55-я КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА В КАИРЕ: специальный репортаж из Египта

От Музея: 24 января - 6 февраля 2024 года в Конференц-центре Египта прошла Каирская Международная Книжная Выставка — CAIRO INTERNATIONAL BOOK FAIR. Побывал на Книжной выставке наш собственный корреспондент в Каире — писатель Зиад Эбейд. И так как Зиад автор путеводителей и детских научно-популярных книг, то даже «репортаж с выставки» получается у него удивительным путешествием, полным открытий!

Репортаж: Зиад Эбейд, 
специально для Музея уникальных вещиц
На фото: Зиад Эбейд и читатель
его книги-путеводителя «Река Нил»
о лучшей рыбалке в реках Египта

— Здравствуйте, дорогой Зиад! Удалось ли побывать на книжной выставке в Каире? Есть ли у вас интересные новости?

— Драгоценная Аня, здравствуйте! Да, я побывал на выставке и теперь так много хочу вам рассказать!

Международная книжная выставка — CIBF — одна из крупнейших книжных выставок-ярмарок на Ближнем Востоке. Это масштабное мероприятие, которое ежегодно посещают около двух миллионов человек. Здесь представляют свои достижения издатели не только Египта, но и других стран, традиционно одна из них выступает в статусе главной страны-гостя — в этом году это Норвегия. Но давайте отправимся на саму выставку!

Мы начнем свой путь с автостоянки. Как вы видите, здесь стоят тысячи автомобилей, автобусов и общественных транспортных средств, что отражает огромный интерес посетителей.

 

Колонна возле ярмарки стилизована под древнеегипетский обелиск, и надпись на ней показывает, что книжная выставка проходит уже в 55-й раз. Интересное совпадение, что мне также в этом году исполнилось 55 лет, и я направляюсь праздновать публикацию моей первой книги на 55-й выставке!

 

На территорию ярмарки ведет множество входов, что позволяет принять все десятки тысяч посетителей, направляющихся сюда с раннего утра и до позднего вечера.

Еда и напитки здесь — в мобильных грузовичках, а также — в огромном фуд-корте между вторым и третьим залами, чтобы люди могли наслаждаться и дать себе отдых. Так что мы с вами можем внимательно все рассмотреть и наверняка не останемся при этом голодными!

 

Огромные навигационные карты, висящие на входе в каждый зал, сориентируют нас в расположении издательств-участников..

 

Ну вот, наконец, мы и внутри! Как мы видим, интерес к чтению велик...

  
 

...в каждом выставочном зале посетители просматривают и изучают книги, размышляя об их приобретении над названиями, а авторы встречаются с читателями (и фотографируются на память, как сделал это я).

 
 

Когда идешь по выставке, нельзя не заметить книги и имена русских авторов. «Моя жизнь» Льва Троцкого, Максим Горький «Мать» «Двойник» Достоевского, а вот его «Идиот» соседствует с «Войной и миром» Льва Толстого... Конечно же, на арабском языке. Русская классика по-прежнему востребована, и издательства по-прежнему проявляют к ней большой интерес.

 
«Русская секция» на CIBF

Русская секция на выставке 2024 года была небольшой, и кажется, была сосредоточена в основном на книгах по политической истории. Впрочем, похоже, продажи их не были сколько-нибудь значительными, так как Русская секция выехала за день до окончания ярмарки, не дожидаясь последнего дня! Остаться до конца у них, вероятно, не было стимула.

К моему удивлению, на представленные детские книги был большой спрос, и более того, мне сказали, что именно вокруг них был сконцентрирован интерес покупателей. Многие из этих детских книг являются переводами с других языков, хотя часть представляет собой издания местных авторов.

 

На ярмарке также встречаются экспозиции изделий ручной работы, а местные магазины готовы предложить гостям свои предметы искусства.

Показательно, что значительная часть издательского бизнеса посвящена религиозным изданиям, которые привлекают многих религиозных людей. Часто можно увидеть женщин: полностью покрытых чадрой, в покрывающих голову никабах и вовсе без головного убора, — что показывает разнообразие посетителей ярмарки.

Весьма заметно, что за годы в Египте выросло количество женщин в чадре. Знак, который вызывает некоторое беспокойство у тех, кто чувствует потребность для общества в меньшем религиозном влиянии, в развитии интеллекта и «духа Возрождения», который предоставляет больше свободы мысли, искусства, культуры и самовыражения. Кстати, на выставке предусмотрены места поклонения и отдыха для тех, кто хотел бы выполнить свои религиозные обязанности во время посещения.

Каирская международная книжная ярмарка — это всегда повод для семей, молодежи, исследователей, читателей всех слоев общества и любых возрастов собраться вместе или насладиться прогулкой по огромной экспозиции. Это возможность провести день с семьей, или с друзьями, или даже в одиночестве — и одновременно полюбоваться собранием всех издательств Египта, многих издательств Ближнего Востока, а также некоторых издательств из стран в других частях света.

[февраль, 2024]

События

28.12.2023
Двенадцатый дайджест Музея - собрание лекций, семинаров, статьей и других материалов: деятельность Музея за четвертый квартал 2023 года.
17.11.2023
10 детских брендовых детских издательств России — на X-й Шанхайской международной книжной выставке детских книг!
13.11.2023
Футуристы, конструктивизм, искусство плаката начала XX века и эксперименты со шрифтами и типографикой — программа лекций в ЦГПБ Маяковского от звезд петербургской студии шрифтового дизайна TypeType 18 ноября — 15 декабря, 2023 год.
27.10.2023
Друзья Музея Книжной галактики «Музей уникальных вещиц» приобрели в подарок галактике музея «Лошадиная сила» невероятно красивую печатную машинку! С 27 октября — в экспозиции музея, кодовая фраза для друзей и меценатов: «Образцовая Ундервуд».
28.09.2023
Предложение от студии шрифтового дизайна TypeType поддержать и оплатить участие в фестивале СРЕДА 30 лучших работ отечественных шрифтовых дизайнеров. Прием заявок — до 11 октября.
Следите за новостями проекта в разделе
Следите за новостями проекта в разделе "Книжная галактика. - Дипломатия"!