Междуглавие. «Куда сдавать книги и что за них дадут». Зарисовка московского читателя

Текст очередного Междуглавия в разделе Меценаты — рассказ жителя Москвы и друга нашего Музея, Василия Швецова, и одновременно — плавный переход от организованного общественного движения к частным инициативам по комплектованию библиотек, открывающий нам один из главных мотивов читающего человека, побуждающего его к «книжному меценатству». А именно: пристроить прекрасные книги из домашней библиотеки в хорошие руки. 

Социальная реклама в Москве
Текст на верхнем баннере: "Книга - лучший подарок"
Текст на нижнем банере: "Найдите хорошего врача"
Фото: Миран Шильке
Текст: Василий Швецов
 

Куда сдавать книги и что за них дадут (коротко).

0. Тематические группы любителей бумажных книг в соцсетях

Не работают. Даже на предмет «раздать бесплатно». Не тратьте время, единственный вариант — пост на своей странице. У меня забрали несколько десятков книг.

1. Букинистические магазины

Взяв четыре книги в приличном состоянии как образец того, что у меня есть, съездил в букинистические. На Курской мои книги оценили в 24 рубля (5+5+7+7), зато на Чистых прудах — аж в 300 (50+50+100+100). Обрадованный, я привожу туда всю библиотеку. Облом: из примерно 400 книг букинист отобрал 150, за которые я получил 1000 р. (по 10 за твёрдую обложку и по 5 за мягкую). В чём прикол, я так и не понял, но если есть время — похоже, возить надо маленькими партиями.

Резюме: бензин отбил, насчёт парковки уже не уверен. Однозначно не тот результат, которого хотелось добиться. Не рекомендую.

2. Скупщики

Объявление на Авито («продам домашнюю библиотеку, 10 р./шт.») принесло 18 откликов, большинство из которых сводилось к «а сколько хотите за всё?». Из переписки было понятно, что ребята готовы выкупать книги по цене макулатуры (5 р./кг) в надежде, что перепадёт что-то ценное. Типы мутные, в основном — с непонятными никами, нулевым рейтингом, кого-то успели заблокировать ещё в процессе переписки. Попадались и настоящие шедевры с попыткой развести на «доброе дело».

Резюме: не рекомендую.

4. Остатки книг я сдал в #МНОГОБУКАФ: магазин бумажных книг — в среднем, по 4 рубля за книгу. Ребята забирают самовывозом, что удобнее, чем сдавать в макулатуру, плюс всё равно есть шанс, что какая-то часть уйдёт в дальнейшую продажу.

Резюме: внезапно самый вменяемый способ.

[март, 2021]

События

02.02.2025
Результаты новогодне-музыкального конкурса Музея для библиотек: лучшее исполнение, победители и книжные призы
22.12.2024
Пятнадцатый дайджест Музея - собрание лекций, статьей и других материалов Музея за четвертый квартал 2024 года.
17.12.2024
«Алиса в Зазеркалье» Льюиса Кэрролла — иллюстратор Максим Митрофанов, поп-ап-техника Оксаны Ивановой, издательство АСТ — получила ЗОЛОТОЙ ТИТУЛ за выдающуюся детскую книгу от Hong Kong Printing Awards (Гонконгская премия печати)!
16.12.2024
Разъяснения Минцифры России о регистрации в Роскомнадзоре страниц/каналов социальных сетей с числом подписчиков свыше 10000, обзор основных изменений (с 1 января 2025 года) в законодательстве для информационной отрасли.
12.06.2024
«Азбука сокровищ Ленинградской области» — уникальный комплект (40 подарочных экземпляров) набора открыток для ЛОДБ — Ленинградской Областной Детской Библиотеки с работами 15 фотографов увидел свет и отправляется на выставку-форум РОССИЯ.
Следите за новостями проекта в разделе
Следите за новостями проекта в разделе "Книжная галактика. - Дипломатия"!