Мейл-арт: МАРКИ для ПИСЕМ. Коллекция уникальных вещиц

Выставка коллекции необычных «марок», находящихся в коллекции Музея уникальных вещиц, публикуется в связи с проходящей в Музее Акцией по сохранению почтовых традиций «Художники — Друзьям: "Альбом Бумаги для Писем"», где Марка — регистрационный сбор, передаваемый участником в Музей для украшения обложки издания. Чтобы ни у кого не осталось сомнений, «а что же это такое?» — показываем небольшую коллекцию и публикуем краткие исторические сведения о направлении в мейл-арте, «Марок, не имеющих отношения к "государственной почте"».

В истории: «Земская почта»

Как пишут некоторые издания (фотографии которых обещали передать в Музей буквально вот-вот), «Земская почта» образовалась в России лет плюс-минус сто назад — в качестве альтернативы «Государственной почте», которая не справлялась со своими задачами (в том числе — по выпуску марок) на территории такой большой России. Вскоре «Земская почта» стала второй почтовой системой, более быстрой и удобной. И, конечно, она имела свои «Почтовые Марки», которые должны были отличаться от марок «государственной почты». А потому они имели самые разнообразные формы! 

В искусстве: «Мейл-арт»

Создание Марок является частным случаем — альтернативная филателия (artistamp) — такого направления в искусстве, как «Мейл-арт». Альтернативная филателия — это марки, изготовленные художниками. Кстати, они также являются предметом коллекционирования, — особенно в листах.

По сведениям, мейл-арт — всемирное движение художников с середины прошлого века. Ярчайшим его представителем — выходцем из России является художник Котляров (Толстый), хорошо известный в Москве, Петербурге и Париже. Именно его коллекция послужила основной для коллекции МЕЙЛАРТИССИМО в Музее связи им. Попова (Санкт-Петербург)

На практике: «Марки-изображения» и «Марки-наклейки»

В современном мире «альтернативную марку» можно «наклеить» на объект — конверт или открытку — в любой дизайнерской программе.

Однако не трудно сделать и почти настоящую, используя технологию «наклеек». Современные цифровые типографии осуществляют печать на «бумаге для наклеек» и вырубку, единственное, что понадобится изображению — это «линия реза»: то есть в файле должен быть отдельный контурный слой. Кстати, он совсем не обязательно должен быть прямым!

Такие Марки можно печатать для себя, чтобы отправлять друзьям письма, открытки, бандероли, посылки.

В 2018 году Музей уникальных вещиц осуществил ряд собственных «арт-проектов», а с 2020 приглашает друзей-художников присоединиться!

Список экспонатов:
«Почтовые голуби короля». Картина Риммы Зиннатовой
«Религии мира». Картины Анны Опариной
«Спас Вседержитель». Росписи церкви Спаса Преображения, Феофан Грек
«Метропочта». Буква шрифта Татьяны Фоминовой
«Аида». Картина Анастасии Мазеиной и эскизы дизайнерской одежды Натали Лесковой.

Давайте же с нами!

«Зайчата и котята — объединяйтесь!», — ой! — «С наступающим Новым годом!» Художник: Андрей Коротаев
«Зайчата и котята — объединяйтесь!», — ой! — «С наступающим Новым годом!» Художник: Андрей Коротаев

События

20.09.2022
Выпуск всех летних материалов Музея в одном аннотированном файле.
29.08.2022
Максим Егоров и его «Узоры русских росписей» — соискатели в конкурсе от портала «Филателия.Ру».
25.08.2022
Корабль Книжной галактики держит курс на океан Китайской Детской Литературы и приглашает присоединиться.
23.08.2022
Коллекция представлена общественному совету филателистов и экспертному совету АО "Марка".
11.08.2022
Друзьям Музея - художникам, посткроссерам, филателистам, мечтателям о новом проекте. Дополнительно приятно, что первой маркой стала арт-марка Музея.
Осенний вебинар от TypeType! Записывайтесь и присоединяйтесь.
Осенний вебинар от TypeType! Записывайтесь и присоединяйтесь.