Памяти Шарлаттана

Текст: Аня Амасова
Портрет: Николай Крутиков

Сегодня пришло сообщение от коллег: умер детский писатель, редактор, поэт Юрий Никитинский. «На 53-м году жизни скончался...», - сухо сообщает Википедия. В Киеве. 28 июня. Вчера.

Как издатель его авторской книги «Девчонки, которые в меня влюблены», могу сообщить: авторы не исчезают в никуда. Они остаются: в книгах, в журналах, в издательских каталогах, в отчетах о продажах, в переписках с издателями, в читательских отзывах и детских (и взрослых) сердцах. А самые чудесные из них — в иллюстрациях лучших художников!

Никитинский с рукописью «Девчонок...» встретился мне в связи с книгожурналом «Ура, каникулы», который мы делали с Дядей Колей Воронцовым. И я тут же примкнула к рядам «влюбленных». Ну потому что смесь нахальства и самоиронии, благородного хулиганства и самых настоящих «пацанских» чувств — оно настолько искренне и человечно, что сшибает с ног.

«Дядя Коля, а мы сможем включить в наш познавательный хахатательный журнал вот эти хахатательные рассказы?» — спросила я и после знакомства художника с рукописью получила утвердительный ответ.

 
Разворот из книгожурнала "Ура, каникулы"
Художник: Николай Воронцов

 

Вот почему в моем [бывш.] издательстве для Юрия Никитинского художников было два. Двое лучших карикатуристов России — дядя Коля Воронцов и Николай Крутиков.

Отдельный сборник мы подготовили позже, — через год после «журнальной публикации», уже сознательно разыскивая карикатуриста со схожим чувством юмора. И нашли! До сих пор считаю, Крутиков — идеальный художник для Никитинского... 

 
 
Страницы из книги Ю. Никитинского
ДЕВЧОНКИ, КОТОРЫЕ В МЕНЯ ВЛЮБЛЕНЫ
В илл. Николая Крутикова

В верстке мы пошли от концепта, что рассказики вполне определяются как записки, заметки: «пацанский дневник», «школьный альбом» — чего-то такого нам хотелось... У меня была главдизом Лена Подушка, — и заверте...

10 февраля 2012 года, 21:50, СПб-Киев
Аня А. To: sharlottan@yandex.ua
"Здравствуйте, дорогой автор!

Высылаю вам на утверждение макет вашей книжечки. Эскиз обложки тоже есть, но еще не совсем доделанный - лучше уж позже вышлю отдельным файлом. Если все будет хорошо (с обложкой), в ближайшую же неделю отправим в типографию.
В общем, смотрите!"

10 февраля 2012 года, 21:43, Киев-СПб
From: sharlottan@yandex.ua - Ане А.
"добрый день! мне все очень понравилось! утверждаю:) жду обложку!
дописываю новый задачник без ответов:)
ваш юрий"

Тираж вышел 11 марта 2012 года. Считаю, он опоздал на три дня: должен был 8-го. Потому что вряд ли вы нашли бы лучший подарок для девочки. Книга! Про реальную мальчуковую любоффф!!!

«Пришлите нам 300 своих девчонок!» — шутили оптовики. Особенно смешливой всегда была Маша из СЗКО, да и девочки БММ не уступали... Понимаете: все книжные девочки от этого названия, от этих текстов, от этих иллюстраций становились мгновенно влюбленными — волшебство!..

Авторские экземпляры шли в Киев 4 месяца, потому что на почте посылку «потеряли».(Ага, как же! Рассказывайте! Читали и смеялись небось? Зачитали до дыр?). Пришлось прибегнуть к «нарочному».

16 июля 2012 года, Киев - СПб
From: sharlottan@yandex.ua - Ане А.

"Аня, добрый день! Приехав после длительной командировки в Киев, обнаружил авторские в фирменном пакете издательства. С огромным удовольствием пролистал каждую страницу, завтра пойду дарить близким друзьям. Мне очень нравится и я очень горд. Спасибо вам за все-все-все!
Ваш Юрий"

Я тоже была горда... Хотя, конечно, это никому непонятно: «"Ну при чем тут вообще издатель? Он-то какое имеет отношение к книгам?! Денег пусть дает!..» Мне, конечно, мечталось, что такого рода литература окажется нужной для современного внеклассной чтения. Я, конечно, наивно надеялась поразить этот мир. Рассмешить. Сделать чуть-чуть добрей и нежнее.

