Книжная выставка в ТЕГЕРАНЕ - 2022

Сегодня музей предлагает совершить еще одно путешествие в Иран - в этот раз, на Международную Книжную Выставку, которая прошла на прошлой неделе. Несколько уникальных кадров любезно подарил Музею один из ее участников, издатель Борис Кузнецов ("Росмэн"). Текст сопровождает небольшое эссе хозяйки Музея Ани Амасовой о двух международных книжных выставках мая - в Тегеране и Петербурге.

На фоне проходящего в Санкт-Петербурге «Книжного Салона», хочу показать фотографии с выставки в Тегеране, которая прошла неделей раньше.

Книжные выставки в Иране проходят в Мечети Гранд Мосалла (Имам Хомейни Мосалла). В ней же проходят пятничные молитвы, важнейшие политические и культурные события, а также — книжные (и не только) выставки-ярмарки и религиозные церемонии. На самом деле — это огромный, специально созданный в таком виде, выставочный комплекс.

 
Мечеть Гранд Мосалла

Мне нравится: «книжные выставки-ярмарки и религиозные церемонии» — это вообще где-то близко. Я уж не говорю про схожесть книжников с паломниками.

 
Книжная выставка в Мечети Гранд Моссала

Только мне все время кажется, что мы тут в Питере какие-то «книжные баптисты». Нам не важно где и в чем, где поставили строительные туалеты и палатки — там и будет международный книжный праздник. Грех жаловаться, конечно, на Дворцовую площадь, — тоже место грандиозных политических событий, но меня много лет удивляет, почему мы практически единственная уже известная нам книжная страна, у которой нет выставочного комплекса для книг в Культурной Столице?

Видите ли, в чем штука: фотографии с международных выставок попадают если не в Музей, то во многие блоги...  И показывают всему миру — уровень культуры страны. А международные книжные выставки — еще и уровень отношения государства к культуре и просвещению. Какой вывод можно сделать по палаткам на площади? А по зеленым и синим пластиковым кабинкам туалетов? Знаете, как их прозвали сотрудники ярмарки? «Синий ад»...

А иранцы — молодцы! У них, кстати, и НДС на книги нет. Что не мешает им строить шикарные выставочные комплексы.


Книжная выставка в Тегеране

А вот нам отказали в его отмене — мол, неизвестно ещё, какой ущерб отсутствие этого налога принесет государству. (По оценкам специалистов — казна даже не заметит исчезновения из кармана этой мелочи.) Зато у нас планируется отмена НДС на бриллианты. Впрочем, кажется, только если покупать бриллианты оптом.


«Наш специальный фотокорреспондент» — участник международной выставки в Иране,
издатель Борис Кузнецов «Росмэн»
[май, 2022]
Осенний вебинар от TypeType! Записывайтесь и присоединяйтесь.
Осенний вебинар от TypeType! Записывайтесь и присоединяйтесь.

События

20.09.2022
Выпуск всех летних материалов Музея в одном аннотированном файле.
29.08.2022
Максим Егоров и его «Узоры русских росписей» — соискатели в конкурсе от портала «Филателия.Ру».
25.08.2022
Корабль Книжной галактики держит курс на океан Китайской Детской Литературы и приглашает присоединиться.
23.08.2022
Коллекция представлена общественному совету филателистов и экспертному совету АО "Марка".
11.08.2022
Друзьям Музея - художникам, посткроссерам, филателистам, мечтателям о новом проекте. Дополнительно приятно, что первой маркой стала арт-марка Музея.
Встреча 10 октября в 19:00. «Путеводитель по созданию шрифтов» / Марина Ходак
Встреча 10 октября в 19:00. «Путеводитель по созданию шрифтов» / Марина Ходак