«ОКУЛЬТУРЬТЕ МНЕ РЕБЕНКА»: репортаж с конференции «Растим читателя: педагогика детского и подросткового чтения» (РГДБ)

От Музея: репортаж с V Всероссийской научно-практической конференции «Растим читателя: педагогика детского и подросткового чтения», проходящей на этой неделе в стенах РГДБ — Российской государственной детской библиотеки. Обо всем самом запомнившемся, о современных принципах и практике библиотечного обслуживания и библиотечной педагогики рассказывает нам зав. отдела обслуживания ЛОДБ (Ленинградской областной детской библиотеки) Екатерина Кузьмина.
Текст: Екатерина Кузьмина
Фотографии предоставлены автором

На конференции «Растим читателя: педагогика детского и подросткового чтения» собрались лучшие люди — детские библиотекари. И ещё педагоги и студенты восстановленной кафедры библиотечно-информационного обслуживания детей и юношества Московского института культуры (нам в Санкт-Петербурге только мечтается пока, что в нашем институте культуры и искусств такое тоже возможно).

Делюсь некоторыми записанным мыслями с сегодняшнего дня — вдруг бы вам захотелось представить, о чем размышляют библиотекари.

Базовые принципы библиотечной педагогики — диалогичность, отношение к ребёнку как к субъекту

Библиотечная педагогика вероятностная и авторская. И библиотекарь-автор должен предполагать цель и ставить задачи. Важная наша задача — поддержать мотивацию ребёнка в обращении к чтению и в возвращении в библиотеку.

А ещё говорили о важности преемственности и интеграции с другими учреждениями.

Профессиональная подготовка детского библиотекаря

Необходимо менять педагогические приемы! А также интегрировать будущих коллег в профессиональное сообщество, погружая в практическую деятельность. И заниматься профориентацией — чем раньше, тем лучше. А пример подавать самим собой.

Сходство библиотечной педагогики и музейной

Литмузеи Москвы — живые и активные, потому что посетителям можно творить и быть активными. В проекте «Покажи музей», привлекающем глухих к созданию видеогида для глухих, участвовали люди, реализовавшие себя впоследствии как экскурсоводы. А для создания мерча привлекают художников, устраивая конкурсы и мастерские, и сувениры создаются супер-классные и интерактивные.

А ещё рассказали про проект «Только не я» и вербатим-спектакли, против травли. Чем только не занимаются московские литмузеи!

Новый принцип библиотечной педагогики — партиципаторность (соучастие)

Это значит, что у каждого ребёнка, участвующего в библиотечном событии, должен быть низкий барьер входа, и взрослый — не недостижимый гуру, а неформальный наставник. И вообще дети лучше учатся друг у друга. И в современной педагогике важна идея и её реализация разными способами. Не только цель, но также разные пути к цели.


Один из слайдов конференции

Даже в литературе важна партиципаторность. Меняется отношение к тексту, читатель волен его изменять, даже классический. Вот, устраивает Московский музей фестиваль «Толстой без бороды». Там и танцуют даже Толстого, и чего только не делают, зато он живёт.
Чтение - это не путь к автору, а путь к себе.

Информацию можно передать, а ценности не передаются, их можно только освоить вместе — вот оно, соучастие.

Ну и про традиции немного: если традиции нам помогают, их надо развивать, а если нет — от них следует отказаться.

Ещё говорилось про библиотеку — третье место, и зонирование (с зонами убежища, класса и дискуссионного пространства). Но это все 20 лет говорят, даже странно снова слышать.

Коллеги из Библиотеки истории и культуры Петербурга говорили о сотрудничестве с родителями, которые приводят детей на занятия. Ох уж эти родители! Но в проф.стандарте у нас записано, что мы, библиотекари, умеем отвечать на разные запросы, даже на «окультурьте мне ребёнка» (главное — быть вместе с родителями на стороне ребёнка).

О новых форматах книг

Говорили о тихих книгах. Всё новое - хорошо забытое старое. И если изначально тихая книга - альтернатива той, что со словами для тех, кто не умеет читать, то ещё - то, что объединяет ребёнка и взрослого, в том числе в речевых практиках, поддерживает речевое развитие (хочется добавить - обоих участников).

О педагогической перезагрузке и библиотечном мире современного детства

Последняя, фундаментальная, лекция — о важности целеполагания и выбора методов целедостижения, о выборе тем и форм «массовой работы», о важности корелляции одних «мероприятий» (не люблю это слово) с другими.

Но самое интересное было — придумывание литературного словесного квеста со специалистами из АркаМарка. Так понимаешь ещё раз, что библиотекарь — самая творческая деятельность!

p.s. ВКонтакте показал мне, что есть видео, и там много всего важного, что я не записала. rgdb.ru - V Всероссийская научно-практическая конференция «Растим читателя: педагогика детского и подросткового чтения» Например,что не надо читать на опережение!

[10.10.2024]

События

02.02.2025
Результаты новогодне-музыкального конкурса Музея для библиотек: лучшее исполнение, победители и книжные призы
22.12.2024
Пятнадцатый дайджест Музея - собрание лекций, статьей и других материалов Музея за четвертый квартал 2024 года.
17.12.2024
«Алиса в Зазеркалье» Льюиса Кэрролла — иллюстратор Максим Митрофанов, поп-ап-техника Оксаны Ивановой, издательство АСТ — получила ЗОЛОТОЙ ТИТУЛ за выдающуюся детскую книгу от Hong Kong Printing Awards (Гонконгская премия печати)!
16.12.2024
Разъяснения Минцифры России о регистрации в Роскомнадзоре страниц/каналов социальных сетей с числом подписчиков свыше 10000, обзор основных изменений (с 1 января 2025 года) в законодательстве для информационной отрасли.
12.06.2024
«Азбука сокровищ Ленинградской области» — уникальный комплект (40 подарочных экземпляров) набора открыток для ЛОДБ — Ленинградской Областной Детской Библиотеки с работами 15 фотографов увидел свет и отправляется на выставку-форум РОССИЯ.
Следите за новостями проекта в разделе
Следите за новостями проекта в разделе "Книжная галактика. - Дипломатия"!