже целая полка артбуков, в среднем в год уходит 4-5 скетчбуков. Кстати, артбук я всегда таскаю с собой, а линеры, маркеры, карандаши и прочие радости художника, у меня есть не только дома, но и на работе. Иногда я рисую прямо в рабочее время — коллеги привыкли.» — рассказывает, знакомясь со мной, Muse.
Разворот арт-бука Анастасии Кожевниковой
В этих арт-буках Muse с присущей творцам и ученым художественно конспектирует жизнь — рисует, создает в них коллажи и аппликации, а также разнообразные обрывки жизни, вроде билетов, открыток, проспектов... И самая большая её любовь — Ботаника.
Страничка арт-бука Анастасии Кожевниковой
И рыбки. Создание с ними и из них орнаментов и принтов.
![]()
Странички из арт-буков Анастасии Кожевниковой
Образование:
По образованию Muse «учитель иностранных языков» — окончила в 2007 году Липецкий государственный педагогический университет. А через пять лет защитила кандидатскую диссертацию по специальности «Всеобщая история».
Тема проекта Листа:
Как вы поняли, если встречаются два человека, у кого «музейное дело» в крови, они непременно находят «идеальную точку сборки» — тот общий край, который важен для них обоих. И в нашем случае таким «местом стыковки» стало оформление официальных бумаг.
Консул Персии Фарид-Пак, 1927 год
Письмо из Архива Новороссийска
«Смысл, в общем-то, достаточно простой: не только частная переписка может сиять какими-то украшательствами, но и деловые бумаги со стороны гос. учреждений. А за примерами далеко ходить не надо – всего лишь нырнуть на сто лет назад».
Я также думаю, оформление государственных бумаг влияет и на стиль письма, сам язык, на мироощущение пишущего... А ведь эти письма, так или иначе, тоже попадают в музеи — библиотеки и архивы. Как историк Muse посещает городской архив Новороссийска, и среди 180 гигабайтов отснятого ею материала – немало образцов обложек очень красивых архивных папок.
![]()
![]()
![]()
Образцы папок из Архива Новороссийска
Поэтому для своего проекта Листа Бумаги для Писем Анастасия выбрала тему «Прошлое, официально-красивое»
Регистрационная марка: в работе.