ПЕРСОНАЖ: ПРОЛОГ о ПОДАРКЕ, или С чего все началось...

Текст: Аня Амасова (Капитан ДЖЕН)
Автор персонажа: художник Ирина Коноп
Мир персонажа: книга «Нина Искренко»
создан (опубликован) в 2020 году
Создатель мира: Надя Делаланд
Издатель: Московский женский музей
Редактор серии: Любава Малышева

Посвящается Пушистому Псу

Однажды майским вечером Хранитель Музея открыл свой Почтовый ящик и увидел Письмо и Посылку. «От Доброго Друга». Развязав ленточку, Хранитель обнаружил в коробке маленькую милую Овечку. Она сидела на ступенях лестницы, поближе к стенам буквы «П» — подобно всем детям, спрятанным на Карантин по Домам во время Коронавируса. 

Карантин — это когда ты живешь в коробке и не выходишь дальше собственной лестницы.
Коронавирус — злой и опасный вирус, задирающий всех своей короной. 

— Ой, а вы кто? — спросила Овечка.

Я — создатель и хранитель Музея уникальных вещиц. Мне тебя подарили вечно хранить. Твой автор — Ирина Коноп — подумал, что ты могла бы стать не только актрисой из массовки, но и сыграть интересную Роль. 

— И какую вы дадите мне Роль? 

Думаю, это Роль Разделителя. Я приставлю тебя к словам и героям, начинающимся на букву «П», чтобы их было легче найти. 

— А зачем вам слова и герои? Что с ними делаете?

То же, что и со всем — я в них играю. Складываю вместе и строю миры. Это вроде фигурок в игрушке «Тетрис»: надо подбирать, чтобы совпали... Когда выходит заполненный ряд — кто-нибудь его забирает. Прошел кон — переходишь на новый уровень. Таких игроков называют по-разному: Авторами, Создателями, Сценаристами или, чаще, — Писателями... 

Писатель — тот, кто играя словами и героями, строит миры.

— Я думала, все писатели умерли! — воскликнула Овечка, но тут же спохватилась: — Ну или старые... такие... с бородой... Наверное, вы какой-нибудь Ненастоящий Писатель?

Точно! Ненастоящий! (Писатель радуется и хохочет). Да и чувствую себя живой и очень юной!.. Мне не приходится надеяться даже на бороду, красивые волосатые руки или покрытую шерстью грудь. Так уж вышло, что в этом мире мне выдали внешность женщины ...Кстати! У меня даже имя вымышленное!

— Если вы ненастоящий писатель, значит, вам не покажется нелепым и странным, если какая-нибудь ненастоящая Овечка попросит вас придумать для нее имя?.. 

О, милая! Мне не кажется странным даже то, что ты берешь у меня интервью! ...А может, это и есть твое Предназначение? Нет же, я не шучу! Серьезно! Подумай об этом. Вдруг журналистика станет твоей Профессией, и какой-нибудь Главный Режиссер или Редактор пригласит тебя к себе? Скажем, вести Программу или Рубрику?.. О! Тем серьезней мне надо отнестись к твоей задаче! Имя — это исключительно важно. В вымышленном мире выбрать имя — в общем-то, выбрать судьбу... Если не возражаешь, я назову тебя в честь одного знакомого Пса. Все называли его Подарком.

— Я — Подарок... (Овечка примерилась к имени, пробуя его на вкус.)

Тебе оно нравится? Подходит?

— Я — Подарок!!! Еще бы! А у вас есть другие знакомые животные?

Да, немного. Например, у меня дома живет Кошка. Хотя она мало похожа на «Кошку» — больше напоминает инопланетного разведчика. Днем спит под одеялом, где очень похожа на Чужого. Порода — Петербургский Сфинкс. Кстати, ее зовут Мышь.

— А вас? Вас как зовут?

Какой хороший вопрос! ...Знаешь, у меня очень много имен. Все началось еще в детстве: когда я была совсем Крошкой, меня в семье назвали Чебурашкой — это такой Персонаж из мультфильма. В младшей школе друзья звали меня Туттой — это Персонаж из Книги Яна Экхольма «Тутта Карлссон Первая и Единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие». Тутта — цыпленок, который дружил с Лисенком и объединил друг с другом два враждовавших семейства: курочек и лис.

Когда я выросла, у меня появилось «сетевое имя», «ник» — Бельфедора, и оно до сих пор со мной. Как ты понимаешь, это тоже Персонаж — (я тогда читала ироническое фэнтези, всё подряд) — Спрэга де Кампа. А вот дома я получила прозвище «Альф» — по имени пушистого инопланетянина, живущего в семье на планете Земля (его в сериале блестяще сыграла игрушка). И это не считая имени при рождении и совершенно незнакомого имени в паспорте! Сейчас «в миру» все знают меня как Аню Амасову — это мой творческий псевдоним.

Псевдоним — не настоящее, а вымышленное имя — писателя, художника, артиста, поэта, режиссера, фотографа, журналиста, разведчика... Используется для разделения повседневной жизни и творчества (или разных его периодов, направлений). Нередко — обладает уникальностью для узнаваемости. Часто — истинное имя, найденное в результате знаков и совпадений.