В целом, мне не на что жаловаться: пара тысяч экземпляров ушла неожиданно живо за пару лет. (Отчет о продажах прилагаю.)


Отчет о продажах / Из архива изд-ва Фордевинд (2009-2018)

 

Наша концепция книги зашла коллегам, и Харьковское издательство в том же году купило права на наш макет для распространения на Украине: книга выходила для украинских детей в двух вариантах / на двух языках - русском и украинском.

В 2013-м «Мурзилка» выразил желание публиковать рассказы из сборника «Девчонок...».

В 2013 и 2014 произведения Никитинского появляются в сборниках «Детгиза».

Вообще в то время произведения Юрия много издаются в Киеве, Одессе, Минске, Прибалтике...

В 2013 Никитинский становится лауреатом Корнейчуковской премии, где его «Дом дворников» впечатляет книгоиздателький мир и получает вторую премию.

В 2014 году «Дом дворников» опубликует «Росмэн».

В «Волчке» — в первом сборнике рассказов для внеклассного чтения «Внутри что-то есть» — наряду с Минаевым и Дашевской будет опубликован Никитинский, его рассказ «Трехлапый Ваня».

В 2016 АСТ издаст в России «Призрак соседнего дома. 44 приключения Тамарочки Павловны».

В 2018 КомпасГид выпустит книгу «Вовка, который оседлал бомбу»...

Однако мои оставшиеся 988 экземпляров — с 2014 по 2016 — намертво встали!

Замечу, что в 2014 году я провела уценку, чтобы реализовывать книги ниже их себестоимости... Вся современная шикарная иллюстрированная литература самых талантливых людей, что я пыталась издавать, во что я верила, что казалось мне осмысленным: Никитинский / Крутиков «Девчонки, которые в меня влюблены», Ерошин / Бауман «Я гулял на облаках», Абгарян / Ватьян / Абрамян «Великан, который мечтал играть на скрипке»... — все было мной предложено "рынку" по 72 / 78 рублей за экземпляр... И — ничего. Как видно из каталога 2016 года, и через четыре года «Девчонки...» у меня еще были...

Открою страшную тайну: в итоге их забрал «скупщик душ» (как называла милейшего оптовика-«сливщика»  редактор Марго) — по 15 рублей за экземпляр. Если кому-то посчастливилось находить книги «Фордевинда» по 50 рублей — это оно.

Но мне почему-то кажется, дело вовсе не в моих «издательских способностях», читай - «их отсутствии»... Скорее, проблема в том, что мир почему-то разучился (на время?) очаровываться и влюбляться... Позволять себе подпадать под чье-нибудь обаяние...

Впрочем, все еще можно исправить. Потому что авторы уходят — (это всегда внезапно, а ты ничего не успел для них сделать или сделал непростительно мало), но книги — они остаются. С нами. Навсегда. И во всех остающихся книгах — искренность, очарование, любовь.

[29 июня 2023]

События

12.06.2024
«Азбука сокровищ Ленинградской области» — уникальный комплект (40 подарочных экземпляров) набора открыток для ЛОДБ — Ленинградской Областной Детской Библиотеки с работами 15 фотографов увидел свет и отправляется на выставку-форум РОССИЯ.
06.06.2024
20 июня открывается прием заявлений на поступление в магистратуру НИ ТГУ — Национальный Исследовательский Томский Государственный Университет — на новую программу «Управление контентом и медиапроектами»
15.05.2024
Благодарность от Оренбургского Государственного Университета главному редактору Музея уникальных вещиц Ане Амасовой за мастер-класс «Практика перевода книг-картинок, графических романов и книг художников».
11.05.2024
Музей встретился со студентами Академии Асада (Каир), которые подготовили для нас презентации и переводы арабских сказок.
04.05.2024
4 мая 2024 года в День Рождения знаменитой музы Льюиса Кэрролла — Алисы Лидделл — Музей анонсирует запуск в работу книги о пиар-легенде с погружением в «кроличью нору» научных технологий управления общественным мнением авторства Алисы Кербер.
Следите за новостями проекта в разделе
Следите за новостями проекта в разделе "Книжная галактика. - Дипломатия"!