Вудсток: МУЗЕЙ ГРАФСТВА ОКСФОРД

Путешественник: писатель Виктория Янушевская

Когда я сдала тест по вождению, моя инструкторша радовалась больше меня. Я сосредоточенно поедала шоколад, пока Мануэла с криками пару раз кидалась ко мне в объятия, фотографировала меня со свежим сертификатом и интересовалась моими алкогольными предпочтениями. Могу поспорить, что со стороны казалось, будто это она сдала тест, а я и есть тот самый опытный инструктор, утомленный человеческой глупостью и одеревеневший от многочасового сидения в кресле.

Мануэла родом из Румынии, я из России, но мы обе живем в Англии достаточно давно, чтобы перенять эту спасительную в любых обстоятельствах привычку к объятиям. Свадьба, похороны, разводы, сдача экзамена, провал экзамена, увольнение, устройство на работу и даже вышедший из строя бойлер — все это может стать поводом к объятиям. «Oh, bless you, give me a cuddle». Я, северный истукан, обычно обреченно даю себя обнять и жду верного момента, чтобы высвободиться и одновременно не задеть искренних чувств обнимающего. Люди почтенного возраста предпочитают держать тебя чуть дольше, мужчины обнимают крепче, а шотландцы порой одновременно похлопывают тебя по спине.

В моей деревне два раза в день по будним дням останавливается автобус, который может довезти до соседнего городка. Есть один утренний поезд в Оксфорд. Надо ли говорить, что общественным транспортом мы в деревне не избалованы. Наличие машины здесь – это возможность полноценной жизни с походами по магазинам, посещением бассейна, стоматолога, поликлиники, музеев, выставок и многочисленных Рождественских или летних деревенских ярмарок.

По дороге с экзамена Мануэлла спросила:
- А как ты будешь праздновать событие?
Этот план я вынашивала давно:
- Я буду каждый выходной выбираться в новый городок, находить новый музей или новую интересную деревню.

Итак, в среду утром я отправилась в Вудсток, а именно — в музей графства Оксфорд. В будний день всегда легче путешествовать, меньше людей в музеях и магазинах, проще с парковкой.

Вудсток (Woodstock) — маленький живописный город с населением 3100 человек, расположенный в 8 милях (13 км) от Оксфорда в одноименном графстве. Название Вудсток имеет древнеанглийское происхождение и означает «поляну в лесу». Книга Cудного дня (первая перепись населения в Англии) 1086 года указывает Вудсток как королевский лес. В 1279 году Вудсток описывается в архивах как деревня, а уже в 1302 году упоминается в качестве городка.

Рядом с деревней находился Вудстокский дворец, резиденция, которая пользовалась популярностью у нескольких английских королей в средневековый период. Здание было разрушено во время Гражданской войны в Англии, а затем позже остатки дворца были расчищены для строительства Бленхеймского дворца. С XVI века город процветал благодаря производству перчаток. В XVII веке город сильно изменился, когда 1-й герцог Мальборо стал его постоянным жителем. Сегодня город во многом зависит от туристов, которые посещают дворец Бленхейм, где родился Черчилль.

Поездку во дворец я отложила на конец декабря, чтобы погулять по Рождественской ярмарке и полюбоваться удивительной подсветкой. А в ноябре, когда на улице бесконечно моросит дождик, прогулка по музею и горячий тыквенный суп в его кафе полностью соответствует моему представлению об идеальном выходном.

Музей находится в самом центре Вудстока — в доме Флетчера на Парк-стрит. В галереях представлены коллекции по местной истории, искусству, археологии, ландшафту и дикой природе, относящиеся к графству Оксфорд. За музеем разбит великолепный сад. Вход бесплатный, но есть платные галереи — «Солдаты графства Оксфорд», которые я из соображений экономии и пацифизма не посетила.

Коммерческая составляющая сильно развита во всех британских музеях, обычно вход или выход проходит через магазин, в котором есть различные сувениры, кружки, блокноты, шарфы, с символикой музея. Все исключительно соблазнительное, симпатичное и абсолютно бесполезное, но ничего не купить, хоть мелочевку, очень тяжело. 

