ВИКТОР ЗАПАРЕНКО

Буква «З»: ВИКТОР ЗАПАРЕНКО — «Джеймс Бонд, рисующий чебурашек», как гласили газеты конца 90-х - начала XX века, когда они еще уделяли внимание создателям миров. Подполковник ГРУ, в 91 году вышедший в отставку и отправившийся изучать мультипликацию, с того времени проиллюстрировал и создал около 200 книг для детей и взрослых. 

Фото: Виктор Запаренко, 2019 год.
Фотограф: Евгений Егоров
Место: букшоп ИГ "Азбука-Аттикус" во Дворце Культуры (СПб)
Развороты из каталога Музея (на англ.)

Как стать художником

(в 2011 году, интервью издательству «Фордевинд» для книги «Как рисовать мультики»)

Никто не рождается с карандашом в руках, многочисленные таланты скрыты внутри нас. Надо только разглядеть их и вытащить наружу.

Мои первые рисунки людей выглядели примерно так. Это были, если можно так сказать, головастики. Просто кружок головы на палочке. Они жили в своем несколько холмистом мире и путешествовали по нему, насколько хватало бумаги.

Но на пути моих человечков стали появляться препятствия. А как их преодолеть без рук? Так у них появились руки и буквально следом — ноги. Теперь человечки могли следовать, куда их несли ноги и куда указывали невесть откуда взявшиеся длинные носы.

Сейчас не могу вспомнить точно, но, видимо, дело не ограничивалось передвижением от одного края листа к другому. Человечки совершали какие-то действия, общались между собой, дружили и ссорились.

Чтобы хоть как-то различать своих человечков, пришлось сделать одного из них толстяком. Но тогда другие человечки выразили недовольство: они тоже не желали «быть как все»! Так появились глаза, рты и даже редкие волосенки (до усов и бород было еще
очень далеко), а чтобы избежать путаницы, одни надели походные рюкзаки, другие — те, что похитрее — бейсболки (в те дремучие времена они назывались кепками).

Человечки продолжали с удовольствием покорять горные вершины. Теперь, имея руки и ноги, они могли вытаскивать своих друзей из ущелий и даже указывать появившимися пальцами на подстерегающую опасность или обнаруженный клад!

Эволюция персонажей и мира в целом привела к появлению настоящих врагов, которые начали стрелять, и от них пришлось обороняться. Появились первые потери, а также первая профессиональная армия. Головы моих головастиков защищали каски, в руках появилось оружие. Они умело скрывались в укрытиях, готовили себе еду и преодолевали препятствия. Они не боялись врагов. А главное — они всегда побеждали. Потому что это был мой мир, который создал я сам.

И вот это удовольствие — создавать свой мир, — оно одно из самых сильных в жизни, а совсем не то, чтобы нарисовать что-то «как надо». В общем, не отвлекайся на мелочи. Просто получай удовольствие и дари его другим.

Твой В.З.

Следите за новостями проекта в разделе
Следите за новостями проекта в разделе "Книжная галактика. - Дипломатия"!

События

28.09.2023
Предложение от студии шрифтового дизайна TypeType поддержать и оплатить участие в фестивале СРЕДА 30 лучших работ отечественных шрифтовых дизайнеров. Прием заявок — до 11 октября.
25.09.2023
Вышел в свет дайджест третьего квартала - лекции, исследования, статьи, интервью и другие материалов Музея.
08.06.2023
Десятый дайджест — собрание статей, лекций, новостей и других материалов Музея, созданных этой весной.
15.05.2023
Открыт прием заявок Конкурса молодых художников «Золотая вертушка» Китайской Шанхайской Международной книжной выставки детских книг (CCBF). Возраст участников: от 16 до 39 лет. Две номинации: «Книгоиздательская» и «Коммерческая» иллюстрация. Прием работ — до 23 июня 2023 года.
15.03.2023
14 февраля Музею исполнилось пять лет — 9 выпуск электронного дайджеста можно считать юбилейным!