«О МАЙЕ БОРИСОВНЕ» Памяти М.Б. Пильдес

От Музея: Эссе-воспоминание писателя и сценариста Дмитрия Миропольского, посвященное памяти уникальной Майи Борисовны Пильдес — Учителя, директора петербургской Гимназии, обладающей званием «Лучшей школы России».
Фотография из архива автора.

Майя Борисовна Пильдес
30 апреля 1951 — 31 октября 2022

Дмитрий Миропольский

О МАЙЕ БОРИСОВНЕ

Моё школьное детство началось, как в анекдоте про мужика, который жил напротив тюрьмы, а потом переселился напротив собственного дома. Из моих окон были видны окна школы №183, и с 1971 года десять лет я смотрел из дома на школу, а из школы — на свой дом.

Скверный анекдот чуть ли не с первых дней скрашивала старшая пионервожатая Майя Борисовна Пильдес. Фамилию я узнал позже, а имя-отчество застряло в памяти сразу. Майя Борисовна была девушкой лет двадцати, ядрёной, энергичной, весёлой и выглядела особенно ярко на фоне анемичных коллег. К ней тянуло и детей, и взрослых.

Мои симпатии упрочились в день приёма в пионеры. Торжество вышло скромным: весь наш класс чохом выстроили напротив такой же шеренги старшеклассников, которым пришла пора переходить в комсомольцы. Мы послушали казённые речи педагогов — о Великой Войне, успехах в учёбе и светлом будущем, — хором вслед за Майей Борисовной произнесли торжественное обещание с оборота двухкопеечной тетрадки: «Я, юный гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды...» — и стали пионерами...

...но не все. По задумке организаторов старшеклассники сделали вразнобой несколько строевых шагов вперёд, стянули со своих шей пионерские галстуки и повязали нам, символизируя преемственность поколений и всё такое. Кто знает меня хоть немного, тот уже догадался, кому галстука не хватило. Майя Борисовна с этим конфузом справилась: она повязала мне свой старшепионервожатский галстук.

Видимо, с галстуком передалась и некоторая часть её неуёмной энергии. Спустя ещё пару лет, когда Майя Борисовна закончила педагогический вуз и перешла работать в районный Дом пионеров, она же на сцене кинотеатра «Родина» торжественно вручила мне удостверение пионера-коммунара. Дружина школы №183 носила светлое имя Антона Семёновича Макаренко, и самых активных награждали почётным званием.

С Майей Борисовной мы запомнили друг друга и встречались ещё не раз. Скажем, в 1991 году она уже как директор школы №56 внедряла самые передовые методы обучения и оснастила классы кабельным телевидением. Заказ на прокладку кабеля выполняли мои бывшие одноклассники, ставшие кооператорами. Немаловажно, что Майя Борисовна, в отличие от большинства тогдашних заказчиков, платила исправно и щедро.

Я вырос в самом центре Ленинграда. В том числе поэтому не любил Петроградскую сторону и никогда там не жил. Иначе, при всей своей много-многолетней ненависти к школе, отдал бы всех своих мальчиков Майе Борисовне в 56-ю, которую она сделала академической гимназией и превратила в крупнейший образовательный комплекс. Педагогу, как и врачу, надо верить, иначе толку не будет ни от учёбы, ни от лечобы.

Майе Борисовне я верил. Она во многом компенсировала безнадёжное убожество школьной системы и, надеюсь, селекционировала из выпускников педагогических вузов таких же, как она, — умных, ярких, целеустремлённых, задорных и готовых к подвижничеству.

Очень надеюсь, потому что Майи Борисовны Пильдес больше нет. 31 октября 2022-го, на 72-м году жизни, после продолжительной болезни...

Светлая память удивительному человеку.

[1 ноября 2022]
«Зайчата и котята — объединяйтесь!», — ой! — «С наступающим Новым годом!» Художник: Андрей Коротаев
«Зайчата и котята — объединяйтесь!», — ой! — «С наступающим Новым годом!» Художник: Андрей Коротаев

События

20.09.2022
Выпуск всех летних материалов Музея в одном аннотированном файле.
29.08.2022
Максим Егоров и его «Узоры русских росписей» — соискатели в конкурсе от портала «Филателия.Ру».
25.08.2022
Корабль Книжной галактики держит курс на океан Китайской Детской Литературы и приглашает присоединиться.
23.08.2022
Коллекция представлена общественному совету филателистов и экспертному совету АО "Марка".
11.08.2022
Друзьям Музея - художникам, посткроссерам, филателистам, мечтателям о новом проекте. Дополнительно приятно, что первой маркой стала арт-марка Музея.
Осенний вебинар от TypeType! Записывайтесь и присоединяйтесь.
Осенний вебинар от TypeType! Записывайтесь и присоединяйтесь.