Женщина-архитектор и армада рабочих судов: книги для семейного чтения
От Музея: продолжая отвечать на вопросы, что читать всей семьей, представляем вам рецензии на две книжные новинки прошедшего лета: «Лина. Приключения архитектора» (Издательство «Поляндрия») и «Рабочие лодки. Взгляд изнутри: 10 удивительных судов» (Издательство «Гудвин») — выбор и рекомендации книжного обозревателя Олеси Яжук и главного редактора Музея Ани Амасовой.
___________ Рекомендует Олеся Яжук _____________
«ЛИНА. Приключения архитектора»
Анджела Леон
Пер. с исп.: Нина Фрейман
Издательство «Поляндрия», 2024
Иногда кажется, что книга об архитекторе обязательно будет переполнена чертежами и сухими рассказами о сложных изобретениях. Но «Лина. Приключения архитектора» Анджелы Леон — новинка издательства «Поляндрия» — приятно удивляет тем, что в ней есть рассказы о неординарной личности, которой была Лина Бо, рисунки ее проектов, основные приметы времени, когда она жила. Но всё дано настолько интересно и живо, что понравится детям любого возраста и увлечет взрослых.
Лина с детства мечтала создавать что-то новое, строить дома и музеи. Для этого ей нужно было скорее вырасти и получить образование, к чему она приложила все усилия. Наша героиня Лина Бо родилась в самом начале XX века, когда образование для женщин не было повсеместным и обычным делом. И если в Европе школу могли окончить девочки из состоятельных семей, то получить высшее образование — лишь немногие. Лина была из тех упорных девушек, которые преодолели препятствия и стали учиться в университете. И во всех начинаниях ее поддерживает большая мечта.
Но мечтать – не означает бездействовать. Лина учится, делает бесконечные наброски в альбомах, работает и даже переезжает из Италии в Бразилию. Казалось бы – в родных местах были все предпосылки для того, чтобы посоревноваться с архитекторами прошлого. Но девушка мечтает о свободном выражении мыслей и творчества. За немногословным рассказом о ее жизненном пути, который дает автор для детской аудитории, стоит сложнейшая биография.
Ей выпало застать две мировые войны и диктатуру, но мечта давала ей надежду и силы двигаться дальше. Удивительно, но вся книга Анджелы Леон пропитана движением. Это воспоминания о былом величии Римской Империи, ведь Лина никогда не забывала, что родилась в Вечном городе, и ритм современного и никогда не спящего Сан-Паулу.
«Приключения архитектора» я читала вместе с сыном. И мы сошлись на том, что нас привлекла не только творческая активность главной героини, но и ее деятельность в целом, ее подходы к работе. Ведь она не просто сидела за чертежами, а проводила много времени на стройке, чтобы всё задуманное ею было воплощено именно так, как было необходимо. Она сумела увидеть в здании старой заброшенной фабрики будущий центр, который сделала уютным, светлым и притягательным.
Даже если юный читатель никогда не слышал о таком архитекторе, как Лина Бо, то кресло-чашу видел наверняка! Оно до сих пор актуально и не вышло из моды. А ведь именно Лина изобрела этот удобный предмет мебели! Кресло, к слову, можно найти на обложке книги.
Радует, что сейчас издательства создают интереснейшие книги об архитекторах и архитектуре. Книга также хороша тем, что перед нами история успеха и признания женщины. И если в прошлом году мы с удовольствием открыли для себя детские книги о Владимире Шухове (Настя и Никита) и Алексее Щусеве (Издательство «Ad Marginem»), то в этом стало возможно познакомиться ближе с другим новатором – Линой Бо.
___________ Рекомендует Аня Амасова _____________
«РАБОЧИЕ ЛОДКИ. Взгляд изнутри: 10 удивительных судов»
Том Крестодина
Пер. с. англ.: Александр Шмаков
Издательство «Гудвин», 2024
Морская тема вряд ли оставит кого-то равнодушным. И точно уж не меня! И я знаю, что иногда под самым скромным названием — например «Рабочие лодки», как написано на обложке новинки издательства «Гудвин», рядом с носом совсем нескромным, — скрываются самые интригующие сокровища. И в этот раз предчувствие не обмануло меня — я снова не ошиблась.
Итак, на самом деле перед нами — настоящая энциклопедия. Покорение детских сердец (и тех, что хорошо сохранились) начинается прямо с форзацев — с парой дюжин морских узлов. Увеличинного формата книжка снабжена Глоссарием (сладость гуманитария и филолога), а щедро проиллюстрированные развороты содержат такое количество информации, какой позавидуют иллюстрированные словари.
В отличие от предыдущей книги, о которой рассказала Олеся, здесь просто масса чертежей! Все рабочие суда представлены в разрезах и разных проекциях. Продольный срез — и вот перед нами устройство, к примеру, судна океанических и атмосферных исследований. Четыре горизонтальных среза — и мы разглядываем внутренности, допустим, катера береговой охраны.
Довольно необычный выбор, не находите? Представлены не красавцы-фрегаты, обожаемые художниками-маринистами, не подводные лодки и военные крейсера, поражающие воображение на морских парадах. А «простые трудяги»: краболовное и научно-исследовательское судно, пассаржирский паром и буксир, пожарный катер и дрифтер, — все те, кого обычно обходят вниманием за, вероятно, «недостаточностью величия», красоты и «исторической значимости», хотя именно они — обеспечивают еду, движение, безопасность, нашу повседневную жизнь...
Здесь не только корабли, но и...
...Двигатели! Подробнейшие иллюстрации о работе дизеля, разнообразных моторов, водометного движителя.
...Рыболовные промыслы! Как ловят лосося у берегов Аляски, палтус в северной части Тихого океана или королевских крабов в Беринговом море...
...Команды! Рыболовов и краболовов, ученых, спасателей, пожарных...
По моему впечатлению, книжка больше похожа на секретные документы, выкраденные книжной разведкой. А удастся ли применить этот «кейс бесценной мелованной бумаги 170 граммов», загорятся ли, забьются ли сильнее сердца детей и взрослых, родятся ли в этих сердцах мечты — о красивых рабочих судах, о новых двигателях и их применении в мирной жизни, о промышленной рыбной ловле в стране, омываемой 15 морями, о многомесячных морских путешествиях ради познания и науки, — это нам пока неизвестно. Хотя и хочется в это верить.
[сент., 2024]