— Тоже Персонаж из Книжки?

Персонаж — да. Но не из Книжки, а из смешного фильма, снятого по мотивам Произведений Писателя Яна Флеминга о Джеймсе Бонде. 

— А в собстенных Книгах вы есть? Не как автор, а как Персонаж?

О да! Хочешь, превращусь в Персонаж? Тогда я стану такой же маленькой, мы сможем с тобой Дружить, а ты наконец-то будешь обращаться ко мне «на ты» — ведь я попаду в твой мир и совсем перестану быть взрослой! (Превращается в Персонажа.) Оп-ля! Позволь представиться: Джен Котес. Можешь звать меня просто Капитан.

Дженифыр Котес. Войлок и волшебство
Автор: Маргарита Ковалёва

— Ты — настоящая игрушка?! 

Теперь да. Но сначала тоже была Картинкой. Мой художник — Виктор Запаренко — рисовал меня много лет. Он рисовал моих Друзей, мои Приключения, Корабли и Карты, постепенно открывающийся мир. Сначала я тоже была очень маленькой, но от Книжки к Книжке росла-росла... и в какой-то момент  в меня стали влюбляться. А любовь — она, знаешь ли, делает нас настоящими. Одна прекрасная девушка, ее звали Марго, имея большое сердце, сшила по моим Портретам игрушку. Так что я, как и ты, тоже — «музейный экспонат» — житель Музея уникальных вещиц. То есть я тоже — Подарок.

— А меня... как думаешь, меня когда-нибудь Кто-то... Полюбит? 

Непременно Полюбит! Знаешь, Подарок, я ведь влюбилась в тебя с первого взгляда. Но, мне жаль, я совершенно не умею катать из шерсти войлок и шить. Искусство создания игрушек абсолютно мне недоступно. Все, что умею — складывать слова, выдумывать миры и открывать новые земли.

— Джен, не будешь ли ты так любезна... Может, это неожиданная просьба, но все же, если тебя не затруднит... если тебе захочется и будет свободное время — может быть, звезды сойдутся, — но это, конечно, не к спеху, но хотелось бы поскорее и, в идеале, уже вчера, но я так надеюсь на тебя... Не могла бы ты открыть и выдумать для меня мир? 

Вот как. (Капитан Джен выглядит немного растеряной.) И какого размера мир?

— Мне хотелось бы размером с Планету. Достаточно большую Планету, чтобы можно было поставить лестницу и букву. 

Думаю, с этим я справлюсь.

— И еще. Это очень важно. — (Овечка разволновалась.) — Достаточно ли у тебя слов и героев, начинающихся на букву «П»? Мы должны обязательно, Джен, — обязательно — показать, сколько в мире прекрасного, доброго существует с ней во главе. Что она — самая красивая и важная буква алфавита. Для меня это именно так. 

Я знаю несколько восхитительных слов. Первое, что приходит в голову — Партер... Кстати, о нем. Может, эта Планета — Театр? Буква «П» могла бы стать сценой. Мы сможем делать для нее декорации, наряжать в красивые занавесы, приглашать под ее сень Друзей — Принцев и Принцесс, Пап и Пиратов, Писателей и Поэтов, — чтобы они читали тебе Прозу и Поэзию, рассказывали Потешки и пели Песенки...

— Ты, правда, сможешь?

Не зря же я столько лет была Капитаном! 

Капитан — тот, кто создает уютные миры, необходимые симпатичным персонажам. А еще — выдумывает правила.

И Капитан Джен тут же принялась Писалась Приглашения, Программку, Правила и Продумывать Премьерные Показы... А заодно — Подпевать Песенке игрушек.

«КОРОНАВИРУС, УХОДИ!»: песня игрушек 
[Слова: Эдуард Гайдай]
Создано в коронавирусное время во время карантина, 2020.
Театр Марионеток им. Деммени #Театрвдом
Главный режиссер: Эдуард Гайдай

 

[июнь, 2020]

 

События

28.12.2023
Двенадцатый дайджест Музея - собрание лекций, семинаров, статьей и других материалов: деятельность Музея за четвертый квартал 2023 года.
17.11.2023
10 детских брендовых детских издательств России — на X-й Шанхайской международной книжной выставке детских книг!
13.11.2023
Футуристы, конструктивизм, искусство плаката начала XX века и эксперименты со шрифтами и типографикой — программа лекций в ЦГПБ Маяковского от звезд петербургской студии шрифтового дизайна TypeType 18 ноября — 15 декабря, 2023 год.
27.10.2023
Друзья Музея Книжной галактики «Музей уникальных вещиц» приобрели в подарок галактике музея «Лошадиная сила» невероятно красивую печатную машинку! С 27 октября — в экспозиции музея, кодовая фраза для друзей и меценатов: «Образцовая Ундервуд».
28.09.2023
Предложение от студии шрифтового дизайна TypeType поддержать и оплатить участие в фестивале СРЕДА 30 лучших работ отечественных шрифтовых дизайнеров. Прием заявок — до 11 октября.
Следите за новостями проекта в разделе
Следите за новостями проекта в разделе "Книжная галактика. - Дипломатия"!