Первая галерея посвящена Викторианской эпохе графства, и на ней хочется остановиться более подробно. «Викторианская эпоха началась в 1837 году, когда принцесса Виктория стала королевой в 18 летнем возрасте, и закончилась с ее смертью в 1901 году – говорится в одном из пояснительных текстов галереи. - Ее длительное правление совпало с периодом, когда Британия стала богатой, могущественной и самой крупной империей. А вы знали, что у королевы Виктории было 9 детей, 40 внуков и 37 правнуков? Многие из них создали брачные союзы с представителями других Европейских королевских семей, что сделало Викторию известной как "Бабушка Европы"».

Первая экспозиция галереи посвящена улучшению санитарных условий.

«В начале викторианской эпохи паровые машины изменили промышленность, - гласит пояснительный текст к экспонатам. - Великобритания стала известна как Мастерская мира. Такие города как Бирмингем, Манчестер, Шеффилд, Лидс выросли и превратились в индустриальные центры. Тысячи людей переехали их деревень в города. Они жили в ужасных условиях в переполненных домах, делили водяной насос, туалет на улице или уборную на несколько семей. Уборные, слитые в выгребные ямы, просачивались в водопровод. Болезни, вызванные употреблением загрязненной воды, унесли жизни тысяч богатых и бедных людей. После нескольких вспышек холеры в 1848 году был принят Закон об общественном здравоохранении, который разрешил городам строить стоки и канализацию. К концу викторианской эпохи во многих домах среднего класса были водопровод и канализация, а также газ для нагрева воды. В более бедных домах уборные оставались и в XX веке. А вам известно, что золотари продавали фермерам содержимое выгребных ям как навоз, или выбрасывали его в ближайшую реку?»

Банный шкаф для ног Викторианской эпохи – прекрасный экспонат с прилагающимся к нему рекламным проспектом под названием «Врачи согласны», который убеждает нас в абсолютной безопасности продукта, возможности с помощью горячего воздуха и пара для ног лечить целый список заболеваний — таких, как ревматизм, невралгия, простуда, ожирение, проблемы с желудком... «И вообще редкое заболевание, - говорится в рекламе викторианской эпохи, - может устоять перед мощью жара». Любители бани не станут спорить с подобным утверждением.

Одна из наиболее понравившихся экспозиций – одежда и предметы быта семьи среднего класса Викторианской эпохи, где жена не работала, посещала друзей, писала письма и занималась вышивкой, а муж с постоянной работой и хорошей зарплатой мог позволить себе комфортный дом, несколько слуг. По вечерам, согласно описанию экспозиции, - члены таких семей играли в карты или настольные игры и музицировали.

Отдельный стенд посвящен детям викторианской эпохи, их образованию, досугу, играм и игрушкам. В пояснительных текстах рассказывается, что в начале правления королевы Виктории официальной школьной системы не существовало. Только в 1880 году государственная школа стала обязательной для детей в возрасте от 5 до 10 лет, но родителям приходилось платить, и многие не могли себе этого позволить. Такие три предмета как чтение, письмо и арифметику в школе преподавали в больших разновозрастных классах. Лишь в 1891 году образование стало бесплатным. «А вы знали, что в викторианскую эпоху дети оканчивали школу в возрасте 12 лет?»

Но до того, как обучение в школах стало бесплатным и обязательным, дети из бедных семей имели возможность научиться читать и писать в воскресных церковных школах. У детей из семей среднего класса были игрушки, книги и игры, у детей из бедных семей в основном – самодельные игрушки. Улицы городов и деревень всегда были полны детворы, играющей в классики или шарики марблс.

В этом же зале на вешалке оставлены шляпы и накидки для посетителей, которые любят костюмированные фотографии. Если вы проездом окажетесь вдруг в Вудстоке графства Оксфорд, обязательно загляните в музей и сделайте селфи в разноцветных чепчиках.

Знакомство с культурой любого народа я предпочитаю начинать с мира вещей, предметов обихода, а не великих завоеваний, войн и революций. Мне интересны их наряды, головные уборы, обувь, игрушки, мебель, посуда и сливная система в туалете, а не сколько всадников полегло в битве за чье-то могущество, за новые земли, выходы к морю или усиление влияния в, например, азиатском регионе. Для меня не кровожадность воина составляет могущество нации и даже не открытия великих ученых, а обыватель, и его культура быта, его усердная жизнь муравья, возделывающая день за днем свой садик, несмотря на любые невзгоды.

Следующие две галереи посвящены дикой природе и истории изменения загородной жизни графства.

На экспозиции можно увидеть чучела самых распространенных животных и птиц: олень, лиса, мунтжак, ежик и конечно же фазан. Фазан – это тот самый безмозглый красавец с длинным цветастым хвостом, что часами напролет заседает в перелеске и ждет твою, вторую за утро, машину на проселочной дороге, чтобы выскочить из кустов и броситься под колеса, какое-то время героически петлять перед капотом и в конце концов, чертыхаясь вспорхнуть на обочину. Наши встречи всегда эмоциональны. Я сбрасываю скорость, открываю окно и кричу ему, бегущему заполошно по полю: «Чертов придурок! Я ведь могла тебя раздавить! Не мог пару секунд подождать?» Фазан не оглядывается, он бежит, я ведь сейчас выскочу из машины, перемахну прямо в шлепках через ручей и помчусь по сырому суглинку его такого вкусного и красивого ловить! Где-то на краю поля маячит неприметная серая подруга и укоризненно ворчит.

Дятел, зяблик, ястреб, вальдшнеп, синица, малиновка, снегирь – это наиболее распространенные птицы графства. В музей приводят малышей, и они подолгу стоят и рассматривают за стеклом птиц, которых в обычной жизни не так легко увидеть, а лишь услышать.

На первом этаже музея располагается и небольшая библиотека. Я сделала пару фотографий графика работы и стеллажей и снова поразилась немудреной классификации местных деревенских библиотек: fiction, non-fiction, cooking, gardening and biography.

Сразу за библиотекой стеклянная дверь в маленький и уютный сад, в который хочется вернуться весной и посетить выставку продажу ювелирных и керамических изделий, экспозицию рабочих толстовок (smock) с традиционной вышивкой, обучающий центр и маленькую галерею, посвященную динозаврам.

Выходной день cлишком короткий, чтобы осмотреть все. Я спросила посетителя, а какое отношение динозавры имеют к истории графства Оксфорд? Мужчина поправил очки, пожевал губами и неуверенно произнес: «Вероятно, в графстве жили динозавры до появления в нем людей».

[ноябрь-декабрь, 2022]

События

05.03.2024
C 28 февраля по 10 марта в Большом зале Санкт-Петербургского Союза Художников на Большой Морской проходит выставка иллюстраций книг для детей и юношества.
28.12.2023
Двенадцатый дайджест Музея - собрание лекций, семинаров, статьей и других материалов: деятельность Музея за четвертый квартал 2023 года.
17.11.2023
10 детских брендовых детских издательств России — на X-й Шанхайской международной книжной выставке детских книг!
13.11.2023
Футуристы, конструктивизм, искусство плаката начала XX века и эксперименты со шрифтами и типографикой — программа лекций в ЦГПБ Маяковского от звезд петербургской студии шрифтового дизайна TypeType 18 ноября — 15 декабря, 2023 год.
27.10.2023
Друзья Музея Книжной галактики «Музей уникальных вещиц» приобрели в подарок галактике музея «Лошадиная сила» невероятно красивую печатную машинку! С 27 октября — в экспозиции музея, кодовая фраза для друзей и меценатов: «Образцовая Ундервуд».
Следите за новостями проекта в разделе
Следите за новостями проекта в разделе "Книжная галактика. - Дипломатия"!